УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
(НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ)
Введение 3
Глава 1. Методологические основы системного подхода в управлении предприятием 7
Основные принципы
системного подхода в управлении предприятием ,7
Характеристика объекта исследования 24
Необходимость совершенствования управления. 33
Глава 2. Построение функциональной модели системы управления 45
Процедуры. Функции и информационные потоки системы
управления .45
Технологическая подсистема и делопроизводство. .61
Функции управления и
информационные потоки маркетинга. 78
Функции управления и информационные потоки
логистической подсистемы 96
Глава 3. . Механизм эффективного размещения информационных
потоков. 113
. Задача линейного программирования для размещения
информационных потоков. 113
Оценка результатов повышения эффективности функций системы
управления. 134
Заключение . 147
Библиографический список использованной литературы 151
Приложения 156
Информация на современном этапе развития стала играть решающую роль при организации управления. Это связано как с развитием новых информационных технологий, так и с изменениями в технологии управления (процессы обоснования и принятия решений, а также организация их выполнения).
Соответственно, информационная составляющая затрат на осуществление управление стала более значительной. В связи с этим, возникает необходимость повышения эффективности системы управления в целом, и информационной составляющей этой системы в частности.
Проблемы эффективности и оптимизации информационных потоков рассматривали в своих работах Ефстафьев В.В., Ямбаева Р., Колосов Д.В., Голиков Е.А., Гаджинский А.М., Чудаков А.Д. Однако методы оптимизации, предложенные в этих работах не в полной мере позволяют решать проблемы, имеющиеся на предприятиях машиностроительной отрасли, так как недостаточно формализованы, предполагают участие привлеченных специалистов высокой квалификации или консалтинговых фирм, что слишком дорого для предприятий среднего масштаба.
Предложенная работа направлена на совершенствование системы управления, путем организации информационных потоков, которые обеспечивают горизонтальные и вертикальные связи системы, не нарушая основные принципы рационального управления, необходимые для эффективного функционирования предприятия.
В данном случае речь идет о снижении затрат на организацию информационных потоков. Предложенные автором методы позволяют силами собственных специалистов предприятия повысить эффективность системы управления.
Объект исследования: ряд промышленных предприятий
мшпиностроительнойдлрасли
Предмет исследования: система процедур и функций управления предприятия и обеспечивающие ее информационные потоки
Целью диссертационной работы является разработка механизма, позволяющего повысить эффективность системы управления на промышленном предприятии машиностроительной отрасли, не изменяя структуры управления, при помощи управления информационными потоками.
Для достижения поставленной цели в диссертационной работе были сформулированы и решены следующие задачи:
Проведен анализ существующего подхода к управлению на предприятиях машиностроительной отрасли,
Выделены основные функциональные подсистемы предприятия (технологическая, делопроизводство, маркетинговая, логистическая),
Проведено описание информационных потоков при помощи информационных матриц,
Предложен механизм повышения эффективности функций системы управления предприятием
Методологической основой исследования информационных потоков и функций системы управления машиностроительным предприятием и дальнейшего ее совершенствования стали труды отечественных и зарубежных специалистов в области логистического, маркетингового и традиционного подхода к управлению предприятием, прикладной математики и информатики: Ефстафьева В.В., Ямбаевой Р., Колосова Д.В., Голикова Е.А., Гаджинского А.М., Чудакова А.Д., Песоцкой Е.В., Томилова В.В., Елисеевой И.И. , Юзбанова М.М, Кремера Н.Ш. и др.
...
В представленной работе было проведено исследование информационных потоков и функций системы управления машиностроительным предприятием на основе методов, предложенных в трудах отечественных и зарубежных специалистов в области логистического, маркетингового и традиционного подхода к управлению предприятием, прикладной математики и информатики: Ефстафьева В.В., Ямбаевой Р., Колосова Д.В., Голикова Е.А., Гаджинского А.М., Чудакова А.Д., Песоцкой Е.В., Томилова В.В., Елисеевой И.И. , Юзбанова М.М, Кремера Н.Ш. и др.
Однако, используемые ранее методы не позволили в полной степени отразить свойства информационных потоков системы управления, а методы оптимизации, предложенные в работах этих авторов, не в полной мере позволяют решать проблемы, имеющиеся на предприятиях машиностроительной отрасли, так как недостаточно формализованы, предполагают участие привлеченных специалистов высокой квалификации или консалтинговых фирм, что слишком дорого для предприятий среднего масштаба., либо предлагают оптимизацию информационных потоков по временным, а не материальным затратам
Предложенный автором механизм размещения информационных потоков позволяет снизить затраты системы управления, и соответственно повысить эффективность ее функционирования, силами подразделений самого предприятия.
Проведенные исследования показали, что, если общие суммы затрат на управление пропорциональны масштабам предприятия, то структура этих затрат варьируется, что отражает коэффициент затрат. Кроме того, показатели «значимость-затраты» для некоторых функций основных подсистем исследуемых предприятий являются неудовлетворительными, что говорит о необходимости снижения затрат на управление.
Затраты на управление возможно снижать двумя способами:
оптимизацией функционирования существующей структуры;
построением более эффективной структуры.
Однако, любые изменения структуры управления должны быть объективно обоснованы, так как этот способ повышения эффективности более радикальный, более болезненный для предприятия и более дорогостоящий. Механизм, предложенный автором, хотя и имеет основной целью повышение эффективности существующей системы управления, но поскольку имеет своей основой процессный подход, позволяет выявить подсистемы, в которых необходима структурная перестройка.
Основным назначением разработанного метода является:
Снижение затрат на осуществление функций управления;
Более эффективное использование существующей структуры управления;
Построение математической модели информационных потоков системы управления.
В процессе исследования предприятий:
Был проведен анализ существующего подхода к управлению на предприятиях машиностроительной отрасли;
Выделены основные функциональные подсистемы для исследуемых предприятий (технологическая, делопроизводство, маркетинговая, логистическая);
Проведено описание информационных потоков при помощи информационных матриц.
В результате проведенных исследований был предложен механизм повышения эффективности функций системы управления предприятием, который состоит из следующих этапов:
Оценка эффективности функций управления основных подсистем предприятия, определение коэффициентов затрат.
Построение модели информационных потоков предприятия:
Выделение информационных потоков основных подсистем предприятия;
Описание размещения информационных потоков при помощи информационных матриц;
...
Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник/ под. Ред. Проф. Г.А. Титоренко. - М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1999г. - 400с.
Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник/ М.И. Семенов, И.Т. Трубилин, В.И. Лойко, Т.П. Барановская; под общ. Ред. И.Т. Трубилина. - М: Финансы и статистика, 2000г. - 416с.
Акберин Р.З., Кибанов А.Я. Совершенствование структуры функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при разных формах хозяйствования.// Методическое пособие. -М.: Знание, 1993г.
Афанасьева Н.В. Логистические системы и российские реформы. - СПб.: изд-во Санкт-Петербург. Ун-та экономики и финансов, 1995.
Базел Р., Кокс Д., Браун Р. Информация и риск в маркетинге/ пер. с англ. - М.: Радио и связь, 1993.
Бир С. Мозг фирмы./ пер. с англ. - М.: Радио и связь,1993г.
Витовтов А.К. Разработка техпромфинплана машиностроительного предприятия (объединения) и задачи совершенствования техникоэкономического планирования - М.: «Машиностроение» 1981г.
Ворст И., Ревентлоу П. Экономика фирмы. - М.: Высш. Школа, 1994г.
Гаджинский А.М. Логистика М 1999г.
Ю.Гейн К., Сарсон Т. Структурный системный анализ: средства и методы / Пер. с англ, под ред. А. В. Козлинского. - М.: Эйтикс, 1993.
Голиков Е.А. Маркетинг и логистика М. Издательский дом «Дашков и К°» 1999г.
Гончаров В.В. В поисках совершенства управления : Руководство для высшего управленческого персонала. М.; МНИИ, 1996г.
Горчаков А.А., Орлова И.В. Компьютерные экономико-математические модели. - М.: Компьютер, ЮНИТИ 1995г.
Дихтль Е,, Хершген X. Практический маркетинг М.: Высш.шк. 1995г.
Елисеева И.И. , Юзбанов М.М. Общая теория статистики М.: Финансы и статистика 1995г.
... всего 74 источника