Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Работа №179886

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Бизнес-аналитика

Объем работы77
Год сдачи2023
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общая характеристика импортозамещения информационных технологий 5
1.1 Понятие и виды информационных технологий 5
1.2 Особенности рынка информационных технологий в России: возможности,
ограничения и потенциал развития 10
1.3 Понятие импортозамещения информационных технологий 16
2 Импортозамещение информационных технологий в России 21
2.1 Стратегия импортозамещения информационных технологий в России и её значение
для экономического развития страны 21
2.2 Анализ реализации программы импортозамещения в сфере информационных
технологий на примере ведущих российских компаний 31
3 Анализ влияния импортозамещения информационных технологий на показатели
экономики России 41
3.1 Разработка подхода по оценке влияния импортозамещения информационных
технологий на показатели экономики России 41
3.2 Прогноз влияния импортозамещения информационных технологий в рамках стратегии экономического развития России 55
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 62


Современная экономика России неразрывно связана с использованием информационных технологий. Однако, большая часть продукции в этой области все еще импортируется. Политика импортозамещения в России сфокусирована на увеличении доли отечественного производства информационных технологий и уменьшении зависимости нашей страны от импорта. Однако, не имея доступа к новейшим технологиям и разработкам других стран, Россия может оказаться в ущербе, теряя свою конкурентоспособность на мировой арене. С чем наша страна столкнулась после февраля 2022 года, с момента введения ограничений доступа к зарубежных разработкам и обновлениям.
Актуальность темы исследования связана с тем, что информационные технологии являются одним из ведущих секторов экономики, а влияние стратегии импортозамещения на показатели экономики России остаётся малоизученной. На данный момент политика импортозамещения в информационной сфере является одной из приоритетных задач правительства России в связи с существующими проблемами уровня развития разработок отечественных компаний. Актуальность исследования данного вопроса также связана с необходимостью выявления и прогнозирования изменений, которые приведут к наибольшему увеличению производительности и эффективности в отрасли. Успешная реализация политики импортозамещения в информационных технологиях может способствовать значительному повышению конкурентоспособности на мировом рынке и улучшению экономической ситуации в России в целом.
Целью написания данной работы является анализ влияния импортозамещения информационных технологий на развитие экономики России через разработку подхода к оценке данного влияния.
В связи с поставленной целью в данной работе решаются следующие задачи:
1. Изучить понятие информационных технологий (ИТ), их виды и особенности;
2. Проанализировать рынок ИТ России и тенденции его развития;
3. Изучить понятие импортозамещения ИТ, его задачи, риски и возможности;
4. Проанализировать политику импортозамещения ИТ в России и его значение для экономического развития;
5. Проанализировать влияние импортозамещения ИТ на экономику на примере ведущих российских компаний;
6. Разработать подход к анализу влияния импортозамещения ИТ на экономику России;
7. Определить перспективы влияния импортозамещения ИТ на экономику России.
Объектом исследования является импортозамещение информационных технологий.
Предмет исследования -анализ влияния импортозамещения информационных технологий на экономику России.
В процессе работы были использованы такие методы исследования, как изучение, обобщение и анализ литературных источников, измерение, сравнение и моделирование.
Теоретико-методологической базой исследования послужили нормативно-правовые акты, статьи, учебные пособия, аналитические материалы различных экспертов, ресурсы сети Интернет, программное средство Microsoft Excel и пакеты прикладных программ.
Цель данной работы предопределила её структуру: во введении определена актуальность, выделены методы достижения цели исследования. Работа разделена на три главы. В первой представлены теоретические подходы к исследуемому объекту, раскрыто понятие импортозамещения информационных технологий, дана оценка особенностей рынка информационных технологий в России. Во второй главе рассмотрено значение стратегии импортозамещения информационных технологий для экономического развития страны с опорой на статистические данные и анализ ведущих российских компаний. В третьей главе разработан подход к оценке влияния импортозамещения информационных технологий на динамику показателей экономики России. Сделаны выводы относительно прогноза влияния импортозамещения на развитие страны и её экономического потенциала. В заключении приведены основные результаты данной работы в соответствие с поставленными задачами. В списке использованных источников и литературы содержатся 52 источника, включающие в себя правовые источники, научные работы экономистов, юристов, социологов, а также правовые и статистические данные, связанные с импортозамещением информационных технологий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подведем итоги исследования, целью которого являлся анализ влияния импортозамещения информационных технологий на развитие экономики России через создание аналитической модели по оценке данного влияния.
Важность данной темы обусловлена «вызовом» отрасли информационных технологий в России после введения ряда санкций и ухода из страны зарубежных поставщиков информационных технологий, широко использовавшихся в компаниях нашей страны. На данный момент отсутствуют данные для точного расчета и анализа влияния реализации стратегии импортозамещения информационных технологий на ключевые показатели экономики России, в связи с чем был разработан подход для будущей оценки данного влияния при накоплении данных в перспективе 3-5 лет.
Каждая из поставленных задач выпускной квалификационной работы была реализована. Так, в первой части работы было изучено понятие информационных технологий, их свойства, виды и особенности. Отмечена положительная динамика роста по всем регионам и сегментам развития рынка информационных технологий. Это было вызвано «толчком» в виде вынужденного активного изменения подходов к данной отрасли, но в перспективе прослеживается не хаотичное, а плановое развитие и переход большинства компаний и госсекторов на отечественные продукты информационных технологий. По результатам анализа, обобщения и систематизации научных работ отечественных авторов обоснованы сущность и экономическое содержание понятия импортозамещения информационных технологий.
Во второй части исследования был проведен анализ политики импортозамещения ИТ в России и его значение для экономического развития. Так, было выявлено, что оптимальной стратегией развития отрасли информационных технологий в России является комплексный подход, который будет сочетать совместное включение и коммуникацию в развитие ИТ России государства, бизнеса и поставщиков отечественных технологий. Такая стратегия позволит достичь максимальной конкурентоспособности российской отрасли информационных технологий как на внутреннем, так и на мировом рынке. Также были рассмотрены ключевые текущие результаты влияния импортозамещения ИТ на экономику на примере ведущих российских компаний.
В рамках ключевой практической части работы был разработан и представлен в графическом виде методический подход к оценке влияния импортозамещения ИТ на экономику России. А также определены перспективы влияния импортозамещения ИТ на экономику России.
Методический подход предполагает сбор данных из сферы информационных технологий, обработку «сырых» данных, проведение регрессионного анализа, а также оценку и определение выводов по полученным результатам.
Практическая значимость сформированной системы показателей и методики оценки уровня состоит в том, что на ее основе возникает возможность осуществлять количественную оценку и факторный анализ достигнутых результатов реализации государственной политики импортозамещения информационных технологий. Результаты разработки подхода подтверждают возможность практического применения модели на реальных данных в будущем.



1. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года: указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2023).
2. О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных
технологий в Российской Федерации: указ Президента РФ от 02.03.2022 № 83 //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2023).
3. Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения: Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 01.04.2015 № 96 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2023).
4. Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего
из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Постановление Правительства РФ от от 16.11.2015 № 1236 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2023).
5. Об утверждении методологических рекомендаций по переходу органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации на использование отечественного офисного программного обеспечения, в том числе ранее закупленного офисного программного обеспечения: Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 04.07.2018 № 335 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2023).
6. О выделении в 2022 году из резервного фонда Правительства Российской
Федерации бюджетных ассигнований: Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2022 г. № 714-р // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2023).
7. Финансы России 2022 // Федеральная служба государственной статистики. Стат. сб. / Росстат. - М., 2022 - 392 с.
8. Ахметов И. Г. Исследование потенциала импортозамещения программного обеспечения в приоритетных отраслях экономики // Молодой ученый, 2021. - № 10 (352). - 82 с.
9. Барило Д.Ю. Особенности российского рынка информационных технологий // Вестник РЭУ им. Г. В. Плеханова. - 2015. - № 3 (81). - С. 77-88.
10. Безпалов В.В. Импортозамещение: анализ подходов к определению понятия // УЭкС. - 2016. - № 11. - С. 9
11. Витязев Г.Г. Информационная безопасность бизнеса в контексте импортозамещения // Вестник науки и образования, 2018. - № 9 (45). - С. 43-47.
12. Володченко В.С. Понятие и классификация информационных технологий // Достижения науки и образования. - 2020. - № 4. - С. 39-63.
13. Галиханова Е. Исследование потенциала импортозамещения программного обеспечения в приоритетных отраслях экономики / Галиханова Е., Исаев М., Крикунова Ю., Образцова М., Шакирзянова Д. // Иннополис: АНО ВО «Университет Иннополис», 2022. - 160 с.
14. Гатилова И.Н. Импортозамещение в сфере ИТ-отрасли: проблемы и перспективы / И.Н. Гатилова, Н.В. Колос // Вестник белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2018. - № 3 (70). - С. 56-64.
15. Головицына М.В. Информационные технологии в экономике: учебное пособие / М.В. Головицына. - 3-е изд. М. Саратов: Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), Ай Пи Ар Медиа, 2020. - 589 с.
...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ