Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-педагогическое сопровождение детей с расстройством аутистического спектра

Работа №179877

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы78
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА 9
1.1. Дети с расстройством аутистического спектра как объект социально-педагогического сопровождения 9
1.2. Специфика, принципы и технология социально-педагогического сопровождения детей с расстройством аутистического спектра 20
2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-
ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 28
2.1. Анализ опыта и перспектив социально-педагогического сопровождения детей с расстройством аутистического спектра в условиях общеобразовательного учреждения 28
2.2. Социальный проект «Создание адаптационно-развивающей среды для детей с РАС в условиях инклюзивного летнего оздоровительного школьного лагеря» 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 60

Актуальность. В процессе воспитания и развития аутичных детей, родители, как правило, сталкиваются с рядом проблем: нежелательное поведение, навязчивые состояния, детские депрессии, вспышки гнева, гиперактивность на фоне недостатка внимания и т.д. Однако основной проблемой является все-таки то, что ребенок не может до конца осознать тот факт, что он воспринимает и чувствует весь этот мир иначе, нежели остальные. Им сложно выходить на контакт и создавать какие-либо социальные связи и взаимоотношения, так как чаще всего они не могут правильно объяснить и выразить свои желания и эмоции.
Число детей с расстройством аутистического спектра с каждым годом растет. По данным Министерства здравоохранения число детей с расстройством аутистического спектра в России (как и в мире) составляет 1% от детской популяции. Однако стоит отметить, что данные официальной статистики значительно расходятся с прогнозируемым числом аутичных детей. В октябре 2017 года благотворительный фонд по содействию решения проблем аутизма «Выход» провел исследование, результаты которого показали, что данные официальной статистики в среднем занижены примерно в 10 раз по отношению к прогнозируемому числу аутичных детей. Так, в Москве может проживать около 21 тыс. детей с расстройством аутистического спектра, а по официальным данным статистики их только 2.6 тыс., в Воронежской области прогнозируемое число таких детей составляет 4,4 тыс., а зарегистрировано только 712, в Белгородской области - 3 тыс. и 337 детей соответственно [44].
Многие образовательные учреждения России уже активно работают над созданием адаптивных специализированных групп для таких детей, однако, как убедительно доказано отечественными учеными, на данный момент их эффективность и количество не в состоянии в полной мере обеспечить необходимые условия для адаптации детей с расстройством аутистического спектра в социальной среде.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена острой необходимостью расширения и индивидуализации социально-
педагогического сопровождения детей, страдающих аутизмом, для максимально эффективной адаптации в социальной среде.
Степень научной обоснованности. Теоретической базой выпускной квалификационной работы послужили исследования отечественных и зарубежных исследователей.
Так, Л.Канер, Г.Аспаргер, Л.Эзенберг сыграли основополагающую роль в диагностике и решении проблем детского аутизма. Они впервые описали в своих работах симптомы раннего детского аутизма не как часть какого-либо заболевания, связанного с серьезными нарушениями нервной системы, а как отдельные признаки отклонения в детском развитии.
Отечественные ученые М.Ш. Вроно, С.С. Мнухин, Д.Н. Исаев, О.П. Юрьева, К.С. Лебединская, А.Е. Зеленецкая, В.Е. Каган
рассматривали аутизм исключительно в рамках шизофренических расстройств. Несмотря на это, был накоплен большой опыт практической психологической работы, направленный на коррекцию аффективного поведения аутичного ребенка, сформулированы ее принципы, определены методы.
На современном этапе такие исследователи, как О.С. Никольсткая, С.С. Морозова, М.М. Либлинг, Е.Р. Баенской более глубоко изучают детский аутизм как отдельный вид отклонений в развитии ребенка, акцентируя свое внимание на диагностике и коррекции симптомов на самых ранних ступенях развития.
Ю.В. Пакулова-Троцкая, С.Л. Няньковский в своих научных работах глубоко изучили проблемы соматических патологий детей с расстройством аутистического спектра.
О.Г. Новосёлова, Г.А. Каркашадзе, Н.В. Журкова, О.И. Маслова,
А.В. Хаустов, Е.В. Руднева изучали проблему эффективности диагностики расстройств аутистического спектра.
Работы О.В. Загуменной, Л.Ю. Александровой, С.В. Ваторопиной, Л.М. Шипициной были посвящены изучению особенностей и методологии социально-педагогического сопровождения детей с расстройством аутистического спектра. Авторские модели сопровождения детей с расстройством аутистического спектра предложены А.А. Нестерой, А.В. Рязановой, Р.М. Айсиной, Т.Ф. Сусловой. Изучением особенностей методологии тьюторства как неотъемлемой части социально- педагогического сопровождения детей с РАС занимаются Г.В. Литвинова, Т.М. Ковалева, С.А. Калашникова, К.А. Елохина.
Анализ специальной литературы и публикаций в целом дает возможность утверждать, что к настоящему времени отечественной наукой накоплен значительный потенциал знаний о работе с аутичными детьми, однако специфика социально-педагогического сопровождения детей с РАС изучена не достаточно. Вследствие этого возникает потребность в анализе особенностей социально-педагогического сопровождения детей с РАС и определении условий, влияющих на эффективность этого процесса.
Объект исследования: социально-педагогическое сопровождение как инструмент социальной помощи детям с расстройством аутистического спектра.
Предмет исследования: специфика социально-педагогического сопровождения детей с расстройством аутистического спектра в условиях общеобразовательного учреждения.
Цель исследования: раскрыть сущность и специфику социально-педагогического сопровождения детей с расстройством аутистического спектра и разработать модель социально-педагогического сопровождения детей с расстройством аутистического спектра в условиях общеобразовательного учреждения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить теоретико-методологическую базу социальной работы с детьми с расстройством аутистического спектра;
• провести исследование проблем организации социально-педагогического сопровождения детей с расстройством аутистического спектра;
• разработать социальный проект «Создание адаптационно-развивающей среды для детей с РАС в условиях инклюзивного летнего оздоровительного школьного лагеря».
Теоретико-методологическую основу исследования составляют фундаментальные работы отечественных и зарубежных авторов в области социологии, дефектологии, психологии, культурологии, а также труды ряда отечественных, современных российских и зарубежных ученых, занимающихся изучением особенностей работы с аутичными детьми.
Основой исследования стали психологические концепции раннего детского аутизма (Л. Каннер, В.В. Лебединского, О.С. Никольской, Е.Р. Баенской, М.М. Либлинг), исследования в области социально-педагогического сопровождения детей с РАС (Т.М. Ковалева, Е.А. Маралова, А.А. Нестерова, А.В. Рязанова, А.Н. Шумилова и др.), теории социализации и социальной адаптации личности (Г.М. Андреева,
B. Г. Афанасьев, А.Н. Леонтьев, А.В. Мудрик, А.В. Петровский, А.А. Реан), гуманистические концепции теории развития личности (Р. Бернс, А. Маслоу, К. Роджерс), концепции инклюзивного образования (И.С. Макарьев, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, В.П. Кащенко,
C. Т. Шацкий и др.)
Методы исследования:
1. Теоретические методы: анализ научной литературы и
нормативно-правовой базы, сравнение, типологизация для теоретико-методологического обоснования сущности и специфики социально-педагогического сопровождения детей с расстройством аутистического спектра.
2. Прикладные методы: анкетирование, экспертный опрос, по результатам которых были получены необходимые данные для разработки социального проекта «Создание адаптационно-развивающей среды для детей с РАС в условиях инклюзивного летнего оздоровительного школьного лагеря».
Эмпирическую базу исследования составили: нормативно¬
правовые акты: Конвенция ООН о правах ребенка (1989); ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1998); ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (2012); ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (1995); отчетная
документация «Ресурсного класса» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 43» г. Белгорода;
Материалы проведенного автором дипломной работы исследования: «Выявление адаптационного потенциала инклюзивного лагеря для детей с РАС в условиях общеобразовательного учреждения» (декабрь 2018 г.) - анкетирование специалистов (n=14), анкетирование несовершеннолетних (n=21).
Теоретико-практическая значимость выпускной
квалификационной работы заключается в следующем: определена сущность социально-педагогического сопровождения детей с РАС и его особенности, изучены проблемы организации социально-педагогического сопровождения детей с РАС в условиях общеобразовательного учреждения; разработано авторское определение понятия «адаптационный потенциал инклюзивного лагеря».
Результаты исследования могут быть использованы в качестве рекомендаций по совершенствованию процесса социально-педагогического сопровождения детей с РАС. Материалы исследования могут найти применение в процессе профессиональной подготовки студентов направлений «Социальная работа» и «Социальная педагогика».
Апробация результатов исследования. Выпускная
квалификационная работа прошла апробацию в ходе преддипломной практики на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №43» г. Белгорода.
Структура выпускной квалификационной работы: Работа
состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Расстройство аутистического спектра представляет собой искаженное социокультурное развитие личности, крайне ранимое отношение к негативным влияниям внешней социальной среды, острая психологическая ранимость и крайне низкая психологическая защищенность.
Характерными чертами проявлений РАС является нарушение навыков социального взаимодействия, отсталость или отсутствие навыков разговорной речи, а также повторяющееся стереотипное поведение.
Социально-педагогическое сопровождение детей с расстройством аутистического спектра (РАС) представляет собой целостный адаптационно-образовательный процесс, один из видов патронажа, направленный на оказание социальной поддержки, психологической и педагогической помощи, осуществляемой в рамках деятельности социально-психологических и педагогических служб и учреждений.
Организация социально-педагогического сопровождения детей с РАС на всех этапах его развития необходима для эффективного адаптационно-развивающего процесса и социализации ребенка.
Оказание социальной поддержки детей с РАС путем организации социально-педагогического сопровождения должно касаться не только образовательного процесса, но и быть направленно на развитие навыков социального взаимодействия, сенсорной интеграции, общую коррекцию поведения и т.д., а для максимальной эффективности носить регулярный характер.
Особенную важность социально-педагогическое сопровождение детей с РАС приобретает в условиях образовательной деятельности. Этот вид социальной поддержки необходим для индивидуализации адаптационно-образовательного процесса.
Для изучения проблематики вопроса социально-педагогического сопровождения детей с РАС в условиях общеобразовательного учреждения было проведено социологическое исследование в условиях МБОУ «СОШ №43» г. Белгорода, направленное на выявление адаптационного потенциала инклюзивного летнего лагеря для детей с РАС как механизма реализации непрерывного коррекционно-образовательного процесса.
В качестве рекомендаций по совершенствованию социально - педагогического сопровождения детей с РАС в условиях МБОУ «СОШ №43» г. Белгорода автором был разработан социальный проект «Создание адаптационно-развивающей среды для детей с РАС в условиях инклюзивного летнего оздоровительного школьного лагеря», направленный на обеспечение непрерывности коррекционно-развивающей деятельности детей с РАС, повышения эффективности адаптационно¬образовательной деятельности в целом, путем организации досуга детей с РАС, формирования их социально-бытовых навыков и навыков самообслуживания, приобщения к творческим видам деятельности, формирования творческого мышления, развития сенсорной интеграции, развития навыков социальной коммуникации, а также содействия укреплению физического и духовного здоровья.



1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) [Текст]. - М.: Омега-Л, 2016. - 32 с.
2. Конвенция о правах инвалидов (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 13.12.2006) (вступила в силу 03.05.2008) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/2565085 (Дата обращения: 14.03.19 г.)
3. Об образовании Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 06.03.2019)]. - Режим доступа: http://www.consuttant.ru/document/cons doc LAW 140174 (Дата обращения: 20.03.19 г.)
4. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов [Электронный ресурс]: [федер. закон от 01.12.2014 №419-ФЗ (ред. от 29.12.2015)]. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 171577 (Дата обращения: 19.03.19 г.)
5. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: [федер. закон от 24.11.1995 №181-ФЗ (ред. от 29.07.2018)]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8559 (Дата обращения: 03.04.19 г.)
6. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: [федер. закон от 24.07.1998 №124-ФЗ (ред. от 27.12.2018)]. - Режим доступа: http: //base.garant .ru/179146 (Дата
обращения: 23.03.19 г.)
7. О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) [Электронный ресурс]: [федер. закон от 11.08.1995 №135- ФЗ (ред. от 18.12.2018)]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/104232 (Дата обращения: 23.03.19 г.)
8. Об утверждении Типового положения о специальном
(коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья [Электронный ресурс]: [постановление Правительства РФ от 12.03.1997 года № 288 (ред от 10.03.2009)] - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 43231 (Дата обращения: 02.04.19 г.)
9. О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы [Электронный ресурс]: [указ Президента Российской Федерации от 01.06.2012 года № 761] - Режим доступа: http: //base.garant.ru/70183566 (Дата обращения: 22.03.19 г.)
10. Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья [Электронный ресурс]: [приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 года № 1598]. Режим доступа:
http://base.garant.ru/70862366 (Дата обращения: 27.03.19 г.)
11. О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами [Электронный ресурс]: [приказ Минобрнауки России от 18.04.2008 года № АФ-150/06]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902122269 (Дата обращения: 22.03.19 г.)
12. Об утверждении Единого квалификационного справочника
должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников
образования» [Электронный ресурс]: [приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 года №761н]. Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 105703 (Дата обращения: 28.03.19 г.)
13. О коррекционном и инклюзивном образовании детей [Электронный ресурс]: [письмо Минобрнауки России от 07.06.2013 года № ИР-535/07]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050217 (Дата обращения: 26.04.19 г.)
14. О концепции интегрированного обучения лиц с ограниченными
возможностями здоровья (со специальными образовательными потребностями) [Электронный ресурс]: [письмо Минобрнауки России от 16.04.2001 года № 29/1524-6]. Режим доступа:
http://www.consultant.ru/cons/cgi (Дата обращения: 26.04.19 г.)
15. О сопровождении детей-инвалидов [Электронный ресурс]: [письмо Минздравсоцразвития России от 24.03.2009 года № 687-12]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 53261 (Дата обращения: 17.03.19 г.)... 63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ