ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ В ПУБЕРТАТНОМ ПЕРИОДЕ 7
1.1 Проявления вегето - сосудистой дистонии в подростковом возрасте .. 7
1.2 Клиническая картина 9
1.3 Лечение и профилактика 12
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА ПРИ ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ У ПОДРОСТКОВ 18
2.1 Анализ профессиональной деятельности при вегето-сосудистой
дистонии 18
2.2 Результаты исследования факторов риска возникновения вегето¬сосудистой дистонии у подростков 19
2.3.Рекомендации 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 39
Как только клиницисты и физиологи установили непосредственную связь функционального состояния человека с вегетативной нервной системой, интерес к этой проблеме увеличился в несколько раз. На фоне углубленного понимания роли и значения обеспечения вегетативной нервной системой различных форм психической и физической деятельности ребенка, стали появляться различные публикации и стать на данную тему.
Изменения и нарушения в работе вегетативной нервной системы являются одной из наиболее актуальных проблем современной науки, что выражено, прежде всего, их высокой распространенностью. Вегето-сосудистая дистония наиболее часто встречается у 25-80% подростков в возрасте 13-15 лет. Это патология объединяет в себе множество симптомов, реакций организма на различные негативные ситуации. Проявления вышеупомянутого заболевания могут быть самыми разнообразными: сердечные - тахикардия, боль, нарушение сердечного ритма, дыхательные - чувство нехватки воздуха, повышенная утомляемость, нервозность, изменения артериального давления и тому подобное.
Основной причиной развития вегето-сосудистой дистонии в пубертатном периоде является резонанс между физическим развитие и зрелостью нервной системы. Побуждающим фактором может стать гормональная перестройка организма в этот период. Образ жизни подростка также оказывает влияние на развитие вегето-сосудистой дистонии. Увеличенные школьные нагрузки, конфликты со ровесниками, напряженная обстановка в семье, а также слишком маленькая физическая активность, нарушение режима дня, в большей степени сна и бодрствования и многое другое.
Вместе с тем, вегетативная нервная система оказывает большое влияние на процессы адаптации и патогенеза большинства соматических заболеваний, поэтому оценка ее состояния играет важную роль в комплексной терапии любой соматической патологии ребенка.
Терминология, классификация, этиология и патогене вегето - сосудистой дистонии, а также её лечение всё еще остаются спорными вопросами в педиатрии. Общей классификации заболеваний вегетативной нервной системы всё ещё нет. В основе этого заболевания лежат различные принципы. Так, Мюллер, Кунтц предлагали классифицировать их по отдельным органам, системам и процессам. Г. И. Маркелов представил анатомо-физиологическую схему. И. И.Русецкий (1958) выделил три группы вегетативных синдромов в зависимости от органических, функциональных поражений нервной системы и заболеваний органов. Более сложная классификация создана Н. С. Четвериковым(1968). А. М. Гринштейн и Н. А. Попова (1971) выделяют три группы заболеваний вегетативной нервной системы по другим принципам: 1) заболевания органов и тканей вследствие органических поражений вегетативной нервной системы на всех её уровнях; 2) вегетопатип; 3)вегетоневрозы. Общим для всех классификаций является: признание отсутствия резкой границы между органическими процессами в вегетативной нервной системе и вегетативными неврозами, различная топика поражений вегетативной нервной системы - коры гипоталамуса, спинного мозга, периферии, а также учет тех органов и систем, которые преимущественно пострадали вследствие нарушений функции вегетативной нервной системы.
Несколько другое описание развития неврогенных и соматических расстройств при вегето-сосудистой дистонии описывается в работах А.М. Вейна и соавторы (1991, 2001 гг.), А.П. Мешкова (1998г.). По их мнению, развитие функциональных расстройств обусловлено дефектом нервно-вегетативного пути регулирования.
Вегето-сосудистая дистония по своей сущности не является отдельной болезнью, это своего рода совокупность симптомов. В ходе сбоя деятельности сосудистой системы организма, нарушается обеспечение тканей и органов кислородом, что приводит к образованию различные реакции в теле человека.
Сущность сестринского ухода за детьми с вегето-сосудистой дистонией основывается на более пристальном и внимательном отслеживании за проявлениями данной патологии.
Цель работы — изучить профессиональную роль фельдшера в профилактике вегето-сосудистой дистонии в пубертатном периоде.
Задачи:
1. Проанализировать методическую литературу по данному разделу;
2. Определить профессиональную роль фельдшера в профилактике вегето-сосудистой дистонии у подростков;
3. Изучить все факторы риска, влияющие на возникновение вегето-сосудистой дистонии в подростковом периоде.
Объект исследования: подростки с вегето-сосудистой дистонией, проходящие лечение в педиатрическом отделении ОГБУЗ «Городская детская больница» г. Белгорода.
Предмет исследования: профилактическая деятельность фельдшера при вегето-сосудистой дистонии в пубертатном периоде.
Методы исследования:
- научно-теоретический анализ литературы;
- организационный (сравнительный) метод;
- социологический (анкетирование, интервью);
- статистический -обработка статической информации.
Гипотеза
Мы предполагаем, что мероприятия по профилактике вегето сосудистой дистонии, помогут уменьшить неврологические симптомы и изменения, происходящие в пубертатном периоде.
Теоретическая значимость. теоретические аспекты заболевания вегето-сосудистой дистонии у подростков определяют факторы риска развития и теоретически обосновывают предложения по оздоровлению детей пубертатного возраста.
Практическая значимость исследования результаты исследования можно использовать в выявлении факторов риска возникновения вегето-сосудистой дистонии у подростков; а так же для организации профилактической работы фельдшера, при данном заболевании.
Структура дипломной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость дипломной работы.
Первая глава, включает в себя этиологию вегето-сосудистой дистонии, патогенез, клинические проявления, лечение и профилактику заболевания.
Вторая глава, включает анализ статистических данных заболеваемости вегето-сосудистой дистонией педиатрического отделения, анализ факторов риска возникновение заболевания, выводы о проведенном исследовании и рекомендации.
Проблема вегето-сосудистой дистонии у подростков очень актуальна на современном этапе. Учитывая, что возникновение и широкое распространение заболевания происходят именно в подростковом возрасте, перед педиатром стоит задача в своевременной диагностике и лечении заболевания. Обращаемость родителей с детьми в лечебно-профилактические учреждения по поводу вегето-сосудистой дистонии не отражает истиной распространенности этой патологии. Если данная патология у детей длительное время не диагностирована и протекает без проведения соответствующего лечения, обусловливает качество жизни, повышение заболеваемости и инвалидизации в будущем у взрослого населения. Установлено, что формирование вегето¬сосудистой дистонии у большинства взрослых начинается именно в детском возрасте.
Для решения поставленной цели и задач дипломной работы, было проведено исследование, которое включает в себя:
1. Теоретический анализ проблемы вегето-сосудистой дистонии у детей;
2. Исследование статистических данных заболеваемости вегето-сосудистой дистонии у детей педиатрического отделения №6 ОГБУЗ «Г ородская детская больница» г. Белгорода;
3. Анализ факторов риска возникновения вегето-сосудистой дистонии у детей.
На основании проведенного исследования, можно сделать вывод, что по своей сути вегето-сосудистая дистония не является отдельной болезнью, это комплекс симптомов. При осуществлении ухода за подростками необходимо более пристально и внимательно следить за проявлениями данной патологии. Одно из главных значений в проведении профилактической работы принадлежит фельдшеру, а ее основное направление деятельности - формирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний.
1. Давыдова, А.А. Уход за пациентами после инсульта. Проблемы пациентов, перенесших инсульт [Текст] / А.А. Давыдова, О.Ю. Егорова, Т.Е. Кравченко, А.Ю. Суворов - М.: ООО «Адвансед солюшнз», 2017. - 40 с.
2. Епифанов В.А., Реабилитация в неврологии [Электронный ресурс] /
Епифанов В.А., Епифанов А.В. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 416 с.
(Библиотека врача-специалиста) - ISBN 978-5-9704-3442-0 - Режим доступа: http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970434420. html
3. Кирилл, Р. Инсульт: до и после [Текст] / Р. Кирилл - ООО «Издательство «Э», 2016. - 160 с.
4. Колесник, Н.Т., Клиническая психологиям [Текст] : учебник / под ред. Колесник, Н.Т., Орлова Е.А., Г.И. Ефремова. - Москва Юрайт, 2014. - 363 с.
5. Лурия, А.Р. Лекции по общей психологии [Текст] / А.Р. Лурия. - СПб.: Питер, 2014. - 320 с.
6. Макаров, А.Ю. Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы: Руководство врачей [Текст] / Под ред. А.Ю. Макарова. - СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2012. - 600 с.
7. Манвелов, Л.С. Как избежать сосудистых катастроф мозга: руководство для больных и здоровых [Текст] / Л. С. Манвелов, А. С. Кадыков, А. В. Кадыков - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 178 с.
8. Островская, И. В. Психология [Электронный ресурс] : учебник для
мед. училищ и колледжей / Островская И. В. - 2-е изд., испр. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2016. 215 с. - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970436530. html
9. Пономаренко, Г.Н. Физиотерапия нервных и психических заболеваний [Электронный ресурс] / Г.Н. Пономаренко, Ф.Е. Горбунов, А.Н.
Бицадзе, Д.В. Токарева, Н.Ф. Мирютова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/970411841V0021.html
10. Пирадов М.А., Инсульт : пошаговая инструкция [Электронный
ресурс] / Пирадов М.А., Максимова М.Ю., Танашян М.М. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2019. - 272 с. (Серия «Библиотека врача-специалиста») - ISBN 978-5-9704-4910-3 - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970449103.html
11. Романов А.И., Общая и частная медицинская реабилитология:
научно-методические и практические основы [Электронный ресурс] / Романов А.И., Силина Е.В., Романов С.А. - М.: Дело, 2017. - 504 с. - ISBN 978-5-7749-1204-9 - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785774912049. html
12. Спринц, А.М. Медицинская психология [Текст] с элементами общей психологии: учебник для средних медицинских учебных заведений / А. М. Спринц, Н. Ф. Михайлова, Е. П. Шатова. 2е изд., испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2014. - 447 с.
13. Скворцова В.И., Школа здоровья. Жизнь после инсульта. [Электронный ресурс] / Под ред. В.И. Скворцовой - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 296 с. (Серия «Школа здоровья») - ISBN 978-5-9704-0826-1 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970408261 .html
14. Тиллер, Дж. Неврология: Справ. практического врача [Текст] / Дж. Тиллер, Д. Биркетт, Р. Бернс и др.; Пер. с англ. Б.Л. Лихтерман. Науч. ред. рус. изд. В.И. Скворцова. - М.: Литтерра, 2014. - 320 с.
15. Котенко К.В., Реабилитация при заболеваниях и повреждениях нервной системы [Электронный ресурс] / К.В. Котенко - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 656 с. (Серия «Библиотека врача-специалиста») - ISBN 978-5-9704-3749¬0 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970437490.html... 21