Введение 3
Глава I. Состояние вопроса теории надежности в спорте по данным отечественных и зарубежных источников
1.1 Теория надежности как один из важнейших вопросов теории и 8 методики спортивной тренировки
1.1.1. Факторы, определяющие надежность деятельности спортсмена 13
1.1.2. Личностные особенности стрелков, как фактор надежности их 15 деятельности
1.2. Основные виды и свойства внимания как один из компонентов 18 психической надежности стрелков высших квалификаций
1.3. Психо - физиологические особенности выполнения 24
прицельного выстрела по движущейся мишени
1.4. Регуляция основных компонентов надежности и свойств 33
внимания с помощью приемов саморегуляции
Глава II. Методы и организация исследования
2.1 Методы исследования 40
2.2. Организация исследования 44
Глава III. Анализ результатов исследования психической 46
надежности квалифицированных стрелков по движущейся мишени
3.1 Анализ исследования показателей психической надежности 49
квалифицированных стрелков
3.2 Проявление основных свойств внимания - концентрация и 51
переключение у стрелков по движущейся мишени
3.3 Направленное формирование компонентов психической 54
надежности с помощью системы АГИМ
Выводы 63
Практические рекомендации 65
Список использованной литературы 70
Приложение 73
Как в жизни, так и в спорте, особенно на соревнованиях наиболее частой причиной неудач является именно чрезмерная психическая напряженность спортсменов, которая часто приводит к снижению результатов.
Длительное выполнение упражнения в состоянии высокой психической напряженности вызывает сильное утомление. Необходимость противостоять утомлению, сохранить психическую устойчивость в течение всего времени соревновательной стрельбы - является важной отличительной чертой этого вида спорта.
Умение максимально сосредоточиться, сконцентрироваться на предстоящем старте способствует полному использованию физических и технических возможностей спортсмена. В современном спорте, в условиях острой соревновательной борьбы, эта способность имеет решающее значение в достижении победы.
Проблема надежности в спорте стала одной из важнейших в практике спорта высших достижений в последние двадцать лет.
Проблема надежности в спорте стала особенно актуальной за последние годы. Ей посвящены исследования целого ряда советских ученых - В.В. Давыдова, В. М. Дьячкова, Т. Т. Джамарова, Н. А. Худадова, Б. Б. Коссова, А. В. Родионова, Б. А. Вяткина, А. Д. Ганюшкина, А. А. Лалаяна и др.
Проблема надежности в спорте возникла и в связи с возрастанием социальной значимости спорта, проявившейся, прежде всего, в изменении отношения общества к спорту, к спортсменам, в повышении требований к их профессиональной, моральной, нравственной подготовке. Имманентное развитие спорта потребовало и увеличения интенсивности физических и психических нагрузок.
В результате проблема надежности в экстремальных условиях соревнований была выдвинута в последние годы на первый план.
Надежность вообще одна из важнейших категорий в спорте. Она сложна именно потому, что нет в ней головокружительного взлета с последующим весьма болезненным падением, нет яркости кратковременной вспышки, нет честолюбивого «я», того самого «я», при котором самооценка (неизменно со знаком плюс) вспыхивает на «табло самоуверенности» прежде, чем появится объективная оценка окружающих.
Одной из основных причин появления проблемы надежности в спорте является резкое увеличение объема и интенсивности физических и психических нагрузок в результате имманентного развития спорта, роста рекордов
К существенным причинам появления проблемы надежности в спорте относится также развитие самой спортивной науки. Процесс развития науки можно охарактеризовать как установление и расширение связей между отдельными отраслями науки, выражающееся в оптимальном решении наиболее актуальных проблем практики, осуществляемых, как правило, на стыках наук, в рамках системного, комплексного, междисциплинарного подхода. Подобная тенденция способствует возникновению так называемых метанаук, любая составная часть которых не имеет собственного значения вне связей с проблемами сопутствующих им наук.
Теорию надежности в спорте следует рассматривать как метанауку, предмет изучения которой связан с предметами целого ряда других наук - философией, техникой, социологией, математикой, психологией, физиологией, биохимией, биомеханикой, теорией и методикой физического воспитания.
Таким образом, появление и развитие теории надежности в спорте обусловлено целым рядом причин объективного и субъективного характера, значение которых с каждым годом все более и более повышается, а также обуславливает необходимость теоретической и методологической разработки данной важной научно - прикладной проблемы.
В стрелковом спорте существует серьезное противоречие между потребностями практики в разработке приемов регуляции компонентов психической надежности, особенно квалифицированных стрелков в период их участия в ответственных соревнованиях.
Актуальность. Разработка проблемы психической надежности квалифицированных стрелков является необходимой и актуальной как для тренеров и самих спортсменов, так и для специалистов занимающихся теоретическими вопросами надежности в спорте.
В связи с этим проблема надежности в и сложнейших видах стрельбы по движущейся мишени и скоростной стрельбы из пистолета и в спорте вообще является актуальной и мало изучаемой.
Рабочей гипотезой явилось предположение, что показатели психической надежности определяют качество и эффективность деятельности квалифицированных стрелков и изменяются в зависимости от квалификации, уровня подготовленности спортсмена и умения настроить себя с помощью саморегуляции к предстоящим соревнованиям.
Целью нашей работы является исследование влияния системы АГИМ на компоненты психической надежности квалифицированных стрелков по движущейся мишени.
Задачи исследования:
1) анализ и изучение научно-методической литературы по теме исследования;
2) изучить уровень развития компонентов психической надежности
валифицированных стрелков в подготовительном и соревновательном периоде, влияющих на эффективность и результативность их
соревновательной деятельности;
3) выявить влияние системы АГИМ на изменение компонентов психической надежности и свойств внимания (как компонента стабильности) у квалифицированных стрелков по движущейся мишени.
В выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы исследования:
1. Анализ и обобщение научно-методической литературы.
2. Тестирование.
3. Педагогический эксперимент.
4. Методы математической статистики.
5. Анализ и интерпретация полученных данных.
Объектом исследования явились тренировочный и соревновательный процессы, влияющие на изменение компонентов психической надежности квалифицированных стрелков по движущейся мишени.
Предметом исследования явились компоненты психической надежности квалифицированных стрелков в подготовительном и
соревновательном периоде.
Теоретико-методологическая основа исследования:
- система АГИМ (А.В. Алексеев)
- проблема надежности в спорте (В.В. Давыдова, В. М. Дьячкова, Т. Т. Джамарова, Н. А. Худадова, Б. Б. Коссова, А. В. Родионова, Б. А. Вяткина, А. Д. Ганюшкина, А. А. Лалаяна и др.)
- биомеханические основы двигательных действий (Н.А. Бернштейн, В.Б. Коренберг и др.);
- особенности проявления и развития координационных способностей (В.И. Лях, В.В. Анцыперов, Л.Д. Назаренко и др.)
Новизна исследования заключается в том, что компоненты психической надежности у стрелков по движущейся мишени и скоростной стрельбе из пистолета являются малоизученными. В связи с этим их изучение представляет как теоретическую, так и практическую ценность. Впервые с целью выявления и регуляции компонентов психической надежности и свойств внимания применяется система АГИМ.
Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования компонентов психической надежности и свойств внимания квалифицированных стрелков для подготовки к ответственным соревнованиям могут быть использованы как самими спортсменами, так и тренерами, может применяться для подготовки сборной России по движущейся мишени.
Апробация результатов исследования.
По теме диссертации были опубликованы две научные работы:
1) REGULATION OF THE BASIC COMPONENTS OF RELIABILITY AND ATTRIBUTION PROPERTIES BY MEANS OF SELF-REGULATION RECEIVES Domracheva E.Yu., Ilyakhina O.Yu., Severin N.N., Ozerov I.N., Ermolenko S.A. Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. 2018. Т. 5. № 11. С. 12868-12875.
2) BASIC TRAINING IN SHOOTING BASED ON THE NEURODYNAMIC CHARACTERISTICS OF ATHLETES Kadutskaya L.A., Domracheva E.Yu., Nikolaeva E.S., Ilyakhina O.Yu., Klimenko S.S. Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. 2018. Т. 5. № 6. С. 6109-6113.
3) ПОЧЕМУ СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩЕЙСЯ МИШЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СЛОЖНЕЙШИХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЫ? Иляхина О.Ю., Домрачёва Е.Ю., Ермоленко С.А., Воротник А.Н. В сборнике: Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта Материалы II Всероссийской заочной научно-практической конференции. 2016. С. 72-76.
Структура и объем диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, трёх глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений.
Данная магистерская диссертация включает текст общим объемом 72 страницы без приложения, а также 7 таблиц, 4 рисунка, 3 приложения и 22 литературных источника.
1. У ЗМС незначительно улучшились соревновательно-эмоциональная устойчивость, а так же стабильность и помехоустойчивость, саморегуляция и мотивационно энергетического уровня остались прежними. Всё это связанно с тем, что за годы тренировок они выработали свою тактику подготовки к соревнованиям. В их систему подготовки, очень трудно внести какие либо изменения. В силу их жизненного и спортивного опыта они придерживаются строго установленной для них системы подготовки и психологической настройки на предстоящих соревнованиях.
2. У МСМК на достоверно значимом уровне повысилось всего два компонента психической надежности это саморегуляция и стабильность помехоустойчивости. Остальные компоненты повысились незначительно, но это связано с целенаправленными тренировками. Система АГИМ улучшила саморегуляцию и помогла повысить стабильность помехоустойчивости, что говорит о стремлении стрелка добиться максимальных результатов и высших мест.
3. У МС освоение системы АГИМ позволило повысить свою психическую надежность практически по всем компонентам. Особо следует выделить показатель мотивационно—энергетического компонента, который подчеркивает способность в полной отдаче их на тренировках и соревнованиях и стремление вести соревновательную борьбу в любых ситуациях. Стабильность к помехоустойчивости улучшилось в 2 раза, что говорит о повышении устойчивости внутреннего функционального состоянии, стабильность двигательных навыков спортивной техники и невосприимчивости к воздействию разного рода сбивающих и отвлекающих помех.
4. У КМС в силу целенаправленных тренировочных занятий с использованием системы АГИМ, значительно повысили компоненты психической надежности. Произошло явное улучшение показателей, ведь до эксперимента разница составляла 2 балла, что позволяет говорить о значительной стабилизации психологического состояния спортсменов, использующих систему АГИМ.
5. Разработанная и предложенная нами система АГИМ является не только эффективным средством регуляции компонентов психической надежности и свойств внимания, но также позволяет легко и быстро входить в состояние оптимальной боевой готовности и сохранять его в течение всего времени соревновательной стрельбы.
О чем свидетельствуют следующие показатели:
- повышение стабильности и результативности выступления стрелков, применявших данную методику;
- значительная и достоверная стабилизация их ЧСС, обеспечивающая эффективную работу спортсменов на огневом рубеже;
- а также объективный отчет тренера о психологической готовности спортсмена к тренировкам и соревнованиям и собственные ощущения стрелка.
Кроме того, возросла и результативность выступлений спортсменов.
До эксперимента спортсмены высказали свою готовность к преодолению трудностей, к выполнению нагрузки (на соревнованиях и тренировках), к участию в соревнованиях. А также выражали настрой на хорошую стрельбу, на оптимальный результат.
После эксперимента спортсмены, стали выражать стремление с полной отдачей сил бороться до конца и победить.
1. Алексеев, А.В. Себя преодолеть! - 3-е изд., перераб., доп. / А.В. Алексеев. - Москва : Физкультура и спорт, 1985. - 364 с.
2. Алексеев, А.В. Система АГИМ / А.В. Алексеев. - Москва, 1995. - 265 с
3. Андреев О.А. Техника развития внимания. М., 2007.
4. Воронин Е.В. Технология нейтрализации отрицательных эмоциональных состояний у тренеров методом «психо-мышечной тренировки». / В сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции «Социальные и педагогические технологии». - Белгород, 1998. с. 74-76.
5. Вендрих А.Ф. Проблема надежности спортсмена в психологическом аспекте. - Теория и практика физической культуры, 1974, №2, с. 53-56.
6. Веб. «Типологические особенности высшей нервной деятельности человека» М., 1956 г., Т.1
7. Вяткин Б.А. Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях. М.: ФиС, 1981, с. 10-11.
8. Джамгаров Т.Т. Об одном теоретическом подходе к проблеме психической надежности спортсменов в кн.: психологическая надежность спортсменов высокого класса и методы ее совершенствования: Материалы международной научной конференции / Под ред. К.П. Жарова, ХХ. Пилахтиенко. М., 1977, т.1, с. 36-39.
9. Ивойлов «Помехоустойчивость движений спортсмена». М., «ФиС», 1986 г., 110 с.
10. Ильин «Методические указания к практикуму по психофизиологии: экспресс- методы изучения свойств нервной системы», 1981 г.
11. Ильин Е.П. Психофизиология физического воспитания. М.: Просвещение, 1980, с. 199.
12. Касаткин, В.Н. Двухуровневое обследование мен- тальной
подготовленности спортсменов / В.Н. Касаткин, К.Ш. Ахмерова, А.И.
Грушко // Спортивный психолог. - 2014. - № 2 (33). - С. 11-17.
13. Мерлин «Очерк теории темперамента» Пермь, 1973 г.
14. Марищук В.Л., Блудов Ю.М., Плахтаненко В.А., Серова Л.К. Методика психодиагностики в спорте. М.: Просвещение, 1984,
15. Мильман В.Э. Некоторые вопросы повышения спортивной надежности. - В кн.: материалы всесоюзного симпозиума «Практические аспекты психологической подготовки спортсменов». М., 1976, с. 121-123... 22