Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образ Христа у Ф.М. Достоевского и М.А. Булгакова (в поэтике романов «Идиот» и «Мастер и Маргарита»)

Работа №179845

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

литература

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Своеобразие выражения авторского идеала в романе Ф. М. Достоевского «Идиот» 7
1.1 Особенности мировоззрения «зрелого» Достоевского 7
1.2 Отражение мировоззрения Достоевского в образной системе романа
«Идиот» 10
1.3 Власть красоты в романе Ф.М. Достоевского «Идиот» и формы её
проявления 19
1.4 Художественные средства воплощения образа князя Мышкина в романе
«Идиот» 25
Глава II. Особенности воплощения образа Христа в «ершалаимских» главах романа М.А. Булгакова «Мастер и
Маргарита» 38
2.1 Особенности композиции романа М.А. Булгакова «Мастер и
Маргарита» 38
2.2 Специфика образной системы романа М.А. Булгакова «Мастер и
Маргарита» 43
2.3 Художественные особенности в изображении образа Иешуа Га-Ноцри в
романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» 45
2.4 Князь Мышкин и Иешуа Га-Ноцри: сопоставление художественных
образов 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
Список использованной литературы 65
Методическое приложение 71


На протяжении более двух веков человечество интересуют вопросы о бессмертии души, о её спасении в вере во Христа. Возможно ли жить человеку по канонам проповедуемым религией, с точки зрения таких моральных ценностей, как мотив жертвенности, желание спасти мир. Для русской культуры и литературы эти вопросы являются приоритетными. Н. Бердяев по этому поводу выразил справедливую мысль: «Само искание Царства Божьего на земле было русским исканием» [Бердяев 1997: 34].
Каждый человек пытается постичь смысл данной ему жизни, своё место на земле. В мире, где в большинстве своём царит хаос и разрушение, сложно определиться с нравственными ценностями. Что перевесит чашу весов в пользу Рая: добро или зло, свет или тьма, или есть какая-то золотая середина. И возможен ли Рай на земле. И если он возможен, то каким должен быть человек, несущий это учение? Поэтому к образу Христа обращались писатели, поэты, философы разных культур и исторических времён.
В своё время к библейским мотивам и непосредственно к теме Христа обращались: М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л. Андреев, А. Блок, Б. Пастернак, А. Ахматова, М. Булгаков, Ю. Домбровский, В. Тендряков, Ч. Айтматов, В. Шаров, Дж. Мильтон, Гёте, У. Вордсворт, Т.С. Элиот, Г. Грин, А. Миллер, А. Франс, А. Барбюс, У. Фолкнер, Г.Г. Маркес, М. О. Сильва, А.Р. Бастос и т.д.
Так, для Ф.М. Достоевского Христос - это идеал для каждого человека, это суть замысла Божего, которую писатель раскрывает через судьбы и мысли своих героев. («Идиот», «Братья Карамазовы»). Для А. Блока, например, образ Христа - символ нового мира, который уже строят люди, несмотря на их кровавый путь, они создадут чистый, справедливый и бескровный мир («Двенадцать»).
Обращение писателей ХХ века к Евангельскому образу - явление отнюдь не случайное. Реальность, наполненная трагическими кризисами; ознаменованная разгулом ненависти, крушением утопий, идет к своему завершению в атмосфере угрозы, нависшей над цивилизацией. Все это доказывает жизненную необходимость укрепления нравственных ценностей в обществе, а ведь совсем недавно их считали чем-то второстепенным в сравнении с социально-политическими проблемами.
В русской литературе образ Иисуса почти отсутствует. Сложно воплотить этот образ на бумаге, когда благоговейное и трепетное отношение к Богу закладывалось с детства. Первым, кто ввел сюжет Христа в литературное произведение, был Ф. М. Достоевский и его князь Мышкин. Федор Михайлович в одном из писем утверждал, что «главная мысль романа — изобразить положительного прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь. Все писатели, не только наши, но даже все европейские, кто только ни брался за изображение положительно прекрасного, — всегда пасовал. Потому что эта задача безмерная. Прекрасное есть идеал, а идеал — ни наш, ни цивилизованной Европы еще далеко не выработался» [Достоевский 1988 - 1996: 343]. Такая трудная задача не остановила писателя. Г ерой романа рос и воспитывался не в Росси, он далёк от социальных и политических проблем в пореформенной действительности. В князе нет фальши, он сохранил мироощущение ребёнка, живущего в тесном единстве с природой. Он умеет слышать людей, он чуток к их страданиям, потому что сам знает, что такое одиночество и болезнь. Князь противостоит умственной и нравственной ординарности окружающих, находящихся во власти золотого тельца. Достоевский не раз повторял, что высшим идеалом человеческой личности он считает Иисуса Христа, и в черновиках к роману писатель называл Мышкина «Князем Христом».
Век ХХ, с его обилием и разнообразием литературных течений и жанров, довольно богат на изображения Христа в качестве мотива или сюжета произведений. Из множества литературных образов особо выделяется Иешуа Га-Ноцри М.А. Булгакова. Это главный герой романа, написанного Мастером. Образ героя полемически соотнесен с образом евангельского Иисуса: в системе булгаковского романа Иешуа и Иисус соотносятся как бесспорная истина и ее искаженный образ; в этом смысле вопрос о реальном существовании Иисуса, звучащий в начале романа, предполагает неоднозначный ответ. Иешуа предстает как персонаж рассказа Воланда, сна Ивана Бездомного и романа Мастера.
Сегодня мы наблюдаем повышенное внимание писателей к личности Христа. В мире хаоса, в условиях переоценки духовных ценностей образ Иисуса вновь становится высшим нравственным идеалом для человека и человечества, указывающим путь к добру, любви, милосердию. Использование в художественных произведениях евангельских сюжетов мотивируется также поисками новых средств художественного обобщения. Актуальность данной работы заключается в том, что ранее воплощение образа Христа в художественной интерпретации двух известных писателей мало исследовалось.
Предметом исследования будут являться романы Ф.М.Достоевского «Идиот» и М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Объектами нашего исследования будут воплощения образа Христа в романах, то есть князь Мышкин и Иешуа Га-Ноцри
Цель данной работы сопоставить особенности художественного воплощения образа Христа в романе Ф.М.Достоевского «Идиот» и романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Задачи:
1. Проанализировать образную систему романа Ф.М.Достоевского «Идиот»
2. Выявить характерные особенности воплощения этого образа в поэтике романа
3. Определить своеобразие воплощения Христа в образе Га-Ноцри в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
4. Сопоставить особенности воплощения данного образа в романах
5. Выявить практическую значимость для курса в средних учебных заведениях.
Апробация работы: основные положения данного исследования были апробированы на международном студенческом форуме «Белгородский диалог» в апреле 2019 года.
Структура работы: введение, две главы, выводы по главам, заключение, библиография, приложения методического характера.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Достоевский и Булгаков - два величайших русских писателя, творчество которых теснейшим образом связано с христианством. Именно они наиболее ярко и объёмно изобразили образ Христа в своих романах, которые являются предметом исследования в данной работе.
В процессе проведения исследования нами был рассмотрен образ Христа в романах. Проведенное исследование позволило подтвердить актуальность темы.
Проанализировав образную систему романа Ф.М. Достоевского нужно отметить, наиболее ярко мысли Достоевского о земном Христе воплощаются в образе князя Мышкина, по словам самого автора, «земного Христа», «князя Христа» «положительно прекрасного человека», человека, желающего спасти униженных и оскорблённых, но не имеющего мистической сущности Спасителя.
Отражением идеи жертвы является и Настасья Филипповна Барашкова, чья необыкновенная красота обречена на уничтожение, что подчёркивается и фамилией героини. К такому выводу можно прийти, рассмотрев три противоречивых, но очень ярких женских образа. Поэтому мы можем судить о том, что красота разнолико и довольно противоречиво показана в романе Ф.М. Достоевского «Идиот», именно, власть женской красоты над мужчинами определяет сюжет. Но как нам представляется, писатель через эту разноплановость хотел показать ту истинную красоту, которая действительно может «спасти мир». Это красота духовная, основой которой является понимание, сострадание и прощение.
Проанализировав образную систему романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» нужно отметить, что система образов строится вокруг следующих персонажей: Воланд - Понтий Пилат - Иешуа - Мастер - Маргарита. Нельзя определённо сказать кто из них главный герой. Особенность жанра романа подразумевает под собой такую сюжетную систему, в которой каждый из героев в определенной последовательности становится «главным», то выходя на первое место, то оставляя место действия для других. За каждым из героев стоит свое идейное содержание, которое реализуется только в системе целого.
Достигнута цель исследования: проведен анализ и сопоставление художественных образов Христа, выявлена их роль в развитии сюжета и композиции романов. Таким образом, изучив некоторые точки зрения, можно сделать вывод:
1. оба героя примерно одного возраста (26-27 лет) и имеют некоторое внешнее сходство с Христом;
2. князь Мышкин болен, Иешуа сравнивают с сумасшедшим;
3. князь Мышкин и Иешуа, также как и Иисус Христос, пришли в мир с идеей о Божественном начале в душе человека. Отсюда - их убежденность в том, что рай может быть и на земле, если уметь прощать и видеть в людях только хорошее;
4. для князя Мышкина Иешуа Га-Ноцри переживание внутреннего Царствия Божия, являются реальностью, так как они оба чисты помыслами и душой;
5. оба героя, как и Христос, проходят через немыслимые мучения, пока не погибают.
6. возможно даже, что князь Мышкин является прототипом для Иешуа Га-Ноцри.
Также были выполнены: рассмотрены жанровые и композиционные особенности романов Булгакова «Мастер и Маргарита», изучена критическая литература, посвященная роману, выделены основные сюжетные линии романа, проведен анализ центральных образов, выявлено их художественное своеобразие, определена их роль в развитии каждой из сюжетных линий. В процессе подготовки исследования были использованы следующие методы научного исследования: анализ, аналогия, обобщение, сравнение.
Цели и задачи данной работы достигнуты.



1. Акимов, В. М. Свет художника, или Михаил Булгаков против дьяволиады./ В. М. Акимов. - М., 1995. -160 с.
2. Андреев, П. Г. Беспросветье и просвет. / П. Г. Андреев. // Литературное обозрение.-1991. - № 5.- С.56-61.
3. Барков, А. Н. Метла Маргариты / А. Барков. - М.: Алгоритм, 2016. - 384 с.
4. Бабинский, М. Б. Изучение романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» в XI классе. / М. Б. Бабинский. - М., 1992. - 205 с.
5. Бахтин, М.М. Проблемы поэтики Достоевского [Текст] / Ф.М. Достоевский - Издание третье - М.: Художественная литература, 1972 . - 470 с.
6. Белый, А. Д. О «Мастере и Маргарите» / А. Д. Белый. // Вестник русского христианского движения. -1974. -№112.- С.89-101.
7. Бердяев, Н. А.Русская идея [Текст] / Н.А. Бердяев - М.: «Сварог и К», 1997 . - 324 с.
8. Бердяев, Н.А. Миросозерцание Достоевского [Текст] / Н.А. Бердяев - Прага, изд-во УМК-Пресс,1923 . - 238 с.
9. Бурсов, Б. И. Личность Достоевского [Текст] / Б. И. Бурсов. - Ленинград: Советский писатель, 1979 . -680 с.
10. Булгаков, С.Н. Агнец Божий [Текст]/ С.Н. Булгаков - Париж, 1933 . - 229 с.
11. Булгаков, М.А.Мастер и Маргарита: Роман/Булгаков М.А. - М.: Эксмо,2008. - 448 с.
12. Вахтель, Эндрю. "Идиот" Достоевского. Роман как фотография [Текст] / Э. Вахтель ; Авториз. пер. с англ. Я.Токаревой // Новое литературное обозрение : Теория и история литературы, критика и библиография. - 2002. - № 5. - С. 126-143. - Библиогр. в примеч.
13. Горошко, Е.И. Особенности мужского и женского стиля письма [Текст] /Е.И. Горошко//Гендерный фактор в языке и коммуникации: сб. науч. Трудов. МГЛУ, вып.446. - М., 1999 . - 47-48
14. Грознова, Н. А. Творчество Михаила Булгакова / Н. А. Грознова. - М., 1991. -234с.
15. Достоевский, Ф.М. Полн.собр.соч. в 15 тт. [Текст] /Ф.М. Достоевский - Л.: Наука, 1988 - 1996, т. XV . - с. 343... 57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ