Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование статических упражнений в физической подготовке школьников, занимающихся плаванием

Работа №179840

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы49
Год сдачи2019
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЕ
1.1. Что такое статические упражнения 4
1.2. «Сухое плавание» пловцов 9
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Методы исследования и математико-статистическая обработка полученных результатов 10
2.2. Организация исследования 12
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА СУШЕ И В ВОДЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТ ПЛОВЦОВ
3.1. Исходный уровень спортсменов 14
3.2. Комплекс статических упражнений 17
3.3. Оценка применения комплекса статических упражнений на показатели и результат пловцов 23
ВЫВОДЫ 31
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33


В настоящее время возросший уровень достижений в спортивном плавании требует постоянного поиска все новых и новых резервов для улучшения спортивных результатов. Технологии спорта не стоят на месте и постоянно предлагают новые виды оборудования и инвентаря для занятия плаванием, по нашему мнению, не все предложенные виды упражнений с использованием технических средств, одинаково эффективны.
Но такие сведения являются неполными, и по ним трудно судить о влиянии, оказываемом комплексом упражнений на суше и в воде с использованием оборудования, на технику и скорость плавания. Поэтому эта проблема имеет важное теоретическое и практическое значение для подготовки пловцов. Анализу этой актуальной проблемы были посвящены наши экспериментальные исследования.
Рабочая гипотеза - предполагалось, что включение комплекса статических упражнений на суше позволят во время обучения и совершенствования техники плавания школьников, развивать физические качества, в том числе выносливость и силовые способности.
Цель работы - экспериментально изучить эффективность применения комплекса статических упражнений на физические показатели и результат школьников, занимающихся плаванием.
В ходе исследования были поставлены следующие задачи:
1) Проанализировать доступную научную и научно-методическую литературу по улучшению физических показателей и результатов школьников, занимающихся плаванием.
2) Разработать и экспериментально проверить влияние комплекса статических упражнений на физические показатели и результат школьников, занимающихся плаванием.
3) Разработать практические рекомендации по использованию комплекса статических упражнений для физической подготовки школьников, занимающихся плаванием.
Объектом исследования выступает учебно-тренировочный процесс школьников, занимающихся плаванием.
Предметом исследования является техническая подготовка школьников, занимающихся плаванием, в плавании всеми стилями.
В процессе исследования применялись следующие методы:
1. Анализ литературных источников.
2. Педагогическое наблюдение.
3. Педагогический эксперимент.
4. Контрольные испытания.
5. Математико-статистические методы.
Новизна исследования заключается в том, что в ходе эксперимента было исследовано влияние статических упражнений на выносливость и развитие силовых возможностей школьников, занимающихся плаванием.
Практическая значимость работы состоит в том, что использование статических упражнений на суше способствуют улучшению спортивных результатов у школьников, занимающихся плаванием, а также улучшению технической подготовленности и развитию силовых возможностей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе теоретического анализа и проведения педагогического
эксперимента нами были сделаны следующие выводы:
1. Применение в тренировке школьников, занимающихся плаванием различных возрастов комплекса статических упражнений на суше, приводит к росту статической силы в выполняемых упражнениях не только на суше, но и в воде, при этом повышая скоростную выносливость. Этот комплекс положительно сказывается на технике плавания детей.
2. Использование в тренировке школьников, занимающихся плаванием различных возрастов, комплекса статических упражнений, способствует формированию рационального качества гребка, что в свою очередь положительно отражается на улучшении техники и скорости в плавании.
3. Результаты, полученные в ходе исследования, показывают, что использование в тренировочном процессе комплекса статических упражнений на суше, позволяют быстрее и эффективнее добиться рационального положения тела в воде и качества гребкового движения, тем самым повлияв на скорость проплывания дистанции.



Абсалямов Т.М., Булатова М.М., Булгакова Н.Ж. Учебник для вузов. - М.: Олимпийская литература, 2000. - 270 с.
2. Булгакова Н.Ж. Водные виды спорта. - М.: Академия,2003.-230 с.
3. Булгакова Н.Ж. Плавание. - М.: АСТ Харвест Астрель,2005.-160 с.
4. Булгакова Н.Ж. Познакомьтесь - плавание. - М.:Астрель АСТ,2002.-160 с.
5. Ванькова Ж.С. Обучение технике спортивных способов плавания: Учебное пособие для институтов физической культуры. — М.: Физкультура и спорт, 2000. — 84 с.
6. Васильев В.С., Савельева О.Ю. Методика обучения косонаправленному гребку. Плавание / Сост. Л.П. Макаренко. М., 1990. - С. 69.
7. Велитченко В.К. Как научиться плавать: Методическое пособие по обучению детей плаванию. - М.: Терра-Спорт,2000.-96 с.
8. Викулов А.Д. Плавание. - М.: Владос-Пресс,2004.-368 с.
9. Витке Курт. Плавание для начинающих: Перевод с немецкого — М.: Знание, 1991. —№4.—С. 86—190.
10. Вржесневский И.В. Кудряшов А.И. О соотношении общей и
специальной физической подготовки пловцов // Плавание. — М.:
Физкультура и спорт, 1996. — Вып. 1. — С. 15—17.
11. Гилев Г.А., Абсалялюв Т. М., Беляев В.В. Принципы построения процесса специальной физической подготовки //Теория и практика физ. культуры. — 1991. — № 8. — С. 13—15.
12. Глухов В.И. Изменения техники плавания кролем при утомлении //Теория и практика физ. культуры. — 1989. — № 8. — С. 15—17.
13. Гордон С.М. Техника спортивного плавания. — М.: Физкультура и спорт, 1998. — 200 с.
14. Дрюэт Дж. Мэйсон П. Плавание. - М.: Астрель АСТ,2002.-48 с.
15. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001.-264 с... 40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ