Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ АКУШЕРКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Работа №179831

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лечебное дело

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХЛАМИДИОЗ 6
1.1. Историческая справка 6
1.2. Этиология. Патогенез. Факторы риска 6
1.3. Классификация. Клиническая картина. Осложнения 9
1.4. Лабораторная диагностика хламидиоза. Лечение 13
1.5. Роль акушерки в профилактике осложнений хламидиоза у
беременных 17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКУШЕРКИ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ ПРИ
ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ 22
2.1. Структура и штаты медицинского персонала отделения
патологии беременных №2 перинатального центра ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» 22
2.2. Анализ статистических данных заболевания хламидиоз у беременных отделения патологии беременных №2 перинатального центра ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница имени Святителя Иоасафа» 25
2.3. Анализ респондентов отделения патологии беременных №2 . 26
РЕКОМЕНДАЦИИ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ . . 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 38


Хламидийная инфекция является серьезной медико-социальной проблемой. Инфекция довольно обширно распространена во многих странах мира, а численность больных постоянно увеличивается. Из сведений ВОЗ, хламидиоз числиться в списке одним из первых среди всех заболеваний, которые передаются половым путем, после трихомонадных инфекций.
В США каждый год прибавляется около трех млн. новых случаев заражения хламидиозом. Частота хламидийной инфекции из всех пациентов, обратившихся в клинику по профилю, направленному на профилактику и лечение таких инфекций, составила десять процентов, у тех, кто обратился в акушерско-гинекологическую клинику частота составила три процента, среди женщин, ведущих активную беспорядочную половую жизнь, эта инфекция была установлена в двадцати процентах случаев в Великобритании. В США при гинекологическом обследовании студенток крупных учебных учреждений частота хламидиоза варьировалась в пределах 8,5 - 10,5%. В Германии после исследования пациентов гинекологических стационаров хламидии обнаруживались в 5 - 18% случаев. По данным заграничных авторов,
хламидийная инфекция определена у 15% лиц женского пола с воспалительными заболеваниями органов малого таза, неплодородностью и внематочной беременностью.
В литературе старых времен повергаются крайне единообразные данные по распространенности урогенитального хламидиоза.
Данные о хламидийных инфекциях охватываются ещё в библии, в зарубежных источниках, где предпочтительно освещаются трахоматозный конъюнктивит и трахома. Следовательно, хламидии людям знакомы еще давних времен. Подавляющее большинство из них не различались в связи с отсутствием и несовершенством методов исследования. Но асептические уретриты, как обнаружилось впоследствии, носят исключительно хламидийный характер. Вместе с тем, хламидии нередко соединяются с иными микроорганизмами, обнаружить которых существенно легче, и, совершенно естественно, которых ложно принимали за причину заболевания. Точным образцом является не так давно считавшееся суждение, что большинство уретритов определено банальными бактериями. В современных условиях абсолютно однозначно принято считать то, что большинство неординарных воспалительных заболеваний у лиц женского пола также индуцированы хламидиями. Хламидийная инфекция подвергается анализу как "болезнь нового поколения" не потому, что он вновь возникнувшая инфекция, а в связи с тем, что существенно выросла степень лабораторной диагностики. Возникли современные разновидности методов исследования, разрешающие установить роль и участие хламидий в истории болезни человека.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что вопрос хламидийной инфекции заслуживает на сегодняшний день нашего внимания, так как в последнее время увеличивается заболеваемость хламидиозом у беременных женщин, что влечет за собой риск передачи хламидийной инфекции вертикальным путем к плоду с последующим воплощением в жизнь заболевания в виде различных патологий. Незащищенные половые акты с незнакомыми и со случайными партнерами, недостаточная компетентность о допустимых последствиях таких связей, определяют хламидиоз на практически первое место в списке инфекций, которые передаются половым путем.
Цель исследования - определение роли акушерки в профилактике хламидийной инфекции у беременных женщин.
Задачи исследования:
1. Сбор теоретической информации и анализ данных;
2. Определение роли акушерки в организации лечебно-диагностического процесса и ухода за пациентами с заболеванием хламидиозом;
3. Разработка анкеты и проведение анкетирования пациентов на базе ОГБУЗ «Клиническая больница Святителя Иоасафа» для выяснения отношения пациентов к своему здоровью и определения степени информированности по данному заболеванию;
4. Проведение обзора литературы по данной проблеме.
Объект исследования: беременные женщины, находящиеся на лечении в ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Предмет исследования: информированность беременных женщин о важности профилактики хламидийной инфекции.
База исследования: ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Время исследования: 2018-2019 гг.
Методы исследования:
1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме.
2. Эмпирический - наблюдение.
3. Социологические: анкетирование;
4. Составление статистических диаграмм, графиков, таблиц.
Гипотеза исследования - предполагается, что формы, методы, санитарно-просветительные мероприятия, проводимые медицинскими работниками, действительно обеспечивают информированность беременных женщин о важности профилактики хламидийной инфекции.
Теоретическая значимость - обоснованы теоретические аспекты профилактики хламидийной инфекции среди беременных женщин, теоретически обоснованы разработанные предложения.
Практическая значимость - полученные в результате исследования данные позволят оценить информированность беременных женщин о важности профилактики хламидийной инфекции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из проведенной исследовательской работы и изученного материала, мы можем сделать следующие выводы:
1. Хламидиоз в период беременности стоит относить к гинекологическим заболеваниям.
2. Врач определяет и устанавливает прогноз родов, а также выбор акушерской тактики и метода родоразрешения в связи со степенью риска предстоящих родов.
3. При хламидиозе допустимы и возможны роды через естественные родовые пути, в случае доношенной или почти доношенной беременности при предполагаемой средней массе плода 1800-3000 г, одноплодной или многоплодной беременности, при отсутствии показаний и нормальных размерах таза и абсолютно «зрелой» шейки матки, отсутствии отягощающего акушерского анамнеза и осложнений беременности.
Для снижения риска передачи хламидийной инфекции плоду, необходимо своевременно выявить эту проблему и назначить лечение. Беременная должна находиться под непрерывным контролем акушера- гинеколога.
Анализируя выше изложенный материал, можно сделать вывод, что беременным женщинам не стоит паниковать, узнав о том, что у них хламидиоз, так как данное заболевание можно вылечить на первых триместрах беременности.



1. Айламазян Э. К. Акушерство [Текст]: учебник для студентов медицинских вузов. - СПБ.: СпецЛит, 2002.
2. Дзигуа М. В. Физиологическое Акушерство [Текст]: учебник для медучилищ и колледжей - «ГЭОТАР - Медиа», 2013.
3. Патрисия Уилсон. Гинекологические заболевания [Текст]: иллюстрированный справочник, 2007.
4. Мальцева Л. И. Современные проблемы инфекционной патологии в акушерстве и гинекологии [Текст]: практическая медицина, 2010.
5. Прилепская, В. Н. Руководство по акушерству и гинекологии для акушерок и фельдшеров [Текст] / В. Н. Прилепская, В. Е. Радзинский. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
6. http: //mamusiki.ru/xlamidii-pri-beremenno sti/
7. http: //vmede.org/sait/?id=Ginekologij a_baisova_2011 &menu&page= 14
8. http: //www.zppp. com/hlamidioz-hlamidii/pri-beremenno sti 1 /rody 1
9. http://mama66.ru/pregn/777
10. http://viferon. su/xlamidii-pri-beremennosti/



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ