АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Разнообразие растительного мира 4
1.1 Растительность природных зон 4
1.2 Проблема исчезновения растительного покрова 17
2 Рекреационные функции растений 23
2.1 Средообразующая функция растений 23
2.2 Эстетико-познавательная функция растений 23
2.3 Оздоровительная функция растений 24
2.4 Продовольственная функция растений 28
2.5 Лечебная функция растений 33
3 Растительность парков туристско-рекреационного назначения 37
3.1 Из истории возникновения парков 37
3.2 Растительность как основной элемент парков рекреационно-туристского назначения 47
3.2.1 Национальные парки 47
3.2.2 Лесопарки 49
3.2.3 Ботанические сады, дендрарии и сады лекарственных растений 53
3.2.4 Городские парки 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Растительный мир - главное звено в биосфере Земли. Без растительности не было бы жизни на планете, так как только она способна образовывать органические вещества из неор-ганических с помощью энергии солнечного излучения, обогащая при этом атмосферу кисло - родом. Растения - это среда обитания для живых существ, пища для многих животных и че-ловека, источник сырья в промышленности при производстве тканей, бумаги, лекарств и многих других продуктов, без которых нормальное существование человека невозможно.
Велико значение растительности для рекреации и туризма, так как растительный по-кров выполняет множество важнейших функций, делая пребывание человека на природе комфортным и полезным для его организма, будь то путешествие или просто отдых на све-жем воздухе. В настоящее время целью туристских поездок все чаще становится изучение растительного покрова нашей планеты, а также использование его полезных свойств в оздо-ровлении организма. Из этого вытекает актуальность работы.
Цель выпускной квалификационной работы - показать значение растительности как фактора развития рекреации и туризма.
Исходя из цели, были выделены следующие задачи:
1. Изучить по литературным, картографическим и электронным источникам картину расти-тельного мира Земли;
2. Рассмотреть рекреационные функции растений;
3. Выявить значение растительности в парках туристско-рекреационного назначения;
4. Показать роль растительного покрова в развитии рекреации и туризма
Для решения поставленных задач в выпускной квалификационной работе использова-лись литературные, картографические и статистические методы исследования.
Предмет исследования - растительный покров Земли.
Объект - использование растительности в рекреационно-туристской сфере.
По теме ВКР была написана статья в материалах конференции: «Современные про-блемы географии и геологии» [58].
Многообразие растительных сообществ обуславливается влиянием климатических факторов, неодинаково воздействующих на поверхность земного шара, формирующих раз - личные природные зоны и высотные пояса. Растительность играет глобальную роль, являясь легкими планеты, поэтому экологическому состоянию растительного покрова уделяется большое внимание со стороны правительственных и общественных организаций разных стран в целях сохранения видового состава и увеличения площадей зеленых массивов.
Растительный покров является одним из главных элементов природного ландшафта. Он благотворно влияет на организм человека, оздоравливая его физическое и психическое состояние. В настоящее время в связи с ростом в мире урбанизированных территорий и уве-личением информационно-стрессовой нагрузки на человека большое значение приобретает рекреация и туризм в удаленных природных уголках, не затронутых губительной цивилиза-цией.
Рекреационные возможности растительного покрова достаточно велики, в связи с тем он выполняет разнообразные функции: средообразующую, эстетико-познавательную, оздо-ровительную, продовольственную и лечебную. Для рекреационных нужд используются как отведенные для этого вида деятельности природные ландшафты - национальные парки, ле-сопарки, так и специально высаженные участки зеленых насаждений - городские парки, бо-танические сады и т.д. Наряду с популярными видами туризма, такими, как пляжный, на первый план выходят экологический и лечебно-оздоровительный виды туризма, которые в большинстве своем организуются именно в озелененных участках. Недаром во всех курорт - ных зонах и при санаторно-курортных учреждениях обязательно обустраиваются ботаниче-ские сады и парки, которые здесь выполняют оздоровительную функцию, обладая фитон-цидными и ионизирующими свойствами. Надо отметить, что в лечебно-профилактических целях растения используются не только в качестве средообразующего компонента, но и как лечебные вещества, полученные при использовании различных частей растений: листьев, стеблей, корней, плодов и т.д., в виде фиточаев, фитованн. В современном мире выделяется особое направление оздоровительных процедур - ароматерапия и во многих странах выса-живаются специальные ароматические сады.
В последнее время отдельные растения, имеющие лечебные свойства, начинают ис-пользовать на промышленных предприятиях и в учреждениях, где организуются специаль-ные зоны отдыха и релаксации. Это направление еще мало распространено, но уже прово - дятся исследования по устранению вредного излучения от современной техники с помощью отдельных видов растений: кактусов, диффенбахий и др. Однако, этот вопрос в нашей работе еще не изучался, он будет следующим этапом нашего исследования.