Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ ДЕТЕЙ СПОРАЖЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Работа №179826

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лечебное дело

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
О ДЕТСКОМ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ ПАРАЛИЧЕ И РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ 6
1.1. История вопроса 6
1.2. Этиология и патогенез 7
1.3. Классификация и клиническая картина 9
1.4. Ранняя диагностика и дифференциальная диагностика 14
1.5. Социальный аспект проблемы 16
1.6. Понятие о реабилитации и реабилитационный прогноз 17
1.7. Реабилитационный процесс 20
ГЛАВА 2. АНКЕТИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ 30
2.1. Результат анкетирования 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 47


Актуальность темы. В настоящее время в Российской Федерации сохраняется достаточно большое количество случаев появления на свет незрелых и больных новорождённых. Эта категория детей входит в группу высокого риска по поражению головного мозга и центральной нервной системы, что приводит к развитию различных заболеваний и последующей инвалидизации. Специалисты называют число 5-6 на 1000 новорождённых. За последние 5 лет в Российской Федерации число детей-инвалидов и соответственно инвалидов с детства увеличилось в 4 раза. 5% из них составляют больные с последствиями детского церебрального паралича.
Рождение такого малыша становится не только серьёзным испытанием для семьи, но имеет также социальный и экономический аспекты.
Общественное мнение часто ставит знак равенства между понятием «инвалид» и «умственно отсталый, неполноценный». Семьи с детьми- инвалидами оказываются в социальной изоляции, дети испытывают трудности с обучением, общением со сверстниками.
Сильное и счастливое государство состоит из счастливых личностей. Если человека невозможно полностью вылечить, то задача семьи и государства - обеспечить максимально высокое качество жизни, такое, чтобы даже имеющий ограниченные возможности человек, мог реализовать себя, чувствовать себя полноценным членом общества и по мере своих возможностей приносить пользу [3, с. 35-36].
Решением социальных, экономических и многих других проблем может стать эффективная реабилитация. Одним из условий которой является максимально ранняя постановка диагноза и начало необходимых мероприятий. Заподозрить неблагополучие может специалист «первого звена», которым, особенно в отдалённых районах, часто является самостоятельно работающий фельдшер. Во - многом от его знаний, компетенции, профессиональных умений и личных качеств будет зависеть успех реабилитационных мероприятий и их исход, то, кого получит общество - нетрудоспособного инвалида, которому всю жизнь будет требоваться посторонний уход и поддержка или человека с ограниченными возможностями, но умеющего максимально использовать все имеющиеся и ведущего по мере сил активный и полноценный образ жизни [3, с. 37].
Объект исследования: профессиональная деятельность фельдшера.
Предмет исследования: ранняя диагностика заболеваний центральной нервной системы у детей, оценка реабилитационного потенциала .
Цель дипломной работы: проанализировать деятельность фельдшера в ранней диагностике заболеваний центральной нервной системы у детей и оценке реабилитационного потенциала.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить историю вопроса;
2. Выявить ранние симптомы поражения центральной нервной системы у детей;
3. Проанализировать основные методики реабилитации детей с поражениями центральной нервной системы;
4. Провести анкетирование с целью выявления уровня знаний населения о возможных факторах риска развития заболеваний центральной нервной системы у детей и толерантности населения к инвалидам;
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования были
определены следующие методы исследования:
- научно - теоретический анализ медицинской литературы;
- эмпирический метод;
- сравнительный метод;
- метод обобщения.
Теоретическая значимость заключается в расширении представлений о возможных факторах риска развития заболевания, а также изучении методов ранней диагностики и реабилитации.
Практическая значимость заключается в составлении рекомендаций по реабилитации детей с поражениями центральной нервной системы и психологическому сопровождению их семей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие медицины и технологий с одной стороны даёт возможность помогать пациентам в тех ситуациях, которые раньше неизбежно закончились бы летальным исходом, с другой стороны, недоношенные дети, выживающие в результате применения современных методов выхаживания попадают в группу риска по поражению центральной нервной системы, в частности развития детского церебрального паралича. Им необходимо тщательное наблюдение для своевременного выявления симптомов заболевания и начала реабилитационных мероприятий.
Наблюдать должны как специалисты, так и сами родители, которые в условиях ежедневного общения с ребёнком способны заметить те отклонения в развитии, которые не всегда возможно выявить при медицинском осмотре. После установления диагноза детский церебральный паралич (ДЦП) для эффективной реабилитации пациента потребуются совместные усилия команды специалистов-медиков и родителей.
Также необходима психологическая поддержка родителей, формирование у них приверженности к изменению образа жизни с учётом потребностей «особенного» ребёнка и адекватной оценки его возможностей и способностей во избежание порочного круга, когда гиперопека родителей не даёт в полной мере развивать способности ребёнка и ограниченность физической деятельности приводит к замедлению познавательной активности, а, следовательно, и интеллектуальной отсталости, и ухудшению состояния пациента.
Рекомендации для снижения степени инвалидизации пациентов:
1. Консультация неврологом в первые дни жизни новорождённых, входящих в группу риска по повреждению центральной нервной системы или рождённых от матерей, с неблагоприятно протекавшей беременностью и родами;
2. Адекватное лечение, направленное на коррекцию поражения центральной нервной системы при наличии соответствующей симптоматики;
3. Максимально ранний перевод детей в специализированные психоневрологические отделения;
4. Комплексная терапия, включающая помимо медикаментов массаж, физиотерапию, ортопедическое лечение (по показаниям). В более старшем возрасте занятия с логопедом и психологом;
5. Проведение 4-5 курсов стационарного лечения в первый год жизни;
6. Постоянное наблюдение невролога, амбулаторное лечение;
7. Обучение матерей простейшим приёмам массажа и лечебной гимнастики;
8. Специализированное наблюдение пациентов с диагнозом ДЦП у психоневролога до совершеннолетия;
9. В подростковом возрасте занятия трудотерапией и с психологом, для формирования приверженности к дальнейшей активной жизни, трудоустройству.
Рекомендации фельдшеру для повышения эффективности работы с пациентами с поражением центральной нервной системы:
1. Тщательный сбор акушерского анамнеза для выявления детей с высоким риском развития заболеваний;
2. При подозрении на задержку физического и психического развития максимально раннее направление на консультацию к неврологу;
3. Установление доверительных отношений с семьёй пациента, формирование у членов семьи приверженности к лечению;
4. Обучение родителей ведению «дневника наблюдения» за состоянием ребёнка;
5. Обучение родителей приёмам массажа и лечебной гимнастики;
6. Проведение санитарно-просветительной работы с родителями о важности обучения ребёнка навыкам самообслуживания, стимуляции речи, о предотвращении гиперопеки;
7. Проведение диагностики уровня развития ребёнка и формирование у родителей адекватных целей и ожидаемых результатов реабилитации;
8. Постоянный контакт с другими специалистами, «командная» работа.



1. Айвазян, С.О. Видео ЭЭГ - мониторинг в диагностике эпилепсии у детей Текст. / С.О. Айвазян, Ю.С. Ширяев // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2015. - № 6. - с. 176.
2. Аксенова A.M. Реабилитация детей раннего возраста после перинатального поражения центральной нервной системы // Лечебная физкультура и массаж. - 2017. - № 1. - С.160.
3. Батышева Т.Т., Быкова О.В., Виноградов А.В. Детский церебральный паралич - современные представления (обзор литературы) // Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения. - 2016. - № 1. - с.136.
4. Вайнер, М.Э. Профилактика, диагностики и коррекция недостатков эмоционального развития дошкольников. Текст.: уч.- метод, пособие - М.: Педагогическое общество России, 2017. - 196 с.
5. Володин, Н.Н. Диагностика поражений головного мозга у детей раннего возраста с помощью компьютерной томографии / Н.Н.Володин, М.А.Корнюшин. - 2017. - №5. - с.240.
6. Газалиева А.М.//Инвалидность и комплексная реабилитация детей с детским церебральным параличом: автореферат дисс. к.м.н., 10.00.22. - М..2018. - с.204.
7. Голосная Г.С. Нейрохимические аспекты патогенеза гипоксических поражений мозга у новорожденных // Медпрактика. - М.2011. - 128с
8. Гусев Е.И., Гречко В.Е., Бурд Г.С. Нервные болезни. Учебник. - М.: Медицина, 2016. - с. 130.
9. Жукубаева, С.С. Клиника и диагностика ДЦП: учебно-методическое пособие / С.С. Жукубаева. - Алматы, 2017. - 201 с.
10. Зенков Л.Р., Ронкин М.А., Функциональная диагностика нервных болезней: рук-во для врачей. - Москва: МЕДпрессинформ,2016. - изд.5-ое. - с.289.
11. Кешишян Е.С. Психомоторное развитие детей на первом году жизни. // Пособие для врачей. - М.,2017. - с. 547.
12. Колидзей, Э.А. Психологическое содержание двигательной деятельности Текст. // Теория и практика физической культуры. - 2018. - № 6. - с. 140.
13. Куренков А.Л., Батышева Т.Т., Виноградов А.В., Зюзяева Е.К. Спастичность у детей с детским церебральным параличом: диагностические и лечебные стратегии//Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2017. - №112 (7). - с.248.
14. Левченкова В.Д. Патогенетические основы формирования детского церебрального паралича: дис. д-ра мед.наук. - М., 2018. - 206 с.
15. Попова О.Ф, Краморенко Н.Н. и др. // Вопр. курорт, физиотерапии и ЛФК. - 2016. - № 1. - с. 234....20



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ