Введение 3
Глава 1. Особенности занятий фитнесом женщин 30-35 лет 8
1.1. Физиологические особенности женщин 30-35 лет 8
1.2. Средства фитнес-индустрии, ориентированные на женщин 16
1.3. Особенности использования физических упражнений в
послеродовый период 21
Глава 2. Организация и методы исследования 28
2.1. Организация исследования 28
2.2. Методы исследования 30
Глава 3. Анализ результатов исследования и их обсуждение 38
3.1. Содержание экспериментальной методики занятий силовыми
упражнениями женщин 30-35 лет в послеродовой период 38
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики 44
Выводы 48
Практические рекомендации 50
Список использованной литературы 51
Беременность - это особое физиологическое состояние женщины. Продолжение рода является самой важной миссией женщины. В процессе беременности и родов происходят значительные анатомические и гормональные изменения в организме, касающиеся не только репродуктивной системы, но и других органов, систем и тканей. Изменения происходят как в центральной и периферической нервной системе, эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и выделительной системах, так и в опорно-двигательном аппарате, коже и её придатках (волосы, ногти).
Восстановление организма женщины после родов занимает довольно продолжительный период времени. Сроки восстановления важны как для матери, так и для малыша. Однако у многих мам во время беременности проявляются заболевания, которые осложняют беременность, роды и продлевают сроки восстановления в послеродовый период.
На наш взгляд, наиболее эффективными средствами восстановления женского здоровья в послеродовый период являются физкультурнооздоровительные системы, многофункциональность которых позволяет решать широкий круг оздоровительных, психологических и социальных задач. Регулярные занятия физкультурой в послеродовый период способствуют восстановлению нормального (добеременного) расположения органов малого таза и брюшной полости, своевременному сокращению матки и восстановлению растянутых за время беременности мышц брюшного пресса. Укрепление мышц живота и спины способствует формированию правильной осанки женщины. Физическая активность в послеродовый период также помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повысить обменные процессы в органах и тканях, активировать работу центральной нервной системы, нормализовать деятельность кишечника. Что же касается психологического состояния женщины, то мы знаем, что согласно неофициальной статистике, порядка 6070% женщин после родов имеют симптомы послеродовой депрессии. Это состояние тревоги, усталости, безнадежности и беспокойства. Не единственное, но одно из эффективных средств борьбы с этим состоянием, - занятия физическими упражнениями. Что, в свою очередь, повышает самооценку, снижает уровень тревожности, повышает стрессоустойчивость и адекватность восприятия новой социальной роли.
В результате проведенного анализа литературных источников и практической реализации физкультурно-оздоровительных систем мы увидели, что на сегодняшний день методические и организационные основы послеродового восстановления женщин разработаны недостаточно. Сегодня фитнес-клубы предлагают большое разнообразие направлений и услуг для реабилитации женского организма после родов. Однако деятельность большинства специалистов, работающих в фитнес-клубах, не имеет достаточной научно-методической базы.
Оздоровительная физическая культура в современной фитнес индустрии имеет множество разновидностей. Некоторые специалисты для восстановления функциональных возможностей женского организма после беременности и родов используют направления, предполагающие большой объем аэробных упражнений (танцевальные направления, аквааэробика и т.д.). Другие же, наоборот, делают упор на силовые нагрузки.
Отсюда противоречие: с одной стороны, существует реальная потребность в эффективном восстановлении физической подготовленности женщин после родов, с другой - в фитнес индустрии нет достаточной теоретико-практической разработанности данного вопроса. Данное противоречие и определяет актуальность нашего исследования.
Объект исследования: восстановление физической подготовленности женщин в послеродовый период.
Предмет исследования: методика занятий фитнесом женщин 30-35 лет после родов.
Цель исследования: разработка и экспериментальное обоснование методики занятий фитнесом для физического восстановления женщин 30-35 лет в послеродовый период.
Задачи исследования:
1. Изучить рекомендации специалистов по использованию средств физической культуры для восстановления физической подготовленности женщин 30-35 лет в послеродовый период.
2. Обосновать методику занятий фитнесом, учитывающую физиологические особенности организма женщин 30-35 лет в послеродовом периоде.
3. Разработать и экспериментально проверить эффективность методики занятий фитнесом женщин 30-35 лет в послеродовый период.
4. Разработать практические рекомендации по организации занятий фитнесом женщин 30-35 лет после родов.
Методы исследования: анализ литературных источников,
анкетирование, педагогический эксперимент, педагогическое наблюдение, тестирование физической подготовленности, методы математической статистики.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что процесс послеродового восстановления физического состояния женщин будет эффективным если:
- приступить к выполнению физических упражнений через 2 меся после родов;
- использовать ежедневное выполнение силовых упражнений для всех мышечных групп;
- разбить восстановительную программу на три этапа в зависимости от сложности упражнений и интенсивности их выполнения (щадящий, тонизирующий, тренирующий).
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
- исследования в области оздоровительной физической культуры, валеологии, здорового образа жизни (Н.Л.Агаджанян, Н.М. Амосов, В.И. Белов, Э.Н.Вайнер, Е.Г. Мильнер, В.Н.Селуянов и др.);
- работы по теории и методике оздоровительных видов гимнастики, аэробики, фитнеса (С.М.Бубновский, М.Б.Ингерлейб, Т.С.Лисицкая, Т.Ю. Круцевич, К.Купер, Л.В.Менхин, Ю.В.Менхин, Э.Т. Хоули, Б.Д.Френкс и др.);
- исследования, раскрывающие медико-биологические аспекты занятий физическими упражнениями с женщинами среднего возраста (Н.В. Алексеева, Е.В. Ершкова, К.Карлсон, С.Айзенштат, Т.Зипорин, И.А. Кошетова, А.Н. Легейда и др.);
- исследования, отражающие физиологические процессы в организме женщин во время беременности и в послеродовый период (Н.А. Кулешова, А.Д.Ромм, Л.С.Солодков, А.И. Шашина и др.).
Новизна исследования состоит в том, что была разработана методика тренировочных занятий, направленная на восстановление физического состояния женщин 30-35 лет в послеродовой период.
Практическая значимость заключается в том, что разработанная нами методика может быть рекомендована как для самостоятельных занятий женщинам в процессе восстановления после родов, так и для применения в условиях фитнес центра в рамках групповых или индивидуальных занятий.
База исследования: Фитнес клуб "OLD SCHOOL GYM" города Белгорода.
Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационного исследования нашли отражение в публикациях в сборнике Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта» (Белгород, НИУ «БелГУ», 2018) и в электронном журнале «Дискурс» (ноябрь, 2018).
Структура диссертации обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций и списка используемой литературы.
1. Анализ рекомендаций специалистов по использованию средств физической культуры для восстановления физической подготовленности женщин 30-35 лет в послеродовый период позволяет говорить о том, что простейшие физические упражнения, если не было никаких осложнений, можно делать еще в роддоме. Однако большинство специалистов советуют приступать к физкультурным занятиям через два месяца после родов. Подавляющее большинство специалистов говорят о том, что специальные силовые упражнения в значительной мере ускоряют процесс восстановления физической подготовленности женщин до уровня, который был до беременности.
Основной особенностью занятий физическими упражнениями женщин после родов является то, что начинать следует с минимальных нагрузок, прислушиваться к реакции организма на нагрузку, ни в коем случае не форсировать ее.
2. Рекомендации специалистов позволили нам обосновать основные аспекты, которые необходимо соблюдать при планировании занятий фитнесом женщин после родов.
К ним мы можем отнести следующие аспекты:
- целесообразно приступить к выполнению физических упражнений через 2 меся после родов;
- на начальном этапе занятий следует использовать ежедневное выполнение силовых упражнений для всех мышечных групп;
- весь процесс восстановления необходимо разбить на три этапа в зависимости от сложности упражнений и интенсивности их выполнения (щадящий, тонизирующий, тренирующий).
3. Разработанная нами экспериментальная методика занятий женщин 30-35 лет в послеродовой период силовыми направлениями фитнеса показала свою эффективность. Об этом свидетельствует во-первых, достоверный прирост показателей общей физической подготовленности, произошедший в течение педагогического эксперимента. Во-вторых, все показатели тестирования слали соответствовать результатам, которые имели участницы эксперимента до беременности.
Между показателями тестирования, показанными по окончании нашего эксперимента, и показателями тестирования, имеющимися до беременности, не достоверных отличий ни в одном из тестов (P>0,05). Это говорит о том, что экспериментальная методика позволила почти полностью восстановить имеющийся до беременности уровень физической подготовленности. Наблюдается, конечно, некоторое отставание по таким тестам как подъем туловища из положения лежа за 1 минуту, прыжок в длину с места и наклон стоя на гимнастической скамье. Но в то же время наблюдается превышение показателей в упражнениях, характеризующих силовые способности, таких как подтягивания в висе лежа и сгибание-разгибание рук в упоре лежа.
1. Агаджанян Н.А. Двигательная активность и здоровье [Текст] / Н.А. Агаджанян, В.Г. Двоеносов, Н.В. Ермакова, Г.В. Морозова, Р.А. Юсупов. — Казань: Изд-во КГУ, 2005. — 216 с.
2. Агаджанян Н.А. Резервы нашего организма [Текст] / Н.А. Агаджанян, А.Ю. Катков. — М.: Знание, 1979. — 144 с.
3. Агаджанян Н.А. Проблемы адаптации и учение о здоровье [Текст] / Н.А. Агаджанян, Р.М. Баевский, А.П. Берсенева. — М.: Изд-во РУДН,
2006. — 284 с.
4. Акушерство [Текст]: учебник для вузов / Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер. - М, 2009. - 656 c .
5. Алексеева Н.В. Современные тренировочные комплексы для женщин [Текст] / Н.В. Алексеева. - М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005. - 158 с.
6. Амосов Н.М. Физическая активность и сердце [Текст] / Н.М. Амосов, Я.А. Бендет. - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев: Здоров'я, 1984. - 232 с.
7. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье [Текст]. - 3-е изд., перераб. и доп./ Н.М. Амосов. М.: Физкультура и спорт, 1987. - 64 с.
8. Анатомия человека [Текст]: Учебник / М.Ф. Иваницкий, Б.А. Никитюка, А.А. Гладышев, Ф.В. Судзиловский. - М.: Тера-Спорт, 2003 - 624 с.
9. Антипенкова И. В. Индивидуальный подход к занятиям фитнесом с женщинами среднего возраста с учетом соматических показателей и мотивации [Текст] / И.В. Антипенкова, Ю.А. Ильюхина // Теория и практика физ. культуры. - № 7. - 2013. - С. 61-63.
10. Ашмарин Б. А. - Теория и методика физического воспитания [Текст]: Учебник / Б. А. Ашмарин, Ю. А. Виноградов, 3. Н. Вяткина. - М.: Просвещение, 2000. - 287с.
11. Ашмарин Б. А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании [Текст]: пособие для студентов, аспирантов и препод. ин-тов физ. культуры / Б.А. Ашмарин - М.: «Физкультура и спорт», 1978. - 223с.
12. Бальсевич В. К. Онтокинезиология человека [Текст] / В.К. Бальсевич. - М.: Теория и практика физической культуры, 2000. - 275 с.
13. Белов В.И. Энциклопедия здоровья [Текст] / В.И. Белов. - М.,
1993. - 412 с.
14. Белов В.И. Валеология: здоровье, молодость, красота, долголетие [Текст] / В.И. Белов, Ф.Ф. Михайлович. - М.,1999. - 664 с.
15. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности [Текст] / Н.А. Бернштейн - М.: Медицина, 2006. - 166 с....61