ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЛАБОСТИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1. Понятие слабости родовой деятельности 6
1.2. Этиология, факторы риска и патогенез слабости родовой
деятельности 6
1.3. Классификация слабости родовой деятельности, медицинское
обследование и оценка общего состояния 10
1.4. Клиническая картина, лечение и профилактика слабости родовой
деятельности 12
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РОЛИ АКУШЕРКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ СЛАБОСТИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 18
2.1. Организационная структура ОГБУЗ «Белгородская областная
клиническая больница Святителя Иоасафа» 18
2.2. Статистическое исследование выявления факторов риска 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ 36
Среди осложнений в родах одно из первых мест занимает слабость родовой деятельности (СРД), которая наблюдается у 10-15% рожениц, и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению её частоты.
Упоминание о лечении в родах частых болезненных или длительных, но неэффективных маточных сокращений встречается еще в античной литературе. Так, например, Гиппократ в своих трудах описывает операцию инструментального и пальцевого растяжения шейки матки при неэффективных схватках. Русский акушер Н.Н. Феноменов (1907) предлагал при неэффективной медикаментозной терапии ригидности шейки матки рассекать ее инструментально. В акушерских стационарах начали использовать окситоцин для лечения слабости родовых сил. Современное акушерство имеет своей целью безопасные для матери и плода роды, а также уменьшение заболеваемости и смертности, связанной с родами. По этим причинам патологические роды являются предметом постоянного внимания клиницистов [11].
Известные классификации не представляют возможности создания абсолютного статистического вектора данной патологии своевременных родов. При своевременных родах, осложненных слабостью родовой деятельности, остается высокой материнская и перинатальная заболеваемость, смерть плодов и новорожденных, рост оперативных абдоминальных и влагалищных родов и материнского и неонатального травматизма (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, разрывы мягких тканей родовых путей, разрыв матки, гипоксия и травмы плода и др).
Актуальность темы. На сегодняшний день одним из самых приоритетных направлений развития медицины является профилактика слабости родовой деятельности. В наши дни в России назрела потребность реализации профилактических программ национального масштаба, нацеленных на борьбу с факторами риска. Участвуя в разработке стратегии и алгоритмов профилактики на разных уровнях, медицинские работники могут и должны внести значимый вклад в профилактику такой патологии, ведь она несет за собой жизнь и здоровья матери и новорожденного.
Прежде всего, следует заниматься профилактикой тех факторов риска, которые являются основными причинами слабости родовой деятельности - гинекологические заболевания, выкидыши, аборты, вредные привычки и т.д.
Также важно, чтобы долгожданная беременность не только состоялась и была успешно выношена, но, и чтобы родившийся ребенок был здоров. В акушерстве и гинекологии СРД является одним из частых осложнений родов и наиболее распространенной причиной различных патологических состояний плода и матери.
Цель дипломной работы: изучение роли акушерки в профилактике слабости родовой деятельности для повышения профессиональной компетенции акушерки.
Задачи исследования:
1. Изучение теоретических основ в профилактике слабости родовой деятельности.
2. При анализе медицинской документации выявить частоту встречаемости слабости родовой деятельности.
3. Выявить роль акушерки при ведении рожениц со слабостью родовой деятельности.
4. Подготовить рекомендации о профилактике слабости родовой деятельности.
Методы исследования, использованные для решения задач:
1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
2. Организационный (сравнительный, комплексный) метод;
3. Статистическая обработка информационного материала.
Объект исследования - роженицы перинатального центра ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Предметом исследования является роль акушерки в профилактике слабости родовой деятельности.
Гипотеза: знания особенностей ведения роженицы со слабостью родовой деятельности позволят в практической деятельности акушерки снизить риск осложнений со стороны матери и плода.
Эмпирическая база. Исследование проводилось на основе сбора статистических данных, в ходе работы использовалась информация из медицинской документации: обменно-уведомительных карт беременных и родильниц, историй родов, историй развития новорожденных.
Данная дипломная работа посвящена проблеме изучения роли акушерки в проведении профилактической работы беременным и роженицам.
В этой связи был проведён теоретический анализ литературы профессиональных аспектов деятельности акушерки по профилактике слабости родовой деятельности, рассмотрены и изучены обменные карты беременных и истории родов, на основе данных медицинской документации проведен анализ факторов риска аномалий родовой деятельности, разработаны рекомендации по профилактическим мероприятиям для беременных и женщин, планирующих рождение ребенка, сделаны выводы о влиянии различных факторов риска на течение процесса родов.
В ходе нашего исследования, проведенного на базе «Областной клинической больницы Святителя Иоасафа» перинатального центра корпуса №1, был выявлен исходный уровень знаний и профилактической деятельности среди акушерок поликлиник и перинатального центра, проведен анализ взаимосвязи полученных результатов. Так же были выявлены группы риска по появлению слабости родовой деятельности.
Формирование профилактики - это совокупность мер по укреплению здоровья, предупреждению и устранению причин слабости родовой деятельности. Роль акушерки в профилактике слабости родовой деятельности в первую очередь заключается в формировании групп риска беременных с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, в информировании беременных и рожениц о последствиях данной патологии, связанной со здоровьем самой женщины и дальнейшей жизни новорожденного.
Таким образом, при ведении рожениц со слабостью родовой деятельности акушерка должна уметь выявить проблемы и факторы риска данной патологии при опросе, своевременно распознать аномалию родовой деятельности, контролируя в родах характер родовой деятельности (подсчет схваток, КТГ),
продвижение плода по родовым путям и динамику раскрытия шейки матки (приемы Леопольда-Левицкого, влагалищное исследование, ведение
партограммы), по назначению врача проводить родостимуляцию, подготовить к оперативному родоразрешению по показаниям.
Роль акушерки также заключается в умении провести следующие профилактические мероприятия по снижению частоты аномалий родовых сил:
1. Планирование беременности (исключение нежелательной беременности, абортов).
2. Своевременная подготовка к беременности (выявление и лечение хронических и гинекологических заболеваний до наступления беременности).
3. Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12-ти недель беременности).
4. Регулярное посещение акушера-гинеколога: в 1 триместре - 1 раз в месяц, во 2 триместре - 1 раз в 2-3 недели, в 3 триместре - 1 раз в 7-10 дней; при необходимости частота посещений может быть увеличена.
5. Рациональный режим дня и полноценное питание во время беременности.
6. Специфические профилактические мероприятия в родах.
7. Посещение курсов по подготовке к беременности и родам, освоение навыков правильного дыхания и расслабления в родах.
8. Следование всем указаниям акушерки и акушера-гинеколога во время родов.
Важность профилактики заключается в воздействии на снижение уровня патологического состояния беременности, родов и послеродового периода.
Роль акушерки в проведении профилактической работы среди беременных и рожениц значительно важна, так как акушерка играет приоритетную роль в концепции профилактики.
1. Азизова, Г. Ф. Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период беременности [Текст] / Медицина и здравоохранение: материалы II Междунар. науч. конф. — Уфа: Лето, 2014.
2. Айламазян, Э.К. Акушерство: [Текст] / учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Лечебное дело»
Э.К.Айламазян. - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2007. - 384с.
3. Висаитова, М. Б. Течение беременности и родов, перинатальные исходы при двойне [Текст] / М. Б. Висаитова. М.: Медицина, 2015. С. 47-49.
4. Дзигуа, М.В. Сестринская помощь в акушерстве и при патологии репродуктивной системы у женщин и мужчин [Электронный ресурс] / М. В. Дзигуа - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 720 с. - ISBN 978-5-9704-3091-0 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970430910.html
5. Дуда, В.И. Патологическое акушерство: [Текст] / Учеб.пособие
В.И.Дуда. - Мн.: Выш. Шк., 2001. - 502 с.
6. Дуда, Вл.И. Акушерство: Учеб. Пособие [Текст] / Вл.И.Дуда,
О.Г.Дражина. - М.: изд. ОНИКС, 2007. - 464 с.
7. Калашникова, С.А. Ведение беременности и родов при
многоплодии [Текст] / С. А. Калашникова [и др.] // Материалы 2 Российского форума «Мать и Дитя». М., 2014. С. 54-55.
8. Пахомов, С.П. Акушерство и гинекология: [Текст] / Учебно-методический комплекс С.П.Пахомов. - Белгород, 2017. - 163 с.
9. Радзинский, В.Е. Акушерство [Электронный ресурс] : учебник / под
ред. В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 920 с. - ISBN 978-5-9704-3612-7 - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970436127. html
10. Руководство по акушерству и гинекологии для фельдшеров и акушерок [Электронный ресурс] / Под ред. В.Н. Прилепской, В.Е. Радзинского - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 688 с. - ISBN 978-5-9704-0425-6 - Режим доступа: http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970404256. html
11. Савельева, Г.М. Акушерство и гинекология: национальное руководство [Текст] / Г.М.Савельева, В.И.Кулаков. - 2017. - 115с.
12. Славянова, И.К. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии: [Текст] / практикум И.К.Славянова - Ростов-на-Дону, изд. «Феникс», 2015. - 287с.
13. Слепых, А.С. Оперативное родоразрешение [Текст] / М.,2017. - 179с.
14. Стрижков, А.В. Акушерство и гинекология [Текст] / А.В.Стрижков.- М., 2015. - 213 с.
15. Фадеева, В.А Самая важная российская книга мамы. Беременность. Роды [Текст]: книга / Москва: РИПО, 2016. - 302с... 116