ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА
МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ 8
РАЗДЕЛ II. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В БОРИСОВСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 25
РАЗДЕЛ III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
РАЗВИТИЕМ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В
БОРИСОВСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 69
Актуальность темы исследования. Здравоохранение относится к числу ключевых направлений социальной политики всех развитых государств, поскольку здоровье нации - неотъемлемый показатель социально-экономического потенциала. Муниципальный сектор здравоохранения занимал, занимает и, по всей вероятности, в обозримом будущем, будет занимать ведущую позицию в организации медицинской помощи населению. В муниципальном секторе закладываются основы профилактики и первого контакта пациента с врачом. Однако, сфера муниципального здравоохранения характеризуется наличием ряда проблем, имеющих, зачастую, организационный характер.
Организация предоставления медицинских услуг населению определяет долгосрочные цели и результаты социально-экономического развития конкретного муниципального образования, так как влияет на продолжительность и качество жизни всех социальных слоев и групп населения местного сообщества, процессы воспроизводства рабочей силы на локальном рынке труда, брендирование муниципального образования. Это крайне актуально в условиях демографического старения нации большинства старопромышленных территорий РФ, снижения рождаемости и роста убыли населения по экологическим, социально-экономическим и демографическим причинам.
Актуальность темы исследования определяется назревшей необходимостью разработки новой модели муниципального управления в сфере здравоохранения, основанной на понимании роли государства во взаимоотношениях с обществом и субъектами территориального управления с учетом сложной текущей социально-экономической и неблагоприятной демографической ситуации.
Указанные проблемы характерны и для системы здравоохранения Борисовского района Белгородской области. Здесь, как в большинстве муниципальных образований Российской Федерации, достаточно остро стоят проблемы совершенствования всей системы, в целом, и кадровое обеспечение сельских учреждений здравоохранения, в частности. Мер, принимаемых на федеральном и региональном уровнях, зачастую бывает недостаточно, так как привлечение специалистов в сельские районы всегда сопряжено с рядом проблем. Среди них стоит отметить неразвитую инфраструктуру, невысокий престиж работы в селе, неадекватный социальный пакет и многие другие. Поэтому, на наш взгляд, сегодня особенно актуально обращение к данному вопросу с целью разработки мер по его решению, разработки проектов по привлечению молодых специалистов в сельские районы и обеспечению достойных условий труда.
Таким образом, представленная в данном исследовании проблема и необходимость ее решения обусловили выбор темы выпускной квалификационной работы.
Степень изученности темы. Обширные теоретические сведения об управлении системой здравоохранения представлены в исследованиях В.А. Медик, А.М. Осипова и А.В. Решетникова .
Вопросы государственного и муниципального управления системой здравоохранения раскрываются в работах И.Г. Акчуриной, Е.А. Качановой, В.К. Старостенко и др. Исследованию методологии управления развитием муниципального здравоохранения посвящены исследования Н.В. Проскуриной, А.П. Романовой и др.
Результаты изучения функционирования муниципальных учреждений здравоохранения и оценка их деятельности представлены в исследованиях Е.П. Какориной, В.К. Старостенко, Р.Р. Шакирова и др.
В исследованиях Н.И. Беловой и А.Б. Штукерта раскрываются тенденции и проблемы реформирования современной системы здравоохранения на муниципальном уровне. Изучению механизмов финансирования здравоохранения посвящены работы В.П. Васильева, О.К. Коробковой, О.С. Олейник, С.В. Пискунова, Д.Е. Хулукшинова и др.
Итак, тема выпускной квалификационной работы не раскрыта в полной мере в трудах отечественных исследователей и поэтому нуждается в дальнейшей разработке.
В качестве проблемы исследования выступает противоречие между необходимостью совершенствования механизмов управления развитием системы здравоохранения в условиях муниципального образования и недостаточностью практических рекомендаций для системы здравоохранения Борисовского района Белгородской области
Объектом выпускной квалификационной работы является управление развитием системы здравоохранения.
Предметом исследования является совершенствование управления развитием системы здравоохранения Борисовского района Белгородской области.
Цель выпускной квалификационной работы - является разработка практических рекомендаций по управлению развитием системы здравоохранения Борисовского района Белгородской области.
Реализация данной цели возможна посредством решения следующих задач:
1) изучить теоретические основы управления развитием системы здравоохранения на муниципальном уровне;
2) проанализировать практику управления развитием системы здравоохранения в Борисовском районе Белгородской области;
3) предложить направления совершенствования управления системой здравоохранения в Борисовском районе Белгородской области.
В качестве теоретико-методологических основ исследования были использованы основные положения содержательного и системного подходов, изложенных в трудах И.Г. Акчуриной, Д.Г. Терещенко и Т.Н. Русских , которые позволили изучить содержание и внутренние взаимосвязи предмета исследования. В частности, в рамках системного подхода нами были проанализированы основные показатели и выявлены причины недостаточной эффективности системы здравоохранения Борисовского района.
Выполнение исследования было проведено с использованием таких методов, как сравнительный анализ и синтез, анализ документов, а также метод восхождения от абстрактного к конкретному.
Эмпирическую базу выпускной квалификационной работы составили:
1) Конституция РФ, а также федеральные и региональные нормативные правовые акты, регламентирующие развитие системы здравоохранения Российской Федерации ;
2) нормативные правовые акты Борисовского района Белгородской области, являющиеся основанием для управления развитием системы здравоохранения на уровне муниципального образования .
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования ее результатов и рекомендаций, сформулированных автором исследования, в деятельности органов государственного и муниципального управления, а также при чтении специальных курсов для студентов направления подготовки «Государственное и муниципальное управление».
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка источников и литературы и приложений.
Здравоохранению, как одной из самых значительных отраслей уделяется достаточно много внимания со стороны органов власти. Целью развития данной отрасли является сохранение физического и психического здоровья человека, создание необходимых условий для оказания ему медицинской помощи. Право на медицинскую помощь гарантируется Конституцией РФ, а также регламентируется рядом законодательных актов как федерального, так и регионального и муниципального уровней. Государство гарантирует право своих граждан на получение бесплатной медицинской помощи в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения.
В России действует трехуровневая система здравоохранения. Значительная часть полномочий по его обеспечению возложена на регион и муниципалитет. Говоря о муниципальном здравоохранении следует учитывать применяемый здесь принцип децентрализации, согласно которому проблемы отрасли должны решаться на местном уровне. Муниципальная система здравоохранения включает учреждения здравоохранения, находящиеся в государственной, муниципальной или частной собственности, расположенные на территории муниципалитета и оказывающие медицинскую помощь населению. Кроме того, среди задач местного значения стоит отметить деятельность по обеспечению условий для оказания бесплатной медицинской помощи населению, информирование населения о заболеваниях, санитарно-гигиеническое просвещение, реализация мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранения здоровья, а также профилактики заболеваний, привлечение медицинских работников и создание благоприятных условий труда. Именно на муниципальном уровне большинство население получает медицинскую помощь.
Огромную важность обеспечение системы здравоохранения имеет и в Белгородской области. Здесь действует долгосрочная целевая программа «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания жителям Белгородской области медицинской помощи на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов», а также ряд проектов, направленных на решение актуальных проблем здравоохранения. Такие проекты, как «Земский доктор» и «Управление здоровьем» реализуются, в частности, и на территории Борисовского района. Сеть учреждений здравоохранения района представлена муниципальным учреждением здравоохранения «Борисовской центральной районная больницей», которая включает 14 ФАПов и 4 отделения общей врачебной практики, а также областным государственным учреждением здравоохранения «Санаторий «Красиво».
Несмотря на положительные тенденции и внимание со стороны органов власти, в системе здравоохранения Борисовского района наблюдается ряд проблем. Проект «Земский доктор», несмотря на то, что был реализован достаточно успешно, все же не решил остро стоящую кадровую проблему. Не хватает в больницах района и врачей, и среднего медицинского персонала, и коек. Задачи совершенствования оплаты труда и материально-технической базы также остаются актуальными. Высокий процент совместительства также указывает на негативные тенденции в вопросе кадрового потенциала учреждений здравоохранения Борисовского района.
На основании проведенного нами анализа, а также исходя из общегосударственных задач развития муниципального здравоохранения, изложенных в майских указах Президента РФ, в качестве наиболее актуальной проблемы нами был выявлен дефицит кадров в сельских медицинских учреждениях. Данная проблема существует не только в Борисовском районе, но и на всей территории Российской Федерации. Эта проблема тесно связана также с общегосударственными задачами повышения уровня жизни сельских территорий. Сложность в решении данной задачи заключается не только в нежелании молодых специалистов приезжать на работу в село, но и с рядом объективных причин, таких как неразвитая инфраструктура и культурно- образовательная сфера села, непрестижность работы сельского врача.
Для решения указанной проблемы нами был разработан проект, направленный на привлечение в сельские медицинские учреждения пяти молодых специалистов, а также оказание содействия им в решении жилищного вопроса и прохождении интернатуры. В течение двух лет предполагается разработать соответствующую документацию, заключить договора с пятью молодыми специалистами, готовыми проходить интернатуру в сельских учреждениях здравоохранения Борисовского района и по ее завершению устроиться на работу в эти учреждения. При устройстве они получат квартиры, приобретенную в ипотеку. Основная часть ипотечного кредита будет выплачена за счет средств местного и областного бюджетов, выплата процентов по кредиту ложится на получателя ипотеки. Срок ипотеки составит 10 лет. В результате реализация проекта будет принято на работу пять молодых специалистов, два - в пгт. Борисовка, и по одному в села Березовка, Хотмыжск и Стригуны. Это поможет снизить коэффициент совместительства и, в то же время, не слишком «размыть» фонд оплаты труда. Кроме того, проект носит социальную направленность и позволит решить жилищный вопрос для молодых врачей и закрепить их на новом месте работы.
В целях дальнейшего совершенствования управления развитием системы здравоохранения в Борисовском районе считаем целесообразным предложить ряд практических рекомендаций в адрес администрации района:
1) рассмотреть и принять к реализации проект по повышению кадрового потенциала учреждений здравоохранения Борисовского района;
2) разработать механизм социальной поддержки и адаптации молодых специалистов учреждений здравоохранения района;
3) предусмотреть размещение информационных материалов о ходе реализации проекта в региональных и муниципальных средствах массовой информации.
1. Конституция Российской Федерации [Текст] : принята всенар.
голосованием 25.12.1993 : ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ : ред. от 06.02.2019 № 3-ФЗ // Справочная правовая система
«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
3. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ : ред. от 06.03.2019 № 18-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
4. Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 4.10.2012 № 1006 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
5. О территориальной программе государственных гарантий
бесплатного оказания жителям Белгородской области медицинской помощи на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов [Электронный ресурс] : постановление правительства Белгор. обл. от 24.12.2018 № 509-пп //
Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
6. Об утверждении государственной программы Белгородской области «Развитие здравоохранения Белгородской области на 2 014-2020 годы» [Электронный ресурс] : постановление правительства Белгор. обл. от 16.12.2013 № 524-пп : ред. от 17.12.2018 № 461-пп // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
7. Об утверждении государственной программы Сахалинской области «Развитие здравоохранения в Сахалинской области» [Электронный ресурс] : постановление правительства Сахалин. обл. от 31.05.2013 № 281 : ред. от 29.03.2019 № 144 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Сахалинская область».
8. О проведении месячника борьбы с туберкулезом на территории
Борисовского района [Электронный ресурс] : распоряжение администрации Борисовского района от 23.03.2018 № 261-р // Борисовский район: офиц. сайт органов местного самоуправления муницип. р-на «Борисовский район» Белгородской области. - Режим доступа: http://borisovka.info/
media/site_platform_media/2018/3/23/261 -r-ot-23032018g.pdf.
9. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития муниципального района «Борисовский район» Белгородской области на период до 2025 года [Электронный ресурс]: решение Муниципального совета муниципального района «Борисовский район» Белгор. обл. от 24.12.2010 № 3 // Борисовский район: офиц. сайт органов местного самоуправления муницип. р-на «Борисовский район» Белгородской области. - Режим доступа : http://borisovka.info/publications/strategiya-razvitiya/.
10. Аверченко, Е. А. Охрана здоровья населения на региональном и муниципальном уровнях [Текст] / Е. А. Аверченко // Социальные аспекты здоровья населения. - 2013. - Т. 29. - № 1. - С. 1-5.
11. Акчурина, И. Г. Теоретико-методологические особенности государственного и муниципального управления системой здравоохранения [Текст] / И. Г. Акчурина, Д. Г. Терешина // Экономика и современный менеджмент: в поисках новой модели инновационного развития : монография / под. ред. Г. Ю. Гуляева. - Пенза : Наука и Просвещение, 2018. - С. 66-84.
12. Алленов, А. М. Математическое моделирование в управлении здоровьем населения [Текст] /А. М. Алленов, В. С. Казанцев // Врач и информационные технологии. - 2014. - № 6. - С.62-67.
13. Алленов, А. М. Применение методов многофакторного анализа для оценки влияния здравоохранения на уровень смертности населения муниципальных образований [Текст] / А. М. Алленов, С. А. Никифоров, А. В. Белостоцкий, В. Г. Винокуров // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 4. - С. 426-432.
14. Андреева, О. В. Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения [Текст] / О. В. Андреева, Н. В. Белова // Здравоохранение. - 2014. - № 10. - С. 14-19.
15. Бабич, А. М. «Дорожные карты» как инструмент социального бюджета [Текст] / А. М. Бабич // Уровень жизни населения регионов России. - 2015. - № 2 (196). - С. 115-122... 66