ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ ПОДРЯДА 7
1.1 Понятие и признаки договора подряда. Место подрядных отношений в
системе гражданско-правового регулирования 7
1.2 Особенности отдельных видов договоров подрядного типа 22
1.3 Разграничение договора подряда от схожих гражданско-правовых
конструкций 28
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДОГОВОРА ПОДРЯДА 41
2.1. Бытовой подряд 41
2.2. Договор строительного подряда 47
2.3. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательных работ 52
2.4. Подрядные работы для муниципальных и государственных нужд 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
Актуальность темы исследования. Становление в Российской Федерации рыночной экономики вызвало не только появление новых для отечественного правопорядка типов договоров. Следствием этого также стало более интенсивное применение в гражданском обороте давно существующих договорных конструкций, к числу которых необходимо отнести и подряд.
В настоящее время именно договор подряда наиболее подробно урегулирован в гражданском законодательстве. 37 глава ГК РФ включает в себя более 60ти статей, которые направлены на регулирование подрядных отношений. Это обуславливается тем, что данный вид договора наиболее часто встречается в повседневной жизни, и отношения, которые он регулирует, достаточно обширны и многогранны, поэтому требуют учёта всех особенностей.
В процессе работы физическим и юридическим лицам проходится прибегать к заключению данного договора, так как большинство организаций не могут самостоятельно обеспечить свою деятельность без сторонней помощи. Именно поэтому, что бы выполнить весь спектр работ приходится прибегать к помощи лиц, обладающих специальными способностями и навыками, в той или иной отрасли, чему и способствует договор подряда.
Расширение сферы применения договора подряда обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это вызвано наблюдающимся в последние годы увеличением объемов строительной деятельности, что придало особую актуальность такой разновидности названного договора, как строительный подряд. При этом особенно остро встала проблема качества результатов работ по названному договору. Во-вторых, устранение ограничений для доступа на рынок повлекло увеличение числа субъектов, на профессиональной основе выполняющих различного рода работы. В связи с этим, в практике значительно большее распространение получила и другие разновидности договора подряда.
Перечисленные факторы могут расцениваться как важный аспект актуальности избранной темы исследования.
Объектом исследования являются гражданские правоотношения, возникающие из договора подряда.
Предметом исследования выступает правовое регулирование договора подряда и практики его применения.
Цель исследования: проанализировать гражданско-правовое
регулирование отношений по поводу подрядных договоров в соответствии с законодательством в Российской Федерации.
Для достижения указанных целей были определены следующие задачи:
• исследовать понятие и признаки договора подряда; определить место подрядных отношений в системе гражданско-правового регулирования.
• выделить особенности отдельных видов договоров подряда.
• провести разграничение договора подряда от схожих гражданско- правовых конструкций.
• выявить особенности договора бытового подряда, строительного подряда, договора подряда на выполнение проектных и изыскательных работ, подрядных работ для муниципальных и государственных нужд.
Методологическую основу составили общенаучные (диалектический, системный, статистический) и частные (формально-логический, функциональный, сравнительно-правовой) методы исследования.
В качестве нормативной основы выступили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, законы и подзаконные акты, имеющие отношение к определению договора подряда и их видам.
Теоретическая основа. Анализ подрядных договоров в гражданском праве, а также исследование отдельных положений, регулирующих данный договор, содержатся в трудах таких ученых, как: С. С. Алексеева, М. И. Барышева, Ю. Г. Басина, В. С. Белых, М. И. Брагинского, С. Н. Братуся, И. Л. Брауде, К. М. Варшавского, С. А. Верба, В. В. Витрянского, И. М. Дидковского, Б. М. Гонгало, С. С. Занковского, О. С. Иоффе, А. В. Казакова и других.
Эмпирическую основу выпускной квалификационной работы составляют Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17 февраля 2015 г. № Ф03-5540/2014 по делу № А51-13339/2014,
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 сентября 2016 г. № Ф03-3929/2016 по делу № А16-1736/2015, Определение
Верховного Суда РФ от 4 февраля 2016 г. № 305-ЭС15-18668 по делу № А40- 202901/2014 и иные судебные решения, затрагивающие вопросы правового регулирования договора подряда и содержащие судебное толкование положений законодательства о договоре подряда.
Научная новина и степень научной разработанности проблемы. За последние столетия было подготовлено большое количество научных трудов, в том числе носящих фундаментальный характер, связанных с изучением проблем, существующих в области подрядных договорных отношений. Выявление и подробное исследование теоретических и практических проблем в данной сфере, проведенные в теории гражданского права, оказали большое влияние на становление и совершенствование законодательства, регулирующего данную область гражданского права. Тем не менее, развитие гражданского законодательства и изменение реалий современности требует дальнейшего исследования проблемных и дискуссионных вопросов, существующих в области правоотношений, возникающих при заключении и исполнении договора подряда.
Апробация. Основные положения исследования докладывались автором на международной научно-практической конференции «...» (г.Белгород, 28 декабря 2018г.), международной научно-практической конференции «...» (г.Белгород, 30 марта 2019г.) и международной научно-теоретической конференции курсантов, слушателей и студентов «...» (г.Белгород, 18 апреля 2019г.).
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Главным, определяющим критерием договора подряда является то, что его условия должны быть направлены на определение прав и обязанностей контрагентов в процессе выполнения работ. Критерий уникальности результата работ может отсутствовать, поскольку договор подряда может быть направлен и на создание вещей, определяемых родовыми признаками.
На наш взгляд, законодатель не конкретен в терминах, которые касаются предмета договора подряда, например в статье 702 ГК РФ прописано, что предмет подрядного договора, это « работа и её конечный результат» , но в других статьях, где говорится о подряде затрагивается только «работа» н.п.(ст.704 п 1 и ст. ст 708-710). Для устранения этих коллизий необходимо доработать данные статьи в ГК РФ.
При заключении договора, одним из важнейших моментов является определение его цены. Стороны могут договориться о любой сумме, которая их будет удовлетворять, исходя из принципа свободы договора.
Для обеспечения своих рисков, сторонам необходимо предусматривать в договоре финансирование данных работ поэтапно (руководствуюсь тем, что в любой момент, договор может быть расторгнут одной из сторон, и вторая сторона, будь то заказчик или подрядчик, может понести убытки.
В связи с этим необходимо дополнить ст. 711 ГК РФ в п. 3, где следует указать, что «в целях непрерывного финансирования строительства, стороны обязаны подписать план (график) производства работ, совмещенный с планом (графиком) финансирования».
Исходя из судебной практики, сложившейся в РФ, часто между сторонами возникают разногласия на стадии приёмки-сдачи работ. Сторона добросовестно исполнившая свои обязательства(подрядчик), составляет акт о завершении работ, который вторая сторона(заказчик) отказывается его подписывать, так как после его подписания возникает обязанность полной оплаты выполненных работ и аргументирует это выдуманными причинами.
Исходя из этого стоит дополнить ст. 720 и прописать, что «Заказчик обязан в течении 5 дней с момента получения акта о приёмке-сдаче работ подписать его, либо направить второй стороне мотивированный отказ, при не выполнении данных требований акт считается подписанным.»
Перспективы развития гражданского законодательства, регулирующего подрядные отношения в части защиты гражданских прав, видятся в расширении способов восстановления прав, в повышении имущественной ответственности в целях соблюдения договорной дисциплины.
В соответствии с ГК РФ, договор бытового подряда рассматривается как отдельный вид договора подряда. В настоящее время он широко используется в гражданском обороте и нацелен на удовлетворение потребностей граждан в получении различного рода материальных вещей и объектов.
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену п.1 ст. 740 ГК РФ.
В целях совершенствования механизма правового регулирования договора строительного подряда, предлагается целесообразным внести изменения в п. 2 ст. 740 ГК РФ, добавив дополнительный абзац. В силу чего текст абзаца данного пункта излагается в следующей редакции: «Объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, а также объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершённого строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек».
Предметом договора является выполнение проектировщиком (изыскателем) проектных и (или) изыскательских работ, завершающихся составлением технической документации или представлением данных о проведенных изысканиях (п. 1 ст. 759 ГК).
В качестве заказчиков могут выступать лица, нуждающиеся в результатах проектных и изыскательских работ, часто ими бывают подрядчики по договору строительного подряда. В роли подрядчика (проектировщика, изыскателя) могут выступать лишь лица - предприниматели, имеющие специальную лицензию на выполнение подобных работ.
Договор подряда для муниципальных и государственных нужд в зависимости от субъектного состава применяется в сфере взаимодействия государственных и муниципальных заказчиков и подрядчиков. А указанное взаимодействие названных участников подрядных отношений осуществляется в рамках контрактной системы, регламентированной одноименным законом № 44-ФЗ.
Так, согласно п. 1 статьи 3 указанного закона контрактная система в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд представляет собой совокупность участников контрактной системы в сфере закупок, которыми выступают государственные и муниципальные заказчики, участники закупок, в том числе признанные подрядчиками, контрольные органы в сфере закупок, специализированные организации, операторы электронных площадок и т.д.
Именно в сфере контрактной системы применяется сегодня договор подряда для государственных и муниципальных нужд.
Если говорить об области применения указанного договора подряда в зависимости от законодательства, которым он регламентируется, то необходимо отметить, что названный договор применяется в сфере реализации гражданского законодательства (в частности, части второй ГК РФ) и специального законодательства, основу которого составляет Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Проведенное в рамках настоящей выпускной квалификационной работы исследование позволяет сделать вывод, что договор подряда является одном из наиболее часто используемых договоров в гражданском праве. Именно этим обусловлено внимание законодателя к регулирующим данный вид договора правовым нормам, которые постоянно совершенствуются и модернизируются. Тем не менее в теории гражданского права и при заключении договора подряда возникает ря дискуссионных вопросов, существование которых оказывает негативное влияние на подрядные отношения ввиду неоднозначности толкования некоторых понятий и норм. Некоторые из этих проблем были рассмотрены в рамках выпускной квалификационной работы, однако дальнейшее изучение договора подряда и устранение пробелов в законодательстве, регулирующем данный вид договорных отношений.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. - 1993.- №7.- Ст.990.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 №-51-ФЗ (ред. от 30.08.2018) // Собрание законодательства РФ.
05.12.1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. 28.03.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Жилищный кодекс Российской Федерации (ред. 22.01.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 1 (ч. 1). - Ст. 14.
5. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 10.01.2000. № 2. Ст. 150.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Российская газета. - № 256. - 31.12.2001.
7. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ред. от 28.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 08.04.2013. № 14. Ст. 1652.
8. Постановление Правительства РФ № 1007 от 04.10.2012 «О
внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам продажи товаров и оказания услуг» // Собрание
законодательства РФ. - 1997. - № 34. - Ст. 3979.
9. Постановление Правительства РФ № 290 от 11.04.2001 «Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств» // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 34. - Ст. 3979.
10. Постановление Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 41. - Ст. 5628.
11. Постановление Правительства РФ № 706 от 15.08.2013 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 34. - Ст. 4437.
12. Постановление Правительства РФ № 1342 от 09.12.2014 «О порядке оказания услуг телефонной связи» // Собрание законодательства РФ. - 2014. № 51. - Ст. 7431.
13. Постановление Правительства РФ № 1085 от 09.10.2015 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2015. № 42. Ст. 5796.
14. Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 № 700 (ред. от
07.06.2017) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации топологии интегральной микросхемы и выдаче свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, его дубликата» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2015 № 40252) // СПС
«КонсультантПлюс», 2019.
15. Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 № 701 (ред. от 12.03.2018) «Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации полезных моделей, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на полезную модель, Состава сведений о выдаче патента на полезную модель, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в форме патента на полезную модель, формы патента на полезную модель» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2015 № 40244) // СПС «КонсультантПлюс», 2019... 65