ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ ЧЕТВЕРТОГО ГОДА ЖИЗНИ К СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ КОЛЛЕКТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА 7
1.1 Сущность понятия «совместная деятельность», особенности совместной
деятельности у детей четвертого года жизни 7
1.2 Возможности коллективного творчества в приобщении детей четвертого
года жизни к совместной деятельности 15
1.3 Педагогические условия приобщения детей четвертого года жизни к
совместной деятельности в процессе коллективного творчества 22
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ПРИОБЩЕНИЮ ДЕТЕЙ ЧЕТВЕРТОГО ГОДА ЖИЗНИ К СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ КОЛЛЕКТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА 29
2.1 Анализ опыта работы педагогов МБДОУ д/с комбинированного вида №
15 «Дружная семейка» г. Белгорода по приобщению детей четвертого года жизни к совместной деятельности 29
2.2 Методические рекомендации для педагогов по приобщению детей четвертого года жизни к совместной деятельности в условиях коллективного
творчества 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 50
В дошкольном возрасте появляются и интенсивно развиваются взаимоотношения с другими людьми. Именно этот первый опыт таких отношений становится фундаментом для дальнейшего развития личности. На данный момент отмечается особая значимость изучения взаимодействия внутри детских коллективов, так как социальный запрос направлен на формирование у детей дошкольного возраста субъектной позиции, умений и навыков решения продуктивных задач именно в совместной деятельности.
Первое самостоятельное социальное взаимодействие со сверстниками появляется у дошкольников именно в группе детского сада. Так как дети ежедневно находятся на одной территории в течение длительного времени, у них формируются первые объединения, основанные на личной симпатии, возникает необходимость совместного решения задач, появляется
возможность распределения ролей в предстоящей деятельности.
Навыки совместной деятельности, сотрудничества, конкуренции, выстраивания взаимодействия с окружающими детьми имеют определяющее значение в дальнейшем процессе социализации.
Необходимо отметить, что современные дети испытывают затруднения в процессе совместной деятельности и взаимодействия со сверстниками. Это выражается в недостаточном внимании к другому человеку, к его действиям и желаниям. Причиной тому является несформированность знаний о правилах сотрудничества и эффективных вариантах поведения в процессе взаимодействия.
Исследованием проблем совместной деятельности занимались такие учёные как Г.М. Андреева, Н.Б. Крылова, A.A. Леонтьев, А.Н. Леонтьев, Д. О.О. Лысцова, И.В. Маврина, В.С. Мухина, Л.И. Уманский, Д.И. Фильдштейн, E.H. Шиянов.
Наиболее полно теория деятельности изложена в трудах А.А. Катаева, А.Н. Леонтьева, А.Р. Малер, Е.А. Стребелевой.
Проблема приобщения дошкольников к совместной деятельности со сверстниками изучалась в контексте организации разных видов детской деятельности Т.М. Годовиковой, Т.И. Зубковой, М.И. Лисиной, Т.А. Репиной. Вопросами совместной деятельности детей в музыкальном творчестве занимались H.A. Ветлугина, А.Г. Гогоберидзе, В.А. Деркунская; изобразительное творчество изучали Т.Г. Казакова, Т.С. Комарова, Н.П. Сакулина, Е.А. Флёрина; развитие детского коллектива в тесной связи творчества и игры рассматривали в своих трудах Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин.
Совместная деятельность предполагает обязательное участие в ней каждого ребёнка и, следовательно, наличие его доли труда в совместном продукте. Мы считаем, что наиболее эффективной формой организации совместной деятельности детей, является коллективное творчество, так как именно в процессе совместной продуктивной деятельности, деятельность группы детей может быть организована таким образом, что отдельные части работы примерно равной трудности будут выполняться разными детьми, после чего следует их объединение в единый продукт. При такой организации деятельности возникают наиболее яркие эмоциональные проявления, которые способствуют развёртыванию положительных взаимоотношений между детьми.
В процессе коллективной творческой деятельности дети приобретают навыки общения, учатся работать, делить успех и ответственность с другими, узнают друг о друге много нового. Таким образом, идет формирование и сплочение детского коллектива.
Для того чтобы работа по приобщению детей к совместной деятельности в условиях коллективного творчества была более успешной, необходимо выявить, обосновать и создать специальные педагогические условия.
Проблема исследования заключается в поиске педагогических условий, способствующих приобщению детей четвертого года жизни к совместной деятельности в условиях коллективного творчества.
Цель исследования составляет решение данной проблемы.
Объект исследования - процесс приобщения детей четвертого года жизни к совместной деятельности.
Предмет исследования - педагогические условия, способствующие приобщению детей четвертого года жизни к совместной деятельности в условиях коллективного творчества.
Гипотеза исследования предполагает, что успешное приобщение детей к совместной деятельности будет наиболее эффективным в форме коллективного творчества.
Задачи исследования:
1. Выяснить сущность понятия «совместная деятельность» и выявить особенности совместной деятельности у детей четвертого года жизни
2. Определить возможности коллективного творчества в приобщении детей четвертого года жизни к совместной деятельности.
3. Определить и теоретически обосновать педагогические условия для приобщения детей четвертого года жизни к совместной деятельности в процессе коллективного творчества.
4. Проанализировать опыт работы педагогов МБДОУ детский сад
комбинированного вида № 15 «Дружная семейка» г. Белгорода по
приобщению детей четвертого года жизни к совместной деятельности в условиях коллективного творчества.
5. Разработать методические рекомендации для педагогов по приобщению детей четвертого года жизни к совместной деятельности в условиях коллективного творчества.
Методы исследования: теоретический анализ психолого¬
педагогической литературы; педагогическое наблюдение; беседа; констатирующий этап педагогического эксперимента; количественная и качественная обработка полученных данных.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 15
«Дружная семейка» г. Белгорода
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.
Исследование проблемы приобщения детей четвертого года жизни к совместной деятельности в условиях коллективного творчества позволило сделать следующие выводы.
Анализ работ таких ученых как К.К. Платонов, Н.Н. Обозов, В. С. Мухина Т.А. Березина, М.И. Лисина, Т.А. Репина, показал, что под совместной деятельностью понимается такая деятельность, которая осуществляется двумя или более участниками и характеризуется следующими компонентами: пространственным и временным со¬
присутствием, единством цели, организацией и управлением деятельностью, наличием позитивных межличностных отношений и взаимозависимостью участников.
Совместная деятельность имеет ряд особенностей для каждого этапа дошкольного возраста, и для детей четвертого года жизни основными особенностями совместной деятельности являются целенаправленность действий и особая потребность в общении со сверстниками.
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы, позволил установить, что приобщение дошкольников к совместной деятельности наиболее эффективно осуществляется в рамках коллективного творчества.
Мы выяснили, что коллективное творчество помогает детям приобрести опыт сотрудничества, навыки общения, умение работать в коллективе , делить ответственность за результат с партнёрами и уважительно относиться к труду сверстника. Так же совместная деятельность, организованная в рамках коллективного творчества не снижает значение деятельности каждого ребенка, а наоборот, приучает к тому, что от качества индивидуально выполненной им работы зависит общий результат. В процессе коллективной работы обогащается эмоциональный фон ребенка, в основе которого лежит ожидание неизвестного эффекта от завершения создаваемой работы, а сфера эмоций в дошкольном возрасте играет немалую роль в развитии творческой деятельности.
В рамках нашего исследования, мы пределили педагогические условия формирования готовности детей старшего дошкольного возраста к совместной деятельности со сверстниками. Мы полагаем, что для большей эффективности процесс приобщения дошкольников к совместной деятельности следует организовывать поэтапно, с учетом индивидуальных особенностей детей на этапе распределения ролей и в форме совместно индивидуальной работы с непосредственным участием педагога в качестве равноправного участника деятельности.
Для того, чтобы проанализировать опыт работы педагогов деятельности МБДОУ д/с комбинированного вида № 15 «Дружная семейка» г. Белгорода, мы поставили следующие задачи: проанализировать опыт работы педагогов МБДОУ № 15 «Дружная семейка» по приобщению детей четвертого года жизни к совместной деятельности посредствам беседы по специально разработанным вопросам, проанализировать комплексно-тематическое планирование во второй младшей группе с целью выявления форм, методов и приемов организации совместной деятельности, провести диагностику уровня сформированности совместной деятельности младших дошкольников в коллективном творчестве и проанализировать ее результаты.
Констатирующий этап исследования позволил выяснить, что приобщение дошкольников к сотрудничеству осуществляется в разных видах деятельности, но наиболее используемой является коллективное творчество в рамках НОД по художественно-эстетическому развитию, где дошкольники выполняют коллективные аппликации и рисунки. Диагностика уровня готовности детей младшего дошкольного возраста к совместной деятельности, показала преобладание среднего уровня сформированности навыков сотрудничества младших дошкольников.
Учитывая результаты исследования, на основании педагогических условий, нами были разработаны методические рекомендации для педагогов по приобщению младших дошкольников к совместной деятельности в условиях коллективного творчества с вариантами реализации. Также был разработан примерный конспект коллективной деятельности с учетом совместно-индивидуальной формы работы и поэтапной организации совместного творчества.
Таким образом, задачи исследования решены, его цель достигнута, гипотеза нашла свое подтверждение
1. Андреева, Г.М. Социальная психология /Г.М. Андреева. — М.: Аспект Пресс, 2017. — 363с.
2. Бабаева Т.И., Римашевская Л.С. Как развить взаимоотношения и сотрудничество дошкольников в детском саду. СПб., Детство-Пресс,
2012. 224 с.
3. Бабаева Т.И. Общение ребенка со сверстниками как пространство социального развития старших дошкольников // Детский сад. 2011. № 1. С. 74-85.
4. Бабич О.М., Вьюнова Н.И., Гайдар К.М.Развитие творческих
способностей у старших дошкольников. - М., 2003.
5. Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю. Детство творческой личности. СПб.: издательство Буковского, 2011. 60 с..
6. Веракса Н. Е., Веракса А. Н. Развитие ребенка в дошкольном детстве: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. М.: Мозаика-Синтез, 2006. 72 с.
7. Ветлугина, Н.А. Нравственно-эстетическое воспитание ребенка в детском саду /Н.А. Ветлугина. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Просвещение, 1989. — 269с.
8. Воронова А. П. Азбука общения: Развитие личности ребенка, навыков общения с взрослыми и сверстниками (для детей от 3 до 6 лет.) М.:«Детство-Пресс», 2010. 384 с.
9. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М.: «Педагогика», 1991.480 с.
10. Выготский Л. С. Психология развития человека. М.: «Эксмо», 2005. 1136 с.
11. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте, 2 изд., М., 1967
12. Галигузова Л. Н. Как помочь наладить общение со сверстниками //Дошкольное воспитание. 2006. № 1. С. 111-120.
13. Губанова, Н.Ф. Развитие игровой деятельности в младшей группе /Н.Ф. Губанова. — Москва: Мозаика-Синтез, 2016. — 134с.
14. Ермолаева М. Психологические методы развития навыков общения и эмоциональных состояний дошкольников // Дошкольное воспитание. 1995. № 9. С. 21-28.
15. Иванкова Р. А. Истоки диалога. Книга для воспитателей. М.:
«МозаикаСинтез», 2003. 40с... 63