ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ И СЕМЕЙ ОДИНОКИХ РОДИТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1. Понятие, виды и правовой статус многодетных семей и семей
одиноких родителей в Российской Федерации 6
1.2. Социальная поддержка многодетных семей и семей одиноких
родителей в Российской Федерации 10
1.3. Органы государственной власти и местного самоуправления,
осуществляющие социальное обеспечение многодетных семей и семей одиноких родителей 16
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ И 20 СЕМЕЙ ОДИНОКИХ РОДИТЕЛЕЙ
2.1. Организация работы территориальных органов Пенсионного фонда
России по социальному обеспечению многодетных семей и семей одиноких родителей 20
2.2. Организация работы по социальному обеспечению многодетных семей
и семей одиноких родителей в иных органах социальной защиты населения 27
2.3. Защита права многодетных семей и семей одиноких родителей на
социальное обеспечение в Российской Федерации 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
Актуальность темы заключается в том, что семья всегда являлась одним из старейших и важнейших социальных институтов общества, который влияет на формирование и развитие личности. Огромный диапазон и уникальность средств влияния семьи делают ее мощным, незаменимым средством социализации и социального становления личности. Существующие проблемы у многодетных семей и семей одиноких (неполных) решаются посредством социального обеспечения, а также защиты со стороны государства. Для устойчивого развития таких семей государство принимает меры, но без участия социальных работников и системы социальной защиты в Российской Федерации будут являться неотъемлемой частью.
Социальное обеспечение представляет собой такие общественные отношения, урегулированные нормами права, в результате которых происходит перераспределение части государственного бюджета и распределение средств внебюджетных фондов социального страхования в объеме и на условиях, установленных законом, в целях предоставления физическим лицам материальных благ, социального обслуживания при наступлении объективных социально значимых обстоятельств.
Цель исследования - охарактеризовать теоретические, нормативно-правовые и организационные аспекты социального обеспечения многодетных семей и семей одиноких родителей в Российской Федерации.
Достижение указанной цели предполагает необходимость постановки и решения следующих задач:
- рассмотреть общее понятие, виды и социально-правовой статус многодетных семей и семей одиноких родителей в РФ;
- исследовать виды многодетных семей и семей одиноких родителей;
- охарактеризовать органы государственной власти и местного самоуправления, осуществляющие социальное обеспечение многодетной семьи и одиноких родителей (неполной);
- изучить организацию работы территориальных органов ПФР по социальному обеспечению многодетных семей и семей одиноких родителей;
- охарактеризовать организацию работы по социальному обеспечению многодетных семей и семей одиноких родителей в иных органах социальной защиты населения.
- проанализировать защиту прав многодетных семей и семей одиноких родителей на социальное обеспечение
Объектом исследования выступили общественные отношения, возникающие в сфере социального обеспечения многодетных семей и семей одиноких родителей в Российской Федерации.
Предмет исследования - нормы российского законодательства, регулирующие общественные отношения, возникающие в сфере социального обеспечения многодетных семей и семей одиноких родителей.
Нормативно-правовой основой исследования являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», акты федеральных органов исполнительной власти, нормативно-правовые акты субъектов РФ и акты органов местного самоуправления.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что оно вносит определенный вклад в развитие научных представлений об социальном обеспечении многодетных семей и семей одиноких родителей в Российской Федерации. Выпускная квалификационная работа также определяет практические возможности совершенствования правового регулирования отношений в сфере социального обеспечения. Выводы и рекомендации, предложенные в работе, могут быть использованы в дальнейшем при разработке заявленных проблем, а также в учебном процессе.
Методологической основой работы выступили общенаучные (системный, анализа и синтеза, логический, классификаций) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой, толкования правовых норм) методы исследования.
Структура работы отвечает поставленной цели и решаемым задачам выпускной квалификационной работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав с подпунктами, заключения и списка использованных источников и литературы.
Во введении обосновывается актуальность темы, степень научной разработанности проблемы, ее цели, задачи, объект, предмет, теоретическая и практическая значимость работы.
В первой главе анализируются теоретические и правовые аспекты социального обеспечения многодетных семей и семей одиноких родителей в Российской Федерации.
Вторая глава посвящена организационным аспектам работы по социальному обеспечению многодетных семей и семей одиноких родителей.
Заключение содержит основные результаты работы, выводы рекомендации по проведенному исследованию.
В соответствии с поставленными целями выпускной квалификационной работы в процессе исследования темы мы пришли к следующим выводам.
Социальное обеспечение многодетных семей и семей одиноких родителей выполняют важнейшие функции по социальной поддержке многодетных семей и семей одиноких родителей.
На первом этапе были обозначены теоретические и правовые аспекты социального обеспечения многодетных семей и семей одиноких родителей.
Обозначены проблемы многодетных семей и семей одиноких родителей, разбив их на несколько групп, выделив среди них актуальные для социальной работы с ними. Проблемой многодетных семей является - жилищная проблема, в настоящее время эта проблема приобрела первостепенную важность. Жилищные условия не отвечают нормативам по общему правилу и не могут улучшиться за счет муниципального жилья, а приобретение жилья за счет собственных средств для большинства семей невозможно и проблема уровня благоустройства жилищ многодетных семей крайне низок. Для неполных семей к факторам бедности относятся как низкие индивидуальные доходы, так и недостаточный размер частных и государственных трансфертов, призванных частично компенсировать отсутствие второго заработка в семье (алименты на детей после развода, пенсии детям после смерти отца, пособия одиноким матерям). Если одни проблемы связаны с недостаточным финансированием социальных программ из бюджета (пенсии детям, пособия), то другие лежат в области экономических условий занятости женщин и оплаты их труда, неравенства экономических возможностей мужчин и женщин. Так же, можно считать проблемой для одиноких семей (неполных) жилищную проблему.
Проведенные теоретические исследования дают возможность выделить специфику содержания социальной работы с многодетными семьями и семьями одиноких родителей (неполной семьи). Социальная работа охватывает все аспекты жизнедеятельности, приближенной к потребностям семьи и ее членов, при этом приоритет должен отдаваться организации многодетной семьей и для семей одиноких родителей собственного дела и культурного досуга.
Социальная работа с такими семьями должна базироваться на глубоком знании специфики этих категории семей, социальный работник должен быть хорошо подготовлен в профессиональном плане, быть образованным, эрудированным, обладать достаточно высоким уровнем подготовки.
Были охарактеризованы органы государственной власти и местного самоуправления, которые осуществляют социальное обеспечение многодетной семьи и одиноких родителей. Значительная роль в области управления социальной защитой граждан принадлежит органам государственной власти и органам местного самоуправления. Среди множества вопросов, решаемых ими в процессе своей деятельности, важное место отводится вопросам социального обеспечения и защиты граждан, проживающих на подведомственной территории.
В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления осуществляют управление учреждениями социального обеспечения. Они назначают и выплачивают пенсии и пособия, осуществляя при необходимости доплаты к ним из собственных и привлеченных средств. На них возложены функции по выявлению и учету лиц, которым необходима материальная поддержка, которая осуществляется за счет средств местного бюджета. В целях социальной защиты граждан они формируют фонд социальной защиты населения, распоряжаются его средствами в соответствии с его целевым назначением и принимают необходимые меры по его пополнению.
Одним из направлений их деятельности в данной области является работа по улучшению жилищных, материальных, бытовых, социальных условий многодетных семей и семей одиноких родителей.
В основу социальной политики должны быть положены приоритеты семейных ценностей, семейного воспитания детей, равенство во всех областях жизнедеятельности, включая семейную сферу. Решение проблем семьи - это задача всего общества, объединений граждан, каждой российской семьи. Нужна консолидация всех здоровых сил, повышение роли институтов гражданского общества, в том числе органов местного самоуправления, общественных организаций, самих семей в деле стабилизации и кардинального улучшения положения российских семей.
Рассмотренные в работе социальные технологии являются наиболее распространёнными и употребительными в деятельности организаций и учреждений, работающих в сфере социальной защиты, поддержки и помощи семьям. Надеюсь, что организация работы по социальному обеспечению семей в организациях, в органах ПФР будет продолжать свою работу, так как помощь семьям оказывается в большом объеме. Специалист, работающий с семьей, является координатором всей совокупности социальной деятельности, которая должна способствовать позитивному изменению семьи всеми возможными способами, тогда семьям станет легче справляться с трудными жизненными ситуациями. Но, несмотря на все усилия государственных организаций, государственной власти и местного самоуправления, территориальных органов в помощи многодетным семьям и семьям одиноких родителей организация работы продолжает свою деятельность для улучшения жизни семей.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 12
декабря 1993 г. : (с учётом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Справочная правовая система
«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 г. (в ред. от 03 августа 2018 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
3. Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 223-ФЗ от 29 декабря 1995 (в ред. от 29 декабря 2017) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
4. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 146-ФЗ от 31 июля 1998 г. (в ред. от 31 июля 1998 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
5. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г. (в ред. от 01 апреля 2019 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
6. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. (в ред. от 03 июля 2013 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
7. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон №124-ФЗ от 24 июля 1998 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
8. О государственной социальной помощи [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 178-ФЗ от 17 июля 1999 г. (в ред. от 01 апреля 2019 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
9. О страховых пенсиях [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 400-ФЗ от 28.12.2013 (в ред. от 06.03.2019) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
10. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 г. (в ред. от 25 декабря 2008 г. № 288-ФЗ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
11. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. (в ред. от 05 мая 2014 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.05.2014) // Справочная правовая система «Консультант Плюс» Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
12. Об основах социального обслуживания граждан в Российской
Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (в ред. от 07 марта 2018 г.) // Справочная правовая система
«Консультант Плюс» Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
13. О мерах по социальной поддержке семей [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 431 // Справочная правовая система «Консультант Плюс» Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
14. Социальный кодекс Белгородской области [Электронный ресурс]:
Закон Белгородской области от 28 декабря 2004 г. № 165 (в ред. от 21 декабря 2017 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс» Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
15. О регулировании отдельных вопросов организации социального обслуживания в Белгородской области [Электронный ресурс] : Закон Белгородской области от 27 ноября 2014 г. (в ред. от 20 декабря 2017 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс» Разд. «Законодательство». Информ. Банк «Белгородская область»... 35