Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВУ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Работа №179800

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 9
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
1.1. Сущность понятий «коммуникация», «коммуникативные 9
умения и навыки» в философской и психолого-педагогической литературе
1.2. Становление коммуникативных умений и навыков в 16
онтогенезе
1.3. Особенности коммуникативных умений и навыков у 22
младших школьников с нарушениями интеллектуального развития
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО 30
ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
2.1. Анализ уровня сформированности коммуникативных 30
умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития
2.2. Организационно-методический аспект логопедической 43
работы по формированию коммуникативных умений и навыков
у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность проблемы исследования отмечается на социальнопедагогическом, научно-теоретическом и научно-методическом уровнях.
На социально-педагогическом уровне актуальность проблемы исследования, во-первых обусловлена тем, что личность формируется в деятельности и общении с другими людьми. В работах философов, социологов, психологов и педагогов (Г.М. Андреевой, А.А. Бодалева, Л.П. Буевой, А.Н. Леонтьева, М.И. Лисиной, Б.Д. Парыгиной, С.Л. Рубинштейн и др.) отмечается, что общение - сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, который включает в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание других.
Успешность осуществления процесса коммуникации определяется уровнем развития эмоционально-волевой и мотивационно-потребностной сферы, социально-личностного развития, вербальных и невербальных средств коммуникации, владением технологией общения со взрослыми и сверстниками.
Во-вторых, связана с тем, что у детей с нарушениями интеллектуального развития имеет место нарушение коммуникации, что приводит к нарушениям процесса их полноценной адаптации и социализации в обществе, трудностям усвоения программы общеобразовательной организации. Проявление познавательных, эмоциональных, поведенческих нарушений, выделяющихся в структуре умственной отсталости, приводят к различным вариантам нарушений коммуникативных умений и навыков (Д.И. Аутене, Л.С. Выготский, В.И. Лубовский, Ж.И. Назамбаева, В.Г. Петрова, С.Я. Рубинштейн, Г.Е. Сухарева и др.). К числу характерных особенностей нарушения коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития относятся наличие низкой потребности в общении, несформированность, соответствующих возрасту форм общения, нарушение программирования речевого высказывания, системный характер нарушения речевого развития.
Не смотря на значительный вклад исследователей в понимании важности развития коммуникативных умений и навыков в развитии личности ребенка, многие аспекты формирования коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития остаются менее разработанными. Остаются недостаточно раскрытыми критерии и показатели уровня сформированности коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития. В имеющихся сегодня исследованиях (Д.И. Аутене, Д.И. Бойков, Л.С. Выготский, В.Г. Петрова, Л.М. Шипицына и др.) раскрыты отдельные стороны процесса общения у детей с нарушениями интеллектуального развития.
Актуальность работы на научно-теоретическом и научно-методическом уровнях заключается в недостаточной теоретической разработанности содержания коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития и разработки содержания коррекционно-педагогической работы по формированию коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития.
Таким образом, мы полагаем, что сегодня объектом пристального внимания является поиск новых технологий, методов и приемов работы с младшими школьниками с нарушениями интеллектуального развития по формированию у них коммуникативных умений и навыков.
Все вышесказанное позволяет рассматривать выбранную тему выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) «Формирование коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития» актуальной.
Проблема исследования: совершенствование системы
логопедической работы по формированию коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития
Цель исследования: разработать основные направления и содержание логопедической работы по формированию коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития.
Объект исследования: процесс развития коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития.
Предмет исследования: содержание и основные направления
логопедической работы по формированию коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития.
Гипотеза исследования: работа по формированию коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития будет эффективной, если:
-обеспечить взаимообусловленную зависимость между особенностями эмоционально-волевой сферы, познавательной деятельности, уровнем развития вербальных и невербальных средств общения и уровнем сформированности коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития;
-логопедическая работа с младшими школьниками с нарушениями интеллектуального развития будет направлена на формирование составляющих коммуникативных умений и навыков.
Задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему формирования
коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития.
2. Подобрать диагностический инструментарий и выявить особенности коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития.
3. Разработать содержание и основные направления логопедической работы по формированию коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития.
Теоретико-методологическую базу исследования составляют:
-положения о ведущей роли деятельности и общения в развитии личности, представленные в исследованиях Г.М. Андреевой, А.А. Бодалева, Л.П. Буевой, А.Н. Леонтьева, М.И. Лисиной, Б.Д. Парыгиной, С.Л. Рубинштейн и др.
-учения Л.С. Выготского и В.И. Лубовского об общих и специфических закономерностях дизонтогенетического развития;
-инициативные исследования Д.И. Аутене, Д.И. Бойкова, В.Г. Петровой, Л.М. Шипицыной и др., в которых раскрываются отдельные аспекты особенностей и причин нарушений коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития.
Методы исследования:
-теоретические: анализ научно-методической, психолого
педагогической литературы по проблеме исследования;
-эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап), тестирование, наблюдение;
-метод количественного и качественного анализа результатов.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоит:
-в уточнении особенностей развития коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития;
-в теоретическом обосновании основных направлений и содержания логопедической работы по формированию коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития;
-в обосновании необходимости логопедической работы по формированию коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития.
Практическая значимость исследования состоит:
-в разработке основных направлений и содержания логопедической работы по формированию коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития;
-в возможностях использования материалов исследования учителями- логопедами, воспитателями, учителями начальных классов, работающих с детьми с нарушениями интеллектуального развития.
База исследования: Государственное бюджетное образовательное учреждение «Алексеевская общеобразовательная школа - интернат».
Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты исследования были представлены в форме научных работ:
-«К проблеме формирования коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития» // Вестник современных исследований. - 2019. - № 1;
-«Проблемы сформированности коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития» // Вестник современных исследований. - 2019. - № 2.
Положения, выносимые на защиту:
1. Выявлена взаимообусловленная зависимость между особенностями эмоционально-волевой сферы, познавательной деятельности, уровнем развития вербальных и невербальных средств общения и уровнем сформированности коммуникативных умений и навыков.
2. Предлагаемая нами система логопедической работы предполагает учет взаимосвязи между особенностями эмоционально-волевой сферы, познавательной деятельности, уровнем развития вербальных и невербальных средств общения и уровнем сформированности коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития.
3. Логопедическая работа по формированию коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития будет построена с учетом структуры этих умений и навыков.
Структура работы: Выпускная квалификационная работа
(магистерская диссертация) состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ научной философской, психолого-педагогической литературы, инициативные и методические разработки исследователей по проблеме формирования коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития, а также данные экспериментального исследования позволили нам сделать следующие выводы.
В первой главе нашего исследования представлено теоретическое обоснование проблемы формирования коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что нами:
-раскрыта сущность ключевых для нашего исследования понятий «коммуникация», «коммуникативная деятельность», «коммуникативные умения и навыки», определена структура коммуникативных умений и навыков;
-для более полного понимания проблем развития коммуникативных умений и навыков у младших школьников с интеллектуальными нарушениями рассмотрены этапы и условия их развития в онтогенезе.
-рассмотрена проблема педагогического сопровождения развития детей младшего дошкольного возраста в творческой деятельности. Мы рассмотрели основные подходы к понятию «педагогическое сопровождение», а также к организации педагогического сопровождения творческой деятельности детей в условиях дошкольной образовательной организации;
-на основе анализа научной литературы и данных экспериментального исследования ученых и педагогов-практиков выявлены особенности коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития и основные причины их нарушений. Нарушение коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития обусловлены структурой дефекта при умственной отсталости и связаны с нарушениями эмоционально-волевой и мотивационно-потребностной сферы, социально-личностного развития, системных характером речевых нарушений, несформированностью технологий общения со взрослыми и сверстниками: низкая потребность в общении со взрослыми и сверстниками; несформированность, соответствующих возрасту, форм общения со взрослыми и сверстниками; нарушение программирования речевого высказывания; нарушения понимания и использования вербальных и невербальных средств общения; низкая активность и самостоятельность в общении; низкий уровень самостоятельности в разрешении конфликтных ситуаций в общении.
Вторая глава нашей исследования посвящена совершенствованию логопедической работы по формированию коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития.
Результаты констатирующего этапа экспериментальной работы позволил нам выявить низкий уровень сформированности коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития. Он выявлен у 82,6% младших школьников с нарушениями интеллектуального развития. Характеризуя данную категорию детей можно отметить, что у них отсутствует ответная реакций на инициативу взрослого или сверстника во взаимодействии, либо она носит неадекватный характер. Во взаимодействии дети используют речь, как средство общения, но она представлена отдельными словами и простыми аграмматичными фразами, активно пользуются невербальными средствами общения. Ведущей формой общения является ситуативно-деловая и внеситуативно-познавательная.
С целью совершенствования логопедической работы по формированию коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития нами была предложена логопедическая работа, направленная на формирование коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития. Основные направления, содержания и этапы логопедической работы разработаны нами с учетом методологических положений, общедидактических и методических принципов. Методический аспект логопедической работы по формированию коммуникативных умений и навыков представлен подобранными нами упражнениями, играми, речевыми ситуациями.



1. Агальцев А.М. Общение и коммуникация // Вестник Санкт- Петербургского университета. - 2008. - Вып. 4. - С. 319-325. Режим доступа: https://cyberleninka.rU/article/v/obschenie-i-kommunikatsiya (дата обращения: 17.03.2017 г.)
2. Азбука общения / сост. Е.В. Ефимова. - Н. Новгород: ООО «Педагогические технологии», 2010. - 64 с.
3. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в
специальной (коррекционной) школе. - М.: Владос, 2004. - 346 с.
4. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. - М.: Академия,
2002. - 208 с.
5. Андреева Г.М. Развитие коммуникативной компетентности учащихся // Управление начальной школой. - 2009. - № 2. - С. 32-38.
6. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 2012.
- 363 с.
7. Аугене Д.И. речевое общение умственно отсталых детей дошкольного возраста и пути его активизации // Дефектология. - 1987. - № 4.
- С. 76-80.
8. Баблумова М.Е. Педагогические условия формирования коммуникативных умений у дошкольников с умеренной умственной отсталостью // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. - М.: АРКТИ, 2014. - №1. - С. 22-27.
9. Батаршев А.В. Психология личности и общения. - М.: Владос,
2003. - 248 с.
10. Бодалев А.А. Личность и общение. Избранные труды. - М.: Международная педагогическая академия, 2003. - 328 с.
11. Бодалев А.А. Психология общения. - М.: Ин-т практической психологии, 2004. - 256 с.
12. Бойков Д.И. Общение детей с проблемами в развитии: коммуникативная дифференциация личности. - СПб.: КАРО, 2005. - 288 с.
13. Буева Л.П. Человек: Деятельность и общение. - М.: Мысль, 1978.
- 325 с.
14. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. - М.: Педагогика, 1983. - Т.5; Основы дефектологии. - 269 с.
15. Гаврилушкина О.П. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников. - М.: просвещение, 1985. - 72 с....64



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ