Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль медицинской сестры в профилактике ротавирусной инфекции

Работа №179799

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость4430 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 5
1.1. История вопроса 5
1.2.Этиопатогенез заболевания и эпидемиология 6
1.3. Проблемы пациента и их решение при ротавирусной инфекции 11
1.4. Профилактические и противоэпидемические мероприятия 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ 25
2.1. Статистические данные 25
2.2. Результаты анкетирования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность темы. Одной из основных проблем педиатрической практики, не теряющей своей актуальности и на сегодняшний день, считаются острые кишечные инфекции (ОКИ). По данным официальной статистики в нашей стране ежегодная заболеваемость ОКИ является 600-800 тыс. случаев. За последние годы значительно увеличилась роль ротавирусной инфекции в патологии детского возраста. В России частота ротавирусной инфекции в структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями составляет 7 - 35 %, а из числа детей до трех лет - более 60 %.
Общепризнано, что у детей, которые перенесли в детстве ОКИ отмечается образования хронической патологии желудочно - кишечного тракта (в том числе синдрома раздраженной кишки), значительное снижения иммунологической резистентности, нарушается гормонального развития ребенка [18, с. 18].
Примерно 3 млн. детей во всем мире ежегодно умирают от диареи, из которых 440 тысяч летальных случаев доводится на долю ротавирусной инфекции. Зачастую ротавирусная диарея касается возрастную группу от 6 до 12 месяцев, в особенности детей, находящихся на искусственном вскармливании. Ротавирус уникален в этом отношении, так как имеется огромное число иных диарейных заболеваний, у которых не прослеживается такой четкой зависимости от возраста.
Объект исследования: деятельность медицинской сестры.
Предмет исследования: профилактика ротавирусной инфекции.
Цель дипломной работы: анализ и исследование роли медицинской сестры в профилактике ротавирусной инфекции.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить историю вопроса;
2. Выявить этиопатогенез и эпидемиологию ротавирусной инфекции;
3. Раскрыть проблемы пациента и решить их;
4. Изучить профилактические и противоэпидемические мероприятия;
5. Проанализировать статистические данные по заболеванию;
6. Провести анкетирование с целью изучения уровня знаний населения по использованию профилактических мероприятий.
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования были определены следующие методы исследования:
- научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
- организационный (сравнительный, комплексный) метод;
- статистический метод.
Теоретическая значимость: расширить представления о роли медицинской сестры в профилактике заболеваний.
Практическая значимость состоит в уточнении направления работы по профилактическим мероприятиям. Проведения анализа статистических данных по заболеваемости и результатов исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Профилактика ротавирусной инфекции первоначально начинается со способов распространения. Необходимо применять устранение контактов с больным, с грязной пищей, водой сомнительного происхождения и соблюдения полной гигиены и чистоты. Также считается и изоляция заболевших людей на 2 недели от остальных. При легкой форме заболевания больной не нуждается в лечении в стационаре. Возможно лечиться дома, при условии изоляции от других и возможности проведение процедур. Осуществляются ежедневные влажные уборки. Для обработки рук, используют 95% раствор этилового спирта.
Профилактика заболевания может быть первичная, которая направлена на предотвращение инфицирования здоровых людей и вторичная, направленная на предотвращение обострений или повторного развития ротавирусной инфекции. Это достигается при помощи повышения гигиенической культуры общества, специальной вакцинации против ротавирусной инфекции и других мероприятий.
Роль медицинской сестры в профилактике ротавирусной инфекции заключается разъяснении населению о необходимости соблюдении санитарно-гигиенических норм, об организации здорового питания и водного рациона.
Необходимо уделять внимание тщательному уходу за полостью рта и функционированию кишечника. Тяжелобольных кормят небольшими порциями, с ложечки, в положении лежа, с возвышенном головным концом.
После приема пищи медицинская сестра следит, чтобы каждый больной прополоскал рот. Если пациент не может выполнить самостоятельно процедуру, то медицинская сестра обрабатывает больному полость рта одним. Особое внимание обращают на симптомы, свидетельствующие о поражении ЖКТ, диспепсические расстройства и боли в животе. Для больного диетотерапия является важным фактором. Рациональное питание, которое правильно организованно, считается ведущим компонентом терапии ротавирусной инфекции на всех этапах болезни.
Лечебное питание, при невозможности естественного вскармливания, должно проводиться с применением адаптированных низколактозных или безлактозных смесей.
Не рекомендуется применение антибактериальных препаратов, как средства стартовой терапии при ротавирусной инфекции у детей. В тоже время следует назначать с первых дней заболевания энтеросорбенты (фильтрум, смекта и др.). Дискуссионным остается вопрос об использовании эубиотических препаратов в терапии ротавирусной инфекции.
Включение в комплексную терапию ротавирусного гастроэнтерита иммуномодулирующих препаратов имеет необходимость в дополнительном исследовании. Возможно, допустить то, что применения данного вида препаратов даст возможность увеличить результативность элиминации ротавируса из организма в острый период инфекции и уменьшить риск развития хронической гастродуаденальной патологии.
Сложный вид патогенетических механизмов возникновения диареи, недостаток иммунологического ответа и недостаток соответствующей профилактики при ротовирусно инфекции ведет к поиску новых подходов к терапии данного заболевания. Вероятность вирусемии и формирования специфического поражения разных органов устанавливает необходимость использования противовирусной терапии с начала заболевания.
Выводы:
1. Была изучена история вопроса. В 1974 году британский биолог Томас Генри Флюитт предложил название «ротавирус», заметив, что вирусная частица похожа на колесо. В 1976 году ротавирусы были признаны коллективным патогеном, поражающим людей и животных по всему миру, а в 1980 году были описаны серотипы ротавируса;
2. Был выявлен этиопатогенез и эпидемиология ротавирусной инфекции. Инфекции распространяются лишь при наличии 3 факторов: источник инфекции (больной человек или же здоровый вирусоноситель), механизм пути передачи возбудителя (фекально-оральный путь), восприимчивость к заболеванию людей (к данному заболеванию чувствительны все лица со сниженным иммунитетом). В связи с этим, ликвидация одного из них приведет к прекращению болезни и её устранению;
3. Нам удалось раскрыть проблемы пациента и решить их. Ротавирусное инфекционное заболевание способно показывать разное течение болезни, однако все лечение заключается в 2 действиях — снижение активности вируса и регидратация. План лечения зависит от возраста пациента, тяжести заболевания и местонахождения, однако постоянно включает в себя обильное питье и противовирусные препараты;
4. В ходе исследования были изучены профилактические и
противоэпидемические мероприятия. Профилактические и
противоэпидемические мероприятия проводятся по 3 путям: обезвреживание источника инфекции, ликвидация путей передачи возбудителя, повышение невосприимчивости к инфекциям населения. Хоть они не дают гарантии защиты от ротавирусного заболевания, но все - таки снижает риск его возникновения. Внедрение ротавирусной вакцинации позволяет уменьшить частоту заболеваемости и распространения возбудителя. Вакцинация предотвращает среднетяжелые и тяжелые формы РВИ у детей раннего возраста, снижает смертность, потребность в экстренной медицинской помощи, частоту госпитализаций, амбулаторного приема, нозокомиальной инфекции. Для достижения необходимого результата важен массовый охват вакцинацией населения.
5. В результате исследования нам удалось проанализировать статистические данные по заболеванию. Ротавирусная инфекция ежегодно является причиной 111 млн случаев гастроэнтерита у детей, 25 млн визитов к врачам, 2 млн госпитализаций и 592 тысяч летальных исходов. В Белгородской области зарегистрировано 137 случаев острых кишечных инфекций, в том числе в Белгороде — 60 случаев ОКИ. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями регистрируется практически во всех административных территориях области. Отмечается, что рост заболеваемости ОКИ обусловлен сезонным подъёмом.
Рекомендации:
1. Соблюдать простейшие правила гигиены: частое мытье рук, применение спиртовых антисептиков, использование одноразовых салфеток и индивидуальных полотенец;
2. Обрабатывайте купленные овощи и фрукты, но мытья под проточной водой недостаточно. Уничтожить вирус может только горячая вода, в холодной активность его сохраняется;
3. Чтобы защитить ребенка от ротавируса, не позволяйте ему пить сырую воду, пусть даже она прошла фильтрацию. Употребляемая вода должна быть кипяченой или бутилированной.



1. Безроднова, С.М. Клиническая характеристика ротавирусной инфекции в зависимости от возраста [Текст]/ С.М. Безродова, О.В. Гунченко, Е.В. Алиева // Фундаментальные исследования. - 2014. - 586 с.
2. Букринская, А.Г. Ротавирусная инфекция [Текст]/ А.Г. Букринская, Н.М. Грачева, В.И. Васильева. - М: Медицина - 2015. - 223 с.
3. Васильев, Б.Я. Острые кишечные заболевания: ротавирусы и
ротавирусная инфекция [Текст]/ Б.Я. Васильев, Р.И. Васильева, Ю.В. Лобзин.
- Лань - 2015. - 272 с.
4. Горелов, А.В. Клинические рекомендации по диагностике и лечению ОКИ у детей [Текст]/ А.В. Горелов, Л.Н. Милютина, Д.В. Усенко. — М. - 2015. — 106 с.
5. Гречуха, Т.А. Новые возможности профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация от ротавирусной инфекции. Педиатрическая фармакология [Текст]/ Т.А. Гречуха, Н.Е. Ткаченко, Л.С. Намазова-Баранова.
- 2014. - 10 (6): 69 с.
6. Грачева, Н. М. Лечащий врач [Текст]/ Н.М. Грачева, А.А. Аваков, Т.А. Блохина. - 2014. - 25 с.
7. Грачева, Н. М. Клинические аспекты ротавирусной инфекции [Текст]/ А. А. Аваков, Т. А. Блохина, И. Т. Щербаков. - 2014. - Т. 2, №3. - С. 33-36.
8. Дзюблик, И. В. Ротавирусна инфекция: учебно-методическое пособие для врачей [Текст]/ И.В. Дзюблик. - Киев: Олпринт - 2014. - 116 с.
9. Дроздова, Т.М. Санитария и гигиена питания [Текст]/ Т.М. Дроздова.
- 2015. - 35 с.
10. Дрейзин, Р. С., Астафьева, Н. В. Острые респираторные заболевания: Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника [Текст] // Р. С. Дрейзин, Н. В. Астафьева. — М.: Медицина - 2014. — 136 с.
11. Исаков, В.А. Циклоферон в клинической практике: методические рекомендации для врачей [Текст]/ В.А. Исаков. - СПб.: - 2016. - 44 с.
12. Куличенко, Т. В. Ротавирусная инфекция у детей [Текст]/ Т. В. Куличенко - Вопросы диагностики в педиатрии. - 2014. - Т. 1, № 2. - С. 17-18.
13. Лагир, Г.М. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей в условиях поликлиники: Метод. Рекомендации [Текст]/ Г.М. Лагир,
H. С. Горегляд, Е.Ф.— Мн.: МГМИ - 2015. — 144 с.
14. Маянский, Н.А. Ротавирусная инфекция: эпидемиология,
патология, вакцинопрофилактика. Вестник РАМН [Текст]/ Н.А. Маянский, А.Н. Маянский, Т.В. Куличенко. - 2015. - 55 с.
15. Михайлова, Е.В. Ротавирусная инфекция у детей: Учебное пособие [Текст]/ Е.В. Михайлова, А.А Шульдяков, А.П. Кошкин, Д.Ю. Левин. - Саратов - 2015. - 84 с... 23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ