Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Этико-деонтологические компоненты деятельности акушерки

Работа №179795

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы38
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭТИКО - ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКУШЕРКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 6
1.1. Понятия медицинской этики и деонтологии 6
1.2. Взаимоотношения акушерки с родственниками беременной 13
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭТИКО - ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКУШЕРКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 19
2.1. Материалы и методы исследования 19
2.2. Анализ результатов исследования 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 36


Проблеме медицинской этики и деонтологии посвящено много работ, которые рассматривают взаимоотношение медицинского работника и пациента, а также отношение медицинских работников между собой.
Взаимоотношения медицинского работника с пациентами охватывают комплекс этических проблем, с которыми всегда приходится сталкиваться акушерке и находить правильный ответ. Поэтому каждый человек, который решил себя посвятить медицине, обязан не только осваивать эту профессию, но и уметь общаться с людьми, быть готовым всегда бороться за здоровье и жизнь человека.
Медицинская этика является составной частью этики и включает в себя нормы поведения и морали медицинского работника, чувство чести, совести и профессионального долга. Так же она охватывает конкретные нормы поведения медицинского персонала в его культуре и быту, его чистоплотность (моральная и физическая). В общем, нужно отметить, что этика - это внешнее проявление внутреннего содержания человека.
Деонтология в медицине - это нормы поведения медицинского персонала, которые в дальнейшем влияют на лечение и выздоровление больных.
Но в современном мире появились новые техники и науки в медицине, которые рассматривают медицинскую деонтологию с другой точки зрения. Но несмотря на это, каждый больной до сих пор нуждается в добром отношении к себе медицинского персонала, которые вселяют надежду на выздоравление и улучшение здоровья.
Актуальность темы. Вопросы этики и деонтологии в медицине не теряют своей актуальности и в XXI веке, потому что обеспечивают не только высокую активность лечения, но и психоэмоциональное выздоровление пациента. Длительность контактов медицинского персонала и больного, бывают разными и могут длиться несколько месяцев и даже недель. В таких ситуациях нужно строго соблюдать этико- деонтологические принципы в своей профессиональной деятельности с больным.
В настоящее время СМИ и общество подвергают медицину и ее практическую деятельность отрицательным осуждениям, раздаются голоса о кризисе доверия в медицине, уменьшается престиж медицинской деятельности, проблемы деонтологии и этики в медицине, актуальность приобретают проблемы нравственности профессии медицинского работника.
Основной задачей здравоохранения является обеспечение оказания качественной медицинской помощи населению. В современном обществе нужны акушерки, которые сочетают в себе профессиональные знания с нравственными принципами медицинской профессии.
В медицинской этике все нормы, принципы и оценки направлены на улучшение и сохранение здоровья человека.
Актуальность темы исследования обусловлена особенностями медицинской деонтологии в акушерстве, определенная следующими факторами: медицинская деятельность в акушерстве тесно связана с
вмешательством в интимную сферу жизни пациентки.
В медицинской этике объектом исследования являются морально-нравственные аспекты. Между медицинскими работниками, а также акушерками должны быть дружеские отношения, у них должна быть взаимная поддержка и помощь больному.
Объектом исследования: Акушерки отделений патологии беременных и патологии новорожденных, пациенты, которые находятся в этих же отделениях.
Предмет исследования: деятельность акушерки, ее этико -
деонтологические компоненты.
Цель исследования: изучение и исследование этико - деонтологических компонентов деятельности акушерки в современных условиях.
Задачи исследования:
1. Изучение основ медицинской этики и деонтологии;
2. Взаимоотношения акушерок с родственниками пациента и в коллективе.
База исследования: ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Белгород», расположенная по адресу город Белгород, улица Губкина, 46.
Дата исследования: 2018-2019 гг.
Объем и структура выпускной квалификационной работы.
Структура дипломной работы обусловлена объектом, предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих по два параграфа, заключения, списка использованной литературы, приложений.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи исследования выпускной квалификационной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Этико - деонтологическое воспитание и самовоспитание - это сложный и длительный процесс, который требует от каждого медицинского работника, в том числе и акушерки, систематической работы над собой.
В процессе всей своей трудовой жизни каждый медицинский работник обязан не только соблюдать, но и совершенствовать этико - деонтологические нормы своего профессионального труда.
В настоящее время медицинская этика и деонтология часто сталкивается с различными проблемами и вопросами, которые возникают из-за быстрого развития современной науки.
Но такие принципы как - гуманизм, милосердие, стремление облегчить страдания пациента - должны оставаться основополагающими принципами медицинской этики и деонтологии в современном обществе.
В заключение работы считаю необходимым, определить главные этико- деонтологические компоненты профессиональной деятельности акушерки в современных условиях:
1. Соблюдать этические нормы и принципы не только в отношении пациента, но и его семьи.
2. Вселять уверенность в эффективность лечения и выздоровления пациента.
3. Уметь общаться с пациентами, учитывая их возраст, интересы и привычки, сочувствовать им, поднимать настроение.
4. Быть доброжелательным специалистом, заслужить доверие пациента и его семьи.
5. Соблюдать врачебную тайну в ходе ведения профессиональной практики.



1. Акушерство [Электронный ресурс]: национальное руководство /
под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб, и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - (Серия «Национальные руководства»). - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970449165.html
2. Акушерство [Электронный ресурс]: учебник / под ред. В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016
3. Акушерство и гинекология № 3 (17), 2017 [Электронный ресурс] / -
М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/AG-2017-03.html
4. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. [Текст] - 2-е изд., перераб, и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 1088 с. - (Серия «Национальные руководства»).
5. Биомедицинская этика: учебник / И. А. Шамов. - М.: ГЭОТАР-
Медиа, 2014. - 286 с.: ил.
6. Биомедицинская этика: учебник / И. А. Шамов. - М.: ГЭОТАР-
Медиа, 2014. - 286 с.: ил.
7. Гинекология [Электронный ресурс]: учебник / под ред. В.Е.
Радзинского. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - Режим доступа:
http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970437483.html
8. Избранные лекции по военно-врачебной экспертизе / А. М. Адаменко, В. В. Куликов, Е. А. Василевская; [Текст] под ред. В. В. Куликова. - М.: Литтерра, 2015. - 608 с.: ил.
9. Мудрые мысли о медицине и врачевании. Sententie de me di cina: изречения, афоризмы, цитаты [Электронный ресурс] / Я.С. Циммерман - М.:
ГЭОТАР-Медиа, 2015. -
http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970434444.html
10. Общественное здоровье и здравоохранение [Электронный ресурс] / Медик В.А., Лисицин В.И. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. Режим доступа: http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970450499.html
11. Общественное здоровье и здравоохранение [Электронный ресурс]: учебник / Медик В.А., Лисицин В.И. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970442845.html
12. Общественное здоровье и здравоохранение [Электронный ресурс]: учебник / В.А. Медик, В.И. Лисицин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР- Медиа, 2016.
13. Основы биоэтики [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Я.С. Яскевич, С.Д. Денисов, Б.Г. Юдин, Т.В. Мишаткина, Ф.И. Висмонт, А.П. Ермишин, В.В. Жарков, В.П. Курчин, Т.С. Морозкина, А.Л. Усс, О.Р. Айзберг, А.А. Александров, Б.Ю. Аношенко, М.Т. Воевода, В.П. Максимчук, И.М. Мишута, Э.А. Фонотова, С.П. Ярошевич - Минск: Выш. шк., 2009. - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9789850616104.html
14. Основы сестринского дела [Электронный ресурс]: учебник / Островская И.В., Широкова Н.В. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - Режим доступа: http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970439401.html
15. Пропедевтика внутренних болезней с элементами лучевой диагностики: [Текст] учебник / Шамов, И.А. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016... 17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ