ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КАК МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 6
1.1. Интерпретация конкурентоспособности предприятия 6
1.2. Влияние конкурентоспособности на экономическую безопасность
предприятия 15
1.3. Нормативно-правовая база, регулирующая экономическую
безопасность предприятия 23
ГЛАВА 2. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО«ИНВЕСТПРОГРЕССЛОГИСТИК».... 31
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 31
2.2. Анализ системы экономической безопасности предприятия 44
2.3. Оценка конкурентоспособности предприятия и ее влияние на
экономическую безопасность предприятия 65
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КАК
МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 75
3.1. Общая характеристика проектного мероприятия 75
3.2. Определение совокупности затрат на реализацию проекта 80
3.3. Оценка влияния угроз на реализацию проекта 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 97
ПРИЛОЖЕНИЯ 104
В современных рыночных условиях экономическая безопасность и конкурентоспособность находятся в постоянном взаимодействии. И экономическая безопасность, и конкурентоспособность - характеристики национального хозяйственного комплекса и его составных частей. Однако, если конкурентоспособность - одновременно и цель, и мегаиндикатор степени развития национального хозяйственного комплекса и его составных частей, то экономическая безопасность представляет собой условие его существования и развития. Иными словами, достаточный уровень экономической безопасности может достигаться с помощью экономических методов, но, будучи необходимым условием существования национального хозяйственного комплекса как системы, его достижение может быть обусловлено использованием и неэкономических методов - путем прямого вмешательства государства. Наиболее приемлема ситуация, когда факторы микро- и макроуровня, являющиеся одновременно критериями конкурентоспособности и экономической безопасности, создают высокую конкурентоспособность национального хозяйственного комплекса и его составных элементов, формирующую достаточный уровень экономической безопасности.
Часто понятие «конкурентоспособность предприятия» сводят к понятию «способность предприятия производить конкурентоспособный товар». Так, под конкурентоспособностью фирмы подразумевается способность использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в той области производства товаров или услуг, где она может занять лидирующие позиции на внутренних и внешних рынках. А. Воронов подтверждает, что «конкурентоспособность предприятия — это его способность выпускать и продавать конкурентоспособные товары».
Экономическая безопасность предприятия - это состояние защищенности жизненно важных интересов предприятия от внутренних ц внешних угроз, формируемое руководством и коллективом предприятия путем реализации мероприятий правового, экономического,
организационного, инженерно-технического и социально-психологического направлений.
В определении экономической безопасности предприятия главное то, что:
• состояние защищенности имеет динамический характер;
• внутренние угрозы не менее опасны, чем внешние.
Объектом выпускной квалификационной работы является предприятие ООО «ИнвестПрогрессЛогистик».
Предметом исследования являются процессы, создающие условия для конкурентоспособности как механизма обеспечения экономической безопасности прдеприятия.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать и обосновать проект конкурентоспособности как механизм обеспечения экономической безопасности предприятия.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- изучить содержание экономической безопасности предприятий;
- рассмотреть риски и угрозы, влияющие на экономическую безопасность предприятия;
- определить взаимосвязь между понятиями экономическая
безопасность и конкурентоспособность;
- охарактеризовать нормативно-правовые акты, регулирующие
экономическую безопасность предприятия;
- представить организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать систему экономической безопасности предприятия;
- сделать оценку конкурентоспособности предприятия;
- охарактеризовать основное содержание проектного мероприятия;
- представить расчетную часть проекта экономической безопасности предприятия.
Теоретическую и методологическую основу исследований составили основные положения экономической безопасности, а также концепции, представленные в трудах отечественных и зарубежных учёных по вопросам комплексной экономической безопасности предприятия, программные и прогнозные разработки органов власти, законодательные и нормативные акты, стандарты, рекомендации по вопросам повышения экономической безопасности предприятия.
Информационную базу исследования составили государственные и отраслевые стандарты, материалы периодической печати, электронные базы данных и периодические электронные издания в сети Интернет, статистические сборники.
При обработке аналитического материала и оформлении работы использовались пакеты прикладных программ Microsoft Excel, Microsoft Word и др.
Структура выпускной квалификационной работы: структура работы определена поставленной целью и последовательностью решения сформулированных задач. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка используемой литературы и приложений.
Таким образом, в выпускной квалификационной работе были рассмотрены следующие вопросы:
- изучены теоретические основы конкурентоспособности как механизма повышения экономической безопасности предприятия;
- проведена комплексная оценка уровня экономической безопасности предприятия ООО «ИнвестПрогрессЛогистик»;
- дана оценка конкурентоспособности предприятия;
- разработан проект конкурентоспособности как механизма обеспечения экономической безопасности предприятия.
Конкуренция представляет собой форму борьбы субъектов рынка, за лучшие условия производства и сбыта своей продукции, работ или услуг в елях получения экономического результата [19].
Понятие конкурентоспособность предприятия очень многогранно и распространяется на все составляющие деятельности предприятия, такие как товар и его основные характеристики, а также организационные, финансовые и производственные характеристики самого предприятия [17].
Конкурентоспособность предприятия на прямую зависит от конкурентоспособности товара, работ или услуг. Конкурентоспособность предприятия заключается в способности осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях жесткой конкуренции [25].
Объектом выпускной квалификационной работы выступило предприятие ООО «ИнвестПрогрессЛогистик». Основным видом деятельности предприятия является организация грузоперевозок различных сыпучих материалов, а также дополнительная транспортная деятельность. ООО «ИнвестПрогрессЛогистик» осуществляет не только перевозку, но и разработку оптимального маршрута, погрузочно-разгрузочные работы, оформление всей необходимой документации и расчет точного количества транспорта, который понадобится клиенту.
На основании рассмотренных показателей стоит подчеркнуть, что финансовое положение ООО «ИнвестПрогрессЛогистик» считается как неудовлетворительное. При этом, последние показатели покрытия собственными оборотными средствами запасов и затрат за 2017-2018 годы предприятия ухудшили свои значения.
Также частью оценки финансового анализа экономической безопасности предприятия транспортно-логистических услуг фирмы является определение показателей рентабельности, которые
отражают степень эффективности использования материальных, трудовых, денежных и других ресурсов.
На основании представленных данных в последний год наблюдается снижение интегрального уровня экономической безопасности предприятия: технико-технологическая составляющая уменьшилась в 2018 году по сравнению с предыдущим годом на 0,1; кадровая составляющая - на 0,67. Финансовая составляющая увеличилась на 0,2 норматива, однако характеризуется неудовлетворительной ситуацией в осуществлении предпринимательской деятельности фирмы. На основании рассмотренных факторов, привлекательность рынка транспортных услуг по перевозке грузов составит: 4,5 балла, что говорит о высокой оценке (по шкале от 1 до 5 баллов) привлекательности данного рынка. Для реализации проекта конкурентоспособности как механизма обеспечения экономической безопасности необходимо вложить инвестиции в приобретение полуприцепа- платформы, стоимость которого составляет 4900 000 рублей. Обоснование приобретения данного транспорта характеризуется тем, чтобы оказывать услуги, востребованные на рынке транспортных услуг.
В выпускной квалификационной работе были определены инвестиционные затраты, постоянные и переменные издержки, определена общая себестоимость, спрогнозирован объем оказываемых услуг от каждого прогнозируемого клиента за весь рассматриваемый период, определены денежные потоки (чистый, дисконтированный, нарастающим итогом) и чистая современная стоимость, просчитан индекс рентабельности, срок окупаемости и дисконтированный срок окупаемости проекта, сделаны выводы по расчетам. Проведенный расчет и экономическое обоснование проекта конкурентоспособности как механизма обеспечения экономической безопасности исследуемого предприятия ООО «ИнвестПрогрессЛогистик» подтвердили необходимость его внедрения. При оценке рисков и жизнеспособности проектов необходимо больше полагаться на сторонних экспертов. Все экономические расчеты проекта необходимо производить при условии возникновения неблагоприятных обстоятельств.
1. Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения) - Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 2016 г. № 608 // Консультант Плюс.
2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2016 г. № 1662-р // Консультант Плюс.
3. О безопасности. - Федеральный Закон РФ от 28 декабря 2014 г. № 390-ФЗ // Консультант Плюс.
4. Арсаланова, З. А. Оценка инвестиционных проектов [Текст] : учебное пособие / З. А. Арсаланова. - М. : Инвестиции в России, 2014. - 215 с.
5. Белых, Л. П. Экономический анализ инвестиционных проектов [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / Л. П. Белых. - М. : Банки и Биржи, ЮНИТИ, 2014. - 400 с.
6. Бердникова, Т. Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст] : учеб. пособие / Т. Б. Бердникова. - М. : ИНФРА-М, 2014. - 215 с
7. Бородулин, А. Н. Теория экономического безопасности [Текст] : учеб. пособие / А. Н. Бородулин, В. Н. Кузнецов, М. В. Мельник. - Тверь : ТГТУ, 2015. - 148 с.
8. Буянов, В. А. Анализ рисков в деятельности предприятия [Текст] : учеб. пособие / В. А. Буянов // Вопросы экономики. - 2015. - № 8. - С. 128134.
9. Виханский, О. С. Стратегическое управление [Текст] : учебник для студентов вузов / О. С. Виханский. - М. : Изд-во МГУ, 2015. - 252 с.
10. Владимирова, Т. А. Финансово-экономический механизм интеграционного взаимодействия в сложной экономической системе: рычаги, методы [Текст] : учебник / Т. А. Владимирова. - Новосибирск. : СИФБ, 2016. - 127 с.
11. Гидулянов, В. И. Анализ методов оценки эффективности капитальных вложений [Текст] : учебник / В. Р. Веснин. - М. : Институт международного права и экономики, Изд-во «Триада, Лтд», 2015. - 384 с.
12. Гиляровская, Л. Т. Экономический анализ [Текст] : учеб. пособие для вузов / Л. Т. Гиляровская. - М. : ЮНИТИ - ДАНА, 2015. - 315 с.
13. Герасимов, Б. И. Экономический анализ [Текст] : учеб. пособие / Б. И. Герасимов, Т. М. Коновалова, С. П. Спиридонова. - Тамбов ТГТУ,
2015. - 64 с.
14. Гранатуров, В. М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения [Текст] / В. М. Гранатуров - М.: - 2016. - № 2. - С. 56-64.
15. Дорожкин, А. В. Управление рисками в компаниях [Текст] : учеб. пособие / А. В. Дорожкин // Финансы. - 2016. - № 8. - С. 74-75....70