Обогащение словаря учащихся начальных классов именами существительными - наименованиями одежды в процессе изучения русского языка и литературного чтения
Введение 3
Глава I. Лингвистические основы исследования
1.1. Понятие о лексико-семантической парадигматике. Тематическая парадигма 7
1.2. Структурно-семантическая характеристика наименованной одежды 16
Глава II. Методические основы обогащения словаря учащихся начальных классов (на примере наименований одежды) в процессе обучения русскому языку и литературному чтению 20
2.1. Анализ программ и учебников с точки зрения
рассматриваемых проблем 20
2.2. Из опыта работы учителей по изучению семантических
особенностей существительных разных тематических групп 24
2.3. Экспериментальная работа по обогащению словаря учащихся начальных классов лексемами -
наименованиями одежды 30
Заключение 36
Библиографический список 40
Лексика русского языка представляет собой определенным образом организованную систему. Отдельные слова в этой системе могут быть связаны сходством или противоположностью значений, общностью выполняемых функций, сходством происхождения или близостью стилистических свойств, а также принадлежностью к одной части речи.
Исследование лексики как системы позволило ученым-лингвистам прийти к выводу о наличии в ней различных микросистем, в том числе и тематических групп слов, которые, по утверждению методистов, являются полезным дидактическим материалом при изучении родного языка, способствующим развитию речи, обогащению словарного запаса учащихся.
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС) начального общего образования направлен на обеспечение духовнонравственного развития и воспитания обучающихся, становление их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества; сохранения и развития культурного разнообразия в языковом наследии многонационального народа Российской Федерации; овладение духовными ценностями и культурой многонационального народа России.
Для обогащения слова учащихся, для его активизации необходимо предлагать слова для усвоения тематическими группами. О важности такого способа усвоения новых слов говорят многие методисты. Именно на основе существующих между словами связей возможно расширение словарного запаса учащихся. Л.А. Новиков справедливо отмечает, что при характеристике слова в том или ином значении важно не только показать, с какими словами в речи сочетается данное слово, но и поставить его в ряд с ближайшими соседями по парадигме - синонимами, антонимами, тематически близкими словами, что, безусловно, способствует более эффективному усвоению лексики.
Одна из тематических групп, выделяемых в словарном составе современного русского языка, - это наименования одежды. Названная тематическая группа включает более 400 лексем, которые в большом количестве представлены на страницах школьных учебников. Знакомство с данной тематической группой может оказать благотворное влияние на обогащение словаря учащихся. Однако знакомству с этой лексикой на уроках русского языка уделяется мало внимания.
Проблема исследования: методические условия обогащения словаря учащихся путем изучения тематических групп лексики (на примере наименований одежды).
Решение этой проблемы стало целью нашего исследования.
Объектом нашего исследования является методика изучения лексики с целью обогащения словаря учащихся начальных классов.
Предмет исследования - процесс обогащения словаря учащихся начальных классов путем усвоения семантики существительных-наименований одежды.
Выдвинутая цель предопределила следующие конкретные задачи исследования:
1) изучить научную литературу по проблеме исследования для определения теоретической базы;
1) произвести структурно-семантический анализ слов, входящих в тематическую группу «наименования одежды»;
2) организовать экспериментальную работу по усвоению учащимися семантики существительных тематической группы «одежда» и введению этих слов в активный словарь школьников.
Гипотеза исследования: обогащение словаря учащихся словами, входящих в тематическую группу «наименования одежды», будет эффективным, если:
1. Используются разнообразные лексические упражнения.
2. Работа над словами-наименованиями одежды ведется по разным направлениям (усвоение лексического значения, работа со словарями, семантизация, опора на иллюстрации, подбор синонимов, этимологический и др. вида анализа).
3. Изучение лексем тематической группы «Наименования одежды» проходит на уроках русского языка, литературного чтения, внеклассных мероприятиях.
Теоретическую базу исследования составляют работы лингвистов по исследованию лексического значения слова (В.В. Виноградова, Л.А. Крысина) и парадигматических отношений в лексике (Д.Н. Шмелёва, Н.В. Валгиной, Л.А. Новикова); а также труды методистов, касающиеся основ организации лексической работы в школе (М.Р. Львова, М.С. Соловейчик и др.).
Достоверность полученных результатов обеспечивается обоснованностью исходных методологических позиций, применением комплекса методов, соответствующих цели и задачам исследования, контрольным сопоставлением полученных результатов.
Структура выпускной квалификационной работы определялась логикой исследования и поставленными задачами. Она включает введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, методология и методы, показана его новизна и практическая значимость.
В первой главе «Лингвистические основы исследования» дается понятие о лексико-семантической парадигматике, анализируются типы номинационных моделей для названий одежды в русском языке, представлена структурносемантическая характеристика наименованной одежды.
Во второй главе «Методические основы обогащения словаря учащихся начальных классов (на примере наименований одежды) в процессе обучения русскому языку и литературному чтению» описаны принципы и особенности проведения словарной работы на роках родного языка в начальной школе, проанализирован опыт работы учителей по проблеме исследования, описана проведённая экспериментальная работа.
В заключении обобщены результаты исследования, изложены его основные выводы, подтверждающие гипотезу.
В приложении содержатся материалы опытно-экспериментальной работы.
Современная методическая литература всё чаще указывает на то, что слова, используемые в процессе словарной, орфографической, лексической работы на уроке русского языка, легче усваиваются учащимися по тематическим группам. Одну из этих групп - слова-наименования одежды - мы выбрали для нашего исследования.
Структурно-семантический анализ лексем, входящих в тематическую группу «наименования одежды», показал, что анализируемая группа неоднородна по своему составу. Она включает номинации различного происхождения, как исконно русские, так и заимствованные. При структурировании наименований одежды используются различные способы словообразования, но преобладает суффиксация, которая в русском языке является самым продуктивным аффиксальным способом словообразования. Анализируемая тематическая группа включает лексемы, относящиеся как активному, так и пассивному запасу. Наименования одежды разнообразны в семантическом отношении и образуют в современном русском языке несколько гипергиперонимических парадигм.
Слова, составляющие тематическую группу «Наименования одежды», в большом количестве представлены на страницах школьных учебников. Это дает возможность включать различные упражнения в работу по усвоению данных слов. Проблеме обогащения словаря учащихся уделяется самое пристальное внимание, но материалов по проблеме нашего исследования недостаточно.
В исследовании мы уделяли внимание работе над семантикой существительных тематической группы «Наименования одежды». Эти слова способствуют не только обогащению словаря учащихся, но и дают возможность познакомить детей с историей народа, с его бытом, укладом жизни, формируют любовь к труду и интерес к русскому языку.
Проведенное нами исследование подтвердило, что дети знают недостаточное количество слов данной тематической группы, не всегда верно определяют значения слов. Поэтому мы поставили своей целью работать над усвоением семантики наименований одежды. Работу с этими лексемами мы проводили на различных этапах урока. Дети усвоили значительное количество слов-наименований одежды, научились употреблять их в речи, выделяли среди данных слов устаревшие и употребляющиеся в настоящее время, различали заимствованную лексику и исконно русскую.
Эксперимент позволил сделать следующие выводы:
1) учащиеся знакомы с некоторыми названиями наименований одежды, но значение многих слов непонятно, у детей вызывает интерес работа над значением таких слов;
2) трудности возникают при мотивации наименований, имеющих сложную морфемную структуру, или слов, не входящих в активный запас;
3) большие возможности для организации работы над исследуемой группой лексики даёт материал школьных учебников «Родная речь» и «Русский язык»; однако возможности уечбников не всегда должным образом используются;
4) работа приобретает большую эффективность при наличии на уроках русского языка и литературного чтения различного рода словарей;
Чтобы добиться эффективности в такой сложной работе, как обогащение словаря учащихся наименованиями одежды, необходимо использовать самые разнообразные методы и приемы работы. Мы использовали в процессе экспериментальной работы разнообразные методы (словесный, наглядный, проблемный) и приемы (анализ, синтез, индивидуальное сообщение, работу со словарями.
Проводимая нами экспериментальная работа показала, что при систематическом и целенаправленном изучении определённой группы лексики словарь учащихся обогащается, дети начинают осознанно употреблять в устной и письменной речи эти слова.
Успешность работы во многом определяется применением различных методических приёмов, наиболее эффективными из которых следует назвать: семантизацию, использование сведений по этимологии, различные виды разбора (морфемный, словообразовательный), творческие задания, занимательный материал, работу со словарями и т.д.
Нами рассмотрен лишь один аспект работы над семантической стороной существительных. Исследование по данной теме можно продолжить на примере других тематических групп, что мы и намерены сделать в дальнейшей педагогической деятельности.
1. Бобровская Г.В. Обогащение словаря младших школьников / Г.В. Бобровская // Начальная школа, 2012, № 6. - С. 76-79.
2. Валгина Н.С. Современный русский язык: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Н.С. Валгина, Д.Э. Розенталь, М.И. Фомина. - М: Высшая школа, 2014.- 348 с.
3. Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке.: учебное пособие / Н.С. Валгина. - М.: Логос, 2004. - 275 с.
4. Василевская Е.А. Словосложение в русском языке: очерки и наблюдения / Е.А. Василевская. - М.: Просвещение, 1992.- 132 с.
5. Винокур О.Г. Заметки по русскому словообразованию: заметки / О.Г. Винокур // М.: Наука. - 2006.- 214 с.
6. Виноградов В.В. Русский язык: учебное пособие / В. В. Виноградов.- 2 - е изд., М.: Просвещение, 1992. - 640 с.
7. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове : учебное пособие / В. В. Виноградов. - М.: Высшая школа, 1996. - 523 с.
8. Голованова М.В. Литературное чтение. Учебник для учащихся 3 класса общеобразовательных учреждений: учебник / М.В. Голованова, В.Г. Горецкий, Л.Ф. Климанова. - М.: Просвещение, 2018. - 238 с.
9. Голованова М.В. Литературное чтение. Учебник для учащихся 4 класса общеобразовательных учреждений: учебник / М.В. Голованова, В.Г. Горецкий, Климанова Л.Ф. и др. - М.: Просвещение, 2018. - 238 с.
10. Голышева Т.И. Старинных слов потертой позолотой / Т.И. Голышева // Начальная школа. - 2005. - № 21. - с. 34 - 37.
11. Горшкова К.В. Русское языкознание: учебное пособие / К.В. Горшкова. - М.: Просвещение, 1999. - 289 с.
12. Грушников П.А. Принципы и содержание словарной работы в начальных классах / П.А. Грушников // Работа над словом на уроках русского языка в начальных класса. Сборник статей. Сост. П.А. Грушников. М.: Просвещение, 1993.- 148 с.
13. Демичева В.В., Яковлева Т.В. Работа над семантикой существительных - наименований лиц по профессии и роду занятий / В.В. Демичева, Т.В. Яковлева // Начальная школа, 2004, № 6. - С. 51-54.
14. Демичева В.В. Использование элементов семантического и этимологического анализа на уроках чтения. / В.В. Демичева // Начальная школа. 1998, N 1.- С. 25-29.
15. Демичева В.В. Словарь-справочник к урокам литературного чтения.: словарь / В.В. Демичева, О.И. Еременко, Т.В. Яковлева. - Белгород: БелГУ. - 2004. - 124 с...68