Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ КАК КОМПОНЕНТ ИДИОСТИЛЯ А. А. ТАРКОВСКОГО

Работа №179787

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
Глава I. СПЕЦИФИКА СЛОВОТВОРЧЕСТВА А.А. ТАРКОВСКОГО
1.1. Новые слова в русском языке
1.2. Авторское слово в поэтическом тексте
1.3. Специфика творчества А.А. Тарковского. Основные черты идиолекта.
Глава II. ДЕРИВАЦИОННЫЕ И СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕКСИЧЕСКИХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ А.А. ТАРКОВСКОГО
2.1. Лексические новообразования - имена существительные
2.2. Лексические новообразования - имена прилагательные
2.3. Лексические новообразования - глаголы
2.4. Лексические новообразования - наречия
2.5. Изучение поэтических текстов А.А. Тарковского на факультативных
занятиях по русской словесности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы

Лексика современного русского языка непрерывно развивается, обогащается новыми словами, но наиболее интенсивно этот процесс стал происходить во второй половине двадцатого столетия, что обусловило возросший интерес лингвистов к проблеме новообразований.
Изучение индивидуально-авторских новообразований (ИАН) - одна из актуальных задач современной лингвистики. Лексикографическая регистрация ИАН, их словообразовательная и семантическая типология, особенности функционирования представляют несомненный интерес для исследователей языка.
Эта область привлекала внимание учёных в разное время. Неологизмами занимались И.И. Срезневский, Ф.И. Буслаев, П.Д. Петров, А.Г. Горнфельд, Г.О. Винокур, А.А. Потебня и др., но особенно интенсивно неология, как новая отрасль лексикологии, стала развиваться в конце XX - начале XXI вв. Исследование новообразований ведётся в самых разнообразных направлениях: словообразовательном (Е.А. Земская, В.В. Лопатин, И.С. Улуханов, Н.М. Шанский), лексикологическом (О.И. Александрова, А.А. Брагина, А.Г. Лыков), стилистическом (Т.Г. Воробьёва, Е.К. Чиркова), социолингвистическом (Р.А. Будагов, Л.П. Крысин, И.Ф. Протченко), психолингвистическом (Л.В. Сахарный, А.М. Шахнарович), ономасиологическом (О.А. Габинская, Е.С. Кубрякова). Но несмотря на это, многое еще остаётся неопределённым. «Проблема новых слов в языке - проблема особая. С одной стороны, не было такого момента в истории языкознания, когда бы её обходили вниманием, - она всегда актуальна. С другой стороны, вопрос о том, что такое неологизм в собственно лингвистическом смысле, по-прежнему остаётся открытым» [Катлинская 1995: 7].
Заметный вклад в исследование новых слов внесли Г.О. Винокур и Р.О. Якобсон. Взгляды этих двух учёных оказали значительное влияние на изучение индивидуально-авторского словотворчества.
Г.О. Винокур разграничивал две формы словотворчества: творчество новых языковых материалов и творчество новых языковых отношений [Винокур 1943: 326]. Под творчеством новых языковых материалов
исследователь понимал так называемый «заумный язык» - «чистая психология, обнаженная индивидуализация, ничего общего с системой языка как социального факта не имеющая» [Винокур 1990: 21].
Творчество новых языковых отношений Г.О. Винокур характеризовал следующим образом: «Изобретение новых фактов языка может состоять в том, что из заданных традицией знаменательных звукосочетаний создаются такие комбинации, которых нет в запасе языковых средств, употребляемых в данное время в данной среде» [Винокур 1943: 326]. Под «знаменательными звукосочетаниями» Г.О. Винокур понимал морфемы русского языка, а словотворчество футуристов осуществлялось, по его мнению, «с помощью готовых грамматических категорий (суффиксы и пр.) на непривычные для этих категорий готовые же основы.
Р.О. Якобсон обратился к исследованию причин словотворчества; он считал, что новообразования создаются по аналогии (в силу «тождества») к другим, уже существующим в языке единицам: «Выделение в словах основных и формальных принадлежностей совершается путем психической ассоциации этих элементов в данном слове с соответствующими элементами в других комбинациях, в других словах. В тех словах, где дан простор словотворчеству, осуществляется обычно сопоставление неологизмов с тождественной основной принадлежностью и различными формальными принадлежностями, либо обратно с тождественной формальной принадлежностью, но здесь диссоциация происходит не на протяжении языковой системы определённого момента «как мы это видим в языке практическом», а в рамках данного стихотворения, которое как бы образует замкнутую языковую систему» [Якобсон 1987: 296]. В зависимости от того, корень или аффикс «неологизма» имеет соответствие в «практическом языке», Р. Якобсон выделяет два основных способа их образования:
1) основная принадлежность - слова с тождественными узуальным корнями, но нестандартными для этих корней аффиксами (Эй засмейтесь, смехачи);
2) формальная принадлежность - слова, имеющие тождественные узуальным аффиксы, сочетающиеся с нестандартными корнями. Тип словотворчества основывается, по мнению Р.О. Якобсона, на противопоставлении традиции, сложившейся в классической поэзии, когда более высокая эстетическая ценность признавалась за антиграмматической рифмой.
« Речевая деятельность человека основана на использовании готовых языковых единиц и характеризуется, вместе с тем, установкой на творчество. Особый интерес в этом отношении представляет поэтическое произведение как результат деятельности художника слова. Выбор или конструирование необходимой единицы связаны при этом с задачей создания определённого образа. Каждое из созданных слов - элемент творческой деятельности автора. Созданная единица характеризуется индивидуальностью, неповторимостью мыслей его творца и в то же время, заполняя пустую клетку языковой системы, демонстрирует заложенные в ней возможности» [Плотникова 2000: 205].
Объект нашего исследования - индивидуально-авторские новообразования, извлечённые из произведений А. А. Тарковского.
Предмет исследования - структурно-семантические особенности авторских слов.
Наиболее ярко процесс создания нового слова представлен в поэтической речевой деятельности. Примером могут послужить новообразования Арсения Александровича Тарковского, которые еще не являлись объектом специального исследования. Данное положение обусловливает актуальность нашей работы. Ее цель - определить структурно- семантические особенности и специфику функционирования новообразований в поэтических текстах Арсения Александровича Тарковского.
Данная цель определила основные задачи дипломной работы:
• представить новообразования как особый разряд слов;
• описать типологию новых слов в русском языке;
• выявить деривационные и семантические особенности индивидуально - авторских новообразований в поэтических текстах;
• определить специфику функционирования авторских слов в определённых поэтических текстах.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
В первой главе - «Теоретические основы исследования» - представлен обзор лингвистической литературы, в которой освещаются основные проблемы, связанные с теорией неологии и статусом индивидуально авторских новообразований.
Во второй главе - «Деривационные и семантические особенности новообразований в поэтических текстах А. А. Тарковского» - выявлены способы образования слов для каждой части речи, семантические особенности созданных поэтом слов, определяется их функциональная предназначенность. Общий итог проделанной работы содержится в
заключении.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Словарный состав ||йзыка постоянно иоазвивается, обогащается новыми словами. В современном русском языке существует множество толкований понятия дкнеологизм». За [основу в вданной работе эпринято определение ИВ. З. [котеловой, где [новые слова [понимаются как [злова, которые были образованы впервые, или впервые заимствованы из других языков, или [слова, известные [ранее, но [/потреблявшиеся за [пределами литературного языка, а также производные слова, которые потенциально существовали в языке и были образованы от давно существующих слов по известным моделям лишь в последние годы. м
Неологизмы можно разделить на две категории: неологизмы и окказионализмы. В свою очередь окказионализмы на словообразовательном уровне Ьподразделяются на Ьвдотенциальные и 1дЬкказиональные слова. Окказионализмы созданы и живут лишь в определенном контексте и вне этого контекста Ьне воспроизводятся. ВиВыделяют следующие Вспризнаки окказионализмов: принадлежность к речи, творимость, словообразовательная производность, пк ненормативность, функциональная Им одноразовость,
экспрессивность, номинативная факультативность, синхронно-диахронная диффузность, индивидуальная принадлежность.
Новообразования способны ярко, оригинально [передавать самые тонкие оттенки смысла, чувств, переживаний, помогают создать необычные, причудливые образы. Это обуславливает то, что окказионализмы являются характерной чертой современной поэтической речи.
Индивидуально-авторские слова, созданные в поэтическом тексте, не производятся изолировано и функционируют только в единстве с другими компонентами, составляющими организованную систему поэтики стиха. т Особую роль [три этом [играют такие компоненты, как [ритмическая и интонационная организация, твыбор звуковых единиц, отбор лексических средств, поэтический синтаксис.
Созданное поэтом новообразование - это, как правило, авторское отступление от общепринятых языковых норм, отражающее индивидуальное видение и восприятие окружающего мира. м
Для того 1оитобы представить Иавспецифику новообразований 1вв поэтическом «тексте, мы обратились к поэзии Арсения Тарковского. На творчество А. Тарковского наложили свой отпечаток и царская Россия, и советское государство. Он был свидетелем смены множества литературных течений, но 1ов пору «формирования Тарковского-поэта «всевозможные поэтические школы уже выдыхались. Эстетическую и нравственную опору поэт нашёл в русской классике.
А. Тарковский рдолгое время занимался переводами, Вт сквозь оригинальные стихи явственно проступает опыт переводчика и теоретика перевода, отчетливо «сознается, подтвержденной ^длительной практикой осмысление творческого процесса, многочисленных чужих стилистических систем.
Таким образом, характер творчества А. Тарковского определяется тремя «основными аспектами: во-первых, произведения поэта насыщены традициями русской « мировой ■классики; во-вторых, № них «щущается теснейшая связь с современной эпохой; жз-третьих, все творчество поэта пронизано вопросами бытия, соотношение времени и вечности, вечности и мира.
Язык поэта (мкртличают: детальность, 1эгиперболы, аллегории, метафоры.
Анализ индивидуально-авторских новообразований, извлеченный из ряда поэтических сборников А. Тарковского позволяет говорить о том, что эти слова образуются в пределах шетырех важнейших частей речи: имени существительного, имени прилагательного, глагола и наречия. Большинство составляют имена существительные. Наиболее продуктивными являются такие способы Им|[словообразования как Имравнословное сложение, суффиксальный способ. «Новообразования в «поэтических текстах «А. Тарковского и- не Ьпросто языковые «единицы, это, «зачастую, целый микрообраз.
Довольно большая «I часть индивидуально-авторских
новообразований принадлежит имени прилагательному. Большинство из них создано сложно-суффиксальным способом. Составной частью значительного количества сложных новообразований являются числительные.
Глаголы и глагольные формы составляют 9% новых слов, половина которых образована префиксальным способом. При образовании глаголов автор использует Вкарродуктивные аффиксы. ВкбИндивидуально-авторские новообразования, относящиеся к наречиям, единичны.
Анализируя исследуемый материал, мы определили, что в среднем на шесть страниц приходится одно индивидуально-авторское слово. Из этого следует, что в ■ряду с другими выразительными средствами поэтического языка новообразования - немногочисленны. Это свидетельствует о том, что поэт Вкние злоупотребляет «использованием словоновшеств, «но, при необходимости может 1н|естественно ввести «новое слово «в тексты стихотворений, придав ему, тем самым, своеобразие и выразительность. ж
Анализ нашего «материала позволяет «сделать вывод Кр том, «тго основными художественными функциями ИАН в поэтических текстах А. Тарковского являются:
• усиление выразительности словесных образов и их эмоционального воздействия на читателя;
• участие в выражении идейного содержания и эмоционального настроя стихотворения, а также авторских оценок, взглядов и чувств;
• расширение семантической иртруктуры словесного l^рбраза за 1эсчет ассоциативных связей;
• создание индивидуально-авторских поэтических образов.
Словотворчество дает возможность поэту реализовать задуманные им смысловые оттенки, помогает уйти от словесных штампов, а это тем более значимо, учитывая, что все творчество А. КТарковского пронизано вопросами бытия, метафизическими, философскими темами. Соотношение времени и вечности, личности и мира стало главной темой его философских и поэтических раздумий. Однако, несмотря на то, что поэтические тексты А. Тарковского проникнуты «вечными вопросами, Иисследователи отмечают интимность его |игворчества, а Вииндивидуально-авторские образования подчеркивают исповедальный характер поэзии эАрсения Александровича Тарковского, определяют своеобразие авторской картины мира.



1. Бакина М.А. Новообразования в современной поэзии // Русская речь.- 1975- №2 - с.8-15.
2. Бакина М.А. ■Словотворчество // МЯзыковые процессы «современной русской литературы. Поэзия. - М.: Наука, 1977. - с. 78-127.
3. Брагина А.А. Неологизмы в русском языке. - М.: Наука, 1973. - 224 с.
4. Будагов Р.А. Язык - реальность - язык. - М.: Наука, 1983. - с.254.
5. Бройтман С. «... Мир, меняющий обличье» // Вопросы литературы. - п 2001. - №4. - С. 317 - 325.
6. Бурмистрович Ю.А. К проблеме фразеологических неологизмов// м Материалы по русско- славянскому языкознанию. - Воронеж, 1972. - 203 с.
7. Виноградов В.В. Щр языке ^Художественной литературы. Is- М.: Просвещение, 1959.
8. Виноградов В.В. (Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии // Исследования по русской грамматике. - М., 1975. - 371с.
9. Виноградова В. Н. Стилистический аспект русского словообразования.
- М.: Наука, 1984
10. Винокур Г.О. Заметки по русскому словообразованию // Избранные работы по русскому языку. - М.: Наука, 1959. -451 с.
11. Винокур Г.О. О языке художественной литературы. - М.: Высшая школа, 1 001. - 248 с.
12. Винокур Г.О. Маяковский - новатор языка. - М.: Советский писатель, 1943. - 136 с.
13. Волков С.С., Селько Е.В. Неологизмы и внутренние стимулы языкового развития. Новые слова и словари новых слов. - Л.: Наука ЛО, 1983.- с. 101-120.
14. Габинская О.А. Типология причин словотворчества. - Воронеж: Изд-во: Воронежского университета, 1981. -152 с.
15. Гак В.Г. Новые слова и словари новых слов. - Л.: Наука, 1983. - с.15-29....63



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ