ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО 7
ОБРАЗОВАНИЯ
1.1 Сущность экологического образования школьников 7
1.2 Методы, формы организации экологического образования 14
1.3 Организация экологического образования в системе 20 учреждений дополнительного образования
2 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО 28
ФОРМИРОВАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Состояние проблемы организации экологического образования 28 в учреждениях дополнительного образования (из опыта работы МБУДО «Станция юных натуралистов»)
2.2 Динамика уровня экологической культуры обучающихся 44 МБОДО «Станция юных натуралистов»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
В настоящее время перед людьми стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания молодого поколения. В современном мире экологические проблемы приобрели глобальный масштаб [45]. Основой развития человечества должна стать гармония человека и природы. Каждый житель планеты должен понять, что только в содружестве с природой возможно дальнейшее процветание нашего общества.
Главной целью экологического образования и воспитания является развитие экологической культуры у подрастающего поколения, которая рассматривается как важнейшая часть общей культуры человека.
Школьная дисциплина «Экология» не представлена как обязательный учебный предмет в системе общеобразовательных учреждений, не многие школы ставят ее в учебный план, поэтому проблемой экологического образования и воспитания, как правило, занимаются педагоги во внеурочной деятельности и учреждениях дополнительного образования.
Проанализировав различные методики экологического образования в системе учреждений дополнительного образования, мы пришли к выводу, что наиболее эффективным средством достижения поставленной цели при организации процесса обучения может послужить систематическое применение исследовательской деятельности.
Поэтому, перед современным педагогом лежит очень важная и трудная задача - создать такую обстановку на занятии, в которой через исследовательскую деятельность обучающиеся смогут реализовать свой творческий и учебный потенциал. При этом, на первый план выдвигается не столько проблема прочности приобретенных обучающимися экологических знаний, которые в большинстве своём быстро устаревают, сколько умение обучающихся самостоятельно добывать эти знания, постоянно их совершенствовать и дополнять.
С определенной долей уверенности мы можем говорить о том, что превалирующая до сих пор в школе традиционная классно-урочная система, не в полной мере способствует разностороннему развитию личности школьника. Поэтому, вопрос об использовании при организации учебного процесса необычных и интересных для обучающихся форм и методов.
Теоретико-методологическая основа исследования.
Проблема экологического образования в педагогике всегда была актуальной, об этом можно судить по многочисленным исследованиям известных педагогов, таких как И.Ю. Алексашин, В.Н. Большаков, А.М. Буровской, С.Н. Глазачев, Э.В. Гирусов, А.Н. Захлебный, И.Д. Зверев, Д.Н. Кавторадзе, С.В. Комов, Н.Н. Моисеев, Л.В. Моисеева, В.М. Назаренко, И.Т. Суравегина, З.И. Тюмасева, Г.А. Ягодини др.
Становление теории и практики современного экологического образования связанно с работами И.Д. Зверева, А.Н. Захлебного, В.Г. Иоганзена, Н.М. Мамедова, Н.А. Рыкова, Е.С. Сластениной, И.Т. Суравегиной, Е.Ю. Шапокине.
Объект исследования - экологическое образование школьников.
Предмет исследования - особенности экологического образования школьников в системе дополнительного образования.
Цель исследования - изучить педагогическую модель экологического образования школьников в учреждениях дополнительного образования, обеспечивающих формирование их эколого-мировоззренческих позиций, организацию экологосообразной деятельности и провести опытноэкспериментальную работу по формированию экологической культуры учащихся.
Задачи исследования состоят в следующем:
1. Проанализировать тенденции и приоритетные направления
развития системы дополнительного экологического образования школьников. На этой основе определить ее цели и задачи, подходы.
образования в учреждениях дополнительного образования в современных условиях;
3. Определить состояние проблемы организации экологического образования и формирования экологической культуры школьников в учреждениях дополнительного образования.
4. Провести опытно-экспериментальную работу по формированию экологической культуры учащихся.
Гипотеза исследования: экологическое образование в учреждениях дополнительного образования будет успешным при соблюдении следующих педагогических условий:
- повышение общего уровня экологических знаний учащихся;
- использование разнообразных форм экологического образования;
Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем:
Дополнена педагогическая модель экологического образования школьников в учреждениях дополнительного образования, обеспечивающих формирование экологической культуры.
Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что была разработана и проведена опытно-экспериментальная работа по формированию экологической культуры, полученные результаты могут быть использованы в работе педагогов общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования.
Основные этапы исследования:
База исследования учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов» Корочанского района Белгородской области.
На первом этапе (2016-2017 гг.) проводился анализ научноисследовательской и учебно-методической литературы по проблеме исследования, определена цель исследования; конкретизирован предмет и сформирована гипотеза исследования; обозначены задачи исследования, выстроены этапы исследования и их содержание.
На втором этапе (2017-2018 гг.) проводилась опытноэкспериментальная работа по формированию уровня экологической культуры школьников в системе учреждений дополнительного образования.
Первая глава носит теоретико-методологический характер. На основе изучения литературных источников рассматривается сущность формирования и определения понятия умственная работоспособность, факторы, влияющие на умственную работоспособность, особенности умственной работоспособности школьников.
На втором этапе проводилось изучение состояния проблемы организации экологического образования школьников в учреждениях дополнительного образования, анализировалась опытно-экспериментальная работа по формированию экологической культуры.
В заключении даются теоретические и практические выводы и предложения, которые были сделаны в результате исследования.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы, нами была изучена теоретическая литература, которая позволила проанализировать педагогические подходы и концепций современного экологического образования.
Особый вклад в разработку аспектов экологического образования и повышения экологической культуры внесли: С.Д. Деребо, В.А. Ясвин, Л.П. Симонова, И.Д. Зверева и др.
Деятельность человека приносит свои негативные результаты - происходит изменение природной среды. А эта проблема глобальна и требует нахождения путей решения. Предотвратить экологическую катастрофу или хотя бы снизить её последствия способно подрастающее поколение, которое необходимо ориентировать на экологическую деятельность, формируя экологическую культуру, что и является целью экологического образования.
Осознаётся необходимость расширения экологического образования, которое в обязательном порядке должно быть непрерывным. Для достижения необходимых результатов, в процесс экологического образования и для эффективной экологизации сознания детей были подобраны методы и формы, пробуждающие интерес к исследованию окружающего мира.
Результатом экологического образования является процесс воспитания в школьнике личности с высоким уровнем знаний об окружающем мире, ответственным отношением к природе и природоохранной деятельности, чему и способствует дополнительное образование экологической направленности [39].
Нами было выявлено, что дополнительное образование детей нацелено на то, чтобы вырастить ребёнка всесторонне развитой, реализованной, полноценной личностью.
Одним из главных его достоинств то, что обучение в рамках дополнительного образования является добровольным.
Основной его задачей является формирование творческих способностей детей и дальнейшее их развитие. Ещё не менее важной задачей дополнительного образования является воспитание в детях таких качеств, как патриотизма, уважения к старшим, привитие любви к труду, чего мы и постарались достичь.
В целом, можно обобщить, что дополнительное образование является особым образовательным пространством. В его системе происходит не расширение знаний по базовым предметам, а увеличение возможности наработки практического опыта.
Для определения уровня сформированности экологической культуры школьников в учреждениях дополнительного образования была проведена опытно-экспериментальная работа из результатов которой видно, что по завершении программы «Экология в современном мире» и реализации различных форм и методов повышения экологической культуры школьников, произошли определённые изменения в ранжировании типов мотивации. Повысился уровень эстетической и когнитивной мотивации. Изменился доминантный тип мотивации. Дети стали воспринимать природу более осознанно, стали готовы к восприятию и поиску новой информации. Положительная динамика наблюдается с прагматическим типом мотивация. Так как он снизился на 6 %, это может говорить о том, что дети стали меньше относиться к природе, как к объекту, приносящему пользу. А это значит, уровень экологической культуры повысился и поставленные цели выполнены.
1. Асафова Е.В. Воспитание и диагностика развития экологической культуры студентов // Приоритетные стратегии мониторинга качества воспитания студентов / Под ред. В.И. Андреева. - Казань: Центр инновац. технол., 2003 - С. 158-175.
2. Алексашина И.Ю. Тенденции гуманизации и гуманитаризации содержания естественнонаучного образования // Гуманистические ценности, глобальное мышление и современное образование. - СПб, 1992. - С. 4 -8.
3. Буйлова Л.Н. Общее и особенное в соотношении понятий
«дополнительное образование детей» и «внеурочная деятельность» // Молодой ученый. - 2015. - №23. - С. 930-937. - URL
https://moluch.ru/archive/103/23802/ (дата обращения: 03.01.2019)
4. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста; Сб. К 125-летию со дня рождения. Предисловие А.Л. Яншина и др. АН СССР. М., Наука, Просвещение, 1997.
5. Владышевский, Д. В. Экология и мы [Текст]. - Красноярск: Изд-во КГУ, 1994. - 214 с. 3. Глазачев, С. Н., Козлова, О. Н. Экологическая культура [Текст]. - М. : Горизонт, 1997. - 208 с., Лихачёв, Б. Т.
6. Дерябо С.Д.. Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. - Ростов-на-Дону.: Изд-во «Феникс», 1996. - 482 с.
7. Дерябо С.Д, Левин В.А. Экологическая педагогика и психология. Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1996.- 480 с. 93.
8. Дерябо С.Д. Экологическая психология: диагностика экологического сознания. М.: Московский психолого-социальный институт, 1999.-310.
9. Дерябо С.Д. учителю о диагностике эффективности образовательной среды (пособие для учителя) / Под ред.В.П. Лебедевой, В.И. Панова. - М.,1997.- 223с.
10. Дерябо С.Д. Параметры субъективного отношения к природе как критерий эффективности экологического воспитания // Мир психологии. - 1998. - №2 - С. 109-121.
11. Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Методики диагностики и коррекции отношения к природе. - М.: Б. и., 1995. - 147с.
12. Дидактика средней школы / Под ред. М.А.Данилова, М.Н. Скаткина. - М.: Просвещение, 1975. - 303 с.
13. Закон Российской Федерации «Об образовании». -М.: МП «Новая школа», 2004. - 55с.
14. Кавтарадзе Д.Н. Обучение и игра. Введение в активные методы обучения / Московский психолого-социальный институт. М.: Флинта, 1998. - 192 с
15. Киселев Н. Н. Мировоззрение и экология. - Киев: Наука думка, 1990. 215с....51