ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ
ЗАБОЛЕВАЕМИСТИ ВАРИКОЗНЫМ РАСШИРЕНИЕМ ВЕН НИЖНИХ
КОНЕЧНОСТЕЙ 6
1.1. Особенности строения кровеносной системы 6
1.2. Этиология и патогенез варикозного расширения вен нижних конечностей . 8
1.3. Стадии варикозного расширения вен нижних конечностей 11
1.4 Осложнения варикозной болезни 12
1.5. Принципы диагностики и лечения варикозного расширения вен нижних
конечностей 13
1.6. Роль медицинской сестры в профилактике варикозного расширения вен
нижних конечностей 19
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ
ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВАРИКОЗНЫМ РАСШИРЕНИЕМ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ 22
2.1. Организационная характеристика Белгородской областной клинической
больницы Святителя Иоасафа 22
2.2. Структура отделения сосудистой хирургии Областной клинической
больницы Святителя Иоасафа 23
2.3. Анализ анкетирования и статистических данных отделения сосудистой
хирургии 25
2.4. Рекомендации для пациентов по профилактике варикозного расширения
вен нижних конечностей 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 39
Варикозное расширение вен нижних конечностей это расширение поверхностных вен, заболевание, имеющее прогрессирующее течение, вызывающее необратимые изменения в подкожных венах, коже, мышцах и костях. Внешние проявления характеризуются наличием расширенных и извитых вен на бедре, голени и стопе. Заболевание связанно с нарушением оттока венозной крови из поверхностных вен нижних конечностей в результате потери сосудами упругих свойств и несостоятельности клапанного аппарата. [3, c.56]
Точные причины данного заболевания не известны, но большую роль играет наследственность, также развитию способствует гиподинамия, избыточный вес и вредные привычки. Неблагоприятное влияние оказывают длительные статические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя. К категориям риска часто относят поваров, официантов, хирургов, операционных медицинских сестёр, учителей, офисных работников, парикмахеров и т.д. Варикозное расширение вен нижних конечностей наиболее распространено среди женщин, так как женщины чаще страдают от ожирения, именно лишний вес давит на ноги, от чего и ослабевает венозная стенка. [6, 169]
Существует целое направление медицинской науки - флебология (в переводе с греческого - «наука о венах»). Флебология - это отдел сосудистой хирургии, который занимается лечением заболеваний вен нижних конечностей.
Врач - флеболог - специалист, который проводит осмотр, диагностирует заболевание и назначает подходящие для каждого отдельно взятого случая лечение. [12, 664]
Актуальность исследования. Варикозное расширение вен нижних конечностей является наиболее распространенной сосудистой патологией.
Около 20% мужчин и 40% женщин страдает различными формами данного заболевания. Ежегодный прирост заболевания достигает 2.5%, что и определяет социальную значимость проблемы. В нашей стране, по самым приблизительным оценкам, данной патологией страдает 30 млн. человек, в некоторых случаях у пациентов развиваются осложненные формы, сопровождающиеся инвалидизацией.
Объект исследования — пациенты с варикозным расширением вен нижних конечностей отделения сосудистой хирургии ОГБУЗ БОКБ «Святителя Иоасафа».
Предмет исследования — профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике варикозного расширения вен нижних конечностей.
Проблема исследования — увеличение заболеваемости варикозной болезнью среди населения, связанное с этим ухудшение качества жизни пациентов, раннее развитие осложнений, приводящих к инвалидизации и смертельным исходам.
Цель исследования — изучить роль медицинской сестры в профилактике развития варикозного расширения вен нижних конечностей у пациентов, находящихся в группе риска.
В соответствии с проблемой, целью, объектом и предметом исследования нами были определены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ данных по проблеме варикозного расширения вен нижних конечностей.
2. Выявить основные причины развития варикозного расширения вен нижних конечностей.
3. Изучить принципы диагностики и лечения варикозной болезни.
4. Провести анкетирование пациентов отделения сосудистой хирургии, и проанализировать полученные данные.
5. Определить роль медицинской сестры в профилактике варикозного расширения вен нижних конечностей.
6. Разработать рекомендации для пациентов по профилактике варикозного расширения вен нижних конечностей.
Основными методами для реализации исследования были выбраны:
1. Изучение и анализ литературах источников по исследуемой теме.
2. Изучение статистических данных.
3. Описание, анализ результатов исследования.
4. Анкетирование и обобщение результатов.
Гипотеза исследования: предположительно, что после проведения профилактических мероприятий, направленных на снижение
прогрессирующего течения заболевания у пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей, риск развития осложнений значительно уменьшится.
Теоритическая и практическая значимость состоит в возможности использования основных выводов и материалов исследования медицинскими сёстрами в профилактике развития варикозного расширения вен нижних конечностей, что в сою очередь позволит минимизировать осложнения.
Варикозное расширение вен - это заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки, увеличением просвета вен и образованием аневризмоподобных узловатых расширений. Варикозное расширение вен нижних конечносткй проявляется ощущением тяжести в ногах и их утомляемостью, отеками стоп и голеней, ночными судорогами в ногах, визуальным подкожным расширением вен.
Все вены в организме человека делятся на глубокие, поверхностные и перфорированные. Глубокие сосуды выполняют практически всю работу (90%) по транспортировке крови к сердцу, а перфорированные являются своеобразным мостиком между глубокими и поверхностными. Структура вен предусматривает наличие клапанов, которые направляют и способствуют оттоку крови только в правильном направлении. При сбое в кровеносной системе, часть крови накапливается в одной точке. [7, 79] Это приводит к местному расширению (удлинению) сосуда. Первыми страдают глубокие вены (так называемый внутренний варикоз), позже поверхностные в виде «сосудистых звездочек и узлов».
Для полного восприятия серьезности заболевания стоит отметить, что его прогрессирование грозит развитием тромбофлебита, закупоркой легочной артерии тромбом (или тромбоэмболией), а также трофическими язвами голени, лимфостазом (отек нижних конечностей) и множество других проблем, способных привести к неприятным последствиям^
В результате проведенного исследования мы сделали следующие выводы:
1. Варикозное расширение вен нижних конечностей тяжелое заболевание с высокой распространенностью в популяции, склонностью к непрерывно рецидивирующему и прогрессирующему течению, и приводящее к тяжелым осложнениям.
2. К развитию варикозному расширению вен нижних конечностей предрасполагают следующие факторы: наследственность, ожирение, образ жизни
3. Варикозная болезнь приводит к существенному снижению качества жизни. Прежде всего, это связано с болевым синдромом и ограничением физической активности.
4. Варикозная расширение вен нижних конечностей - это заболевание, которое таит в себе подводные камни - возможность развития осложнений. И, как правило, жизни пациента угрожает не сама болезнь, а различные по тяжести осложнения.
5. Варикозную болезнь излечить окончательно невозможно, но занимаясь профилактикой возможно предупредить и максимально снизить риск ее дальнейшего развития.
Таким образом, грамотно организованная профилактическая работа медицинской сестры с пациентами входящими в группу риска, способствует снижению развития варикозного расширения вен нижних конечностей. Для достижения положительного результата медицинская сестра должна создавать мотивацию у пациента к изменению образа жизни, важное значение имеет борьба с гиподинамией, избыточной массой тела, для чего необходима организация рационального режима труда и отдыха, правильное питание - всё это в большей мере зависит от самих пациентов.
1. Афонин Н.И. Современные принципы инфузионно - трансфузионной терапии острой кровопотери /Вестник службы крови России. - 2011. - №2. - с.13-16.
2. Барыкина Н.В., Зарянская В.Г.. Сестринское дело в хирургии. Учебник. Ростов н/Д: Феникс, 2013. - с. 77-84.
3. Барыкина Н.В., Зарянская В.Г.. Сестринское дело в хирургии. Практикум. Ростов н/Д: Феникс, 2013. - с. 56- 60.
4. Двойников С.И.. Основы сестринского дела: учебное пособие, / АНМИ, 2015. - с. 577-585.
5. Дмитриева З.В., Кошелев А.А.,. Теплова А.И. Хирургия с основами
реаниматологии 2т. Учебное пособие. С-Пб., «Паритет» 2011. - с. 95
6. Дмитриева З.В., Теплова А.И. Теоретические основы сестринского дела в хирургии. Учебник. С-Пб. СпецЛит 2012. - с. 167-174
7. Кириенко А. И., Богачев В. Ю., Гаврилов С. Г. и соавт. Хронические заболевания вен нижних конечностей у работников промышленных предприятий г. Москвы. Результаты эпидемиологического исследования — 2014. — .Т. 10.- № 1. — с. 77-81
8. Лазаренко В.А., Пономарев О.С., Еськов В.П., Тимченко П.Б. Курский государственный медицинский университет. Нормализация функций недостаточных клапанов глубоких вен нижних конечностей. - 2011. - с. 373381.
9. Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету
«Основы сестринского дела»: учеб. пос. - 2-е изд., испр. и доп.- М.:
ГЭОТАР - Медиа, 2011. - с. 512- 523.
10. Никитин Ю.П., Чернышев В.М. Руководство для средних медицинских работников, - М. ГЭОТАР-Медиа, 2012. - с. 438-441.
11. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. под редакцией Карабухина Б.В. Основы сестринского дела - Изд. 12, - доп. и перераб. - Ростов-н/Д: - Феникс, 2011г. - с. 553-559.
12. Савельев В. С., Гологорский В. А., Кириенко А. И. и др. Флебология: Руководство для врачей — М.,Медицина 2011. — с. 664-670.
13. Туркина Н.В., Джуринская Л.Ф., Петрова А.И. Материалы для самоподготовки по философии, теории сестринского дела, сестринскому делу для студентов 1 курса факультета высшего сестринского образования - СПбГМА им. Мечникова, 2014. - с. 180-181.
14. http: //bookz.ru/authors/viktor-gorbunov/varikozn_655/1 -varikozn_655. html
15. https://books.google.com/books?isbn=5970402001...22