Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОК СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Работа №179763

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ В ВУЗЕ 5
1.1. Физическая культура в ВУЗах 5
1.2. Порядок организации занятий физической культурой специальной медицинской
группы в НИ ТГУ 7
1.3. Организация физического воспитания специальной медицинской группы в
условиях дистанционного обучения в НИ ТГУ 12
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 16
2.1. Методы исследования 16
2.2 Организация исследования 18
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
3.1. Комплексы физических упражнений для студенток специальной медицинской
группы 20
3.2. Результаты анкетирования студенток 31
3.3. Определение эффективности применения разработанных комплексов физических
упражнений для студенток специальной медицинской группы 39
ВЫВОДЫ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 53


Актуальность. В 2020 году в связи с пандемией ВУЗы перешли на дистанционный формат обучения. Перемены отразились на процессе физического воспитания студентов, особенно на организации занятий специальной медицинской группы. Контингент специальной медицинской группы - студенты, имеющие отклонения в состоянии здоровья, которые нуждаются в систематических занятиях физической культурой [4].
Целью занятий физической культурой в заведениях высшего образования является систематическое влияние на студентов и способствование пониманию важности социальной значимости физического воспитания и спорта, а также формирование физической культуры человека, которая подразумевает гармоничное развитие будущего специалиста. Для достижения поставленной цели предусмотрено решение образовательных, оздоровительных, развивающих и воспитательных задач, соответствующих требованиям федеральных образовательных стандартов [6]. В условиях дистанционного образования появилась проблема мотивации студентов к систематическим занятиям физической культурой, которую необходимо решить путем оптимальной организации занятий по физической культуре [27].
В качестве одного из путей решения проблемы, в системе дистанционного образования используется информационно-компьютерная площадка LMS Moodle (Modular ObjectOriented Dynamic Learning Environment). Данная система позволяет управлять курсами электронного обучения (виртуальная обучающая среда). Возможность создавать полноценные проекты для онлайн-обучения студентов факультета физической культуры поставила перед педагогами задачу подготовить специальные видеоматериалы по дисциплинам предметной подготовки [32,33] .
Занятия по физической культуре студенты специальной медицинской группы чаще всего воспринимают как преграду на пути получения диплома о высшем образовании, у многих отсутствует интерес к физкультурно-оздоровительной деятельности. Это связано с тем, что в основном данный контингент студентов был освобожден от практических занятий физической культурой в школе, либо эти занятия были организованы на низком уровне, что повлияло на формирование негативного отношения к занятиям физической культурой [2]. Переходя на дистанционный формат, такие студенты испытывают огромные трудности, т. к. не могут скорректировать самостоятельно свои действия [28].
Так же в начале семестра к занятиям приступили студенты первого курса, у которых проходит адаптация к новым условиям обучения, после общеобразовательных учреждений. Для них данный формат занятий является новым и вызывает много вопросов. Соответственно, суммарная нагрузка на преподавателя и студента увеличилась в несколько раз [24].
Эту проблему рассматривали Усачев Н.А. (2020), Кремниева В.Н (2020), Морошенко Е.В. (2020) ,Ханевская Г. В. (2020) в своих работах и научных публикациях.
Цель исследования - разработать комплексы упражнений для занятий в дистанционном формате студенток специальной медицинской группы.
Задачи исследования:
1. Выявить особенности организации физического воспитания специальной медицинской группы в НИ ТГУ в условиях дистанционного обучения.
2. Выявить отношение студенток к новым условиям организации занятий и определения основных проблем, возникших во время обучения с использованием дистанционных технологий.
3. Разработать комплексы упражнений для занятий в дистанционном формате студенток специальной медицинской группы и проверить их эффективность в условиях педагогического эксперимента.
Объект - учебный процесс по физической культуре специальной медицинской группы НИ ТГУ
Предмет - комплексы физических упражнений для студенток специальной медицинской группы.
Гипотеза - предполагается, что применение разработанных комплексов физических упражнений позволит повысить уровень физической подготовленности студенток специальной медицинской группы в условиях дистанционного обучения.
Структура и объем дипломной работы. Работа состоит из введения, трёх глав, выводов, списка литературы и приложения. Список литературы включает 33 источника. Общий объем дипломной работы составляет 54 страницы компьютерного набора текста, включая 5 таблиц, 3 приложения и 20 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе анализа литературных источников выявили, что в НИ ТГУ физическое воспитание организовано по группам здоровья, среди них есть и специальная медицинская группа, студенты которой подразделяются на 5 подрупп:
- с заболеванием сердечно-сосудистой системы;
- с заболеванием органов дыхания;
- с нарушением опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, остеохондроз, сколиоз;
- с заболеваниями органов пищеварения и внутренних органов;
- с нарушением зрения.
Так же сформулированы общие показания и противопоказания к занятиям физической культурой студентов специальной медицинской группы
Физическое воспитание специальной медицинской группы в НИ ТГУ в условиях дистанционного обучения организовано на платформе LMS Moodle, режим взаимодействия преподавателя и студента асинхронный - раз в неделю преподаватель выкладывает в курс задание, студенты его выполняют и присылают видео-отчет.
2. Анализ проведенного анкетирования позволил выявить отношение студенток к новым условиям организации занятий и определить основные проблемы:
• Студентки специальной медицинской группы в основном сознательно относятся к занятиям физической культурой и могут достаточно определенно указать на их недостатки и высказать свои предпочтения и пожелания;
• Студентки положительно относятся к занятиям физической культурой в дистанционном формате, почти все девушки систематически занимаются физической культурой, занятия помогают им поддерживать себя в хорошей физической форме.
• Студентки специальной медицинской группы довольны программой курса, но существует ряд проблем, которые усложняют образовательный процесс. В связи переводом всего обучения в дистанционный формат, увеличилась загруженность по другим предметам, изменилась подача материала.
• У части студенток есть проблемы, такие как отсутствие интернета, плохие условия для съемки и монтажа видеоматериала, стесненные условия для выполнения комплексов упражнений.
3. Проведенный анализ результатов тестирования после эксперимента позволил выявить, что результаты экспериментальной группы достоверно выше (р<0,05) в тестах «наклон стоя на скамье» и «поднимание туловища из положения лежа на спине» по сравнению с результатами контрольной группы. В тесте «приседания» достоверных различий между экспериментальной и контрольной группами не выявлено. Разработанные комплексы физических упражнений для студенток специальной медицинской группы оказались более эффективны по сравнению с комплексами из открытых источников.



1. Болотин А. Э. Научно-теоретические подходы к совершенствованию процесса физического воспитания студентов в вузах / А. Э. Болотин, В. А. Чистяков //Вестник спортивной науки. - 2014. - №. 1. С. 42 - 43.
2. Бородулина О. В. Уровень и характер мотивации студенток специальных медицинских групп к занятиям по физической культуре в вузе //Научный поиск. - 2014. - №. 3. - С. 45 - 48.
3. Головко Г. И. Организация занятий по физическому воспитанию со студентами специальной медицинской группы: учебно-методическое пособие / Г.И. Головко, З.С. Землякова, 2015. - 51 с.
4. Головко Г.И. Динамика состояния здоровья студентов-первокурсников томского государственного университета / Г. И. Головко, А. И. Загревская // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. C. 18-20.
5. Деобальд Н.В. Развитие современных оздоровительных технологий и комплексных программ оздоровления // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. - 2010. - № 2 (2).- С . 36-38.
6. Евсеев Ю.И. Физическая культура: Учеб. пособие / Ю.И. Евсеев. - Ростовна- Дону: Феникс, 2003. - 384 с.
7. Ефимова-Комарова Л. Б. Включение видов современного фитнеса в программу дисциплины «физическая культура» - способ повышения интереса к занятиям/ Л. Б Ефимова-Комарова, Ю. Н. Гайдукова, Т. А. Башкина // Научная сессия ГУАП. - 2015. - С. 235-238.
8. Загревская А. И. Физкультурно-спортивное образование студентов на основе кинезиологического подхода: монография / А. И. Загревская. - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2015. - 274 с.
9. Закон о физической культуре и спорте в Российской Федерации : федер. закон от 4 дек. 2007 г. No 329-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Зыкун Ж. А. Показания и противопоказания к популярным оздоровительным методикам/ Ж. А. Зыкун, Н. Н. Кривошей // Современные проблемы физической культуры, спорта и молодежи. - 2018. - С. 186-189.
11. Иванова Н.Л. Занятия физической культурой в специальных медицинских группах школ и вузов: учебно-методическое пособие / Н. Л. Иванова ; - м.: 2012. - 81с.
12. Медведева О.А. Аэробика для студентов: учебно-методическое пособие / О.А. Медведева. - М.: ИНСАН, 2009. - 144 с.
13. Образовательная программа по физической культуре и спорту в ТГУ [Электронный ресурс]: URL: http://www.tsu.ru/education/bacalavr/scroll_bacalavr.php (дата обращения 23.10.2020).
14. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1.03.2016
№ 134 н [Электронный ресурс] // Гарант.ру — URL:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71327708/ (дата обращения 23.10.2020).
15. Радаева С.В. Оздоровительная физическая культура студентов специальной медицинской группы ВУЗа : учебно-методическое пособие / С.В. Радаева, В.Г. Шилько, А.И. Загревская. - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2009. - 61 с.
...33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ