Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования приемов эйдетики в процессе формирования орфографического навыка младших школьников 8
1.1. Особенности орфографического навыка и условия его формирования 8
1.2. Теоретические предпосылки использования приемов эйде
тики в процессе орфографической работы в начальной школе 13
Глава 2. Методические основы использования приемов эйдетики в процессе формирования орфографического навыка младших школьников 19
2.1. Проблема совершенствования орфографического навыка
младших школьников (обзор методической литературы) 19
2.2. Содержание экспериментально-методической работы по
проблеме исследования 26
Заключение 39
Библиографический список 43
С введением Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования изменилась стратегия и тактика, техника и логика организации учебного процесса в школе, произошло обновлениекак содержания образования, так и форм и методов, используемых в образовательном процессе. Важнейшая задача современной психолого-педагогической и методической науки - совершенствование процесса обучения в целом и повышение эффективности управления познавательной деятельностью обучающихся.
Проблема формирования орфографической грамотности учащихся в условиях модернизации образования приобрела особое значение. Орфографическая грамотность - это важная составная часть общей языковой культуры личности, которая закладывается и формируется в начальной школе. Однако учителя и методисты с тревогой отмечают, что уровень сформированности орфографической грамотности у выпускников начальной школы находится на низком уровне, следовательно, орфографический навык у многих детей к концу обучения в начальной школе не формируется.
В современной лингводидактике утвердилось положение о том, что формирование орфографического навыка - процесс длительный и сложный, требующий систематических упражнений в связи с изучаемыми орфографическими правилами. Современная лингводидактика имеет богатый опыт обучения орфографии, который нашел отражение в трудах классиков отечественной методической науки К.Д. Ушинского, В.П. Шереметевского, Д.И. Тихомирова, Н.С. Рождественского, психологов Н.Д. Богоявленского, С.Ф. Жуйкова. Значительный вклад в решение проблемы формирования орфографического навыка внесли такие авторы, как М.Р. Львов, Т.Г. Рамзаева, В.В. Репкин. П.С. Жедек, Л.В. Савельева и др. Тем не менее начальная школа до настоящего времени испытывает потребность в теоретических и практических разработках по проблеме формирования орфографического навыка учащихся.
Один из путей решения данной проблемы формирования орфографического навыка - это реализация деятельностного подхода путем составления вместе с обучающимися различных опорных схем, алгоритмов, применение памяток и опор, которые буди способствовать эффективному запоминаниюор- фографического облика слов. Все это может быть использовано на уроках русского языка в процессе изучения орфографии с помощью методов и приемов эйдетики. Проблема применения методов и приемов эйдетикиразрабатывается такими авторами, как И.Ю. Матюгин, Е.И. Чекаберия, И.К. Рыбникова, Т.Б. Слоненко, Т.Н. Мазина, Л.И. Шрагина и др.
Таким образом, нас заинтересовала проблема формирования орфографического навыка младших школьников, в частности вопрос о применении методов и приемов эйдетики. Считаем, что именно использование эйдетики позволяет применять эффективные способы кодирования и хранения орфографической информации. Ведь не секрет, что даже самые примерные ученики, которые добросовестно учат все правила, со временем забывают их, особенно за летние каникулы или при переходе в пятый класс.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы, наш собственный опыт работы в начальной школе показал, что использование приемов эйдетики вызывает интерес у учащихся и обеспечивает положительные результаты обучения. Обусловлено это тем, что методы эйдетики в процессе обучения создают благоприятные условия для формирования таких общих приёмов умственной деятельности, как абстрагирование, классификация, анализ, синтез, обобщение. И поэтому методы эйдетики имеют важное значение в реализации личностных, метапредметных и предметных требований к результатам обуче- ния.Все вышесказанное обусловило выбор темы исследования: «Использование приемов эйдетики в процессе формирования орфографического навыка младших школьников».
В процессе анализа лингвистической и методической литературы было выявлено противоречие между необходимостью использования методов и приемов эйдетики в процессе изучения орфографии и отсутствием пособий, дидактического материала, позволяющего на практике совершенствовать орфографический навык с применение учебного моделирования.
Проблема исследования: каковы возможности эйдетики в процессе орфографической работы на уроках русского языка в начальной школе. Решение этой проблемы составляет цель исследования.
Объектом исследования является процесс формирования орфографического навыка младших школьников, а его предметом - методические условия использования методов и приемов эйдетики на уроках русского языка в начальной школе в процессе формирования орфографического навыка.
В начале нашего исследования мы выдвинули следующую гипотезу: использование методов и приемов эйдетики повысит орфографическую грамотность учащихся и будет способствовать успешному формированию орфографического навыка при соблюдении следующих условий:
- использовании различных приемов и методов запоминания слов, основанных на эйдетике;
- учащиеся будут самостоятельно подбирать слова-подсказки и ассоциации к «трудным» словам;
- использованииметодов и приемов эйдетики на разных этапах урока русского языка (объяснении нового материала, повторении, при работе над ошибками).
Цель, предмет и гипотеза исследования определили ряд его задач:
- выявить условия формирования орфографического навыка;
- охарактеризовать теоретические предпосылки использования методов и приемов как средства совершенствования орфографического навыка младших школьников;
- проанализировать методическую литературу для учителя по проблеме формирования орфографического навыка младших школьников;
- организовать экспериментальную работу по проблеме исследования.
Предмет и задачи исследования потребовали следующих методов исследования: теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы; обобщение опыта по проблеме формирования орфографического навыка, тестирование, констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент.
В качестве теоретико-методологической основы формирования орфографического навыка были взяты характеристики лингвистических понятий, изложенные В.В. Бабайцевой, А.Н. Гвоздевым, В.Ф. Ивановой и др.; психологические основы опираются на работы Д.Н. Богоявленского, Л.С. Выготского, Б.В. Давыдова; общедидактические и методические принципы, методы, приёмы формирования орфографических навыков и основы работы над орфографическими ошибками рассмотрены в трудах Н.Н. Алгазиной, М.Р. Львова, М.М. Разумовской, Т.Г. Рамзаевой, Л.В. Савельевой и др., проблема применения методов и приемов эйдетики, рассматриваемые такими авторами, как ИЮ. Матю- гин, Е.И. Чекаберия, И.К.Рыбникова, Т.Б. Слоненко.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработаны задания и упражнения, которые могут быть рекомендованы учителями начальных классов в процессе формирования орфографического навыка на основе использования методов и приемов эйдетики.
Базой исследования стал 3 класс МОУ «СОШ № 27» Г. Белгорода Белгородской области.
Цель и указанный круг задач обуславливают структуру работы. Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, Библиографического списка, Приложения. Работа включает 48 страниц машинописного текста. Библиографический список состоит из 71 источника.
Во Введении обосновывается актуальность исследования, выдвигается научная гипотеза, формулируются цели и задачи, описываются применяемые в работе методы исследования, указывается практическая значимость.
В первой главе «Теоретические основы использования приемов эйдетики в процессе формирования орфографического навыка младших школьников» характеризуются условия формирования орфографического навыка, определяются теоретические предпосылки использования методов и приемов эйдетики как средства совершенствования орфографического навыка младших школьников.
Во второй главе «Методические основы использования приемов эйдетики в процессе формирования орфографического навыка младших школьников» представлен обзор методической литературы по проблеме формирования орфографического навыка и описывается экспериментальная работа по использованию методов и приемов эйдетики в процессе орфографической работы.
В Заключении подводятся итоги проделанной работы, делаются выводы, обозначаются перспективы дальнейшего исследования.
Важнейший раздел курса русского языка в начальной школе - орфография, изучение которого направлено на формирование орфографического навыка учащихся. От того, насколько полно будут сформированы навыки правописания в начальных классах, зависит будущее обучение ребенка всредней школе, его орфографическая и речевая грамотность, его способность усваивать родной язык в письменной форме. При этом проблема формирования орфографической грамотности младших школьников остается нерешенной в силу разных причин: трудности самой орфографии, разрозненности изучаемых правил, отсутствия мотивации к орфографической деятельности, невнимание учащихся к слову, к родной речи. И поэтому одна изосновных задач современной методики преподавания орфографии заключается в постоянной модернизации методов и приемов обучения с целью повышения уровня грамотности школьников.
Мы в своем исследовании обратились к проблеме формирования орфографического навыка младших школьников в процессе использования методов и приемов эйдетики. Эйдетика - одно из направлений психологической науки, которое в настоящее время находит свое практическое применение в разных сферах жизнедеятельности человека. Эйдетика - это творческое запоминание. Эйдетика как методика опирается на законы познания, поскольку издавна люди запоминали образами. В начальной школе у детей преобладает образная память. Эта психическая особенность может быть использована для запоминания правописания трудных слов, орфографических правил и определений.
Использование методов эйдетики способствует интенсификации учебного процессе, так как в процессе обучения используются особенности детской памяти для наиболее эффективного запоминания и хранения нужной информации, и поэтому учебный материал запоминается скоро, точно, прочно.
Анализ методической литературы показал, что формирование орфографического навыка - важная и неотъемлемая часть работы по обучению учащихся орфографии.В методической литературе описаны различные пути формирования навыков правописания. Важным направлением методических исследование является изучение возможностей развития орфографической зоркости младших школьников (Н.Н. Алгазина, В.В. Бабайцева, Л.А. Фролова, Л.В. Тру- байчук и др.). Также актуальным представляется описание путей организации словарно-орфографической работы в процессе языкового образования(М.Т. Баранов, Н.Н. Алгазина, М.Р. Львов, Л.Ю. Комиссарова, Н.И. Демидова и многие другие). Серьезное внимание уделяется проблеме изучения в начальной школе слов с непроверяемыми и труднопроверяемыми написаниями (Л.В. Савельева, О.С. Евдокимова, В.М. Шавлиева В.В. Ераткина, Н.К. Беседина, В.П. Канакина и др.).
Опытно-экспериментальная работа проходила на базе 4 класса МОУ СОШ ??? Белгородской области. Цель констатирующего эксперимента - выявить исходный уровень сформированности орфографического навыка младших школьников, для чего были применены словарный диктант, контрольный диктант и контрольное списывание. В качестве критериев были использованы нормативы отметок, в соответствии с которыми определялись уровни сформированности орфографического навыка: высокий, средний, ниже среднего и низкий. На констатирующем этапе высокий уровень сформированности орфографического навыка был выявлен у четырех детей (20%), средний уровень - у шестерых учащихся (30 %), уровень ниже среднего был выявлен трех учеников (15 %), а низкий уровень продемонстрировали семерых учеников экспериментального класса (35%). Средний показатель качества выполнения работ составил 55 %.
В ходе формирующего эксперимента использовались различные приемы и методы эйдетики для совершенствования орфографического навыка учеников экспериментального класса.Цель этого этапа -обеспечение положительной динамики формирования прочного орфографического навыка на основе использования приемов эйдетики для наиболее эффективного запоминания и хранения информации. На этом этапе мы ставили следующие задачи: 1) организация учебного процесса на уроках русского языка на основе использования приемов эйдетики; 2) совершенствование орфографического навыка учащихся с помощью различных приемов эйдетики, направленных на эффективное запоминание изучаемого материала; 3) создание условий для самостоятельного творческого поиска учащимися графических и фонетических ассоциаций для запоминания словарных и трудно проверяемых слов.
В ходе формирующего эксперимента мы предлагали младшими школьникам запоминать написание слов с помощью различных методов и приемов эйдетики, суть которых в том, чтобы с помощью рисунка-ассоциограммы, слова- подсказки или мини-сказки придумать такой образ, чтобы трудное в написании слово легко вспоминалось, и дети были уверены, какую именно букву в нем надо писать.
Нами использовалось несколько групп приемов и методов запоминания трудных слов, основанных на эйдетике: фонетические ассоциации (по схожести звучания); графические ассоциации (по схожести изображения); состав слова; разъяснение лексического смысла слова, углубление в этимологию слова; подкрепление слов, которые трудно проверить; как звучат слова в других языках; запоминание условных фраз, рифмовки. Проведенная работа показала, что методы эйдетики можно использовать при изучении различных орфограмм, изучаемых в начальной школе.
При проведении формирующего эксперимента мы использовали определенный алгоритм педагогических действий, который применялся для обучения детей рациональным способам кодирования и хранения учебной информации. Мы убедись, что методы и приемы эйдетики могу найти разнообразное применение на уроках русского языка. Исходя из содержания программного материала, учитель продумывает применение тех или иных приёмов и методов эйдетики, определяет их целесообразность и место в структуре урока. Эйдетика подкрепляет ими классические методики обучения грамотному письму.
Заключительный этап работы - контрольный эксперимент, результаты, которого продемонстрировали изменения в сформированности орфографического навыка у учащихся экспериментального класса после использования на уроках методов и приемов эйдетики. На контрольном этапе эксперимента высокий уровень сформированности орфографического навыка был выявлен у шестерых учеников (30%), средний уровень мы отметили у восьмерых детей (40%), уровень ниже среднего был отмечен у четырех детей (20%), а низкий уровень - у двух учащихся (10%). Следовательно, гипотеза подтвердилась, и приемы эйдетики оказывают положительное воздействие на формирование орфографического навыка учащихся.
По результатам исследования можно сделать следующие выводы. Работу по формированию орфографического навыка необходимо вести систематично, и последовательно. В работе по формированию орфографического навыка можно использовать как традиционные методы и приемы, так и нетрадиционные, в частности - методы и приемы эйдетики. Таким образом, в ходе опытноэкспериментальной работы мы подтвердили выдвинутую в начале исследования гипотезу о том, использование методов и приемов эйдетики повысит орфографическую грамотность учащихся и будет способствовать успешному формированию орфографического навыка при соблюдении следующих условий: использовании различных приемов и методов запоминания слов, основанных на эйдетике; учащиеся будут самостоятельно подбирать слова-подсказки и ассоциации к «трудным» словам;методы и приемы эйдетики будут использоваться на разных этапах урока русского языка (объяснении нового материала, повторении, при работе над ошибками). Таким образом, цель работу достигнута, и задачи решены.