Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ГОТОВНОСТИ К ВОЗРАСТНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ И СПОСОБОВ СОВПАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛЮДЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

Работа №179748

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Стилевые характеристики жизни зрелого человека в контексте жизнеосуществления 5
1.1 Психологические характеристики зрелости как этапа жизнеосуществления
человека 5
Е2 Психологические особенности готовности людей зрелого возраста к старости 12
1.3 Психологические детерминанты готовности человека к возрастным изменениям.... 19
2 Особенности готовности к возрастным изменениям людей зрелого возраста с
доминированием разных способов совладающего поведения 29
2.1 Описание программы исследования и исследовательской
выборки 29
2.2 Психологические особенности готовности людей зрелого возраста к возрастным
изменениям 31
2.3 Доминирующие способы совладающего поведения у людей зрелого возраста 39
2.4 Специфика взаимосвязи готовности к возрастным изменениям и способов
совладающего поведения у людей зрелого возраста 47
2.5 Возможности и направления оказания психологической поддержки формирования
готовности к старости 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А Опросник «Готовность к возрастным изменениям» 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Опросник «Способы совладающего поведения» 72
ПРИЛОЖЕНИЕ В Таблица исходных данных 77


Актуальность исследования
Объективные процессы культурно-исторического и социального развития современного мира формируют представление об обществе, как о динамической системе, находящейся в постоянном движении, составные части которой претерпевают изменения в различных измерениях. Одним из таких измерений общества является возрастная структура населения. Факт, что в последнее время в мире происходят значительные изменения в возрастной структуре населения - ее общее постарение. Последствия этого явления таковы, что они далеко выходят за рамки демографии и имеют большое экономическое, социальное, культурное и духовное значение для современного человека.
Демографическое старение и его последствия являются одной из глобальных проблем современности на уровне отношений «человек - общество». В связи с этим представляется актуальным исследование возрастающей роли личности пожилого человека как субъекта социальных отношений, в которых он выступает как психологически здоровая, хорошо социально адаптированная личность.
Закономерным следствием подобной ситуации является рост внимания общественной практики к проблемам изучения старости и старения, особенностям готовности к возрастным изменениям, проблеме способов совладающего поведения людей разных возрастов, увеличение значимости психотерапевтической помощи людям, переживающим негативные события, связанные с возрастным стрессом.
Таким образом, изменение параметров демографического развития современного общества, востребованность новых знаний о старости и старении общественной практикой служат важным аргументом в пользу того, что тема взаимосвязь готовности к возрастным изменениям и способов совладающего поведения у людей зрелого возраста является актуальной.
Объект исследования: феномен готовности к возрастным изменениям.
Предмет исследования: взаимосвязь готовности людей зрелого возраста к возрастным изменениям и способов совладающего поведения.
Гипотеза исследования: у людей зрелого возраста существует выраженная взаимосвязь между готовностью к возрастным изменениям и доминированием определенных способов совладающего поведения.
Цель исследования: выявить особенности взаимосвязи готовности к возрастным изменениям и доминированием определенных способов совпадающего поведения у людей зрелого возраста.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач.
Задачи исследования:
1. Обоснование выбора психологических показателей готовности к возрастным изменениям на основе анализа концептуальных подходов к исследованию данного феномена.
2. Выявление в условиях эмпирического исследования показателей готовности к возрастным изменениям и доминирования различных способов совпадающего поведения у человека зрелого возраста.
3. Установление особенностей взаимосвязи готовности к возрастным изменениям и определенных способов совпадающего поведения у человека зрелого возраста.
4. Определение направлений оказания психологической поддержки в формировании готовности к старости.
Методы исследования:
1. теоретический метод - гипотетико-дедуктивный;
2. экспериментальный метод - для сбора эмпирических данных в работе использовались следующие психодиагностические методики:
a) опросник «Готовность к возрастным изменениям» разработанный Н.С. Глуханюк, Т.Б. Гершкович, 2003 [13].
b) опросник «Способы совпадающего поведения (ССП) Р. Лазаруса» (Копинг тест Лазаруса) [30];
3. в статистической обработке применялся корреляционный анализ выполненный методом простой регрессии. Расчет проводился с использованием программного обеспечения Statistica 10 и Microsoft Excel.
Практическая значимость исследования: практическую значимость исследования мы видим в содействии всем участникам процесса адаптации людей старшего возраста к изменяющимся условиям на этапе отхода от активного участия в производительной жизни общества, поиска и обретения новой личностной идентичности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной дипломной работы было исследование особенностей взаимосвязи готовности к возрастным изменениям и доминированием определенных способов совладающего поведения у людей зрелого возраста.
В теоретической части работы был проведен анализ литературы по проблеме психологических особенностей готовности к возрастным изменениям людей зрелого возраста, а также роли способов совладающего поведения в процессе совладания с возрастными кризисами.
Возрастные изменения - процесс, который касается или коснется в будущем каждого из нас. Психологическая готовность к возрастным изменениям, и начинающемуся вместе с ними новому этапу жизни, желание и способность строить свое будущее, способствуют выработке наиболее эффективного поведения. Основой многокомпонентного содержания психологической готовности к возрастным изменениям является единство качественных преобразований в системе отношений зрелого человека к миру, окружающим людям и самому себе в критический период.
Готовность к освоению возрастно - временных изменений является содержательно - действенной характеристикой активности в процессе адаптации человека к старению. Это интегративное психическое образование, которое определяется осознанием личностью факта собственного старения, толерантным отношение к нему и проявляется в активном поиске продуктивных стратегий адаптации к этому процессу. Ответственность и самореализация зрелого человека состоит в том, чтобы выстроить собственную концепцию второй половины жизни и реализовать ее.
Авторы выделяют две стратегии старения, первая направлена на прогрессивное развитие личности человека, проявляющееся в сохранении старых и формировании новых социальных связей, дающих ощущение полноты жизни, собственной пользы, сохранение смысла жизни.
Вторая стратегия направлена на выживание как индивида с пассивным отношением к жизни, субъективным восприятием жизненных и возрастных трудностей, как непреодолимых, отчуждением от окружающих, потерей смысла жизни.
Преодоление кризиса, трудностей и разочарований этого непростого периода жизни - выход на пенсию, в связи с этим изменение социальной роли, изменение структуры психологического времени, часто ухудшение материального положения человека, связано с выбором способов совладающего поведения с возрастным стрессом.
Индивидуальные формы способов совладания вариативны, но их можно разделить на две большие группы:
1. предметно - ориентированное совладание - реальное решение проблемы, поиск дополнительной информации, обращение к социальной поддержке;
2. эмоционально - ориентированное совладание - отвержение проблемы, отказ от поиска дополнительной информации, понижение самооценки.
В разных жизненных ситуациях могут быть эффективны различные способы совладания, поэтому деление на эффективные и неэффективные способы условно. Человеку важно расширять спектр возможного когнитивного осмысления и поведенческого репертуара.
Исследованию взаимосвязи готовности к возрастным изменениям и способам совладающего поведения и была посвящена практическая часть данной работы.
В результате проведенного исследования были получены конкретные эмпирические данные, позволяющие сделать следующие выводы относительно особенностей готовности к возрастным изменениям и взаимосвязи их с различными способами совладающего поведения:
1. Обнаружено, что динамика готовности к возрастным изменениям имеет гетерохронный характер, и возрастные изменения разных уровней готовности неравномерны. Следовательно, этот факт необходимо учитывать при проектировании системы психологического сопровождения процесса взросления и старения субъекта жизненного пути.
2. Копинг положительная переоценка событий положительно коррелирует с общей готовностью к возрастным изменениям, мотивационным уровнем готовности к возрастным изменениям и профессиональным компонентом готовности к возрастным изменениям. Такая взаимосвязь может быть эффективна в ситуации, когда субъект не может контролировать результат и неизбежность наступления возрастных изменений.
3. Копинг планирование решения проблемы положительно коррелирует с мотивационным уровнем готовности к возрастным изменениям. Возможно, это указывает на активный поиск продуктивных стратегий адаптации к возрастным изменениям. В этом контексте особого внимания заслуживает тема обучения в процессе взросления и старения субъекта жизненного пути, так как постоянное самообразование является значимым механизмом противостояния инволюционным процессам.
4. Такие способы совладающего поведения как конфронтационный копинг, дистанцирование, самоконтроль, поиск социальной поддержки, принятие ответственности и бегство-избегание не обнаружили статистически значимых корреляций ни с одним из структурных компонентов готовности к возрастным изменениям. Что, вероятно, говорит о существовании факторов, оказывающих существенно более значимое влияние на готовность к возрастным изменениям, чем свойства способов совладающего поведения.
5. Психологическая поддержка формирования готовности к старости должна вестись с ориентацией на все три дезинтегрированных уровня готовности: когнитивный, эмоциональный и мотивационный, включая технологии мотивирования жизненной активности человека и выработку позитивного отношения к поздним периодам жизни. Это может быть психологическое консультирование, психотерапевтические методы, например, биографические, мемуаротерапия, арт-терапия.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что гипотеза данного исследования получила свое подтверждение: существует взаимосвязь общей готовности к возрастным изменениям, мотивационным уровнем готовности к возрастным изменениям и профессиональным компонентом готовности к возрастным изменениям с копингом положительная переоценка событий. Также обнаружена взаимосвязь мотивационного уровня готовности к возрастным изменениям с копингом планирование решения проблемы.
Дальнейшие исследования проблемы готовности к возрастным изменениям видятся в выявлении психологических ресурсов, помогающих людям оптимально справляться с трудностями второй половины жизни. Эти ресурсы могут остаться невостребованными, если намеренно не сфокусировать внимание на их выявлении и развитии.



1. Адлер А. Наука жить/А. Адлер. - Киев: Port - Royal, 1997. - с. 285.
2. Абульханова, К. А. С. Л. Рубинштейн — ретроспектива и перспектива / К. А. Абульханова // Проблема субъекта в психологической науке. — М., 2000. — С. 13—26.
3. Абульханова К. А. Принцип субъекта в отечественной психологии // Психология. 2005. Т. 2. № 4. С. 3-22.
4. Абульханова К.А. Личностная организация времени жизни. Мир психологии, 2011. №3. С. 93 - 104.
5. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни / К.А. Абульханова-Славская. - М.: Мысль, 1991 - 299 с.
6. Ананьев, Б. Г. Психология и проблемы человекознания / Под ред. А. А. Бодалева М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж, 1996. - 384 с.
7. Анцыферова, Л. И. Развитие личности и проблемы геронтопсихологии / Л. И. Анцыферова. — М. : Изд-во Ин-та психологии РАН, 2006.
8. Бацман, Р. Духовные проблемы пожилых людей / Р. Бацман // Проблемы старости: духовный, медицинский и социальный аспекты. — М., 2003.
8а. Биггз С., Хаапала И. Долгая жизнь, взаимопонимание и эмпатия поколений // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2016. - № 2. - С. 46-58.
4. Всемирный Доклад о старении и здоровье 2015 г. [Электронный ресурс].
9. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. — СПб. : Питер, 2008. — 400 с.
10. Воловикова, М. И. Нравственное становление человека: субъектный подход / М. И. Воловикова // Проблема субъекта в психологической науке. — М., 2000. — С. 235—259.
11. Гершкович Т. Б. Толерантность к старению: история и современность. Екатеринбург 2005
12. Глуханюк Н.С., Гершкович Т.Б., Поздний возраст и стратегии его освоения. М., 2003
13. Глуханюк Н.С., Сергеева Т. В. Психология позднего возраста: результаты
исследований. Екатеринбург: Изд-во ГОУВПО. Рос. гос. проф. - пед. ун - т, 2007. 126 с.
14. Захарова Л.Н. Психологические основы подготовки к профессиональной деятельности: Автореферат дисс. ... д-ра психол. наук. Новосибирск, 1997.
15. Ермолаева М.В. К проблеме периодизации развития личности па протяжении жизненного пути. Мир психологии, 2012. №2. С. 119 - 128.
...68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ