Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ САМООТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКОВ,СКЛОННЫХ К ДЕВИАНТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ

Работа №179744

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения психологической коррекции самоотношения подростков, склонных к девиантному поведению 7
1.1. Т еории самоотношения личности в психологии 7
1.2. Проблема девиантного поведения личности подростка в
психологической науке 15
1.3. Теоретический анализ потенциала позитивного самоотношения
подростков в качестве условия снижения уровня склонности к девиациям 26
Глава 2. Эмпирическое изучение психологической коррекции
самоотношения подростков, склонных к девиантному
поведению 35
2.1. Организация и методы исследования 35
2.2. Результаты исследования особенностей самоотношения
подростков, склонных к девиантному поведению 39
2.3. Коррекция самоотношения подростков как условия снижения
склонности к девиантному поведению 42
Заключение 54
Список использованных источников 57
Приложения 64


Социально-экономическая ситуация в стране характеризуется деформацией этических норм и морально-нравственных ценностей, результатом чего становится неуклонный рост девиантности населения, вопреки распространению практики социально-психологической поддержки. Наиболее сензитивным для усвоения девиантных моделей поведения остается подростковый возраст, в котором происходит перестройка личностных структур и активно развивается самосознание. Поведение современного подростка приобретает выраженный асоциальный характер, проявляясь в употреблении наркотиков и алкоголя, в курении, вандализме, бродяжничестве и нарушении общепринятых норм и правил поведения.
Актуальность настоящего исследования продиктована тем, что проблема девиантности подростков носит угрожающий характер по отношению к данному периоду времени и в перспективе будущего, когда деструктивные программы девиантных подростков будут реализовываться в новых ролях: специалистов, родителей, граждан своей страны. Современная клиническая психология и девиантология одной из своих задач усматривает углубление и расширение психологической теории формирования девиантного поведения и коррекцию стилей асоциального и преступного поведения посредством проработки базовых конструктов личности, оказывающих регулирующее влияние на поведение и межличностные отношения, на постановку и достижение личностью жизненных целей, на способы формирования и разрешения кризисных ситуаций. Одним из таких ключевых конструктов является самоотношение личности подростка.
В нашем исследовании вслед за С.Л. Рубинштейном, В.В. Столиным, Б.Г. Ананьевым и др. мы определяем самоотношение как важнейший элемент внутренней структуры личности, выстраивающийся на основе процесса интериоризации ведущих социальных ценностей. Позитивное самоотношение позволяет личности ориентироваться в пространствах материальной и духовной культур, а значит, гипотетически, способствует формированию ее устойчивости и снижению риска развития девиаций в подростковой среде.
Проведенный анализ существующих исследований позволил установить противоречие между важностью формирования позитивного самоотношения подростков для их гармоничного развития и движения по пути «нормативного поведения личности» и недостаточной разработанностью готовых коррекционных программ по его стимулированию в качестве условия снижения уровня склонности к девиациям. На основании вышесказанного сформулирована проблемы исследования: каковы
возможности психологической коррекции самоотношения подростков, склонных к девиантному поведению.
Цель исследования: изучить особенности психологической коррекции самоотношения подростков, склонных к девиантному поведению.
Объект - самоотношение подростков, склонных к девиантному поведению.
Предмет - психологическая коррекция самоотношения подростков, склонных к девиантному поведению.
Гипотеза:
У подростков, склонных к девиантному поведению, обнаружен неблагоприятный вариант самоотношения со слаборазвитыми структурными компонентами: самоуважение, аутосимпатия, самопонимание,
самоуверенность, самопринятие; коррекция самоотношения подростков будет способствовать снижению уровня склонности к девиантному поведению.
Задачи исследования:
1. Изучить разработанность понятий «самоотношение», «девиация», «подростковая девиантность» в психологической науке.
2. Изучить особенности проявления склонности к девиантному поведениюподростков.
3. Изучить особенности самоотношения подростков, склонных к девиантному поведению
4. Разработать и внедрить программу коррекции самоотношения подростков, склонных к девиантному поведению и определить ее эффективность.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют положения культурно-исторической концепции Л.С. Выготского о психологическом развитии как процессе качественных изменений, происходящих в психике людей в ходе усвоения ими социального опыта (социокультурный подход), положения теорий П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Д.И. Фельдштейна, Б.Д. Эльконина и других о развитии личности в подростковом возрасте, представления Н.И. Сарджвеладзе, В.В Столина, С.Р. Пантилеева, Р. Бернса о самоотношении.
В связи с поставленными в исследовании целями и задачами, для получения информации и подтверждения выдвинутой гипотезы использовались следующие методы: теоретические (аналитикосинтезирующий, сравнительно-сопоставительный, теоретическое
моделирование), эмпирические методы (эксперимент, тестирование, наблюдение, клиническая беседа), методы математическо-статистического анализа полученных данных (коэффициент корреляции r Пирсона, параметрического критерия F-Фишера, ранговая корреляция Спирмена, обработка количественных результатов проводилась с помощью SPSS Statistics), интерпретационные методы (функциональный, комплексный и системный подходы).
В исследовании был использован следующий набор методик: личностный опросник Е.Пирса, Д.Харриса (в адаптации А.М.Прихожан), стандартизированный тест-опросник самоотношения В.В. Столина, С.Р. Пантилеева, методика склонности к отклоняющему поведению А.Н. Орел.
Практическая значимость. Полученные в ходе исследования
практические результаты и рекомендации коррекционной работы могут быть рекомендованы как компонент комплекса мер, направленных на снижение уровня склонности к девиациям в подростковой среде. Также полученные данные могут быть использованы в учебных курсах «Профилактика девиантного поведения», «Психология отклоняющегося поведения».
Исследование проводится в течение 2018 учебного года на базе МБОУ «Общеобразовательная школа № 14 для учащихся с ограниченными
возможностям». Выборку составили 70 подростков.
Структура дипломной работы включает введение, теоретическую и эмпирическую главы, включает 4 рисунка и 2 таблицы, заключение, список литературы, представленный 73 источниками, 6 приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одним из важнейших типов отношений человека на протяжении жизни, является его отношение к самому себе. Любая активность человека как социального субъекта сопровождается включением его самоотношения в данный процесс.
Самоотношение, как самостоятельный объект психологического исследования чаще всего рассматривают, разграничивая единый процесс самосознания на два аспекта; получение знаний о себе и собственно сами эти знания, и процесс самоотношения. Самоотношение при этом выступает как некоторая стабильная, достаточно устойчивая характеристика субъекта. В нашем исследовании вслед за С.Л. Рубинштейном, В.В. Столиным, Б.Г. Ананьевым и др. мы определяем самоотношение как важнейший элемент внутренней структуры личности, выстраивающийся на основе процесса интериоризации ведущих социальных ценностей. Позитивное самоотношение позволяет личности ориентироваться в пространствах материальной и духовной культур, а значит гипотетически, способствует формированию ее устойчивости и снижению риска развития девиаций в подростковой среде. Представление о самом себе, о том каким он должен/хочет быть определяет в большей степени поведение подростка. Для этого возрастного периода характерно формирование новых и упрочение уже существующих компонентов саморегуляции. Теоретический анализ потенциала позитивного самоотношения подростков в качестве условия снижения уровня склонности к девиациям позволяет говорить о подтверждении наличия связи между особенностями самоотношения и уровня склонности к девиациям в подростковом возрасте. Самоотношение подростков со склонностью к девиантным формам поведения характеризуется неустойчивой самооценкой, высоким уровнем самообвинения. Подростки данной группы заблаговременно ожидают негативное отношение со стороны окружающих. У подростков с девиантным поведением выработались установки на неприятие их социумом. У подростков с отклоняющимся поведением в отличие от юношей и девушек нормативной группы самоотношение характеризуется меньшим количеством положительных самооценок. Таким образом, психологическим содержанием девиантного поведения является, в частности, непринятие субъектом самого себя как личности.
Проведенное исследование показало, большинство подростков (68,6%) не имеет склонности к девиантному поведению, 2,8 % выборки уже
реализует девиантное поведение, 28,6% испытуемых являются склонными к девиантному поведению. Подростки, склонные к девиантному поведению, ощущают собственную малоценность, отношение к собственному «Я» неблагоприятное, Я-концепция негативная. Они эмоционально неудовлетворенны и застенчивы, не способны устанавливать причинноследственные и временные связи между событиями жизни и смыслом собственного поведения.
Подростки, склонные к девиантному поведению, ощущают собственную малоценность, отношение к собственному «Я» неблагоприятное, Я-концепция негативная. Они эмоционально неудовлетворенны и застенчивы, не способны устанавливать причинноследственные и временные связи между событиями жизни и смыслом собственного поведения.
В ходе эксперимента установлено, что программа коррекции самоотношения подростков привела к изменениям отдельных показателей склонности к девиантному поведению в сторону улучшения. Доказавшая свою эффективность программа коррекции самоотношения подростков, склонных к отклоняющемуся поведению, была внедрена в инструментарий студенческой психологической службы факультета психологии для дальнейшей работы со студентами.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась: у подростков, склонных к девиантному поведению, обнаружен неблагоприятный вариант самоотношения со слаборазвитыми структурными

самоуверенность, самопринятие; коррекция самоотношения подростков будет способствовать снижению уровня склонности к девиантному поведению.
Проведенное исследование дает основание для разработки рекомендаций для педагогов, работающих с подростками. В целом рекомендации направлены на формирование позитивного самоотношения у подростков:
- оценка должна служить главной целью - стимулировать и направлять учебно-познавательную деятельность школьника;
- учитель должен давать содержательную оценку работе школьника;
- оценка должна не завершать учебно-познавательную деятельность, а сопровождать её на всех ступенях;
- необходимо использовать взаимное рецензирование, при этом отмечать достоинства и недостатки, высказывая мнения об оценке;
- необходимо включать ситуации, актуализирующие самооценку ребёнка, ставящие перед ним задачу осознания особенности своей работы, её сильных и слабых сторон и способствующих обращенности ребёнка на собственные способы действия;
- необходимо вводить тетради, в которых учащиеся по специальной схеме делают записи, анализируя и оценивая свою работу на уроке, определяя меру усвоения материала, степень его сложности, выделяя наиболее трудные моменты работы;
- необходимо использовать похвалу в работе с детьми, имеющими заниженную самооценку.



1. Агапов, B.C. Я-концепция личности в отечественной психологии / B.C. Агапов, А.В. Иващенко. - М.: Феникс, 2000. - 116с.
2. Агранович, М.Л. Положение молодёжи в России. Аналитический доклад / М.Л. Агранович, Н.Ю. Королёва, А.В. Полетаев. - М.: Издательский комплекс «Машмир», 2010. - 168 с.
3. Акбиева,З.С. Самооценка и направленность личности подростков с отклоняющимся поведением / З.С. Акбиева: Автореф. канд. психол. наук Саратов. Ун-т, 1998. - 23с.
4. Анфалова, И.В. Особенности и противоречия социальной адаптации подростков девиантного поведения: социологический анализ/ И.В. Анфалова: Автореф. дисс. . канд. соц. наук. Екатеринбург, 2007. - 27с.
5. Барсуков, А. В. Структура самоотношения асоциальных подростков / А.В. Барсуков // Вестник ВятГУ. - 2009. - №3. - С.156-159.
6. Бернс, Р. Развитие Я-концепции и воспитание: пер. с англ. / Р. Бернс. - М.: Прогресс, 1986. - 421 с.
7. Бодалев, А.А. Общая психодиагностика / А.А. Бодалев, В.В. Столин. - СПб.: Питер, 2000. - 438с.
8. Бороноев, П.Г. Проявления девиантного поведения в среде студенческой молодёжи в современных условиях (на материалах республики Бурятия):/ П.Г. Бороноев Автореф. дис. канд. соц. наук. Бурятския гос. Ун-т. - Улан-Удэ, 2007. - 21 с.
9. Валеева Р. Т., Поминов А. В. Организация работы с детьми делинквентного поведения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 39. - С. 2081-2085.
10. Врихт, Р. Образ «Я» как подструктура личности / Р.Врихт // Проблемы психологии личности М.: Издательство "Институт психологии РАН"- 1982. - №5 - С.104 - 111.

формирования у студентов позитивного самоотношения / П. Е. Герасимов // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. - 2010. - №4. - С. 50 - 53.
12. Герасимов, П. Е. Теоретические аспекты проблемы «Самоотношения» / П.Е. Герасимов // Изв. Сарат. ун-та нов. сер. Акмеология образования. Психология развития. - 2010. - №4. - С. 80 - 84.
13. Гилинский, Я. Девиантология: психология и социология
преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». 2-е изд. Испр. и доп. / Я.Гилинский.СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2007. - 153с.
14. Глебов, В.В. Динамика роста агрессии и подростковая преступность / В.В. Глебов // Вестник Московского университета МВД России. М.: Академия. - 2008. - № 2. - С. 132-136.
15. Гоголева, А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. - 2-е изд., стер: учебное пособие / А.В. Гоголева. -Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. - 240с....73



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ