АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1. Формирование речных долин 8
1.1. Элементы речных долин и их динамика 8
1.2. Морфологические типы речных долин 11
2. Природные условия исследуемой территории 18
2.1. Географическое положение 18
2.2. Геологическое строение 20
2.3. Рельеф 26
2.4. Климатические условия 31
2.5. Почвенный покров, растительность и животный мир 33
3. Г еоморфологическое строение долины реки Мульта 41
3.1. Г еоморфология долины 42
3.2. Современные процессы рельефообразования в долине реки Мульта..51
3.2.1. Склоновые процессы 51
3.2.2. Флювиальные процессы 54
3.3. Гляциальные процессы и гляциальные формы рельефа 57
3.3.1. Ледники и их типы 57
3.3.2. Ледниковая эрозия (экзарация) 59
3.3.3. Ледниковая аккумуляция 64
3.3.4. Гляциальные формы рельефа в долине реки Мульта 66
Заключение 68
Список использованной литературы 70
Приложение А. Геоморфологическое описание точек наблюдений 74
В результате взаимодействия эндогенных и экзогенных сил формируется рельеф, который может дать множество сведений о природной среде в целом. Так рельеф оказывает влияет на поступление солнечной радиации, условия увлажнения, способствуя разнообразию микроклиматических условий, что, в свою очередь, оказывает влияние на развитие размещение растительных и животных сообществ и на хозяйственную деятельность человека.
Геоморфология как одна из наук о Земле основывается, прежде всего, на данных полевых исследований. Важное значение для познания рельефа и истории его развития имеют также камеральные работы. В зависимости от назначения можно различать общие и частные геоморфологические исследования. Общие исследования охватывают все геоморфологические объекты. Их цель - комплексная характеристика рельефа (морфография, морфометрия, генезис, возраст, история развития и динамика рельефа). Частные исследования проводятся с целью изучения отдельных геоморфологических объектов (например, карстового или овражно-эрозионного рельефа) или отдельных геоморфологических показателей (например, глубины расчленения, густоты расчленения и т.д.).
Объектом исследования является река Мульта, протекающая по территории Усть-Коксинского района Республики Алтай.
Предметом исследования речная долина, гляциальные процессы и гляциальные формы рельефа в долине реки Мульта.
Актуальность работы:
Изучение и анализ конкретных характеристик рельефа территории, его происхождение, закономерности формирования являются основополагающими для решения многих отраслевых исследований. Геоморфологическое строение долины реки Мульта в настоящее время слабо изучено, и является достаточно сложным, что связано с особенностями геологического строения и влиянием оледенения. Проведение эколого-геоморфологических исследований, формирование знания о геоморфологических процессах исследуемой территории важны при проектировании промышленных гидроэнергетических сооружений, автомобильных и железных дорог, при разработке мероприятий по хозяйственной организации территории, её сельскохозяйственному освоению. Также немаловажное значение изучение долины реки имеет для сохранения уникальных экосистем «Государственного природного биосферного заповедника «Катунский», поскольку рельеф влияет на условия жизни и ведения хозяйственной деятельности человека, а выявление наиболее предпочтительных условий для обитания местной флоры и фауны создает возможности для ее сохранения.
Цель работы является анализ геоморфологии долины реки Мульта.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1) проанализировать и обобщить литературные источники по теме исследования;
2) изучить процессы формирование речных долин;
3) изучить физико-географические условия исследуемой территории;
4) исследовать геоморфологию долины реки Мульта.
Фактические материалы:
В процессе написания работы использовались следующие материалы: литературные источники, интернет-ресурсы, топографические карты масштабом 1:100000, геологические карты. Важным источником служили результаты полевых геоморфологических исследований, полученные на производственной практике 2017 года в ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский».
Методы исследований:
- камеральные: картографический, сравнительно-географический, ключевой, метод геолого-геоморфологического профилирования.
- полевые: морфографический метод, морфоструктурный.
Практическая значимость:
Результаты анализа геоморфологии долины реки Мульта могут быть использованы для проведения дальнейших эколого-геоморфологических исследований с целью сохранения уникальных экосистем «Государственного природного биосферного заповедника «Катунский». Знания о геоморфологических процессах территории важны при проектировании промышленных гидроэнергетических сооружений, автомобильных и железных дорог, при разработке мероприятий по хозяйственной организации территории, её сельскохозяйственному освоению.
Структура работы:
Включает введение, три главы в основной части, заключение, список использованных источников и литературы. В первой главе описание формирования речных долин. Вторая глава посвящена характеристике природных условий исследуемой территории. В третьей главе проведен анализ геоморфологии долины реки Мульта. При написании было использовано 2 картографических источника, 21 литературный, а также 18 электронных ресурсов.
В работе проведен геоморфологический анализ долины реки Мульта, а также описаны процессы рельефообразования.
Исследуемая территория наиболее полно отражает спектр высотной поясности и представляет собой скалистую высокогорную местность без населенных пунктов, с хранилищем воды в ледниках и озёрах. Находится в области континентального климата с высокой амплитудой годичных температур и значительным уровнем инсоляции. Это обусловлено тем, что территория расположена в центре материка и значительно удалена от морей и океанов.
Исток реки берет свое начало на северном склоне Катунского хребта с Верхнего Мультинского озера, длина реки 39 км, а устье находится в деревне Мульта. В верховье и среднем течение прямой цепью расположена группа Мультинских озёр. Средние высоты составляют 1200-1800 м. Мультинские озёра принадлежат к числу высокорасположенных озер Центрально-Алтайской провинции. Их вытянутое очертание и образование котловин связано с деятельностью горно-долинного оледенения Катунского хребта.
Рельеф изучаемой территории формируется в результате взаимодействия внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил. Эндогенные и экзогенные процессы рельефообразования действуют постоянно. При этом эндогенные процессы в основном создают главные черты рельефа, а экзогенные пытаются выровнять рельеф.
Основные процессы рельефообразования в долине реки - склоновые, флювиальные, гляциальные.
Речная долина меридионально направленная. В верховье долина узкая, имеет V-образный поперечный профиль. По характеру формирования относится к ледниковой долине. В среднем течении долина расширяется и имеет более спокойную форму профиля. Для нижнего течения характерна асимметричность, профиль приближен к V-образной форме. Нижнее и среднее течение по характеру формирования относятся к эрозионным долинам. Речные отложения - валунно¬галечные.
Территория долины реки входит в крупнейший центр оледенения Сибири. Ледники Катунского хребта и дают начало реки. Гляциальные процессы на территории представлены образованием морен и трогов.