Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ (НА ПРИМЕРЕ ООО «КОМПАНИЯ «ИМПУЛЬС»)

Работа №179742

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 5
Введение 5
1 Теоретические аспекты налогообложения прибыли предприятий 7
1.1 Становление и экономическая сущность налога на прибыль 7
1.2 Европейский опыт гармонизации налогообложения прибыли 11
1.3 Современное состояние налогообложения прибыли в Российской Федерации 17
2 Особенности оптимизации налогообложения прибыли предприятия в современных
условиях 28
2.1 Оптимизация налогообложения прибыли предприятия в целях увеличения финансовых
ресурсов предприятия: необходимость, методы и элементы 28
2.2 Учетная политика, как основной элемент программы оптимизации 33
2.3 Специальные методы оптимизации 41
3 Анализ и оптимизация налогообложения прибыли (на примере ООО «Компания «Импульс»)
49
3.1 Общая характеристика предприятия 49
3.2 Особенности организации налогового учета 58
3.3 Разработка плана оптимизации налогообложения прибыли 62
3.3.1 Анализ налоговой нагрузки предприятия 62
3.3.2 Оценка альтернативных методов налоговой оптимизации 64
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 72
Приложения 76

Современное состояние российской экономики предполагает активную работу собственников бизнеса с планированием налогообложения. В рамках действующего законодательства предприниматели могут выбрать ту или иную систему налогообложения, а так же осуществлять оптимизацию налогообложения в целях повышения инвестиционной привлекательности предприятий. Применение метода оптимизации налогообложения прибыли позволяет подбирать оптимальную налоговую нагрузку, снижая или увеличивая ее для достижения целевых показателей.
Налогообложение прибыли составляет четверть налоговой нагрузки, поэтому оптимизация налогообложения прибыли может существенно снизить или увеличить налоговую нагрузку.
Основной целью работы является анализ оптимизации налогообложения прибыли в целях повышения инвестиционной активности.
В ходе исследования решаются следующие задачи:
- Исследование теоретических аспектов налогообложения прибыли;
- Изучение особенностей оптимизации налогообложения прибыли предприятия в современных условиях;
- Анализ оптимизации налогообложения прибыли на примере ООО «Компания «Импульс»;
Объектом исследования выступает ООО «Компания «Импульс». Предметом исследования оказывается оптимизация налогообложения прибыли.
Методологической базой исследования послужил системный подход, раскрывающий возможности изучения экономических явлений в их развитии, взаимосвязи и взаимообусловленности. В работе применялись общенаучные приемы и методы: анализ, группировка, сравнение, обобщение, функциональная классификация.
Теоретическую основу дипломной работы составляют научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по налогообложению, монографии, статьи в отечественных и зарубежных экономических изданиях.
В работе анализируется современное российское законодательство в сфере имущественного страхования.
Сущность налогообложения исследуется в трудах Алексеенко М.М., Вагиной О.В., Иловайского С.И., Е.Г. Афанасьевой, В.А. Вайпан, А.В. Габова, .С. Буровой, Е.Г. Васильевой, Е.С. Губенко, Руденко В.В., Соколова А.А., Черника Д.Г., Павловой Л.П., Князева В.Г.
Вопросам совершенствования налогообложения прибыли посвящены в труды Демишевой Т.А., Кудряшовой Е.В., Лебедева В.Е., Параскевича Н.С., Пономаревой К.А., Титова А.А.
Особенности налогообложения прибыли за рубежом анализируются в трудах Винницкого Д.В., Осипенко О.В., Толстопятенко Г.П., Шахмаметьева А.А.
Способам оптимизации налогообложения прибыли посвящены труды Жигачева А.В., Митрофановой И.А., Тлисова А.Б., Яценко Г.А.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Становление налога на прибыль связано с эволюцией налогов в сфере предпринимательской деятельности и в целом прямого налогообложения. Фундамент для развития прямого налогообложения был заложен еще на начальных стадиях существования государственности.
Основная цель деятельности коммерческих предприятий - получение прибыли. Каждый налогоплательщик желает снизить суммы уплачиваемых налогов. Оптимизация налога на прибыль является одним из доступных методов достижения данной цели. Налоговое законодательство обязывает все коммерческие предприятия уплачивать налог на прибыль, а потому именно данный вид налога стараются оптимизировать многие фирмы.
Особенности налога на прибыль дают возможность подобрать оптимальный подход к оптимизации: отсутствие минимальной размера налога к уплате, наличие нескольких вариантов применения статей расходов.
Юридические лица могут оптимизировать налог на прибыль через физических лиц: налоговые вычеты (лечение, учеба, покупка недвижимости и т.д.); регистрация работника в качестве ИП ; оформление части заработной платы в качестве материальной помощи.
Для юридических лиц также существуют законные методы оптимизации налога на прибыль. В их числе создание резервов (равномерное распределение налога на прибыль на протяжении года - позволяет избежать пиковых отчислений во время отпусков, выявления долгов, ремонтов ОС). Оптимизация некоторых пунктов налогового учета (выбор метода учета и оприходования выручки и затрат, наиболее выгодного в плане уплаты налогов). Перенос налогооблагаемой базы на дочерние компании. Использование временных различий при исчислении налога и последующее его перемещение на новый период. Переход на льготный налоговый режим (так, чтобы налога на прибыль не было, или чтобы был законный способ его не выплачивать). Разделение (договоры на оказание большого комплекса услуг могут быть разделены на несколько соглашений с учетом необложения налогом на прибыль некоторых работ). Оптимизация амортизационных отчислений. Возмещение НДС зачетом в счет налога на прибыль. Применение долговых документов (векселей, поручительства и т.д.). Корректировка договоров (часть расходов можно отнести на текущий период единовременно). Оптимизация учета расходов, разделение на прямые/косвенные. Оптимизация затрат на производство (контроль себестоимости). Планирование предполагаемой прибыли. Оптимизация налога на прибыль через создание резерва по сомнительным долгам.
ООО «Компания «Импульс» основана в 2013 г. Спецификой деятельности организации является работа с металлоизделиями любой сложности. В штате состоят только опытные сотрудники, имеющие необходимы сертификаты и обладающие необходимыми знаниями. На предприятии строго следят за соблюдением техники безопасности и соблюдают все требования по работе с металлами.
Динамика налоговых платежей: В 2017 году налоговые платежи составили 235% от платежей 2016 года. В 2018 году налоговые платежи составили 66% от платежей 2017 года.
Одним из направлений стратегического налогового планирования предприятия является разработка эффективной учетной политики, позволяющей минимизировать размер налогооблагаемой базы (расчетного финансового результата при специальном режиме налогообложения).
Организация налогового учета осуществляется в соответствии с Положением об учетной политике, утвержденным приказом директора. То есть, учетная политика для целей налогообложения оформлена не в виде отдельного документа, а в виде раздела общей учетной политики фирмы. Основой информационного и документационного обеспечения налогового планирования являются данные бухгалтерского и налогового учета.
Налоговая нагрузка - это один из показателей, применяемых для оценки влияния налоговых платежей на финансовое состояние предприятия.
Размер налоговой нагрузки зависит от результатов деятельности организации, динамики налоговых баз, изменения внешних факторов, влияющих на порядок исчисления и уплаты налогов. Показатель налогового бремени ООО «Компания «Импульс», рассчитанный в соответствии с этой формулой, позволяет определить долю налогов в выручке от реализации.
Не смотря на рост суммы налоговых выплат в 2016 г., налоговая нагрузка снизилась на 7,8%. В 2018 г. налоговая нагрузка снизилась еще на 5,7% и достигла 8,5%.
Снижение налоговой нагрузки является положительным фактором для предприятия, но при этом необходимо отметить, что снижение налоговой нагрузки в 2018 г. обусловлено снижением прибыли предприятия при росте показателя выручки.
Данный показатель выявляет долю налогов в выручке от реализации, но не характеризует хоть в какой-то мере влияние налогов на финансовое состояние предприятия, так как не учитывает структуру налогов в выручке.
Для эффективного экономического анализа нужен показатель, который указывал бы уровень налоговой нагрузки и показатель экономической активности предприятия
В ООО «Компания «Импульс» налоговая нагрузка ежегодно имеет показатель выше нормативного значения. Более того, в 2018 г. показатель налоговой нагрузки увеличился и превысил нормативный показатель более чем в 2 раза. Для снижения налоговой нагрузки и стабилизации финансового состояния предприятию необходимо проводить работу по оптимизации налоговых платежей.
Одним из распространенных методов оптимизации налоговых платежей является изменение системы налогообложения. При планировании изменения системы налогообложения, предприятию необходимо произвести расчеты предполагаемых налоговых платежей и выбрать самый оптимальный вариант для предприятия.
Для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо, что бы предприятие соответствовало определенным критериям.
В силу специфики своей деятельности, предприятию часто приходится прибегать к услугам юристов. Целесообразность привлечения к работе именно индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, обусловлена тем, что согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения социальных выплат во внебюджетные фонды являются выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
Таким образом, ООО «Компания «Импульс» привлекая специалистов для работы не на основе трудовых договоров, не только не будет платить страховые взносы на заработную плату данных специалистов, но также имеет возможность включить суммы выплачиваемых указанным лицам вознаграждений в расходы и тем самым уменьшать налог на прибыль.
Предположим, что со специалистами юридической службы ООО «Компания «Импульс» заключаются договора гражданско-правового характера, вместо трудовых договоров. Затраты на оплату труда юридической службы составляют около 1900000 руб. в год, соответственно сумма отчислений во внебюджетные фонды составляет 494000 руб. (расчет производится по ставкам 2015 года). Применяя данный вариант минимизации, ООО «Компания «Импульс» сможет ежегодно экономить 494 тыс. руб.
Предприятию предлагается изменить систему оплаты услуг юридического отдела для снижения отчислений во внебюджетные фонды и изменить способ начисления амортизации для снижения налога на имущество и перейти на упрощенный режим налогообложения.
Применяя предлагаемые мероприятие предприятие ежегодно будет иметь экономию средств. Общая экономия средств за пять лет составит 2470 тыс. руб.
Проведенные исследования и расчеты позволяют сделать вывод, что каждое предприятие имеет возможность оптимизации налоговых платежей. Но каждое предприятие должно индивидуально рассматривать все варианты этой оптимизации. Одни из основных аспектов выбора варианта оптимизации налоговых платежей является его законность.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05 авг. 2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 15.04.2019) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2000. - № 151-152, ст. 3340.
2. Определение Верховного Суда РФ от 13 октября 2014 г. по делу № А51-18097/2013
3. Абдрашитова А.Ф. Основные мировые тенденции развития налогового права в условиях глобализации экономики // Закон. - 2018. - № 11. - С. 76 - 87.
4. Алексеенко М.М. Действующее законодательство о прямых налогах. - СПб., 1879. - 136 с.
5. Бабкин А.И. Налоговые правоотношения. Правовые аспекты и актуальная судебная практика // Российский судья. - 2018. - № 1. - С. 3 - 9.
6. Бубнова М. Соцпакет - правовой статус, практика споров, налогообложение для компании, что относится к этим услугам // Административное право. - 2019. - № 1. - С. 21 - 26.
7. Вагина О.В. Инструменты экономического механизма, способствующие стимулированию хозяйствующих субъектов к рациональному природопользованию // Бизнес, Менеджмент и Право. - 2018. - № 1. - С. 62 - 64.
8. Васильева Е.Г., Петухов Е.В. Уголовно-правовые аспекты незаконного возмещения НДС в результате получения необоснованной налоговой выгоды // Налоги. - 2019. - № 3. - С. 27 - 31.
9. Винницкий Д.В. Международное налоговое право: проблемы теории и практики. - М.: Статут, 2017. - 463 с.
10. Гильметдинов Ш.Р. Особенности налогообложения IT-компаний: налоговые льготы и пониженные тарифы страховых взносов с 2017 года // Налоги. - 2017. - № 5. - С. 10 - 13.
11. Демишева Т.А. Вопросы применения в 2018 году измененного законодательства о налоге на прибыль. Судебная практика // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2018. - № 10. - С. 78 - 90.
12. Жигачев А.В. "Без передачи третьим лицам" - неоднозначное условие применения льготы, предусмотренной в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ // СПС КонсультантПлюс. 2019.
13. Жигачев А.В. Спорные вопросы налогообложения при передаче арендатором арендодателю неотделимых улучшений // СПС КонсультантПлюс. 2019.
14. Копина А.А. Обзор основных поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусмотренных законопроектом № 11078-7 // Налоги. - 2016. - № 21. - С. 10 - 16.
15. Корпоративное право: учебный курс: в 2 т. / Е.Г. Афанасьева, В.А. Вайпан, А.В. Габов и др.; отв. ред. И.С. Шиткина. - М.: Статут, 2018. - Т. 2. - 990 с.
...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ