Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты эффективности использования трудовых ресурсов предпринимательского сектора региона 6
1.1. Трудовые ресурсы предпринимательского сектора региона, их
количественные и качественные характеристики 6
1.2. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
предпринимательского сектора региона 12
1.3. Факторы и резервы повышения эффективности использования
трудовых ресурсов предпринимательского сектора региона 25
Глава 2. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов предпринимательского сектора Белгородской области 35
2.1. Анализ экономического развития предпринимательского сектора
Белгородской области 35
2.2. Оценка состава и состояния трудовых ресурсов
предпринимательского сектора Белгородской области 42
2.3. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов
предпринимательского сектора Белгородской области 46
Глава 3. Направления повышения эффективности использования
трудовых ресурсов предпринимательского сектора региона 50
3.1. Мероприятия по повышению производительности труда в
предпринимательском секторе региона 50
3.2. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов
предпринимательского сектора за счет оптимизации регионального рынка труда 61
Заключение 68
Список используемой литературы 74
Приложения 84
Обеспечение рационального использования трудовых ресурсов во всех регионах страны составляет одну из важнейших задач социально - экономического развития регионов России. Для ее решения требуется объективная оценка трудовых ресурсов, которыми располагает общество, потребностей хозяйственного комплекса в рабочей силе и путей наиболее эффективного и полного их использования в стране и регионах, исходя из интересов всего общества.
Главной производительной силой развития общественного производства выступает та ее часть населения, которая обладает совокупностью физических и духовных способностей, позволяющих ему трудиться. Трудоспособное население - это часть населения, ограниченная определенными возрастными рамками. Границы трудоспособного возраста носят подвижный характер и определяются социально -экономическими условиями и физиологическими особенностями развития человека.
Актуальность темы заключается в том, что экономическая система представляет собой взаимодействие ресурсов и факторов производства, важнейшим из которых выступают трудовые ресурсы, их качественные характеристики. Структурные изменения прав собственности привели к тому, что работники организаций осуществляют трудовую деятельность как необходимое условие обеспечения личного дохода (заработной платы), при этом ориентация на улучшение конечных финансовых результатов в целом является прерогативой собственников бизнеса.
Трудовые ресурсы становятся объектом управления, затрат, вложений инвестиций для повышения эффективности труда и, в конечном итоге, эффективности отдельной организации, отрасли, региона. Четкое планирование конечного продукта при заданных финансовых параметрах и установление нормативов времени, норм выработки и производственных
заданий работникам является основой организации труда и построения социально-трудовых отношений в различных отраслях промышленности.
Степень научной разработанности проблемы. Вопросы, связанные с исследованием факторов, оказывающих влияние на формирование, использование трудовых ресурсов, а также функционирование и регулирование внутрихозяйственных производственно-экономических
отношений, широко представлены в научной литературе.
Теоретические и методологические основы экономики труда в области эффективности трудовых ресурсов составляют базовые идеи представителей зарубежной и отечественной экономической науки: развитие социально- трудовых отношений с позиций качества трудовой жизни и социальной защиты раскрыто в трудах Антосенкова Е.Г., Бобкова В.Н., Колосовой Р.П., Роика В.Д., Сафонова А.Л. и др.
Все вышеизложенное предопределило выбор темы исследования, обусловило ее актуальность и значимость с теоретической и с практической точки зрения.
Целью работы является разработка направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов предпринимательского сектора региона Белгородской области.
Предмет исследования - внутрихозяйственные производственноэкономические социально-трудовые отношения предпринимательского сектора Белгородского региона.
Объект исследования - трудовые ресурсы предпринимательского сектора Белгородской области.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в выявлении основных проблем формирования, распределения и
эффективности использования трудовых ресурсов организаций региона .
Практическая значимость результатов диссертационного исследования заключается в разработке научно-обоснованных предложений по совершенствованию процесса воспроизводства трудовых
5 ресурсов, которые способствуют целевому формированию, рациональному Белгородской области и повышению эффективности производства в предпринимательском секторе.
Структура диссертационного исследования состоит из введения, трех разделов, заключения, списка источников и литературы, приложений.
К трудовым ресурсам региона относится часть населения страны, которая обладает физическими и духовными способностями к труду и которая представляет собой действующую и потенциальную рабочую силу на определенной территории.
Система управления трудовыми ресурсами нацелена на повышение эффективности использования рабочей силы. Перспективное развитие предпринимательского сектора должно включать задачу формирования и функционирования системы управления трудом, которая важна для достижения высокой конкурентоспособности и для обеспечения прочных позиций конкретного субъекта хозяйствования на рынке .
Повышение эффективности использования трудовых ресурсов является важнейшим слагаемым развития экономики страны, и ускорительным фактором развития. Важнейшим резервом повышения эффективности использования трудовых ресурсов является научно-технический прогресс, который оказывает существенное влияние на высвобождение и перераспределения рабочей силы и выступает главным фактором экономии живого труда. Одним из резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов является сокращения применения ручного труда.
Во всех сферах экономической деятельности главной производительной силой является персонал организации. Своим трудом он создает материальные ценности и благоприятный климат. Чем выше человеческий капитал в организации или фирме, тем эффективнее она работает. Люди служат на предприятии одновременно экономическими ресурсами и основными факторами производства. Без взаимодействия работников не возможно ни производство, ни потребление, ни рынок.
Предпринимательский сектор Белгородской области является динамично развивающейся структурой экономики, пополняющей бюджет налогами и сборами, производящей качественные услуги и товары, создающей новые рабочие места, то есть, решающей ряд актуальных проблем жителей Белгородского региона, тем самым улучшающей качество жизни населения.
Экономическое развитие предпринимательского сектора Белгородской области в целом носит более стабильный характер. Власти региона активно способствуют улучшению ситуации в сфере малого и среднего бизнеса. В связи с чем, заметно положительное изменение экономического состояния региона и как минимум увеличение количества рабочих мест в два раза.
Предпринимательский сектор Белгородской области - это динамично развивающаяся структура экономики, пополняющая бюджет налогами и сборами, производящая качественные услуги и товары, создающая новые рабочие места, то есть, решающая ряд актуальных проблем жителей Белгородского региона, тем самым улучшая качество жизни населения.
По состоянию на 1 января 2015 года в области действовало 21,2 тысяч единиц малых и средних предприятий. В этом секторе занято большое количество трудоспособного населения региона. Оборот
предпринимательского сектора в 2016 году вырос, количество малых предприятий увеличилось до 24,4 тысяч единиц. Следует отметить, что почти половина субъектов этого сектора осуществляет свою деятельность в сфере торговли и предоставлении услуг. Однако, темпы роста развития предпринимательского сектора Белгородской области не стабильны. Так, например на 1 января 2017г. количество малых предприятий снизилось до 23,2 тысяч единиц. Деятельность многих субъектов малого бизнеса не является достаточно эффективной, это связанно с тем, что значительная часть организаций данного сектора имеют малую производительность труда, берут в найм недостаточно квалифицированный персонал, не имеют возможности вкладывать средства в охрану труда и собственное развитие. Причиной этому выступает недостаток оборотных средств, внесение в законодательство изменений, низкая прибыль и принятие административных решений, ухудшающих положение предпринимателей[38].
Предприятия является инструментом предпринимательской деятельности в Белгородской области. Предприятие - это основное первичное звено организации производительных сил и производственных отношений в регионе.
В 2015-2017 году состояние экономики Белгородской области характеризовалось в основном положительными тенденциями, обеспечено увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, объема строительных работ, сохраняется стабильная ситуация на рынке труда.
Основу экономики области во многом определяет развитие промышленного комплекса, в котором формируется третья часть валового регионального продукта. В 2017 году обеспечен рост промышленного производства 106 процентов. Объем отгруженной промышленной продукции составил 750,8 млрд рублей, из которого более 80% приходится на обрабатывающие производства. По объему отгруженных товаров, выполненных работ и услуг на душу населения по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства» Белгородская область занимает 3 место среди регионов ЦФО и 12 - в Российской Федерации.
Одной из основных задач развития Белгородской области является формирование модели сбалансированного пространственного развития на основе совершенствования системы государственного управления, стратегического планирования, обеспечения устойчивого роста реального сектора экономики, развития малого и среднего бизнеса, улучшения делового климата, создания условий для разработки и внедрения современных технологий, стимулирования инновационной деятельности, развития цифровой экономики, инфраструктуры, повышения производительности труда, реализации конкурентных преимуществ экспортно ориентированных секторов экономики, поддержки несырьевого экспорта, формирования современной среды обитания и развития человеческого потенциала.
Согласно данным региональной статистики наибольшее количество работников трудится в сельском хозяйстве - 161,7 тыс. человек. В сфере образования работают - 64,7 тыс. человек, оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 57,1 тыс. человек, в здравоохранении - 44 тыс. человек, государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном страховании - 29,2 тыс. человек. За 2015-2017 годы на предприятиях и в организациях Белгородского района было создано более 742 новых рабочих мест.
Белгородская область в 2017 году вошла в число пилотных регионов, приступивших в 2018 году к реализации федеральной приоритетной программы по повышению производительности труда и поддержке занятости.
Проанализировав ситуацию Белгородского региона, можно сказать, что особое внимание следует уделить следующим вопросам: повышение имиджа работы в предпринимательском секторе региона; обеспечение государственной поддержки инновационных разработок в области предпринимательства, содействие успешной адаптации зарубежных методик и подходов, безопасных для человека и т.д.
Повышение производительности труда позволяет сократить затраты труда на единицу выпущенной продукции, сократить издержки обращения, повысить рентабельность продаж. Основными резервами дальнейшего повышения эффективности использования трудовых ресурсов являются: совмещение профессий, должностей, разделение труда, расширение зон обслуживания, сокращение текучести кадров, привлечение на работу лиц на неполный рабочий день, внедрение достижений научной организации труда и научно-технического прогресса и т.п.
Для того что бы персонал был заинтересован в качественном выполнении своих обязанностей необходимо создание благоприятных условий для продуктивной деятельности, например, повышение ежемесячной оплаты труда и поощрений; разработка и применение системы внутриотраслевых льгот; повышение качества условий труда, обеспеченного
необходимым современным оборудованием; стимулирование
профессионального и карьерного роста работников; формирование благоприятной психологического климата организации; формирование кадрового резерва на замещение вакантных должностей.
В качестве основного предложения, способствующего адаптации молодых сотрудников на рынке труда, можно реализовать на региональном уровне их участие в стажировке на предприятии независимо от имеющегося опыта работы в период до 12 месяцев с момента окончания учебного заведения. Пребывание на законной основе будущего молодого специалиста в трудовом коллективе позволит понизить психологический барьер для вступающего в самостоятельную трудовую деятельность молодого сотрудника.....
1. Авакьян, С.А. Состояние проблемы и перспективы местного предпринимательства [Текст] / С.А. Авакьян. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 283 с.
2. Александрова, С.А. Современные тенденции в принятии решений по управлению предприятий [Текст] / А.С. Александрова // Сибирская финансовая школа. - 2015. - № 1. - С. 20-23.
3. Аменицкий, В.Г. К вопросу о повышении эффективности государственных решений, принимаемых в сфере управления трудовыми ресурсами [Текст] / В.Г. Аменицкий // Экономика, предпринимательство и право. - 2014. - № 11(2). - С. 55-59.
4. Аничкова, А.А. Пути повышения эффективности управления трудовыми ресурсами [Текст] / А.А. Аничкова // Проблемы современной экономики. - 2016. - № 9. - С. 14-17.
5. Барабашев, Г. В. Муниципальные органы предпринимательства [Текст] / Г. В. Барабашев. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 232 с.
6. Баранчиков, В. А. Муниципальное право [Текст] / В. А. Баранчиков. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 354 с.
7. Басов, А. Б. Предпринимательский сектор экономики. [Текст] / А.Б. Басов. - М.: Прогресс-Традиция, 2015. - 530 с.
8. Башилов, В. М. Роль территориального общественного самоуправления в экономике [Текст] / Башилов В. М. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2015. - 288 с.
9. Бедин, Б.М. Процессе управления предприятием [Текст] / Б.М. Бедин // Известия Иркутской государственной экономической академии -
2014. - № 7. - С. 12-17.
10. Белоусова, Е. В. Территориальное планирование. [Текст] / Е. В. Белоусова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 354 с.
11. Беляков, И.В. Теоретические основы экономики [Текст] / И.В.
Беляков // Инженерный вестник Дона. - 2016. - № 10(3). - С. 36-40.
12. Булгакова, А.Ю. К вопросу об управлении организацией [Текст] / А.Ю. Булгакова // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2015. - № 5. - С. 15-19.
13. Буренко, В. И. Политология [Текст] / В. И. Буренко - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М. : РАГС, 2014. - 342 с.
14. Буреш, И.В. Региональный аспект развития системы управления трудовых ресурсов [Текст] / И.В. Буреш // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 1. - С. 24-28.
15. Бялкина, Т. О системности законодательного регулирования кадров [Текст] / Т. Бялкина // Российская газета. - 2014. - 1 февраля. - С. 6....100