Аннотация 5
Часть I. Специфика редакторской подготовки изданий нон-фикшн (на примере серий издательства «МИФ» и «Corpus») 3
Введение 4
Глава 1. Место литературы нон-фикшн в современном книжном пространстве: понятие, жанры, специфика 11
1.1 Определение понятия, история и типология литературы нон-фикшн ... 11
1.2 Определение, история, специфика жанра биографии 19
1.3 Жанр графической биографии: определение, история, типологические
особенности 29
1.4 Анализ современного рынка нон-фикшн литературы. Место в нем
издательств «МИФ» и «Corpus» 35
Глава 2. Традиции и новаторство в редподготовке изданий нон-фикшн издательств «МИФ» и «Corpus» 4
2.1 Гибридизация вида в издании «Биография искусства. Дега. "Хочу быть знаменитым и неизвестным"». Особенности редподготовки книги-альбома 38
2.2 Традиционный подход к биографии в издании Уолтера Айзексона
«Леонардо да Винчи» 48
2.3 Специфика редподготовки графической биографии. Полнота биографии в формате комикса 56
Заключение 70
Список использованной литературы и источников 72
Часть II. Редактура издания Ларисы Кононовой «Правила безопасности для котят и не только» 78
Редакторская рецензия на произведение Л. Кононовой «Правила безопасности для котят и не только» 122
Редакторское заключение на произведение Л. Кононовой «Правила безопасности для котят и не только» 125
Часть III. Экономический расчет себестоимости издания 127
Тема данной работы — «Специфика редакторской подготовки изданий нон-фикшн (на примере серий издательства «МИФ» и «Corpus»)».
Проблема исследования заключается в неопределенности процесса редакторской подготовки литературы нон-фикшн, невыявленности приемов при редакторской и технической подготовке, используемых различными издательствами при работе с новаторскими жанрами и формами.
Актуальность. В отраслевых докладах за последние годы можно отметить неугасающую популярность литературы нон-фикшн, а также растущий интерес к биографическим изданиям. По результатам всероссийского книжного рейтинга за первое полугодие 2023 года доля литературы нон-фикшн среди бестселлеров составляет 52% 1, то есть она является самым популярным видом литературы. Но, несмотря на это, само понятие «нон-фикшн» остается размытым, а политика разных издательств в отношении данного вида литературы во многом отличается ввиду отсутствия единой системы критериев редподготовки.
Также почти не рассматривается специфика редакционной подготовки изданий нон-фикшн литературы среди научных трудов, недостаточно изучен жанр графической биографии, несмотря на то, что он представляет немалый интерес, особенно в сравнении с биографиями традиционными.
Таким образом, объектом нашего исследования будет литература нон- фикшн издательств «МИФ» (издания серий «Графические биографии», «Биография искусства») и «Corpus» (издание серии «Весь Уолтер Айзексон»), а предметом — специфика редакторской подготовки изданий данных серий.
Целью исследования является определение специфики редакторской подготовки изданий нон-фикшн, выпускаемых издательствами «МИФ» и «Corpus». В связи с целью нами были поставлены следующие задачи:
1 Всероссийский книжный рейтинг за первое полугодие 2023 года // Российский книжный союз : официальный сайт. URL : https://bookunion.ru/news/vserossiyskiy knizhnyy reyting 2023/?ysclid= lwgk3qfkt5792814431 (дата обращения: 18.03.2024).
1. Охарактеризовать понятие «нон-фикшн», сформулировать рабочее определение и составить ее жанрово-тематическую классификацию.
2. Выявить специфику биографической литературы и, в частности, жанра графической биографии.
3. Провести анализ книжного рынка, выделить современные тенденции в издании литературы нон-фикшн в России и выяснить, какое место на рынке занимают издательства «МИФ» и «Corpus».
4. Рассмотреть традиции и новаторство в редакторской подготовке издания из серии издательства «МИФ» «Биография искусства», сравнить с более традиционным подходом издательства «Corpus».
5. Проанализировать специфику редакторской подготовки издания серии «Графические биографии» издательства «МИФ» в связи с новаторским жанром.
6. Обобщить и сделать выводы относительно специфики редподготовки литературы нон-фикшн.
Материал: от издательства «МИФ» были выбраны издание серии «Графические биографии» — «Винсент. Графическая биография» и издание серии «Биография искусства» — «Дега. "Хочу быть знаменитым и неизвестным"»; от издательства «Corpus» издание серии «Весь Уолтер Айзексон» — «Леонардо Да Винчи». Выбор материала обусловлен сравнением традиционного текстового варианта биографии и новаторского гибридного.
Хронологические рамки исследования включают в себя издания за последние пять лет (2018-2023 гг.), так как они являются новаторскими, и в них наиболее ярко отражены тенденции современного книгоиздания.
В исследовании мы используем следующие методы: описательный, аналитический, книговедческий, сравнительно-типологический, метод редакторского анализа.
История вопроса. Изучая историю развития нон-фикшн литературы, в первую очередь мы обратились к статье-предисловию Тома Вульфа к изданию «Новая журналистика и антологии новой журналистики» , которая является первой значимой попыткой осмысления и характеристики понятия нон-фикшн. Далее нами был рассмотрен взгляд на проблему характеристики нон-фикшн Нормана Симса, который он выразил в предисловии к сборнику интервью «Литературный журнализм» , предложив для описания явления собственный термин и выделив основные его признаки. Этот подход оспорила в 1990 году в своей книге «Искусство факта» Барбара Лоунсберри. Она описала свой путь поиска подходящего термина, в конце концов остановившись на терминах «artistic non-fiction» и «creative non-fiction», которые до сих пор активно используются в зарубежном литературоведении.
Далее мы обратились к характеристике нон-фикшн литературы отечественными исследователями. Мнения по этому поводу разнятся, поэтому нами были изучены две противоположные точки зрения: статья А. А. Тесля «Документальная проза: проблема и история жанров» , где он объединяет понятия «нон-фикшн» и «документальная проза», и статья П. В. Басинского «Сочинять без вымысла» , где он оспаривает подобную позицию, утверждая, что нон-фикшн гораздо более широкое понятие. Также нами была изучена экспериментальная энциклопедия «Литература нон-фикшн/non-fiction» Е. Г. Местергази, в которой излагается наиболее распространенный в отечественной литературоведческой практике вариант осмысления понятия, а также приводится тематическая классификация литературы, входящей в понятийное поле «нон- фикшн». Данная классификация является наиболее полно отражает современное состояние литературы нон-фикшн в отечественном книговедении.
Помимо перечисленных авторов, стоит упомянуть Е. А. Савельеву и Г. М. Казакову , в статьях которых подробно рассматривается история становления и развития нон-фикшн литературы, что помогло нам выстроить хронологическую последовательность формирования данного понятия.
Еще одним аспектом, изучаемым в данной работе, является жанр биографии. Для выстраивания хронологии развития жанра мы опирались в первую очередь на аналитический обзор М. Б. Раренко «Биография: эволюция и гибридизация жанра» и ее статью «Жанр биографии как социальный феномен» . В них рассматриваются проблемы развития биографии с момента ее зарождения как жанра и до наших дней. Также мы опирались на очерк В. В. Дубина от 2001 года «Биография, репутация, анкета» , в котором он рассматривает жанр биографии в его зависимости от социокультурного контекста и диссертацию Л. М. Григорьевой «Биографический очерк в современной российской журнальной периодике» , в которой затрагивается проблема написания текста биографий и их редподготовки. Одним из ключевых аспектов нашего исследования является влияние личности художника на текст биографии, что рассматривается в статьях М. А. Козыревой и Н. Н. Мусиной . Также немаловажно в изучении биографий проблема соотношения факта и вымысла и работа редактора с фактологической составляющей. Эту тему поднимают в своих статьях С. А. Голубков , Ян Жуй и Н. С. Зелезинская . При анализе справочного аппарата мы опирались на статью по смежной теме А. В. Гальковой «Проблемы подготовки справочного аппарата мемуарной литературы об искусстве» , где рассматривается работа редактора со справочным аппаратом мемуарной литературы.
Значительная часть нашего исследования посвящена проблеме жанра графической биографии. Он до сих пор остается неизведанной территорий, и отечественных работ по этой теме практически нет, однако нами была изучена диссертация авторства Т. Дж. Ю-Кинер «Европейские биографические графические романы о канонических художниках: анализ формы и функции в контексте художественных музеев» , в которой затрагивается история развития жанра графической биографии в целом и конкретно графической биографии художника.
В связи с графическими биографиями нами также была изучена основная теория комикса. При определении и характеристике понятия мы опирались на автореферат диссертации А. Г. Сонина «Комикс как знаковая система: психолингвистическое исследование (на материале франкоязычных комиксов)» . Для понимания нарратива комикса и особенностей повествования была изучена рецензия на монографию Кая Микконена. Также нами было рассмотрено понятие «документальный комикс», которое вводит в своей работе «Documentary Comics: Graphic Truth-Telling in a Skeptical Age» Н. Миквиц.
Теоретической основой для редакторского анализа изданий стали следующие общекниговедческие труды: «Редакторская подготовка изданий» С. Г. Антоновой и «Книговедение: литературно -художественная и детская книга» С. А. Карайченцевой.
Научная новизна исследования заключается в выявлении специфики редакторской подготовки литературы нон-фикшн издательств «МИФ» и «Corpus», создании рабочего определения и классификации нон-фикшн литературы, выявлении типологических характеристик жанра графической биографии.
Практическая значимость заключается в возможности использования результатов данного исследования для составления критериев редакторской подготовки литературы нон-фикшн, в целом, и графических биографий, в частности.
Структура работы исходит из поставленных цели и задач. Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Во ведении изложены тема исследования, проблема, актуальность, научная новизна, цель и задачи исследования, указан выбор материала и его хронологические рамки, представлен обзор прочитанной литературы. В первой главе, которая в свою очередь делится на три раздела, рассматривается место нон-фикшн в современном книжном пространстве, ее понятие, жанры и специфика. В первом разделе представлена история и становление понятия «нон-фикшн», составлено рабочее определение и жанрово-тематическая классификация. Во втором разделе рассматривается история жанра биографии, его трансформация и гибридизация. В третьем разделе подробнее рассматривается жанр графической биографии, в частности, графической биографии художника, его история и характерные черты. В четвертом разделе анализируется современный книжный рынок, место на нем литературы нон-фикшн, издательств «МИФ» и «Corpus».
Во второй главе, которая делится на три раздела, анализируется редподготовка литературы нон-фикшн издательств «МИФ» и «Corpus» на примере конкретных изданий. В первом разделе представляются сформированные нами критерии анализа и проводится анализ традиционного варианта биографии от издательства «МИФ» — издания из серии «Биография искусства», ставится проблема гибридизации вида издания и появления нового жанра — книги-альбома. Во втором разделе по аналогичным критериям анализируется биография от издательства «Corpus», проводится сравнение подхода двух издательств. В третьем разделе проводится анализ издания в жанре графической биографии, ставится проблема соотношения фактов и вымысла, анализируется работа научного редактора с изданиями в формате комикса. В заключении представлены результаты и выводы о проведенном исследовании. К исследованию прилагается список использованных источников и литературы.
Таким образом, наше исследование было посвящено проблеме неопределенности процесса редакторской подготовки литературы нон-фикшн, невыявленности приемов при редакторской и технической подготовке, используемых различными издательствами при работе с новаторскими жанрами и формами.
Целью исследования было определение специфики редакторской подготовки изданий нон-фикшн, выпускаемых издательствами «МИФ» и «Corpus».
Для ее достижения нами были выполнены следующие задачи:
1. В ходе исследования мы дали характеристику понятия «нон-фикшн», сформулировали ее рабочее определение и составили жанрово-тематическую классификацию литературы, входящей в понятийное поле «нон-фикшн», что является важным шагом в сторону выявления характерных особенностей данного направления литературы и установления четких границ понятия.
2. Были выявлены типологические особенности жанра графической биографии художника, что является важным шагом для распространения и изучения данного жанра в отечественном книговедении.
3. Проведен анализ книжного рынка, который позволил выявить некоторые тенденции, такие как: вновь растущая популярность нон- фикшн литературы, что в очередной раз подтверждает острую необходимость в характеристике и ограничении понятия, а также в разработке единых критериев редподготовки изданий; тренд на биографии, который мы можем связать с действиями издательств по расширению целевой аудитории жанра.
Также нами были проанализированы некоторые издания и выделены следующие особенности их редподготовки:
1. Работа редактора с фактическим материалом выходит на новый уровень: редактор не просто проверяет факты, но проводит масштабные исследования и добавляет при необходимости новую информацию в издание самостоятельно (сноски, примечания научного редактора). Роль редактора в изданиях возрастает. Особенно это проявляется в изоизданиях: чем меньше текста, тем выше необходимость дополнений, тогда как в текстовых изданиях большая часть справочного аппарата все же создается автором.
2. Все более важную роль в изданиях играют иллюстрации: цветовая составляющая, расположение на странице и т.д. Необходимо проверять их качество и соответствие указанным источникам в случае, если это репродукции картин, так как весь иллюстративный материал подчинен общей концепции и не должен нарушать ее.
3. Наблюдается тенденция к заданности концепции издания личностью героя биографии, все элементы — от оформления до содержания — взаимосвязаны и подчиняются этой концепции. Можно отметить своего рода градацию: наименее это выражено в традиционной текстовой биографии, а наиболее — в графической биографии. Мы можем предположить, что это связано с тем, что личность художника проще отразить через иллюстративный материал, чем через текст, поэтому чем больше иллюстраций, тем четче прослеживается концепция.
И, наконец, нельзя не отметить, что из-за тенденции к гибридизации возникает множество новых видов и форматов изданий, которые требуют тщательного изучения и особого подхода. В связи с этим мы можем порекомендовать закрепить в ГОСТе четкое определение нон-фикшн литературы, а также новых видов изданий, возникших благодаря этой тенденции: таких как книга-альбом и графическая биография .
1. Айзексон, У. Леонардо Да Винчи / У. Айзексон. — М. : Corpus, 2022. — 560 с.
2. Луаретт, А. Биография искусства. Дега. «Хочу быть знаменитым и неизвестным» / А. Луаретт. — М. : МИФ, 2021. — 160 с.
3. Сток, Б. Винсент. Графическая биография / Б. Сток. — М. : МИФ, 2018. — 144 с.
Официально-нормативные документы:
4. Всероссийский книжный рейтинг за первое полугодие 2022 года: россияне читают художественную литературу, мангу и комиксы // Российский книжный союз : официальный сайт — URL : https://bookunion.ru/news/ vserossiyskiy_knizhnyy_reyting_za_pervoe_polugodie_2022_goda_rossiyane_ chitayut_khudozhestvennuyu_li/ (дата обращения: 14.10.2022).
5. Всероссийский книжный рейтинг за первое полугодие 2023 года //
Российский книжный союз : официальный сайт. — URL :
https://bookunion.ru/news/vserossiyskiy_knizhnyy_reyting_2023/?ysclid=lwgk 3qfkt5792814431 (дата обращения: 18.03.2024).
6. ГОСТ Р 7.0.60-2020. Издания. Основные виды. Термины и определения // Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. — М. : Стандартинформ, 2020. — 46 с.
7. Книжный рынок России-2022. Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевой доклад / под общ. ред. В. В. Григорьева. — М. : Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций,
2022. — 96 с.
8. Книжный рынок России-2023. Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевой доклад / под общ. ред. В. В. Григорьева. — М. : Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций,
2023. — 106 с.
Учебная литература:
9. Карайченцева С. А. Книговедение: литературно -художественная и детская книга. Издания по филологии и искусству : учеб. для студентов вузов / С. А. Карайченцева. — М. : МГУП, 2004. — 424 с.
10. Редакторская подготовка изданий : учеб. пособие / под общ. ред. С. Г. Антоновой. — М. : МГУП, 2002. — 468 с.
Научная литература:
11. Аверинцев С. С. Плутарх и античная биография. К вопросу о месте классика жанра в истории жанра / С. С. Аверинцев. — М. : Наука, 1973. — 279 с.
12. Баженова-Сорокина А. Д. Нарратология комикса: от теории к дисциплине
(Рец. на кн.: Mikkonen K. The Narratology of Comic Art. N.Y., 2017) // НЛО, 2020. — № 164. — URL : https://www.nlobooks.ru/magazines/
novoe_literaturnoe_obozrenie/164_nlo_4_2020/article/22595/?ysclid=lx0jwgyc y7243457191 (дата обращения: 02.04.2024).
13. Басинский П. В. Сочинять без вымысла // Российская газета. — 2015. — № 151. — URL : https://rg.ru/2015/07/13/ basinskii.html (дата обращения: 13.11.2022).
14. Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики: исследования разных лет / М. М. Бахтин. — М. : Художественная литература, 1975. — 504 с.
15. Вульф, Т. Новая журналистика и антология новой журналистики / Т. Вульф. — СПб. : Амфора, 2008. — 584 с.
...52