АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Информационная политика регионального законодательного органа РФ 5
1.2 Понятие информационной политики 5
1.2 Особенности информационной политики регионального законодательного органа
РФ 8
1.3 Инструменты реализации информационной политики регионального
законодательного органа 13
1.4 Сайт как инструмент реализации информационной политики 20
2 Совершенствование сайта как инструмента реализации информационной политики
регионального законодательного органа 36
2.1 Общая характеристика законодательной Думы Томской области 36
2.2 Анализ (SWOT) информационной политики законодательной Думы Томской
области 40
2.3 Анализ сайта законодательной Думы Томской области как инструмента
реализации информационной политики 44
2.4 Разработка рекомендаций по совершенствованию сайта Законодательной Думы
Томской области как инструмента реализации информационной политики регионального законодательного органа 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Региональный законодательный орган среди множества способов информирования также размещает результаты своей деятельности в сети интернет, по этой причине данный способ осведомления в сегодняшних условиях усиливает определённое влияние на все аспекты жизнедеятельности гражданского общества. Тенденция интернет-глобализации распространяется в огромных масштабах благодаря техническому прогрессу. Любые информационные запасы доступны практически каждому из пользователей глобальной Сети. В Российской Федерации с возможностью компьютеризации большого количества социальных институтов вся информация получает возможность к мгновенному опубликованию практически в любых локальных источниках. Именно по этой причине эффективность большинства сфер функционирования общества напрямую обуславливается навыками работы с методами и инструментами современного управления информацией.
Тема актуальна, так как политическая сфера задействует принцип информирования, используя официальный веб-ресурс Законодательной Думы Томской области. Любая государственная система должна иметь возможность для периодического информирования граждан на определенной территориальной единице. Специально для этой инициативы создаются узконаправленные сетевые ресурсы, которые преподносят возможности новостной функции для государственных органов власти.
На сайтах, где размещается тот или иной материал позволено свободно его исследовать и распространять в дальнейшем. Для современных граждан, которые повседневно используют интернет, информационное обеспечение с помощью такого сетевого ресурса как сайт, является наиболее удобным. Получается, что значительная часть населения может осуществлять успешное взаимодействие с государственной властью. Но на деле, можно заметить, что правительство зачастую игнорирует собственные официальные сайты. То есть, в лучшем случае сайт существует, но при этом его использование считается фактором малой значимости, вследствие чего обновляемость сведений ресурса отсутствует, не говоря уже о модернизации или обратной связи с населением.
Таким образом, предоставленной теме необходимо уделить особенное внимание, ведь если информационный ресурс будет развиваться, нести в себе информационную нагрузку и качество предоставляемых материалов, то совершенно быстро распространится положительный образ как региональных органов власти, так и государства в целом.
Для достижения модернизации сайта и информационного пространства страны необходимы специалисты, которые имеют законодательную базу знаний в области обеспечения населения к информации и имеют навыки для ведения предоставленного сетевого ресурса, т.е. выполняют различную массу функций, которые создают одобрительный характер со стороны общества.
Для того, чтобы органы государственного управления максимально находились в сетевом информационном пространстве, следует оказать поддержку с помощью современных технических и коммуникационных технологий, из-за чего произойдет максимальная интеграция с окружающей средой и оперативная реакция на какие-либо изменения, например, успешность деятельности государственных служащих с гражданами, то есть функция своевременного предоставления ответов на вопросы, оценка мнения общественности на те или иные предпринимаемые действия, прогноз планируемых действий и образ репутации власти.
На сегодняшний день существенно отметить, что на региональном уровне органов государственной власти Российской Федерации данное поле деятельности, то есть ведение новостной деятельности с помощью глобальной Сети оценено далеко не полностью и имеет дополнительный характер, поэтому стадия полноценного использования все еще находится в процессе полномасштабного освоения.
Объект исследования: информационная политика законодательного органа субъекта РФ.
Предмет исследования: реализация информационной политики государственного органа с помощью официального интернет ресурса.
Цель работы: исследование интернет ресурса регионального законодательного органа, как инструмента реализации информационной политики, и выработкой рекомендаций по его совершенствованию.
Таким образом, можно прийти к выводу, что информационная политика выступает в качестве массового источника информации, объединяет огромные группы людей для содействия друг с другом, позволяет создавать различные формы социальной деятельности, а также предоставляет возможность для обсуждения существующего политического строя.
Каковы же реальные последствия влияния интернета на граждан в области политического устройства? Вся доступность информации практически не влияет на уровень сознательности граждан, а может наоборот снижать интерес к данной сфере, т.к. интернет предоставляет всего лишь новые формы политической активности.
Для наиболее лучшего понимания результата поставленной цели данной работы необходимо рассмотреть ряд задач:
• Разработать организационно-методические формирования информационной политики регионального законодательного органа РФ.
• Выявить содержание, формы и методы информационной политики.
• Выявить особенности информационной политики регионального законодательного органа РФ.
• Определить инструменты реализации информационной политики регионального законодательного органа
• Определить совершенствование сайта как инструмента реализации информационной политики регионального законодательного органа
• Установить общую характеристику законодательной Думы Томской области
• Провести анализ сайта законодательной Думы Томской области как инструмента реализации информационной политики
• Разработать рекомендации по совершенствованию сайта Законодательной Думы Томской области как инструмента реализации информационной политики регионального законодательного органа.
С целью осуществления исследовательского способа работы, были использованы такие методы как: индукция, дедукция, анализ, синтез.
Благодаря масштабному развитию интернет-технологий, общество получает массу новых возможностей в сетевой области, предоставленные функции использования государственного регионального сайта не только упрощает пользование информационной политикой, но и облегчает деятельность государственных служащих. Из-за чего возникает вопрос действительной актуальности при использовании веб-сайта в государственной деятельности. И как показывают исследования, значимость предоставляемой области пользования на сегодняшний день велика, так как растёт масштаб использования и внедрения информационных и коммуникационных технологий в массы, что неизменно ведёт к модернизации процедуры государственного управления, вследствие чего, большее количество граждан получают необходимое информационное обеспечение и имеют необходимые знания для успешного взаимодействия с социальной средой.
В проведённой работе рассматривался сайт Законодательной Думы Томской области. Использование официального веб-ресурса государственного органа как информационного источника все сильнее набирает популярность среди общества, поэтому необходимо использовать все функции и методы ведения сайта, чтобы увеличить заинтересованность и использование анализируемого ресурса. Региональный сайт имеет отличную базу, использует оперативные методы информирования. Если сравнивать веб-ресурс Законодательной Думы Томской области, то рассматриваемый сайт превосходит информационные источники некоторых других региональных органов, например, сайты Законодательного Собрания Омской и Законодательного Собрания Новосибирской областей имеют более устаревший дизайн, плохое и неудобное информационное наполнение.
Перед электронным правительском стоят множество целей, одна из них - это демократичность всех осуществляемых решений в информационном пространстве Интернета, что будет достижимо только совместно с гражданами, которые хотят и принимают активное участие в государственной жизни. Также, как мы уже выяснили, необходимо создавать и развивать совершенно новые нормативно-правовые акты, где раскрывается содержание каких- либо действий при работе с социальными ресурсами сети Интернет, выражать допустимую границу при размещении каких-либо материалов, представлять разграничение между профессиональной и личной трудовой деятельности при общении с пользователями.
В первой главе рассматриваются особенности информационной политики
регионального законодательного органа РФ, происходит определение понятия
информационной политики, какие функции и методы ведения несёт её содержание, а также выявляются особенности и используемые инструменты данной политики регионального 57
законодательного органа РФ. Анализируются, как может быть использован сайт в качестве инструмента при реализации информационной политики.
Во второй главе описывается совершенствование сайта как инструмента реализации информационной политики Законодательной Думы Томской области, для этого в первую очередь даётся общая характеристика Думы. Далее проводится SWOT-анализ для выявления характерных сильных и слабых сторон сайта, а также какие возможности и угрозы являются факторами ведения информационного ресурса. В пункте 2.3 анализируется сам сайт рассматриваемого органа власти в качестве инструмента реализации информационной политики, какие функции данного веб-источника присутствуют и при этом эффективно используются. В последнем пункте разработаны рекомендации по совершенствованию сайта Законодательной Думы Томской области, предложены новые инструменты ведения официального государственного портала, а также даны рекомендации по устранению некоторых недочётов.
В результате, сделан проект, который может использоваться другими регионами Сибирского федерального округа для улучшения и создания новых инструментов ведения информационных государственных веб-ресурсов.
В каждом из веб-ресурса пользователю предоставлена объективная возможность ведения диалога со стороны социального общества или политической власти. Для политической власти - это отличная возможность заявить о себе, предоставить на всеобщее рассмотрение какие-либо вопросы и заручиться поддержкой, когда для рядового пользователя из веб-сети откроется право на публичное обсуждение предоставленного вопроса и оценки результативности участника со стороны государственного управления.
1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 г. №149-ФЗ. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 28.12.2013. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2019.
2. Федеральная программа «Электронная Россия (2002-2020 годы)» [Электронный ресурс] // Министерство экономического развития Российской Федерации - Режим доступа: economy.gov.ru (дата обращения 17.04.2019).
3. Попов В.Д. Информационная политика. М., 2019
4. Жумаев Ю.Г. Электронное правительство - максимальная эффективность управления государством // Правовые вопросы связи. 2009. № 1. С. 12 - 15.
5. Атаманчук Г.В. Государственное управление как важнейшее функциональное
проявление сущности государства: основные проблемы // Вестник Московского
Университета. Серия 26: Государственный Аудит. 2010. № 2. С. 33 - 46.
6. Зыков В.В. Чиновники сдадут свои аккаунты [Электронный ресурс] // Известия. Режим доступа: http://izvestia.ru/news/646799 (дата обращения 14.05.2019).
7. Интернет в России: динамика проникновения. Зима 2016-2019 гг. // Фонд общественное мнение. URL: http://fom.ru/SMI-i-internet/13300 (дата обращения 19.06.2019).
8. Акопов Г.Л. Влияние Интернет-сетевого сообщества на процессы демократизации в современной России // Политика и общество. 2018. №4.
9. Активный гражданин [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ag.mos.ru/ (дата обращения 13.06.2019).
10. Анохин М.Г., Бочанов М.А. Информационные технологии «цветных революций» // Вестник российского университета дружбы народов. Серия: политология. 2018. №4.
11. Ачкасова В.А., Чугунов А.В. Демократия и Интернет: роль Интернет в формировании просвещенного понимания // Интернет и современное общество. СПб: СПбГУ, 2017.
12. Балашов А.Н. Интернет-активность российских политических партий: политологический анализ // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2017. №3.
13. Бауде-Золотарев М.Ю. Электронное государство и качество государственного управления // Интернет и современное общество: Труды Х Всероссийской объединённой конференции, 2017 г.
14. Бачило И.Л. Правовая платформа построения электронного государства // Информационное право. 2018. № 4. С. 3 - 8.
15. Быков И.А. «Электронная демократия» vs «электронное правительство»: концептуальное противостояние? // Политическая экспертиза: Политэкс. 2016. №3. C. 9-12...31