Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АРХИТЕКТУРНАЯ ГРАФИКА В ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ КАК МЕДИА-ПРОЕКТ

Работа №179735

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Иммерсивыне технологии, AR и опыт ее использования в медиа 5
1.1 Опыт использования AR в медиа 5
1.2 Происхождение технологии AR 9
1.3 Проблемы принятия технологии дополненной реальности 11
1.4 Постановка цели проекта 14
1.5 Характеристики продукта 15
1.6 Обоснование средств и методов проектирования 16
Глава 2. Разработка проекта 18
2.1. Front-end проекта (верстка кода) 20
2.2. Основа проекта 21
2.3 Создание маркера 23
2.4 3П-моделирование 25
2.5 Тестирование модели и метки 28
2.6 Дизайн карточки с меткой 29
2.7 Итоги по второй главе 31
Заключение 32
Приложение 34
Литература 38


В 2013 корпорация Google показала первые в мире очки дополненной реальности, которые даже неподготовленный пользователь мог бы использовать в повседневной жизни. Позже дополненная реальность появилась в приложении Snapchat, а затем перекочевала в Instagram. Вскоре после этого во всем мире наступил бум популярности мобильного приложения Pokemon Go от разработчика Niantic. Это игра заставила пользователей выходить из дома и бегать по городу в поисках того или иного персонажа.
В 2017 году на осенней презентации новой мобильной операционной системы компания Apple представила ARKit для разработчиков, тем самым создав новый виток ажиотажа вокруг AR технологии. Позднее корпорация Google представила ARCORE, что еще сильнее подогрело интерес к технологии дополненной реальности.
В своей дипломной работе я хочу разобраться в технологии дополненной реальности, поскольку за последние годы произошёл небывалый скачок в популярности этой технологии. К тому же, телефоны и планшеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Это открыло для людей во всем мире множество способов получения информации и взаимодействия с ней.
До недавнего времени технология была дорогостоящей, ресурсозатратной и требовала от разработчиков передовых знаний в этой области. Из-за этих факторов использование технологий дополненной реальности было распространено только в военных целях, для медицинских исследований и в других узкоспециализированных отраслях. Сегодня же такие международные компании как Google, Samsung, HTC и Apple финансируют разработку дополненной и виртуальной реальности, что позволило выйти этой технологии на массовый рынок.
Целью моей работы является разработка масштабируемого и адаптивного продукта с использованием технологии дополненной реальности.
Для решения поставленной задачи придется решить несколько комплексных задач. Так как продукт состоит из нескольких равных по важности частей.
Такой продукт должен состоять из нескольких частей:
1. Объект с нанесённой на него меткой. Данным объектом будет являться карточка с нанесенной на нее меткой. Карточка должна содержать достаточное количество информации, чтобы была понятно, для чего и как ей пользоваться. С другой стороны, информация на объекте не должна препятствовать считыванию маркера.
2. Содержание дополненной реальности. Объектом этой части работы может выступать SD-модель, изображение или видео. Оно должно обладать следующими характеристиками: малый объём, формат, поддерживаемый всеми устройствами на базе операционных систем iOS, Android, MacOs и Windows.
3. Front-end и back-end. Front-end — все, что браузер может читать, выводить на экран и / или запускать. То есть это HTML, CSS и JavaScript. Back-end — все, что работает на сервере. Для правильной работы потребуется грамотный и простой код, который позволит компилировать приложение без нареканий и в реальном времени. К тому же, необходима настройка серверной части, если приложение будет работать в режиме онлайн.
У проекта есть несколько ключевых целей. Первая цель — запечатлеть исторические здания в цифровом формате. Это позволит наглядно показать пользователям строение старых домов с разных ракурсов. Вторая цель — создать «вирусный эффект» и с использованием новой и необычной технологии дополненной реальности. В теории это сможет привлечь больше новых участников к проекту.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью проекта было создание приложения с использованием дополненной реальности для участия в медиа-проекте. Для его создания пришлось решить много комплексных и объемных задач.
Работая над данным проектом, была проделана аналитическая работа. Первым делом была выяснена важность современных технологий в медиа и определено, какую роль они играют в предоставлении информацию пользователю. Актуальность проекта — одна его из ключевых особенностей. Он актуален как с технологической, так и с идейной точки зрения. Если рассматривать идейную сторону проекта, то проект нацелен на привлечение внимания к проблеме уничтожения исторической застройки. Если же его рассматривать с технологической стороны, то в проекте задействована современная технология дополненной реальности. Это позволит проекту привлечь больше новых пользователей, которым интересен новый способ взаимодействия. Чтобы добиться такой актуальности, были проанализированы самые популярные образцы использования дополненной реальности. Опыт изданий The Washington Post и The New York Times показал, что использование дополненной реальности позволяет рассказывать истории разными способами. На основе их проектов были определены ключевые методы и способы использования AR медиа.
Изучая рынок дополненной реальности, было выявлено большое количество инструментов, позволяющих работать с AR. Из большого разнообразия нужно было правильно выбрать нужный инструмент, который бы позволил решить все поставленные задачи. Был выбран SDK (software developer kit) ArToolKit, позволяющий разработать приложение, используя браузер.
Для разработки проектной части потребовалось освоить новые области и инструменты разработки, такие как: 3D моделирование, ARToolKit, языки программирования HTML и CSS. Без освоения этих технологий проект мог не состояться. В итоге был разработан адаптивный проект с возможностью масштабирования. После многочисленных итераций тестирования удалось получить стабильную работу проекта в любых условиях.
Данный проект имеет большие перспективы в своем развитии. В процессе его создания была освоена малая часть возможностей инструмента ARToolKit. Одной из главных задач при разработке было создание проекта, который можно было бы масштабировать и использовать для различных целей.Используя все технологические возможности ARToolKit, можно создавать не только дополненную, но и виртуальную реальность. Также существует возможность использования нескольких маркеров одновременно, анимации 3D моделей и режима использования телефона в режиме очков для виртуальной реальности. Данная технология имеет широкую область применения. В особенности она подходит для тех проектов, в которых требуется наглядно показать объемную модель.



1) Dr. Jason Nolan, Daniel Harley, Anthony Walsh, Eric McQuiggan Emerging Trends in Virtual Reality for Gaming: an assessment of best practices from research and development in the gaming industry // 2018. - С. 26.
2) Trends Emerge in the Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies, 2018 [Электронный ресурс] /. —Режим доступа: https://www.gartner.com/smarterwithgartner/5-trends-emerge-in-gartner-hype- cycle-for-emerging-technologies-2018/
3) Augmented Reality (AR) - Statistics & Facts [Электронный ресурс] /. — Режим доступа: https://www.statista.com/topics/3286/augmented-reality-ar/
4) Washington Post [Электронный ресурс] /. —Режим доступа: https://www.wikitude.com/showcase/the-washington-post/
5) Augmented Reality: How We’ll Bring the News into Your Home - The New York Times [Электронный ресурс] /. —Режим доступа: https://www.nytimes.com/interactive/2018/02/01/sports/olympics/nyt-ar- augmented-reality-ul.html
6) Эпоха дополненной реальности / Кинг Бретт, - СПб.: Олимп-Бизнес, 2018. - 528 с.
7) MAXIMILIAN SPEICHER, MICHAEL NEBELING, XD-AR: Challenges and Opportunities in Cross-Device Augmented Reality Application Development // 2016. - С. 42.
8) Microsoft HoloLens [Электронный ресурс] /. —Режим доступа: https://www.microsoft.com/en-us/hololens
9) Magic Leap [Электронный ресурс] /. —Режим доступа: https://www.magicleap.com
10) Daqri [Электронный ресурс] /. —Режим доступа: https://daqri.com
11) Carol Backer: Technology Is Destroying Our Inner Lives [Электронный ресурс] /. —Режим доступа: http://time.com/4186034/technology-and-our- inner-lives/
12) Oculus Rift [Электронный ресурс] /. —Режим доступа: https://www.oculus.com
13) HTC Vive [Электронный ресурс] /. —Режим доступа: https://www.vive.com/ca/
14) ARToolKit [Электронный ресурс] /. —Режим доступа: https://github. com/artoolkitx/artoolkitx/wiki
15) Unity [Электронный ресурс] /. —Режим доступа: https://docs.unity3d.com/Manual/index.html
...25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ