Реферат 2
Введение 4
1 Лесной фонд Томской области 6
1.1. Общая характеристика Томской области 6
1.2. Лесоресурсный потенциал 7
1.3. Зоны лесопользования Томской области 13
2. Лесопромышленный комплекс Томской области 18
2.1. Основные зоны лесопромышленного комплекса 18
2.2. Экспорт продукции лесопромышленного комплекса 19
2.3. Лесоперерабатывающая промышленность Томской области 24
2.4. Транспортная инфраструктура 29
2.5. Проблемы лесопромышленного комплекса 32
3. Перспективы развития лесопромышленного комплекса 35
3.1. Инвестиционные программы в лесопромышленном комплексе 35
3.2. Кадровые ресурсы 38
3.3. Факторы развития лесопромышленного комплекса 39
Заключение 44
Источники 47
Приложение А Площадь земель лесного фонда на 01.01.2018г 51
Приложение Б Распределение площади лесов и запасов древесины по преобладающим породам и группам возраста 52
Приложение В Экспорт древесины и изделий из неё за период 2015-2018 годов 55
Актуальность темы исследования. На данном этапе развития экономического потенциала экономики Томской области стоит одна из приоритетных задач по увеличению доли лесопромышленного комплекса в общей структуре экономики народного хозяйства области. Что заключается не только в увеличении объёмов лесозаготовки, но и высокой степени переработки лесных ресурсов.
Так, исходя из неэффективного использования имеющихся ресурсов, проблем правового, экономического и социального характера, лесопромышленный комплекс сохраняет медленные темпы роста и низкую конкурентоспособность, несмотря на имеющиеся значительные ресурсы и кадровую обеспеченность лесной отрасли.
Объектом исследования является анализ современного состояния лесопромышленного комплекса Томской области и его развития на ближайшую перспективу.
Предмет исследования - лесопромышленный комплекс Томской области.
Цель работы заключается в том, чтобы на основе анализа данных лесопромышленного комплекса Томской области, с помощью синтеза и дедукции изучить проблемы лесопромышленного комплекса и выявить перспективы его развития.
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
- изучить лесной фонд Томской области, а так же рассмотреть условия использования лесных ресурсов;
- выполнить анализ состояния лесоперерабатывающего комплекса на текущий момент, определить причины, сдерживающие развитие;
- определить перспективы развития лесоперерабатывающего комплекса Томской области в сфере лесозаготовки и лесопереработки на лесоперерабатывающих предприятиях.
В работе использовались общенаучные подходы: системный, комплексный; а также методы научного исследования: статистические, классификации, сравнительного анализа, исследования операций, диалектический метод. Теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых в области экономики лесной промышленности и оптимизации функционирования сложных систем.
Достоверность и обоснованность научных положений и выводов базируется на использование результатов исследований, полученных отечественными и зарубежными учеными.
За основу были использованы данные Федеральной службы государственной статистики, Рослесхоза, Федеральной таможенной службы, Департамента лесного хозяйства Томской области, Администрации Томской области, научные публикации и материалы профильной и периодической печати, сети Интернет.
Рассмотрев текущее состояние дел в лесопромышленном комплексе Томской области, мной выявлено:
- при значительных запасах древесины лесного фонда, составляющих в объёме 2,8 млрд м3 и расчётной лесосеке в 38, 596 млн. м3 всего заготавливается 5,09 млн м3 или 13,2% от общего объёма. Что характеризуется показателями освоения расчётных лесосек по районам области. При этом интенсивное освоение лесов проводится в южных и восточных районах области, где сконцентрировано основное население и лесопромышленные предприятия, высокая степень обеспеченность территории транспортной инфраструктуры, как автомобильной, так и железнодорожной. При освоении лесов в данных районах происходит изменение породного состава с хвойного на мягколиственный, что снижает ценность лесов на данных территориях, представленных в основном низкотоварными породами, берёзовыми и осиновыми.
Основные запасы высокоценной древесины в лесах находятся на севере и в западной части области, на территориях Александровского, Верхнекетского, Васюганского лесничеств. Однако заготовка древесины на этих территориях сопряжена с такими проблемами, как значительная удалённость от лесоперерабатывающих производств, низким обеспечением лесовозных дорог, высокой степенью заболоченности территорий и густой сетью рек, сложными климатическими условиями, низкой концентрацией населения. Развитие лесопереработки на данных территориях накладывает значительные ограничения на развитие этих предприятий в связи со сложностью их выхода на удалённые рынки сбыта своей продукции. Что влечёт низкую или отрицательную рентабельность производства. Исходя из полученных выводов, считаю, что на данных территориях необходимо развивать малые предприятия, направленные не только на лесозаготовку, но
и первичную обработку древесины, связанную с изготовлением пиловочника (распиловка, сушка, сортировка), для дальнейшей транспортировки на деревообрабатывающие предприятия глубокой переработки, сконцентрированные в центральных и южных районах области.
Создание малых предприятий и средних предприятий в удалённых районах будет способствовать созданию новых рабочих мест, что позволит удержать население от переезда в другие район, улучшит социальную среду и увеличит отчисления в местные бюджеты.
Основные предприятия лесопереработки находятся в Асиновском, Первомайском, Верхнекетском районах и г. Томске. Так в Асиновском районе на базе Асиновского ЛПК при содействии инвесторов из Китайской народной республики и поддержке Администрации Томской области и Департамента лесного хозяйства создан индустриальный лесоперерабатывающий парк. На территории данного парка предусмотрено создание десяти деревообрабатывающих предприятий по выпуску древесно¬стружечных плит, плит JSB, шпона, пиломатериала. Что позволяет производить продукцию глубокой степени переработки древесины с высокой добавочной стоимостью для реализации на внутреннем и внешнем рынках, и повышению конкурентоспособности и устойчивости данных предприятий и субпоставщиков материалов.
В целях определения направления развития лесной отрасли Департаментом лесного хозяйства был принят Лесной план развития лесного хозяйства на период с 2008 по 2018г., с промежуточным подведением итогов в 2015г., по результатам которого была скорректирована программа развития лесной отрасли. В 2018 г. был принят новый план десятилетнего развития лесного хозяйства, учитывая опыт полученный в результате действующей программы и с учётом изменившихся обстоятельств.
Начиная с 2008 года на Администрацией Томской области проводится активная программа привлечения инвестиций в экономику региона, как отечественных компаний, так и зарубежных инвесторов. Наиболее активно в 45
Томской области представлены компании из КНР. Так за период с 20008 по 2018 год в модернизацию и создание новых производственных мощностей предприятий лесопромышленного комплекса привлечено более 20 млрд рублей и до 2022 года эта сумма составит около 30 миллиардов.
В результате модернизации существующих производств и строительства новых предприятий деревообработки увеличилась доля обработанной продукции в общем секторе экспорта продукции из Томской области и снизился объём необработанной древесины. Также это способствует увеличению количества рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет региона.
Так одной из главных проблем в лесопромышленном комплексе является слабое развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение или вовсе отсутствие лесных дорог, что препятствует более интенсивному использованию лесных ресурсов Томской области.
Основными целями увеличения потенциала лесопромышленного комплекса Томской области является повышение доли освоения расчётных лесосек, развитие предприятий по переработке леса.
Так на территории Томской области создан второй в России лесопромышленный кластер, позволяющий развивать отраслевые и межотраслевые связи, увеличивать степень переработки древесины и получение продукции с высокой добавленной стоимостью, вовлекать в технологические процессы крупных производств малые и средние предприятия.
В связи с развитием производств лесопереработки в дальнейшем будет увеличиваться степень освоения лесного фонда, что повысит вклад в экономику народного хозяйства Томской области.
1) А.П. Мохирев А. П. : Переработка древесных отходов предприятий лесопромышленного комплекса, как фактор устойчивого природопользования [Электронный ресурс] // А.П. Мохирев, Ю.А. Безруких, С.О. Медведев / Электронный научный журнал «Инженерный вестник Дона». 2015. - №2 42. URL : ivdon.ru/ru/magazine/archive/n2p2y2015/3011 (дата обращения 15.05.2019).
2) Асратян О. : Китайцы уже инвестировали в Асиновский ЛПК 20 млрд руб . [Электронный ресурс] // РИА Томск . URL : https://www.riatomsk.ru/ rticle/20160422/ derevoobrabotka-tomsk-rekord/ (дата обращения 12.04.2019).
3) Слухов С. Д. Тенденции развития малого и среднего предпринимательства в сфере ЛПК Томской области : [Электронный ресурс] // Экономика и социум. 2017 № 1(32). Электрон, версия печат. публ. URL : https://www.iupr.ru/domains_data/files/zumal_32/Gluhov.pdf (дата обращения 13.03.2019).
4) Государственная программа «Развитие лесного хозяйства на территории Томской области на 2013 - 2016 годы» [Электронный ресурс] : постановление Администрации Томской области от 31.08.2012 № 333а // Электронный фонд «Техэксперт» . URL : http://docs.cntd.ru/document/951853907 (дата обращения 02.02.2019).
5) Инвестиционные проекты [Электронный ресурс] // Инвестиционный портал Сибирского федерального округа. URL : http://invsib.ru/tomsk/projects/ (дата обращения 14.04.2019).
6) Инвестиционные проекты и предложения . [Электронный ресурс] // Инвестиционный портал Томской области . URL : http://www.investintomsk.ra/investicionnie_proekti/investicionnye_predlozheni ya_i_proekty/ (дата обращения 13.04.2019).
7) Инвестиционные проекты Томской области в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева [Электронный ресурс] //Департамент инвестиций Томской области . URL : https://invest.tomsk.gov.rU/files/front/download/id/21868 (дата обращения 15.03.2019).
8) Интенсивный путь. Главные слагаемые лесного хозяйства Томской области [Электронный ресурс] // Томский обзор . URL : https://obzor.city/article/578323—rubjat-piljat-vosstanavlivajut-kak-vedetsja- lesnoe-hozjajstvo-v-tomskoj-oblasti (дата обращения 15.03.2019).
9) Концептуальные подходы к формированию лесопромышленных кластеров в России [Электронный ресурс] // Лесотехнический журнал . Электрон, версия печат. публ. URL: http://lestehjoumal.ru/sites/default/files/joumal_pdf/236-253.pdf (дата обращения 02.02.2019).
10) Лесной комплекс : [Электронный ресурс] // Интернет-портал Администрации Томской области . URL : https://tomsk.gov.ru/Lesnoy- kompleks (дата обращения 02.02.2019).
11) Лесной план Томской области на 2009-2018 годы [Электронный ресурс] // Федеральная деловая сеть . URL:
https://strategy24.ru/files/uploads/394bffd44dla246054b237246b01f916.pdf (дата обращения: 17.01.2019).
12) Лесной план Томской области на 2019-2028 годы [Электронный ресурс] // Департамент лесного хозяйства Томской области . URL: https://deples.tomsk.gov.rU/documents/front/view/id/l 1898 (дата обращения: 11.03.2019).
13) Лесопромышленный кластер Томской области [Электронный ресурс] // Департамент лесного хозяйства Томской области . URL : https://deples.tomsk.gov.rn/lesopromyshlennyj-klaster-tomskoj-oblasti (дата обращения 14.04.2019).
14) Лобиков Н. : Более 1 млн кубометров леса экспортировано за рубеж из Томской области в 2018г . [Электронный ресурс] // интернет-портал ПроДерево . URL : https://proderevo.net/news/indst/bolee-l-mln-kubometrov- lesa-eksportirovano-za-rubezh-iz-tomskoj -oblasti-v-2018g.html (дата обращения 10.05.2019).
15) Мясников А. Г. : Анализ динамики лесного фонда Асино-Томского лесоэкономического района Томской области . [Электронный ресурс] // А. Г. Мясников, М. А. Данченко / Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования. 2013. - № 6. URL : ...27