Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ И ОЦЕНКЕ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ В МСФО И РСБУ

Работа №179706

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Экономическая сущность, структура и функции оборотных активов в деятельности
организации 5
1.1 Сущность, функции оборотных активов -
1.2 Классификация и состав оборотных активов 8
1.3 Порядок оценки оборотных активов в разных учетных системах 11
2 Сравнительный анализ порядка определения и отражения оборотных активов в отчетности
по РСБУ и МСФО 20
2.1 Эволюция применения МСФО в России. -
2.2 Концептуальные подходы к отражению оборотных активов в разных видах
отчетностей 24
2.3 Соответствия и противоречия в определении и отражении в отчетности оборотных
активов 33
3 Сравнительный анализ РСБУ и МСФО отчетностей на примере организации ПАО
«Самаранефтегеофизика» 39
3.1 Характеристика предприятия ПАО «Самаранефтегеофизика» -
3.2 Сравнительный анализ отражения оборотных активов и влияние их расхождений на
финансовую отчетность 44
3.3 Анализ влияния оборотных активов на финансовой положение компании 50
Заключение 56
Список использованной литературы 58
Приложения 62


Развитие международных отношений ставит новые задачи перед системой бухгалтерского учета и финансовой отчетности, в связи с этим особую актуальность приобретают вопросы составления организацией бухгалтерского учета в соответствие с Международными стандартами финансовой отчетности (далее МСФО). Сегодня перед многими компаниями стоит задача подготовки нескольких видов отчетности - по РСБУ, МСФО и налоговой. Финансовая отчетность, подготовленная в соответствие с МСФО, находит все большее применение в управленческом учете, все чаще используется для проведения финансового анализа и составления прогнозов, а так же при оценке бизнеса, из- за того, что оценка активов согласно МСФО обеспечивает достоверность и уместность представленной информации.
Российские стандарты бухгалтерского учета базируются на основе МСФО, но, несмотря на это, имеют ряд принципиальных различий, например, с точки зрения оценки активов.
Оборотные активы во многих компаниях составляют значительную часть активов баланса, а значит, оказывают существенное влияние на результаты анализа финансового состояния организации. Изменения в оценке данных активов могут повлиять на экономические решения пользователей финансовой отчетности. Таким образом, особую актуальность приобретает сравнение российских и международных стандартов, с целью предугадать возможные изменения в отчетности и принять правильные управленческие решения для стабилизации финансового положения.
Основная цель выпускной квалификационной работы заключается в проведении сравнительного анализа подходов к определению и оценке оборотных активов в МСФО и РСБУ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий комплекс задач:
- Изучить экономическую сущность, структуру и функции оборотных активов в деятельности организации;
- Рассмотреть порядок оценки оборотных активов в разных учетных системах;
- Изучить эволюцию применения МСФО в России;
- Проанализировать порядок определения и отражения оборотных активов в отчетности по РСБУ и МСФО;
- Провести сравнительный анализ отражения оборотных активов в РСБУ и МСФО отчетностях ПАО «Самаранефтегеофизика» и влияние их расхождений на финансовое положение компании.
Объектом исследования выступают методические аспекты использования российских и международных стандартов при организации учета и отражения в финансовой отчетности оборотных активов.
Предметом исследования выступает порядок определения и оценки оборотных активов в разных видах отчетности.
Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы послужат научные работы и учебная литература отечественных и зарубежных авторов по теории и практике применения МСФО, стандарты финансовой отчетности, законодательные и нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив экономическую сущность оборотных активов, было выявлено, что оборотные активы - это необходимый элемент непрерывного и эффективного функционирования любого предприятия, как производственного, так и непроизводственного, ведь оборотные активы определяют производственные и финансовые возможности организации, и служат основой непрерывности ее функционирования
На основе анализа положений российских и международных стандартов были выявлены основные области различий в оценке оборотных активов в России и в международной практике. В первую очередь, расхождения в требованиях российских и международных стандартов касаются вопросов оценки при первоначальном признании и при последующем учете, так же они касаются концептуальных основ предоставления отчетности, ее регламентированности.
Рассмотрение применения МСФО в России показало, что МСФО сегодня - это очередной значимый шаг в развитии практики бухгалтерского учета как в России, так и во всем мире. Финансовая отчетность, составленная по международным стандартам, является более содержательным, показательным и аналитичным документом, ориентированным на предоставление полной и достоверной информации потенциальным инвесторам фирмы. В настоящее время в России на их основе создаются федеральные стандарты, которые позволят в обозримом будущем упростить ведение бухгалтерского учета, трансформацию отечественной отчетности в международную и повысить доверие заинтересованных лиц к ней.
Проведенный сравнительный анализ отражения оборотных активов в отчетностях на примере организации ПАО "Самаранефтегеофизика" для целей БУ и МСФО подтвердил влияние различий в положениях учетных политик на формирование отчетности. Данные расхождения показывают какие серьезные изменения происходят с трансформированной отчетность, что говорит нам о том, что после трансформации так же меняется и финансовой положение компании.
Анализ влияния оборотных активов на финансовой положение компании ПАО "Самаранефтегеофизика" указал на неэффективность управления в компании оборотными активами, что привело ее к неплатежеспособности и потери финансовой устойчивости, а как следствие привело к неопределенности в преодоление ее деятельности.
Принято считать, что отчетность, составленная в соответствие с международными стандартами, является более достоверной и отражает реальное экономическое положение компании. Сравнительный коэффициентный анализ показал, что в МСФО отчетности финансовые показатели компании ниже, чем по сравнению с РСБУ.
Данные условия указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности ПАО «СНГЕО» продолжать непрерывно свою деятельность.
ПАО «Самаранефтегеофизика», являясь дочерним предприятием Холдинга АО «Росгеология», по определению не обладает финансовой самостоятельностью. Таким образом, подчиняясь решениям головной компании, она не может самостоятельно устанавливать маржу на предоставляемые услуги по внутригрупповым операциям, которые, при этом, составляют значительную долю операций с контрагентами. Таким образом, не смотря на неудовлетворительное финансовое положение компании и ее финансовую зависимость от матери, это все не дает оснований для подтверждения несостоятельности компании. Во внутрихолдинговых отношениях данное явление является нормой.
Так же, в соответствие с аудиторским заключением, Обществом за период 2016-2017 гг. реализованы мероприятия по стабилизации финансового состояния. В результате проводимых мероприятий по стабилизации экономического состояния показатели по чистой прибыли Общества показывают положительную динамику, что мы можем видеть в Отчете о прибылях и убытках - у компании в 2017 г. есть прибыль (в 2016г. организация сработала в убыток). Как следствие руководство считает возможным применить допущение способности Общества продолжить свою деятельность непрерывно.
Таким образом, в ходе проведенного в рамках выпускной квалификационной работы исследования было выявлено, что отчетность, составленная в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности более надежно и правдиво отображает состояние ее оборотных активов, чье влияние в значительной степени отражается на общем состоянии компании. Четкое понимание руководителя влияния оборотных активов на деятельность организации и ее финансовое положение помогает ему правильно выстроить процессы управления данными активами, и , в следствие, улучшить финансовое положение фирмы в целом.



1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
2. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс]:
федеральный закон РФ от 27.07.2010 № 208-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Гарант :
информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 06.06.2018).
3. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: Приказ Министерства Финансов РФ от 02.07.2010 г. № 66н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
4. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 13.06.1995 г. №49 (в ред. от 08.11.2010 г. № 142н). // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
5. Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов [Электронный ресурс]: Приказ Министерства Финансов РФ от 28.12.2001 N 119н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
6. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Министерства Финансов РФ от 31.10.2000 г. № 94н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
7. Об утверждении программы разработки федеральных стандартов
бухгалтерского учета на 2018 - 2020 гг. и о признании утратившим силу приказа
Министерства финансов Российской Федерации от 7 июня 2017 г. N 85н [Электронный ресурс]: Приказ Министерства Финансов РФ от 18.04.2018 N 83н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
8. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 29.06.1998 г. № 34н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
9. Положение по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.10.2008 г. № 106н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
10. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»: [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 27.11.2006 № 154н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
11. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»: [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.07.1999 № 43н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
12. Положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально-производственных запасов» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 09.06.2001г. № 44н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
13. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»: [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 10.12.2002 № 126н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
14. Представление финансовой отчетности [Электронный ресурс]: международный
стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://base.garant.ru/70107825/ (дата обращения:
06.06.2018).
15. Запасы [Электронный ресурс]: международный стандарт финансовой
отчетности (IAS) 2 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://base.garant.ru/70107825/ (дата обращения: 06.06.2018).
...38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ