Аннотация 5
Введение: 3
1.1 Исторический контекст зарождение джаза 10
1.2 Джаз в 1950е-60е годы как один из инструментов «мягкой силы» США. 20
2.1 Методы распространения «Джазовой Дипломатии» в странах коммунистического блока 29
2.2. Главные «послы джаза» США и их влияние на международный имидж страны 40
1) Диззи Гиллеспи 40
2) Бэнни Гудман 41
3) Луи Армстронг 43
- Заключение 47
Источники 50
Литература 51
I Актуальность курсовой работы.
Сила - это одна из основных категорий политических наук, осмыслением которой на протяжении веков занимались мыслители и философы разных стран мира, пытавшиеся разобраться в природе власти и особенностях ее установления И, действительно, в цикличном характере международных отношений - системы международных отношений сменяли друг друга по итогам крупномасштабных войн — Тридцатилетняя воина, победа над Наполеоном, Первая и Вторая мировые войны. Итогом всех этих широкомасштабных противостояний являлось перераспределение силы на международной арене, а военная мощь была главным условием обеспечения власти и влияния над другими странами. Тем не менее, финал холодной войны, который знаменовал конец биполярного мира заставил страны задуматься о влиянии «жесткой силы» и о ее методах.
Смена эпох в мире не произошла в результате военного столкновения, а была вызвана идеологическими изменениями, когда западные ценности стали доминировать и стали основой однополярного мирового порядка под руководством США. Новый порядок показал, что власть в мире можно обеспечить не только силой вооруженных сил или экономическими ресурсами. Дж. Най, американский специалист в области международных отношений неолиберальной школы, разработал концепцию так называемой «мягкой силы», которая была призвана теоретизировать невоенные инструменты установления влияния .
«Мягкая сила» страны основывается на непринудительных средствах убеждения посредством «мягких» элементов воздействия - культуры, ценностей, образа жизни, произведений искусства и т.д.
Культурная «мягкая сила» США через литературу, музыку и кино способствовала распространению либеральных и демократических идей о свободе и правах человека, что привело к изменениям в мировом порядке и созданию образа успешной и свободной страны, стремление к которой могло бы улучшить качество жизни людей. В этой связи интересным представляется исследование «мягкой силы» США на примере джазовой дипломатии во время Холодной войны в 1950-1960-е гг.
II Объект и предмет исследования.
Объект исследования - внешняя политика США
Предмет исследования - «мягкая сила» во внешней политике США
III Цель и задачи
Цель исследования - определить особенности функционирования «мягкой силы» на примере «Джазовой дипломатии» в качестве инструмента США во внешней политике.
Задачи:
• Исследовать исторический контекст зарождения джаза;
• Рассмотреть основные течения джаза и их культурное значение;
• Изучить условия и причины возникновения джазовой дипломатии США;
• Проанализировать главных «послов джаза» США и их влияние на международный имидж страны.
IV Обоснование хронологических рамок исследования
Хронологические рамки исследования охватывают периоды с 1950-1960 гг. Выбор временного отрезка обусловлен тем, что в период 1950-1960-х годов США активно развивают культурную дипломатию, в том числе за счет поддержки поездок джазовых музыкантов, спонсируемых Государственным Департаментом.
V Оценка использованной литературы
Степень изученности темы. Тема мягкой силы США в целом привлекает внимание многих исследователей, следовательно, она рассматривается в работах многих известных авторов. Так, исследованием «мягкой силы» как концепции, ее видов, признаков и задач занимались такие специалисты, как М. Барнетт, Р. Дюваль , Ю. Ватанабэ, Д.Л.МакКоннелл , К. Лейн , Дж. Най , У. Фан , М. Фразер и другие. «Мягкая сила» США, ее специфика и степень влияния на динамику развития международных отношений была изучена в трудах таких ученых, как Д. В. Керн , И. Пармар, М. Кокс , X. X. Сан , О. Тепла" и др.
Из российских исследователей «мягкой силы» можно отмстить таких авторов, как Т. А. Алексеева , М. М. Лебедева", О. Г. Леонова , А. О. Наумов , Л. Р. Рустамова , Г. Ю. Филимонов , а также ученых,
специализирующихся на «мягкой силе» США - Ф. Б. Ахмедов", А. А. Вирясов1’, А. А. Полякова20, Т. В. Трокалв , О. В. Шило и др. Джазовая дипломатия США достаточно исследована как в российской, так и в зарубежной научной среде. Среди авторов работ по данной проблематике можно отметить таких исследователей, как А. М. Бетмакасв , Дж. Вон , Дж.
Э. Диллард , А. М. Юдина , С. Н. Мирошников , Р. Ф. Трофим .
Джаз также привлек к себе внимание многих исследователей. В первую очередь нужно выделить американских авторов, писавших про историю джаза - они очень ярко и точно описывают культурный аспект джаза и его становление, так как являются наследниками его культуры. Одним из таких авторов является - Маршал Стернс , который в своей книге «История Джаза» отмечал, что джаз сыграл ключевую роль в формировании Американского характера. Он также говорил, что джаз необходимо исследовать, так как это одна из самых ярких страниц Американской истории. Для него джаз это нс мимолетное прошедшее явление, а огромная история, которая началась еще до появления США. Он заложил основы научного подхода к понимаю джаза. В ходе работы использовалась книга под названием «The Psychology of Radio» в которой автор - Гордон У. Олпорт - разрабатывает теорию личности и устанавливает черты идеальной личности, которую он описывает на примере Коновера (ведущего программы «Голос Америки), также в своей книге он анализирует психологические и культурные факторы, которые формируют радиопрограммы и определяют реакцию слушателей на эти передачи. В своей работе, я АВТОР также использовала литературу отечественных авторов - Бородина Г.В - преподаватель Уральского Федерального Университета написавшая книгу «История Джаза: основные стили и выдающиеся исполнители» послужила во многом основой для 1й главы работы. В книге описана история возникновения и эволюции музыки, рожденной в Америке и покоривший весь мир. Автор обращается к творчеству и биографии выдающихся музыкантов США.
Основу источников для данной работы составляют архивные документы из National Archives Record и записи радиостанции «Voice of America». Эти источники включают указы администрации США во время Холодной войны, записки Государственного департамента о культурологическом обмене, а также мнения участников событий. Теоретической основой для исследования служила работа Дж. Ная «Soft Power: the Means to Success in World Politics». Также была использована исследовательская работа доктора философии Марка Брекенриджа из Университета Северного Техаса о карьерном пути и вкладе Уиллиса Коновера - ведущего программы на радио «Voice of America».
VI Методы, используемые при написании дипломной (курсовой) работы.
1. Исторический анализ
2. Историко-типологический; типологизация
3. Структурно-функциональный
4. Историко-системный метод;
5. Описание
6. Синтез
VII Краткое описание структуры работы.
Структура работы: работа включает в себя введение, основную часть (2 главы), заключение, список использованной литературы и источников. Введение включает в себя актуальность, проблему, цели и задачи исследования, объект и предмет. Также дается обзор на отечественную и зарубежную литературу относящуюся к теме исследования.
В первой главе рассматривается история зарождения джаза и роли джаза как инструмента «мягкой силы» во внешней политике Америки.
Во второй главе рассматриваются конкретные методы и способы распространения влияния с помощью джаза, а также самые выдающиеся джазовые музыканты, оказавшие колоссальное влияние на принятие джазовой музыки за рубежом и в странах коммунистического блока.
В современном мире с развитием информационного общества прежние методы ведения внешнеполитической деятельности государств теряют свою силу и эффективность. Опыт последних десятилетий показывает, что политика «жесткой силы» уже не воспринимается как наиболее эффективный способ противостояния государствам. Наоборот, набирает популярность концепция «мягкой силы» с се инструментами косвенного и ненасильственного воздействия.
Данная тема продолжает быть актуальной в нашем мире. В современной мировой политике заметно возрастает роль гибких факторов, усиливается влияние «мягких» инструментов воздействия на систему международных отношений. Эту тему нужно поднимать и брать во внимание, чтобы политики и будущие поколения понимали, как можно распространять свое влияние без военного вмешательства, как можно решать конфликты и оставаться в них победившими, без войн и принуждения. Также эта тема актуальна для россиян в понимании того, как американское правительство распространяло и может распространять свое влияние на российское население.
В данный момент "мягкая сила" играет ключевую роль во внешней политике большинства политических акторов, позволяя достигать желаемых результатов через согласие и добровольное участие, а не через принуждение. Мировой опыт свидетельствует о том, что "мягкая сила" используется как инструмент управления, для достижения геополитических целей конкретной страны. Реалии сегодняшнего дня таковы, что страны, как правило, не прибегают к жестким методам для достижения определенных целей, а используют более гуманные методы ведения своей политики.
Сама идея культурного воздействия прошла долгий путь и накопила огромный опыт за многие десятилетия. Говоря о США, эта страна сразу ассоциируется с «мягкой силой». США имеют большой опыт в реализации этой политики, один из самых значимых примеров - джазовая дипломатия страны на рубеже 1950-1960-х гг.
Джазовая дипломатия - это элемент культурной дипломатии США, музыкальный метод завоевания «сердец и умов», выходящий за рамки экономических и стратегических приоритетов. Ес цель - демонстрация популярной американской музыки по всему миру с тем, чтобы нс просто познакомить зрителей с американской культурой, но и завоевать их в свои идеологические ряда в непростые годы холодной войны, когда шла ценностная битва двух полярных друг другу систем.
Более 50 лет назад, в период Холодной войны, существовала необходимость в улучшении международных отношений и преодолении идеологических различий. Правительственные чиновники США искали способы продвижения своей культуры и ценностей как универсальных, чтобы установить диалог и сотрудничество между странами и народами мира. В этом противостоянии за «сердца и умы» народов мира Соединенные Штаты разработали маловероятный, но удивительно эффективный ответ на советские инициативы: налаживание международных дружеских отношений с помощью джаза. Музыка, которая была уникальной для Америки и представляла собой сплав африканской и афроамериканской культур с другими традициями, была демократической формой искусства, которая помогала другим понять «непредубежденность» и творческую чувствительность страны.
Открытие «джазовой дипломатии» для США дало возможность расширить влияние культурных ценностей и изменить негативное восприятие Америки в контексте расовой дискриминации, на которую акцентировалось внимание со стороны СССР. Выделение джаза как элемента публичной дипломатии стало возможным именно благодаря тому, что оно является подтверждением культурного плюрализма в стране. Джаз стал символом свободы, передовых идей и музыканты этого жанра стали не только представителями американской, но и афроамериканской культуры, что сыграло важную роль в борьбе против идеологического давления со стороны Советского Союза.
Джазовая музыка и джазовые музыканты казались идеальной картой для разыгрывания в снижении авторитета и привлекательности советского коммунизма в Восточном блоке и за его пределами. Финансируемые правительством музыкальные концерты таких мастеров джаза, как Луи Армстронг, Дэйв Брубек, Дюк Эллингтон, Диззи Гиллеспи и Бенни Гудман, оказали значительное влияние на восприятие США и их капиталистической разновидности демократии, одновременно ослабив политическую напряженность в разгар критических кризисов холодной войны. Джазовые музыканты и их кураторы боролись с расовым неравенством и возникновением классовых конфликтов, продвигая Америку в глобальном контексте.
1) Бенни Гудмен и его черно-белая музыка [Электронный ресурс] И Goodman. URL: http://ua.goodinan.ru/ru/byt_goodmanom/familiya/ (дата обращения: 21.04.2024).
2) Николаева Н.И. Новый образ США. Изменения в советской политике и пропаганде в 1947-48 гг. [Электронный ресурс] // Пси-фактор. URL: http://psyfactor.org/lib/propagandal6.htm (дата обращения: 21.04.2024).
3) Приказ Министра Связи Литовской ССР “О прекращении глушения зарубежных радиостанций”. 23 января 1989 г. AS Anicetas Stelingis, Ministry of Communications of Lithuania
4) Client V. What are the Different Types of Jazz Music? [Электронный ресурс] URL: https:/Avww.anselmoacademy.org/different-types-of-jazz-music/ (accessed 21.04.2024)
5) Cox S. Jazz Diplomacy: Then and Now. [Электронный ресурс] URL: https://www.state.gov/dipnote-u-s-department-of-state-official-blog/jazz- diplomacy-then-and-now (accessed 21.04.2024).
6) Jazz. Definition, History, Musicians, & Facts [Электронный ресурс] H Britannica. URL: https://www.britannica.com/art/jazz (accessed 21.04.2024).
7) Jazz history lesson: Louis Armstrong, Charlie Parker // Mail and Guardian. [Электронный ресурс] 10.03.2005. URL: https://mg.co.za/article/2005- ОЗ-Ю-jazz-history-lesson-louis-armstrong-charlie-parker/ (accessed 21.04.2024).
8) Jazz // World Wide Words [Электронный ресурс] URL: http://www.worldwidewords.org/qa/qa-jazl .htm (accessed 21.04.2024)
9) LOUIS ARMSTRONG Satchmo: My Life in New Orleans. - 1954
10) Mark A. Breckenridge “SOUNDS FOR ADVENTUROUS LISTENERS”: WILLIS CONOVER, THE VOICE OF AMERICA, AND THE INTERNATIONAL RECEPTION OF AVANT-GARDE JAZZ IN THE 1960S: дис. DOCTOR OF PHILOSOPHY NORTH TEXAS, 2012. - 315 c.
11) The Ambassador of Swing [Электронный ресурс] П Meridian
International Center. URL:
http://www.meridian.org/jazzanibassadors/benny_goodman/benny_ goodman.php (дата обращения: 21.04.2024).
12) The New York Times: “Willis Conover Is Dead at 75; Aimed Jazz at the Soviet Bloc” published on May 19 1996 by Robert Mcg. And Thomas Jr. URL: https://www.nytimcs.com/1996/05/19/us/willis-conover-is-dead-at-75-aimed-iazz- at-the-soviet-bloc.html (Дата обращения: 10.05.2024).
13) Voice of America News: Willis Conover, the Voice of Jazz, Is Now
Online, published on September 13, 2015.
https://leamingenglish.voanews.eom/a/willis-conovcr-voice-of-jazz/2955876.html (Дата обращения: 07.06.2024)
14) What is Jazz? [Электронный ресурс] H National Museum of American History. URL: https://www.anselmoacademy.org/different-types-of-jazz- music/ (accessed 21.04.2024).
Литература
1. Беличенко С. А. История становления американского джаза // США и Канада: экономика, политика, культура. - 2007. - №. 4. - С. 82-92.
...35