АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Образ матери в русском искусстве в период с XIX по XXI век 7
1.1 Особенности образа матери в русском искусстве XIX века 7
1.2 Особенности образа матери в отечественном искусстве XX века 14
1.3 Особенности образа матери в российском искусстве XXI века 22
2 Создание собственного произведения в техники пастели на тему «Портрет моей мамы» 31
2.1 Этапы создания и композиционные особенности произведения 33
2.2 Описание материала и техники 41
2.3 Цветовое решение 47
3 Особенности преподавания темы «Портрет мамы» в ДХШ для детей разного
возраста 51
3.1 Место ДХШ в системе образования 51
3.2 Возрастные особенности 52
3.2.1 Младший школьник 53
3.2.2 Средний школьник 54
3.2.3 Старший школьный возраст 56
3.3 Тема «Портрет мамы» в программах ДХШ 58
3.3.1 Особенности преподавания темы «Портрет мамы» для детей
подготовительного отделения ДХШ 64
3.3.2 Особенности преподавания темы «Портрет мамы» в первом классе ДХШ ....67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ А 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 94
Мама - самое дорогое, тёплое и нежное, то что всегда было есть и будет. Из века в век вечно воспевается тема материнства поэтами, художниками, скульпторами, филосо-фами. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники искусства с изображением ма¬тери и ребёнка дошедшие до наших дней и помогающие нам вечно чтить и не забывать величайшую ценность материнства.
Материнство считается одной и древнейших ипостасей женщины. На протяжении многих веков положение женщины в обществе было неразрывно связано именно с этим феноменом. Материнство - это то, что одновременно и архаично, и современно. Многочис¬ленные исследования культуры различных народов, древних письменных источников сви¬детельствуют о том, что почитание матери глубокими корнями уходит в древность, когда материнство считалось величайшей человеческой ценностью. Материнство неразрывно связано как с материальной, так и с духовной культурой народа, с его традициями. И во все времена материнство было свято.
Образ женщины-матери навсегда запечатлен на полотнах известных художников всех времен и народов. Мама - это эталон красоты, любви и некий нравственный ориентир в обществе. Эта тема неисчерпаема и всегда будет волновать художников, поскольку чув¬ство любви человека к своей матери невозможно выразить одной картиной.
В данной работе был проанализирован образ матери в изобразительном искусстве на протяжении трёх веков: XIX, XX и XXI, благодаря чему можно проследить трансформацию данного образа. Так от XIX века к XXI образ постепенно изменялся от романического и идеализированного образа до вполне современного и реалистичного. Каждый век по-сво¬ему раскрывает тему материнства предлагая как новые, так и уже укоренившиеся в других эпохах образы. В каждом веке присутствует яркий представитель конкретной эпохи или определённого стиля, который в большей степени смог раскрыть тему материнства. Прооб¬раз Богородицы, Мать-земли и Родины-матери тонкой нитью проходит по каждому столе¬тию предлагая новые звучания и новые сравнения. В XXI веке сравнения с образом Бого¬родицы и Мать-земли почти не присутствует, но всё равно есть художники, которые обра¬щаются к теме материнства в современном мире.
На основе систематизации и анализа темы «образ матери» в творчестве художников разных эпох, была выполнена работа в технике пастели под названием «Портрет моей мамы».
Для выявления темы «Портрет мамы» в программах по изобразительному искусству был произведен анализ программ Детских художественных школ.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в современном мире XXI века ценность материнства снижается и понимание материнства как одной из важнейших ду¬ховно-нравственных ценностей утрачивается. Изменения, происходящие на сегодняшний день в российском менталитете, отражаются в изменении моделей материнства и детства, это приводит к разрыву межпоколенных связей и утрате традиционного опыта взаимодей¬ствия матери с ребёнком. В современном мире появляется всё больше установок и стерео¬типов в сознании молодёжи, что приводит к формированию противоречивого образа ма¬тери. Изменение сущности материнства и снижение его роли в культуре современной Рос¬сии говорит о том, что материнство перестаёт быть универсальной ценностью человека. Для восстановления данной ценности в русской культуре требуется возвращение к истокам чтобы заново пройти путь осмысления материнства и выявить причины его изменения.
Объектом исследования является образ матери
Предметом исследования является жанровая живопись как способ передачи образа матери
Цель исследования: создание собственного образа матери в живописной работе в технике пастели на тему «Образ моей мамы» и методологический анализ темы «Портрет мамы» для детей разного возраста ДХШ.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявить основные этапы и тенденции изменения образа матери в русском искусстве на протяжении XIX, XX и XXI века;
2. Ознакомиться с основными прообразами, на которые опирались художники при со-здании произведений на тему материнства;
3. Изучить научную, художественную и специальную литературу, документы и мате-риалы по выбранной проблеме;
4. Отобрать и организовать учебный материал в соответствии с поставленными целями и задачами;
5. Создать на основе полученных знаний собственное произведение на данную тему и обосновать собственный идейно-художественный замысел произведения;
6. Исследовать психологические особенности детей, а также творческие особенности детей разного возраста на примере младшего среднего и старшего школьника;
7. Изучить программы Детских художественных школ в том числе ДХШ города Том-ска и выявить какое место занимает темы «Портрет мамы» в учебной программе для детей разного возраста;
8. Выявить особенности преподавания темы «Портрет мамы» для детей, учащихся на подготовительном отделении и в первом классе ДХШ.
Степень научной разработанности. Образ матери не раз становился объектом ис-следования во многих областях науки: в философии, в социологии, в культуре и искусстве, психологии и др.
Культурно-исторический аспект данной темы представлен в работах таких деятелей как Ф. Арьеса, JI. Винничук, H. Л Пушкарева, Т. В. Рябова, С. Г. Фатыхова. Авторы в своих трудах отмечают, что отношение к материнству в истории человечества во многом зависит от представлений о самом материнстве в конкретной культуре.
Философский аспект данной темы в разной степени представлен в работах С. С. Аве¬ринцева, И. Л. Андреева, И. В. Бестужева-Лады, В. Бергум, С. Г. Ваймана, И. П. Ильина, М. С Кагана, С. М. Климовой, Ю. М. Лотмана, В. А. Рамих, О. В. Рябова. Авторы в своих ис¬следованиях раскрывают метафизические аспекты материнства, а также его глубинный фи¬лософско-культурный смысл, утверждая, что материнство есть форма происхождения бы¬тия из небытия и считая материнство творческим началом, формирующим личность.
Материнство, как социокультурный феномен, соединяет в себе нравственный опыт человечества. Проблема взаимосвязи материнства с культурой рассмотрена Верой Алексе-евной Рамих в монографии «Материнство и культура».
В работах русских религиозных мыслителей также изучается тема материнства. В рамках христианской философии идея женского (материнского) начала является основой творения. Материнство, как духовная составляющей человека, рассматривается в трудах таких деятелей науки как Н. А. Бердяев, С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский и др., а также в работах современных философов и мыслителей Д. Н. Белова, О. М. Здравомыслова, Е. Г. Ивченко.
В исследовании использовались следующие методы:
Теоретические методы исследования: анализ, синтез, классификация, дедукция, аналогия;
Эмпирические методы исследования: изучение разнообразных источников инфор¬мации (сбор информации), анализ полученных сведений;
Методы педагогического исследования: анализ педагогической документации; анализ творческих особенностей детей разного возраста;
Практические методы исследования: изучение свойств выбранного материала, сравнение, описание;
Исторический метод исследования: описание и характеристика истории в период с XIX- XXI века с учетом линейной хронологической очередности событий и явлений;
Историко-психологический: изучение влияния социокультурного фона определён-ного столетия на образ матери;
Новизна исследования заключается в попытке создания собственного образа матери путём совмещения образа матери характерного как для XIX столетия (женщина-труженица, берегиня) так и для XXI столетия (мама, активно совмещающая ка личное развитие так и воспитание ребёнка).
Структура работы. Структура дипломной работы включает в себя: введение, три главы, заключение, список литературы, приложение А, приложение Б.
В первой главе данной выпускной квалификационной работы проводится исследо-вание на тему «Образ матери в русском искусстве в период с XIX-XXI века». В данной главе рассматривается основные тенденции в изменении образа матери как в рамках конкретного столетия, так и в общем, на протяжении трёх веков. Изучается творчество таких выдаю¬щихся художников как А. Г. Венецианов, К. С Петров-Водкин, А. Ремнёв, которые смогли раскрыть и передать собственное видение данного образа. Проводится анализ известных работ по данной тематике, а также рассматриваются основные прообразы, на которые опи¬рались русские художники для передачи данного образа. В конце главы подводятся итоги исследования.
Во второй главе проводится анализ практического выполнения работы в технике па¬стели на тему «Портрет моей мамы». В данной главе описываются основные этапы созда¬ния собственного произведения, аргументируется выбор конкретного идейного образа. Также описываются особенности и свойства выбранного для работы материала - пастели. Описываются основные композиционные приёмы, используемые автором для передачи и раскрытия образа.
В третьей главе проводится педагогическое исследование, целью которого было - вывить возрастные особенности учащихся ДХШ, выделить основные отличия ДХШ от об-щеобразовательной школы. Изучить какое место занимает тема «Портрет мамы» в учебном плане ДХШ на примере 5-и разных программ. Также проанализировать, и сравнить мето¬дические разработки, планы конспекты преподавателей на тему «Портрет мамы».
В заключении подводятся общие итоги всего исследования.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что предпринята попытка обобщения информации исследования по данной теме. Происходит систематизация науч¬ных данных по теме материнства и выявление основных прообразов и символов.
Практическая значимость исследования. Знание об особенностях изображения образа матери на протяжении трёх веков помогли для создания собственного произведения на основе существующих образов.
В данной работе был проанализирован образ матери в изобразительном искусстве на протяжении трёх столетий, благодаря чему можно пронаблюдать трансформацию данного образа. Так от XIX века к XX образ женщины-матери постепенно изменялся от идеализи¬рованного и романтического до современного и реалистичного или, другими словами, от образа матери-богини, кормилицы к образу матери-заступницы. Сильное влияние на пере¬дачу художниками образа матери в XX веке оказала Вторая Мировая Война. В данный пе¬риод появляется большое количество полотен с изображением матери, встающей на защиту своего ребёнка и страны.
Образ Богородицы, как один из главных древних прообразов матери, активно ис-пользуется художниками в 20 веке. Божия Матерь в произведениях художников становится воплощением земной жизни, олицетворением человеческой любви. К. С. Петров Водкин в своих произведениях открыто проводил аналогии образа матери с образом Богородицы. Так, к примеру, работа «Мать» 1915 г. стала неким символом образа материнства в XX веке. XXI век в свою очередь меньше отталкивается от укоренившихся образов матери, в том числе и прообразов, предлагая новое звучание.
Молодые мамы предлагают новый собственный взгляд на извечную тему материн-ства, реализую свои творческие задумки в таком виде искусства как «комикс», который как раз начал набирать популярность в данном столетии. Благодаря новым технологиям образ матери быстро трансформируется, утрачивая свою святость и ценность. Но несмотря на это всё равно остаются художники, которые пытаются возродить ценность данного института, обращаясь к истокам образа матери. Так, к примеру, художник Андрей Ремнёв для передачи образа материнства прибегает к образу Родины-матушки, используя в произведении стиль древнерусской иконописи.
На основе систематизации и анализа образа матери в творчестве русских художни-ков на протяжении трёх веков была выполнена собственная живописная работе в техники пастели.
Изучение образа матери помогло для реализации собственного идейного замысла. В работе используются черты образа матери характерные для периода XIX, XX и XXI века. В процессе создания собственного произведения возник ряд проблем, связанных как с постро¬ением фигуры, так и с колористических решением, потребовавшие быстрого решения. В передаче образа главную роль сыграла техника исполнения - пастель.
Пастель очень многогранный материал, который позволяет решать разные творче-ские задачи. Данный материал помог совместить в произведении как элементы графической техники, так и живописной благодаря чему, работа получилась очень выразительной. Образ матери получился таким каким он и был задуман - нежный, уютный, спокойный, «мягкий» и добрый.
Также важную роль в анализе образа матери сыграло изучение темы «Портрет мамы» в детских программах ДХШ. Исследование в 3 главе дипломной работы показало, что важную роль в постановке задач урока, в том числе урока на тему «Портрет мамы», играют возрастные особенности учащихся. Изучение возрастных особенностей на примере периодизации младшего среднего и старшего школьника помогло для лучшего анализа дан¬ной темы в разных классах ДХШ. Как показало исследование, тема «Портрет мамы» харак¬терна для подготовительного отделения и первого класса ДХШ. Так как данная тема в боль¬шей степени направлена на изучение рисования головы и на реализацию воспитательных задач, в число которых входят: привить любовь к матери, воспитать у детей желание помо¬гать маме и радовать её.
Таким образом можно сделать вывод что тема материнства неисчерпаема. Несмотря на то, что данная тема постепенно теряет свою актуальность и связь с основными прообра-зами, она всё равно используется в творчестве и современных художников и также реали-зуется на уроках изобразительного искусства в детских художественных школах. Препода-ватели не перестают воспитывать и прививать ученикам любовь и уважение к матери через творческую деятельность. И хочется верить в то, что данная тема будет вечна.
1. Бакушинский А. В. Художественное творчество и воспитание: опыт исследования на материале пространственных искусств / А. В. Бакушинский. - Москва: Карапуз, 2009. - 302 с.
2. Балушева А. И. Отображение Великой Отечественной войны в отечественной живо¬писи // Война и мир в отечественной и мировой истории: сб. статей. - Санкт-Петер¬бург, 2020. - С. 110-113.
3. Водонос Е. И. К. С. Петров-Водкин: от образа матери к образу Мадонны и обратно... // Вечные сюжеты и образы в литературе и искусстве русского модернизма: сб. ста¬тей. - Москва, 2015. - С. 284-297.
4. Голубева О. Л. Основы композиции / О. Л. Голубева. - Москва: Искусство, - 2004. - 119 с.
5. Горячева С. Немного теории: статья «Оптическое смешение красок и световые эф-фекты в живописи». - 2017. - URL: https:// svetagoryacheva.livejournal.com/3513.html (дата обращения: 10.05.2022).
6. Деревенец А. А. Крестьянки в русской живописи XIX века / А. А. Деревенец, О. П. Исакович - Киселёвск: ГПОУ Киселевский педагогический колледж. - 3 с.
7. Долганова. Е. Женский образ. Возрождение. - 2011. - URL:
https://artandyou.ru/articles/zhenskiy obraz renassaince/ (дата обращения: 22.03.2022).
8. Жималова В. 1918 год в Петрограде («Петроградская мадонна») 1920. - URL: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/8846 (дата обращения 22.03.2022).
9. Золотых М. С. О процессе создания портретного образа в живописи / Учёные за-писки канд. пед. наук Курский государственный университет. - Курск, 2016. - 6 с.
10. Ивакина, В. В. Образ материнства в архаико-мифологическом сознании // Вестник Сев-Кав ГТУ. - Серия «Гуманитарные науки» № 2(9). Ставрополь: Сев-Кав ГТУ, 2003. - С. 92-96.
11. «Картина эпохи»: XVIII век в русской живописи // Новые жанры. От портрета - к городскому пейзажу. - URL: http://bit.do/culture-materials (дата обращения: 10.04.2022).
12. Ковалёв Ф. В. Золотое сечение в живописи: Учеб. пособие. - Киев: Головное изд-во, 1989. - 143 с.
13. Котлярова Л. Матери на картинах русских художников. - URL:
https://www.culture.ru/materials/247322/materi-na-kartinakh-russkikh-khudozhnikov (дата обращения: 23.03.2022).
14. Лошаков Н. И. Методика преподавания рисования в I и II классах / Н. И. Лошаков, Н. Н. Ростовцев, Е. П. Титов. - Москва: Учпедгиз, 1958. - 70 с.
15. Лукашевская Я. Н. Женский портрет в конце XIX века в России. - 2011. - URL: https://www.wm-painting.ru/TermsAG/p2 articleid/812 (дата обращения: 15.03.2022).
...47