Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛИННОЙ И КОРОТКОЙ ПОЗИЦИЙ

Работа №179696

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 4
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Инвестиционный портфель и его характеристики 8
1.1 Основные понятия 8
1.2 Доходность и риск ценной бумаги и портфеля 9
ЕЗ Эффективные портфели ценных бумаг 10
1.4 Критерии ранжирования 11
2 Анализ временных рядов методом «Гусеница - SSA» 13
2 Л Алгоритм метода 13
2.2 Применение метода для сглаживания временного ряда 14
3 Моделирование 22
3.1 Цели и задачи моделирования 22
3.2 Формирование портфелей "хороших" и "плохих" активов 22
3.3 Переформирование портфелей 24
3.4 Результаты моделирования 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ А Таблица цен 34
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Метода "Гусеница - SSA" 42
ПРИЛОЖЕНИЕ В Программы 43


В современном мире инвестирование в ценные бумаги является сложным социально-экономическим процессом, распространённым в разном объеме во всех странах. Российская федерация - одна из ярких представителей стран, в которых инвестирование приобретает все большую актуальность год за годом.
Инвестиции в реальный капитал представляют собой вложение капитала непосредственно в средства производства и предметы потребления какой-либо отрасли экономики или предприятия, результатом чего является образование нового капитала или приращение имеющегося. Что касается инвестиций в денежный капитал, то здесь прироста реального капитала не происходит, происходит лишь покупка.
Финансовые инвестиции выражают вложение капитала в финансовые активы, включающие все виды платежных и финансовых обязательств. Они представляют собой вложение средств в различные финансовые инструменты, среди которых наибольшее значение имеют ценные бумаги. В отличие от реальных инвестиций финансовые инвестиции часто называют портфельными, так как в данном случае приоритетной целью инвестора является формирование наилучшего набора финансовых активов и управление им в процессе проведения операций с ценными бумагами.
Таким образом, можно сказать, что формирование инвестиционного портфеля в современном мире значительно распространено и требует изучения. Именно поэтому можно считать, что тема моей выпускной работы «Экспериментальной исследование инвестиционной стратегии с использованием длинной и короткой позиций» является актуальной.
В работе рассматриваются 3 критерия ранжирования активов и нулевая стратегия формирования инвестиционного портфеля.
Объектом данной работы являются цены активов российских акционерных обществ.
Ц,елью работы является исследование инвестиционной стратегии формирования портфеля ценных бумаг и построение наилучшего портфеля ценных бумаг (в смысле достижения максимального дохода инвестора).
Данная цель располагает к постановке и последовательному решению следующих задач:
• Изучить ценные бумаги, их виды и основные характеристики;
• Исследовать какие параметры влияют на доход;
• Рассмотреть подходы (критерии) ранжирования активов;
• Провести моделирование оптимального и равновзвешенного портфеля ценных бумаг на основе реальных (не сглаженных) и сглаженных данных.
Цели и задачи дипломной работы предопределили ее структуру. Она состоит из: введения, 3 глав, 10 параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.
В первой главе «Инвестиционный портфель и его характеристики» рассматривается, что представляют собой ценные бумаги, их основные характеристики, дается определение инвестиционного портфеля и способы его формирования.
Во второй главе «Анализ временных рядов методом «Гусеница-SSA»» рассматривается один из методов сглаживания временных рядов, его алгоритм и реализация для реальных данных - цен акций.
В третьей главе «Моделирование» проводится исследование инерционной инвестиционной стратегии с использованием короткой и длинной позиции на примере 3- ех критериев ранжирования: Среднего (Mean), Шарпа, Farinelli - Tibiletti. Для этого формируется наилучший портфель ценных бумаг, в смысле достижения максимального среднего и точечного дохода инвестора.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Инвестирование в ценные бумаги - это сложное экономическое явление, заключающееся во вложении имеющих денежных средств в акции для достижения прибыли или дохода.
В теории существует множество способов, критериев и стратегий инвестирования в зависимости от возникновения, целей, проявлений и других факторов, но на практике их очень сложно различать. В основном, все виды пересекаются и перетекают друг в друга. В данной работе на основе реальных данных были рассмотрены 3 основных критерия ранжирования активов: Среднего (Mean), Шарпа и Farinelli - Tibiletti, позволяющие достигнуть максимального дохода.
В ходе выполнения исследовательской работы было получено следующее:
• ознакомление с понятиями портфельной теории;
• рассмотрены различные критерии ранжирования и нулевая инвестиционная стратегия;
• ознакомление и применение метода сглаживания временных рядов «Гусеница - SSA»;
• анализ влияния параметра (длины исторического горизонта) на доход.
В результате выполнения дипломной работы была разработана и написана программа для построения наилучшего инвестиционного портфеля инвестора (в смысле достижения максимального дохода). При этом в зависимости от исходных данных рассчитывается наилучший параметр (длина исторического горизонта), критерий ранжирования и структура, которые нужно использовать при построении портфеля.



1. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг / Т.Б. Бердникова. - М. : ИНФРА-М, 2002. - 277, [1] с.: ил.
2. Бочаров В.В. Инвестиции: [учебник для вузов] / В.В. Бочаров. - 2-е изд. - СПб. [и др.]: Питер, 2008. - 380 с. - (Учебник для вузов).
URL: http ://sun, tsu. ru/limit/2016/000241274/000241274.pdf.
3. Буренин A.H. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: Учебное пособие/ А.Н. Буренин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Науч.-техн, о-во им. С.И.Вавилова, 2002. - 351, [1] с.: граф,- (Серия "Теория и практика финансового рынка").
4. Лялин В. А. Рынок ценных бумаг: учебник / В. А. Лялин, П.В. Воробьев. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Проспект [и др.], 2011. - 398 с.: ил.
5. Терпугов А.Ф. Математика рынка ценных бумаг: учебное пособие для студентов специальностей 061800 - Математические методы в экономике, 010200 - Прикладная математика и информатика / А. Ф. Терпугов; Том.гос. ун-т. - Томск : Изд-во НТЛ, 2004. - 162, [1] с.: ил,- (Учебники Томского университета) .
URL: http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000194194
6. Шапкин А.С. Управление портфелем инвестиций ценных бумаг / А.С. Шапкин, В.А. Шапкин. - 3-е изд. - Москва: Дашков и К, 2010. - 510, [1] с.: ил.
7. Шарп У. Инвестиции/ У.Ф. Шарп, Г.Дж. Александер, Дж.В. Бэйли; Перевод с английского А.Н. Буренина, А. А.Васина. - М.: ИНФРА-М, 1997. - 1025 с.: ил.
8. Как формируется инвестиционный портфель и что такое портфельное инвестирование [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: http://kudainvestiruem.ru/klassifikatsiya/investicionnyj-portfel.html.
9. Официальный сайт Финам [Электронный ресурс]. - Электрон, дан. - URL: http://www.fmam.ru.
10. Формирование инвестиционного портфеля [Электронный ресурс]. - Электрон, дан. - URL: http://anokalintik.ru/investicionnyj-portfel.html. 



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ