УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В СВЯЗИ
С ИЗМЕНЕНИЕМ НОРМАТИВНО - ПРАВОВОЙ БАЗЫ
(ООО «ТОМСКНЕФТЕХИМ»)
АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ 11
1.1 Понятие ПЭК, цели и задачи 11
1.2 Объекты ПЭК и его основные мероприятия 14
1.3 Порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах
осуществления ПЭК 17
1.4 Ответственность за нарушение требований в области охраны окружающей среды ..18
2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ТОМСКНЕФТЕХИМ» 19
2.1 Физико-географическая характеристика расположения предприятия ООО «Томскнефтехим» 19
2.2 Характеристика основной деятельности 20
2.3 Санитарно-защитная зона предприятия 22
3 НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ООО «ТОМСКНЕФТЕХИМ» НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ 24
3.1 Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы 24
3.1.1 Производство мономеров 24
3.1.2 Производство полипропилена 27
3.1.3 Производство полиэтилена 28
3.1.4 Центральная заводская лаборатория 29
3.1.5 Цех электроснабжения 30
3.1.6 Централизованное ремонтное производство 30
3.1.7 Цех по ремонту технологического оборудования производств: 32
3.2 Экологическая политика ООО «Томскнефтехим» 33
3.2.1 Охрана атмосферного воздуха 34
3.2.2 Отходы производства и потребления 35
3.2.3 Водопользование и водоотведение 36
4 МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО
КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ТОМСКНЕФТЕХИМ» 38
4.1 Механизм реализации ПЭК на основании внесенных изменений 38
4.2 Место ПЭК в системе природоохранных мероприятий на ООО «Томскнефтехим» .41
4.2.1 Характеристика предприятия как источника воздействия на окружающую среду 42
4.2.2 Сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников 42
4.2.3 Сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников 43
4.2.4 Сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения 43
4.3 Объекты производственного экологического контроля на ООО «Томскнефтехим» 44
4.3.1 Объекты ПЭК за охраной атмосферного воздуха 44
4.3.2 Объекты ПЭК за охраной водных ресурсов 45
4.3.3 Объекты ПЭК в области обращения с отходами 45
4.4 Планирование производственного экологического контроля на предприятии ООО «Томскнефтехим» 45
4.5 Оформление результатов производственного экологического контроля и отчетность 49
5. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ НОРМАТИВНО - ПРАВОВОЙ БАЗЫ (ООО «ТОМСКНЕФТЕХИМ»).50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
Проблема сохранения окружающей среды стоит перед человечеством уже не одно десятилетие. Любые природные катаклизмы непосредственно сказываются на здоровье человека, и на среду его обитания. Каждый человек заинтересован, чтобы среда обитания была благоприятна для его жизни, и в последующем, жизни его потомков. Бурное развитие промышленности, сельского хозяйства, атомной, ресурсодобывающей и иных отраслей не могут положительно сказаться на качестве окружающей среды. Практически все её компоненты (вода, земля, атмосферный воздух, животный и растительный мир), подвергаются негативному воздействию.
Производственный экологический контроль в области охраны окружающей среды осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды установленных законодательством Российской Федерации и международными правовыми актами в области ООС. В том числе касающихся осуществления производственного экологического контроля с производственным экологическим мониторингом. В ходе этой процедуры выявляется степень негативного влияния объекта на окружающую среду, соответствие (или несоответствие) деятельности предприятия законодательным нормам и позволяет характеризовать предприятие с точки зрения экологического равновесия и рационального использования природных ресурсов [1].
Следует также отметить, что в современных условиях ПЭК стал фактически не отдельным «непрофильным» направлением деятельности промышленного предприятия, а целой областью отношений. Участники данных отношений: само предприятие как юридическое лицо, несущее ответственность за обеспечение экологической безопасности при осуществлении своей деятельности, федеральные и региональные органы государственного управления в сфере экологии, аналитические лаборатории, а зачастую и население прилежащих к предприятию жилых территорий либо представляющие его интересы общественные экологические организации [2].
Теоретической и методологической основой исследования послужили работы Боголюбова С.А. [3], Бринчука М.М. [4], Дубовика О.Л. [5], Голиченкова А.К. [6], Елисеева К.Ю. [7] Ерофеева Б.В. [8], Игнатьевой И.А. [9], Петрова. В.В. [10], Ермаковой В.Д., Сухаревой А.Я. [11], Израэля Ю.А. [12], Румянцева Н.В., Казанцева С.Я., Любарского Е.Л. [13] и других.
Актуальность работы:
- производственный экологический контроль позволяет минимизировать негативное воздействие объекта на качество окружающей среды, способствует рациональному использованию природных ресурсов и выявляет соответствие (или несоответствие) деятельности предприятия законодательным нормам;
- в соответствии с Федеральном законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и изменением (или появлением) отдельных законодательных актов Российской Федерации. А так же в соответствии с Приказом Минприроды России от 28.02.2018 N 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2018 N 50598), необходимо совершенствование механизма реализации ПЭК.
Объект исследования: производственный экологический контроль.
Предмет исследования: механизм применения производственного экологического контроля на предприятии ООО « Томскнефтехим» в связи с изменением нормативно - правовой базы.
Цель настоящей работы - разработка предложений по усовершенствованию системы реализации производственного экологического контроля в связи с изменением нормативно-правовой базы.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
- провести анализ организационных аспектов производственного экологического контроля;
- оценить эффективность производственного экологического контроля на ООО « Томскнефтехим»;
- разработать предложение по усовершенствованию реализации производственного экологического контроля на ООО «Томскнефтехим».
Исходные данные были получены во время прохождения производственной практики на ООО « Томскнефтехим».
В работе были использованы следующие методы: метод обзора литературы - для сбора необходимой информации, метод анализа имеющейся нормативно-правовой документации, анализа данных лабораторных исследований.
На защиту выносятся следующие защищаемые положения:
1. Существующий механизм реализации производственного экологического контроля способствует минимизации негативного воздействия на качество окружающей среды, но требует усовершенствования и разработки нормативной документации.
2. Усовершенствование системы производственного экологического контроля на основании изменений в нормативно-правовой базе значительно упростит механизм реализации производственного экологического контроля.
Исследования производились на основании анализа существующих нормативных актов и фактическом материале, полученном в процессе работы с документацией ООО «Томскнефтехим».
Результаты работы докладывались на студенческой конференции «Старт в науку» (2018 г.), имеется опубликованная статья «Усовершенствование системы реализации программы производственного экологического контроля в связи с изменением нормативно-правовой базы (ООО «Томскнефтехим»)» (г.Томск, 2018).
За оказание помощи в написании выпускной квалификационной работы выражаю благодарность своему научному руководителю Лукьяновой Марине Геннадьевне и консультанту - Резник Валентине Яковлевне. А так же Ведущему инженеру-экологу Отдела экологии ООО «Томскнефтехим» - Кондратьевой Галине Николаевне.
Анализ организационных аспектов производственного экологического контроля позволил обосновать целесообразность и необходимость его проведения на всех предприятиях, используя его как инструмент минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
Опыт многих промышленных предприятий показывает, что зачастую программа ПЭК избыточна. Данные предложения помогут оптимизировать процедуру ПЭК на предприятии ООО «Томскнефтехим».
С 1 января 2015 года происходит модернизация программы ПЭК [30] [31]. Целью которой является поиск технических и управленческих подходов и решений, применимых к организации и проведению производственного экологического контроля.
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. своевременное и обязательное выполнение всех мероприятий по программе производственного экологического контроля на ООО «Томскнефтехим» подтверждают его эффективное применение;
2. предложенные нами дополнения будут способствовать оптимизации производственного экологического контроля и модернизации производства на предприятии для соблюдения нововведенных законодательных требований, а также будут способствовать снижению негативного воздействия на окружающую среду, повышению энер гоэф ф ективности.
3. В сфере охраны атмосферного воздуха - установка автоматизированных
датчиков контроля за выбросами в атмосферный воздух позволит снизить объемы выбросов на 30-50 %, так как может взаимодействовать с системой управления
технологическим процессом предприятия;
4. Грамотно организованный производственный экологический контроль на предприятии — это способ избежать нарушений требований законодательства в области экологии, а значит штрафов и других санкций со стороны надзорных органов, и при этом не потратить лишних денег (так за отсутствие программы ПЭК на предприятии штраф от 100 тысяч рублей, а за несвоевременное предоставление отчета - от 80 тысяч рублей).[32] КоАП РФ от 30.12.2001 №195-ФЗ, глава 8.2:
1. Производственный экологический контроль [Электронный ресурс]. - URL: https://www.profiz.ru (дата обращения: 19.10.2017).
2. Производственный экологический контроль на предприятии [Электронный ресурс]. - URL: http://upebeco.ru (дата обращения: 21.10.2017).
3. Боголюбов С. А. Экологическое право: Учебник для вузов / под ред. С. А. Боголюбова. - М.: Норма - Инфра, 2001. - 473 с.
4. Бринчук М. М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник / под ред. М. М. Бринчук. - М.: Юристъ, 2003. - 635 с.
5. Бринчук М. М. Федеральный закон «Об охране окружающей среды»: теория и практика / М. М. Бринчук, О. Л. Дубовик // Государство и право. - 2003. - № 3. - С. 30.
6. Голиченков А. К. Экологический контроль: теория, практика правового регулирования / А. К. Голиченков. - М.: Издательство Московского университета, 2003. - 372 с.
7. Елисеев К. Ю. Охрана окружающей среды как предмет муниципальной деятельности / К. Ю. Елисеев // Государственная власть и местное самоуправление. - 2004. - № 6. - С. 34-39.
8. Ерофеев Б. В. Экологическое право России / Б. В. Ерофеев. - М.: Наука, 2000. - 462 с.
9. Игнатьева И. А. Экологическое законодательство России / И. А. Игнатьева. - М.: Издательство Московского университета, 2002. - 533 с.
10. Петров. В. В. Экологическое право России / В. В. Петров. - М.: БЕК, 2003. - 462 с.
11. Ермаков В. Д. Экологическое право России: Учебник / под ред. В. Д. Ермакова, А. Я. Сухарева. - М.: ИМПЭ, 2003. - 377 с.
12. Израэль Ю. А. Экология и контроль состояния природной среды / Ю. А. Израэль. - Л.: Гидрометеоиздат, 1979. - С. 150.
13. Румянцев Н. В. Экологическое право России: Учебное пособие для студентов вузов / под ред. Н. В. Румянцева, С. Я. Казанцева, Е. Л. Любарского. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 203 с.
14. Производственный экологический контроль [Электронный ресурс]. - URL: http://hiterbober.ru (дата обращения 15.10.2017).
15. Экология Северного промышленного узла г. Томска: проблемы и решения / Под ред. А. М. Адама. - Томск: Изд- во Томск. ун-та, 1994. - 260 с.
...32