ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. БРОДЯЧИЕ СОБАКИ В ГОРОДАХ И ИХ РОЛЬ В ПОДДЕРЖАНИИ ЭПИДСИТУАЦИИ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР) 6
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 12
ГЛАВА 3 ТОМСК КАК МЕСТО ОБИТАНИЯ БЕЗДОМНЫХ СОБАК 15
ГЛАВА 4. ВИДОВОЙ СОСТАВ КЛЕЩЕЙ ГОРОДА ТОМСКА И
ПЕРЕНОСИМЫЕ ИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ 20
4.1 Видовой состав клещей в Томске 20
4.2 Болезни, переносимые клещами 22
ГЛАВА 5. РОЛЬ СОБАК В РАСПРОСТРАНЕНИИ И ПРОКОРМЛЕНИИ
КЛЕЩЕЙ В ГОРОДЕ Ошибка! Закладка не определена.
5.1 Прокормление клещей домашними собаками (анализ анкет
респондентов) Ошибка! Закладка не определена.
5.2 ЧИСЛЕННОСТЬ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ БРОДЯЧИХ СОБАК В ТОМСКЕ (ПО ДАННЫМ ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.
ТОМСКА) Ошибка! Закладка не определена.
5.3 ВЕРОЯТНАЯ РОЛЬ БРОДЯЧИХ СОБАК В ПОДДЕРЖАНИИ ПОПУЛЯЦИЙ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ В ГОРОДЕ
ВЫВОДЫ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
Важной особенностью эпидемиологии клещевых заболеваний, в современном мире, является изменение структуры заболеваемости: 70-80 % заболевших лиц — это невакцинированные городские жители, которые посещали леса по различным бытовым нуждам или для отдыха. Большая часть случаев заражения людей происходит в антропогенных очагах, которые возникают в большом количестве в пригородных лесных массивах из-за бурного развития индивидуального жилищного и дачного строительства.
Плохо контролируемое в последние 10-15 лет лесопользование ведет к усилению процессов антропогенной трансформации естественных таежных и лесных ландшафтов, разрушая их и создавая во многих случаях благоприятные условия для роста численности клещей в природе. Все более ощутимое влияние на увеличение заболеваемости оказывает нарастающая «автомобилизация» населения, резко повышающая число горожан, выезжающих за город и приводящая к возрастанию контактов людей с клещами.
Еще одним новым негативным фактором можно считать проникновение клещей в городские парки и скверы. По некоторым данным до 10-20 % больных заражаются клещевыми заболеваниями, не выезжая за пределы городов. В по следнее время стало появляться все больше информации (Злобин, 2008; Калягин, 2010; Глазунов,2014; Успенский 2017) о нападении клещей на человека в пределах города. Ряд авторов указывают на изменение и расширение ареала инфекций (Злобин, 2010).
Иксодовые клещи благодаря своим биологическим особенностям, обладают большими возможностями в качестве разносчиков заразных болезней. Главной особенностью является необходимость питания свежей кровью. В результате этого они заражаются возбудителями различных болезней, которые содержатся в крови позвоночных. Самым очевидным источником заражения является слюна клеща, попадающая в кровь животного во время укуса (Беломытцева, 2016)
Особенно высокий уровень заболеваемости был отмечен в Приуралье, на Урале и в Сибири: в некоторых регионах (Удмуртия, Пермский край, Тюменская область, Томская область, Красноярский край) он в 5 - 10 раз превысил средние показатели по России (Злобин, 2008).
В Томской области эпидситуация с клещевыми инфекциями следующая: сезон активности клещей в 2019 году начался с 23 марта. По данным Роспотребнадзора с 6 по 12 мая 2019 года в Томской области зарегистрировано 1 425 обращений граждан с укусами клещей. Из них 364 пострадавших — дети. Наибольшая часть пострадавших с 6 по 12 мая зафиксирована в Томске — 1 159 человек, из них 309 детей. С начала эпидсезона в медицинские организации области обратились 2 190 человек, включая 565 детей (URL:
http://www.70.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/kl_laima/147476/).
Показатель заболеваемости населения клещевым энцефалитом в Томске составляет (51,6 ± 6,3), это гораздо выше, чем в сельских районах (29,9±4,3) (Москвитина, 2016; Агулова, 2016).
Природным очагом является территория, на которой происходит постоянная циркуляция какого-либо возбудителя. Для их образования необходимы 3 компонента: возбудитель, прокормитель и переносчик (Злобин, Горин 1996). Работы, проведенные в Томске лабораторией мониторинга биоразнообразия ТГУ, показали, что на разных участках города существуют все необходимые компоненты для формирования полноценного очага клещевых инфекций. Такие микроочаги были выявлены в Лагерном саду, Академгородке, Стадионе «Кедр», ОКБ Перинатальный центр, ОКБ Детская инфекционная больница, Михайловской роще (отчет № ГР 114071470007).
Недостаточно изученным остается состав животных, которые участвуют в прокормлении и распространении стадии имаго клещей. Это могут быть птицы или млекопитающие. Но участие птиц становится возможным только в том случае, если миграции птиц, (перелеты, сезонные, кормовые и др.) по времени совпадают с периодом наибольшей активности (агрессивности) клещей в природе (Калягин, 2010). Из млекопитающих наиболее вероятными прокормителями имаго в городе могут быть бродячие собаки. Их образ жизни может обеспечивать заметную роль в распространении клещей.
Собаки преодолевают довольно большие расстояния в поисках пищи и, таким образом, могут участвовать в переносе клещей. Бездомные животные, живущие на окраинах города часто выходят на лесные полосы, где охотятся на мышевидных грызунов, зайцев, птиц, а также подвергаются нападению иксодовых клещей.
Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что на данный момент работ о роли бродячих собак в прокормлении и рассеивании клещей очень мало. Между тем, численность домашних плотоядных животных в крупных и малых городах растет из года в год, что способствует интенсивному контакту их с человеком, повышая опасность заражения людей паразитами (Пашкина, 2005).
Цель работы: выявить вероятную роль в прокормлении и рассеивании иксодовых клещей собаками в условиях города Томска.
Задачи:
1. Провести анализ сведений из анкет населения о распространении клещей и нападении их на домашних собак.
2. Экстраполировать полученные сведения на бродячих собак.
3. Провести анализ данных департамента дорожной деятельности и благоустройства Администрации г. Томска по отлову
• Нападения клещей на домашних собак отмечается во многих районах города. Большая часть нападений приурочена к зеленым зонам. Чаще всего клещи на собаках отмечены в таких местах, как стадион «Буревестник», Академгородок и микрорайон Каштак.
• Среди определенных до вида клещей, обнаруженных на домашних собаках, 35% составляет Ixodes persulcatus, 26% - Ixodes pavlovskiy, 13% - Dermacentor reticulatus.
• Учитывая нападения клещей на домашних собак и принимая во внимание численность и распро странение бродячих собак в городе, можно говорить об их прямом участии в прокормлении и распро странении имаго клещей.
• Анализ материалов отлова бродячих собак свидетельствует об их распространены по всему городу. В половом составе за 2017-18 год преобладают самки 46-42%. По состоянию здоровья больше половины собак здоровы. Среди отловленных собак больше всего особей в возрасте трех месяцев.
1) Артеменко Е. В. Прокормители имагинальной стадии иксодовых клещей (Parasitifirmes, Ixodidae) на территории г. Томска и его окрестностей / Артеменко Е. В // Выпускная квалификационная работа бакалавра. - 2018.
2) Бергман Е. Поведение собак / Е. Бергман; Пер. с фин. Ю. К. Каявы; Под ред. [и с предисл. ] Л. А. Гибет; Рис. авт. - М. : Восхождение, 1992.
- 158,[2] с.: ил.
3) Беломытцева Е.С. Иксодовые клещи как основные переносчики бабезиоза и эрлихиоза плотоядных / Беломытцева Е.С., Сафиуллин Р.Т. // Теория и практика паразитарных болезней животных - 2016. - № 17.
- С. 46-48.
4) Березина Е. С. Экология собак и антропургические очаги токсокароза / Е. С. Березина; - Омск: изд-во ОмГТУ, 2007 - 228 с.
5) Березина Е. С. Сезонная динамика встречаемости собак на улицах
города / Е. С. Березина // Фундаментальные и прикладные исследования и образовательные традиции в зоологии : материалы Международной научной конференции, посвященной 135-летию Томского государственного университета, 125-летию кафедры
зоологии позвоночных и экологии и Зоологического музея и 20-летию научно-исследовательской лаборатории биоиндикации и
экологического мониторинга ТГУ, 14-18 октября 2013 г. Томск, 2013. С. 17.
6) Биотические компоненты экосистем, их свойства, ресурсный
потенциал и динамика в условиях трансформации природной среды западной сибири : отчет о НИР (заключительный) / лаборатория мониторинга биоразнообразия ; нач. Краснова Т.С. ; рук. Москвитина Н.С. - М., 2016. - 19-27 с. - № ГР 114071470007. - Инв.
№ 6.657.2014/К.
7) Блажиевский А. В Роль собак и кошек в биологическом загрязнении окружающей среды / Блажиевский А.В. [и др.] // Журн. Теория и практика паразитарных болезней животных. - 2009. - №10. - С. 67-69.
8) Глазунов Ю.В. Особенности распространения иксодовых клещей в подзоне северной лесостепи Тюменской области / Ю.В. Глазунов, Л. А. Глазунова // Биологические науки - С. 187-189.
9) Голдобин К. Н. Сравнительная характеристика населения бездомных собак городов Томска и Северска / К. Н. Голдобин // Старт в науку : материалы LVIII научной студенческой конференции Биологического института, 27-30 апреля 2009 г. Томск, 2009. С. 17-18.
10) Евсеева Н.С. География Томской области. Природные условия и ресурсы. - Томск: Изд-во ТГУ, 2001. - 223 с.
11) Злобин В.И. Клещевой энцефалит: Этиология Эпидемиология и профилактика в Сибири /В.И. Злобин, О.З. Горин — Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 1996.
12) Злобин В.И. Клещевой энцефалит в Российской Федерации: этиология, эпидемиология и стратегия профилактики // Всероссийский журнал для врачей всех специальностей - 2010. - № 2 (61). - С. 13-21.
13) Злобин В.И. Эпидемиологический мониторинг и профилактика иксодовых клещевых инфекций в условиях сочетанных природных и антропургических очагов // Эпидемиология и вакцинопрофилактика - 2008. -№ 2. - С. 10-14.
14) Ивантер Э.В. Экологический мониторинг группировок
бездомных собак (на примере г. Петрозаводска) / Ивантер Э.В., Седова Н.А. // Журн. ЭКОЛОГИЯ. - 2008.- №2. - С. 116-121.
15) Казицина С. А. ОПЫТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ //Ответственный редактор. - 2015. - С. 141.
...30