Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ НА РЕЛЬЕФ ПОБЕРЕЖЬЯ МАЛОГО МОРЯ И ПРИОЛЬХОНЬЯ

Работа №179687

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы125
Год сдачи2023
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИБАЙКАЛЬСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА 7
1.1. Географическое положение 7
1.2 История формирования и геологическое строение 9
1.3 Рельеф 11
1.4 Климат 15
1.5 Поверхностные воды 17
1.6 Почвы 21
1.7 Растительный и животный мир 23
1.8 Ландшафты 30
1.9 Экологическое состояние 33
2 МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ И ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ТЕРРИТОРИИ ПРИБАЙКАЛЬСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА 36
2.1 Определение района исследований и методики изучения геоморфологической
основы рекреационных ресурсов 36
2.2 Геоморфологические методы исследований 36
2.3 Теоретические основы выделения геоморфологически однородных участков 38
2.4 Иерархия, особенности функционирования рельефа и морфологическая структура .39
2.5 Формы рельефа районов Малого моря и Приольхонья 41
3 ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКРЕАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ НА РЕЛЬЕФ ПОБЕРЕЖЬЯ
МАЛОГО МОРЯ И ПРИОЛЬХОНЬЯ 45
3.1 Основные аспекты сбора полевых материалов, подход к исследованию и
организация маршрутов 45
3.2 Виды рекреационной деятельности, отмеченные на ключевых участках 48
3.3 Обзор полученных сведений об участках и происходящих на них процессах 54
3.4 Отражение взаимодействия рекреации и рельефа 81
Заключение 88
Список использованных источников и литературы 90
Приложение А 95
Приложение Б 98
Приложение В 99
Приложение Г 101
Приложение Д 109
Приложение Е 111
Приложение Ж 113
Приложение И 118
Приложение К 120


Озеро Байкал и прилегающие к нему территории являются уникальным и неповторимым местом на Земле. Это объясняется особым сочетанием экосистем, которое позволяет формировать редкие виды растительности и животных, а также создавать ландшафтно-рекреационные условия для туризма. Прибайкальский национальный парк, который имеет статус особо охраняемой территории, создан для обеспечения стабильного функционирования экосистем на западном берегу озера Байкал и возможности рекреационной деятельности.
Актуальность: работы определяется тем, что любая антропогенная деятельность, в том числе рекреационная, не происходит в вакууме (в отрыве от ландшафта). Она происходит на территории, обладающей тем или иным типом рельефа с его свойствами и процессами. Упорядоченная рекреационная деятельность не может осуществляться без систематического учёта структуры рельефа и взаимодействия человеческой деятельности с рельефов в целом. Рекреационная деятельность, в силу своей многогранности по- разному оказывает влияние на природно-территориальные комплексы. Рекреационная деятельность может оказывать влияние, как на формы рельефа, так и на протекающие экзогенные процессы, то есть непосредственно на субстрат, так и опосредованным - через другие компоненты ландшафта. В частности актуальность рассмотрением территории Малого моря и Приольхонья обуславливается удобством размещения и количеством инфраструктурных объектов, транспортной доступностью и наличием еще одного уникального туристического объекта - острова Ольхон.
Цель: произвести оценку и отразить влияние рекреационной деятельности на рельеф и экзогенные процессы Прибайкальского национального парка.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Собрать и обработать литературные и картографические источники, данные дистанционного зондирования;
2. Дать физико-географическую характеристику района исследования;
3. Оценить изученность данной территории в отношении рельефа;
4. Установить структуру рельефа и экзогенных процессов рассматриваемой территории;
5. Обозначить состав и взаиморасположение элементов рекреационной деятельности, их характер.
6. Провести геоинформационное картографирование рельефа территории Малого моря и Приольхонья
7. Отразить взаимодействие различных видов рекреационной деятельности на
рельеф, сделать выводы о их взаимосвязи.
Объектом исследования являлась территория Прибайкальского национального парка, в частности бухт и заливов Малого моря и Приольхонья, а также сопредельных территорий.
Предмет: взаимодействия рельефа и рекреационной деятельности.
Основной объем фактического материала получен автором в ходе полевого этапа прохождения производственной практики в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Прибайкальский национальный парк, а также работы с литературными источниками организации и другими литературными источниками, изученными в ходе написания выпускной квалификационной работы, помимо этого, были изучены картографические материалы и данные дистанционного зондирования на выбранную территорию.
При проведении геоинформационного картографирования исследуемой территории использовались: топографическая карта масштаба 1:100000 и обзорно-топографическая карта масштаба 1:500000 взятые из открытых источников, комплект тематических карт из Национального атласа России, данные дистанционного зондирования со спутника Landsat 8 и Sentinel-2 съемки 2019 года с пространственным разрешением 30 и 15 м, соответственно, а также цифровая модель на основе высотных данных SRTM с пространственным разрешением 30 метров и карты основных морфометрических показателей, построенные при помощи перечисленных источников.
В данной работе были использованы следующие методы: физико-географического районирования, метод полевых исследований, сравнительно-географический, данных дистанционного зондирования, математические, геоинформационного картографирования (построение ЦМР с помощью регулярной сети высот GRID), методика предельных допустимых изменений при оценке рекреационной нагрузки, которая ориентируется на качественные изменения, происходящее в природных комплексах (ПДИ).
В качестве программного обеспечения использовались полнофункциональный программный пакет ArcGIS 10.8 (ESRI Inc) и свободная кроссплатформенная геоинформационная система QGIS Desktop. А также при построении карт основных морфометрических показателей рельефа и проведении морфометрического анализа были использованы модули SpatialAnalyst и 3D Analyst.
Данная работа может быть использована для научного обоснования оптимизации рекреационных мероприятий на территории бухт Малого моря и Приольхонья, прежде всего Прибайкальским национальным парком, а также в природоохранных учреждениях, при обосновании строительства и экспертизе хозяйственных объектов, для картографо-информационного обеспечения оценки воздействия на окружающую среду, комплексного экологического мониторинга, послужат основой для изучения динамики этого района.
Сбор материалов для написания выпускной квалификационной работы бакалавра проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности.
Работа состоит из введения, 3 глав, заключения. Основной текст изложен на 122 страницах и включает в себя 77 рисунков, 19 таблиц и 8 диаграмм. Список литературы содержит 56 источника. В работе используется 9 приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе, основанной на материалах полевой производственной практики и изучении литературных источников, дана физико-географическая характеристика территории Прибайкальского национального парка, с указанием основных особенностей развития ПТК на исследуемой территории.
Проведено теоретическое изучение по методики исследований и геоморфологической характеристики территории Прибайкальского национального парка на основе литературных источников и материалов курсов направления «География», изученных за время прохождения обучения.
С целью мониторинга уровня рекреационной нагрузки на природные комплексы Маломорского побережья и Приольхонья озера Байкал были выбраны 16 ключевых участков, расположенных на побережье заливов Мухор, Куркут, Базарная губа и Тутайский, а также в центральной части западного побережья оз. Байкал к северо-востоку от деревни Сарма до Курминских озер и построением картосхем с расположением ключевых участков. Было составлено геоботанического описания растительного покрова, для этого на каждой площадке определялись следующие показатели (параметры): видовой состав растительного покрова, общее проективное покрытие растительности по методикам и шкале Л. Раменского, для каждого вида - обилие (по шкале Друде), жизненность, фенофаза (фенологическая фаза) и определение стадий дигрессии растительного покрова. Это необходимо для разработки комплекса мер по организации устойчивого развития территории и учета воздействия рекреационной нагрузки.
С помощью программного обеспечения ArcGIS 10.8 были построены тематические карты основных морфометрических показателей для исследуемой территории (гипсометрия, экспозиция и уклон склонов районов Малого моря и Приольхонья). По крутизне склоны преимущественно средней крутизны 8-15° (64% от общего числа), экспозиции склонов в районах Малого моря и Приольхонья. И преимущественно северной экспозиции - 58 % от общего числа склонов.
По полученным сведениям были описаны основные виды рекреационной нагрузки, посещаемость исследуемых территорий, оценка состояния растительного покрова и динамика происходящих экзогенных процессов, что послужило базой для установления необходимых связей в понимании действительности о состояния рекреационных ресурсов Маломорского побережья озера Байкал. Таким образом, в результате проделанной работы - дано полное обоснование влияния рекреационной нагрузки на рельеф Малого моря и Приольхонья с предметным указанием и выявлением чётких закономерностей по отдельным районам исследования.
Отмечаемый в Иркутской области на протяжении последних десятилетий постоянный рост турпотока имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Так, он способствует росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и сферы услуг, увеличению занятости и росту доходов местного населения и пр. В то же время усиление рекреационного воздействия приводит к деградации природных ландшафтов и оказывает воздействие на рельеф. В ходе изучения территорий побережья установлено, что изменения ПТК - главным образом, нано рельефа (развитие эрозионных процессов), почвенного и растительного покрова, связаны с двумя основными источниками воздействия - рекреанты, автотранспорт. Туристский сезон продолжается 70 дней - с 15 июня по 25 августа (в это время наблюдается повышенная активность отдыхающих). Наиболее привлекательной для туристов является береговая зона. Эта зона и несет на себе основные нагрузки, т.к. является главным местом размещения туристских стоянок.
Данная работа может быть использована для научного обоснования оптимизации рекреационных мероприятий на побережье Малого моря и Приольхонья, прежде всего Прибайкальским национальным парком. Для решения такой сложной задачи, как сохранение природы и её использованием в рекреационных целях необходим комплексный экологический мониторинг, изучение динамики воздействия антропогенного фактора на рельеф и развитии ПТК.



1. Dale, F. Ritter Process Geomorphology / F. Ritter Dale. - Dubuque : Dubuque, Iowa : W.C. Brown, 1978. - 560 с.
2. Kenneth J. Gregory Andrew S. Goudie, Gregory The Sage Handbook of Geomorphology / Gregory Kenneth J. Gregory Andrew S. Goudie, Goudie Andrew S.. - Great Britain : Sage Publications Ltd, 2011. - 648 с.
3. MobileLegends / AllAboutMobileLegends / Карта растительности
Прибайкалья и Забайкалья - URL: https://mobillegends.net/карта-растительности (дата
обращения: 19.02.2023).
4. Rhodes, W. Fairbridge The Earth Sciences Enclopedia Online (Eseo): Geomorphology / W. Fairbridge Rhodes. - New York : New York : Reinhold Book Corporation, 1997. - 1295 с.
5. Savindra, Singh Geomorphology / Singh Savindra. - India : Prayag Pustak Bhawan, 1998. - 613 с.
6. Sportishka.club : сайт. - URL: https://sportishka.com/turizm/12907-zuun-hagun- bajkal.html (дата обращения: 10.04.2023).
7. Sportishka.club : сайт. - URL: https://sportishka.com/turizm/print:page,1,13340- shida-bajkal.html (дата обращения: 10.04.2023).
8. Tart Aria Info / Байкальский страж: сайт. - URL: https://www.tart-
aria.info/bajkalskij-strazh/ (дата обращения: 19.02.2023).
9. Vsegda-pomnim / Река Анга: сайт. - URL: https://vsegda-
pomnim.com/reki/3927-reka-anga-56-foto.html (дата обращения: 14.02.2023).
10. Vsegda-pomnim // Река Сарма: сайт. - URL: https://vsegda-
pomnim.com/reki/4340-reka-sarma-50-foto.html (дата обращения: 14.02.2023).
11. Атутова, Ж. В. Функционирование долинно-речных ландшафтов в бассейне озера Байкал при интенсивной антропогенной нагрузке / Ж. В. Атутова. - Иркутск : Институт географии имени В. Б. Сочавы СО РАН, 2020. - 123 с.
12. Барабанщиков Д. А. Экологические проблемы озера Байкал / Д. А. Барабанщиков, А. Ф. Сердюкова. - Текст: / Молодой ученый. - 2017. - № 25 (159). - С. 104-107.
13. Белозерцева И.А., Воробьева И.Б., Власова Н.В., Лопатина Д.Н., Янчук М.С. Экологическое состояние побережья малого моря и его влияние на загрязнение озера Байкал // теоретическая и прикладная экология. - 2021. - №2. - с. 66-74.
14. Богданов А.В., Шатрова А.С., Тюкалова О.В., Шкрабо А.И. Экологически безопасная технология переработки накопленных коллоидных осадков шлам-лигнина ОАО "Байкальский ЦБК" / Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2018. - №3 (26). - С. 126-134.
15. Большая Сибирь / Природа Байкала: рельеф, климат, животный и
растительный мир: сайт. - URL: https://vyurchenko.ru/ozero-bajkal/priroda-baykala-rel-ef-
klimat-prirodnyy-i-rastitel-nyy-mir.html#i-2 (дата обращения: 19.02.2023).
...56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ