Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АРХИТЕКТУРА ТОМСКА В ПЕЙЗАЖНОЙ ЖИВОПИСИ

Работа №179684

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы115
Год сдачи2025
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Пейзажная живопись 6
1.1 Пейзаж и его виды 6
1.2 Архитектурный пейзаж и его составные элементы 9
1.3 История развития архитектурного пейзажа и его роль в живописи 16
2. Опыт создания работ по теме «Архитектура Томска в пейзажной живописи» 24
2.1 Пространственная уникальность Томска 24
2.2 Анализ произведений с изображением архитектуры Томска 26
2.3 Авторский проект серии работ в жанре архитектурного пейзажа 31
2.3.1 Формирование концепции 31
2.3.2 Композиционное решение 34
2.3.3 Цветовое решение 36
2.3.4 Картон 39
2.3.5 Работа в материале 40
3. Разработка авторского курса «Архитектура Томска в пейзаже» для дополнительной
образовательной деятельности свободной аудитории 43
3.1. Краткая характеристика авторского курса 43
3.2. Содержательное наполнение курса 44
3.3. Особенности обучения взрослых 49
3.4. Подготовительный этап к проведению урока 50
3.5. Литература преподавателю для подготовки 51
3.6. Апробация урока программы 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 74
ПРИЛОЖЕНИЕ В 94


Природа наделена разнообразием и прекрасными очертаниями. Состояния и окружающая среда входят в общую гармонию, бесконечно выступая натурой для разнообразных живописных произведений. Авторы передают образы природы, опираясь на свои чувства, воспоминания и привязанность к местам. Пейзажная живопись выступает средством выражения любви к Родине, с помощью изображения и демонстрирования красот региона.
Пейзаж имеет свою богатую историю, от использования его в картинах как фона, который несет определенные сюжетные и философские послания, символизм произведений до признания его как отдельного самостоятельного жанра. Каждая эпоха использовала и изображала природу в совершенно разных видах, начиная с античности, где пейзаж имел условный характер и стилизацию, продолжая более подробным изображением пейзажа в эпоху возрождения, но с аналогичной условностью. Далее пейзаж более активно развивается, в XVII веке определяется как самостоятельный жанр, в эпоху барокко приходит динамика изображения, романтизм вдохновлен пылающими эмоциями, реалистичная живопись правдиво и узнаваемо представляет выразительность и своеобразие разных уголков Земли, но особенно родного края, советское искусство отражает актуальные социальные и идеалистические проблемы, сохраняя художественную выразительность.
Художники, изображавшие Томск, рассматривают ключевые архитектурные объекты города, указывая на их историческую и культурную значимость. Авторы анализируют архитектуру Томска, которая включает в себя элементы деревянного зодчества, барокко и классицизма и указывают на их значимость и характерность. Архитектура в произведениях изобразительного искусства имеет возможность поведать историю города и рассказать об отношении человека к культурным памятникам. Томск через призму пейзажной живописи позволяет раскрыть новые аспекты городского пространства, подчеркнуть характерность и выделить особенные места.
Актуальность: заключается в неиссякаемом культурном значении архитектурного наследия города Томска, которое отражает исторические и культурные особенности представленного региона; живопись посредством запечатления архитектурных памятников способствует их сохранению и популяризации. Исследование взаимодействий между архитектурным ландшафтом и природным позволяет выявить уникальные черты региона, воспитать чувство патриотизма, помогает понять свою принадлежность к влиянию на сохранность архитектурных памятников, пробудить эстетическое восприятие.
Объект исследования: пейзажная живопись.
Предмет исследования: архитектурные объекты Томска в пейзажной живописи.
Цель исследования: на основе изучения истории архитектурного пейзажа в изобразительном искусстве, принципов изображения архитектуры в пейзаже и опыта создания собственной серии произведений станковой живописи в технике масляной живописи в исследуемом жанре разработать авторский учебный курс по теме «Архитектура Томска в пейзаже» для свободной аудитории возрастной категории 18+, включающий в себя практические задания по пленэрной пейзажной живописи.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Найти необходимый теоретический и иллюстративный материал по теме, изучить и проанализировать найденные источники
2. Изучить элементы архитектурного пейзажа и исследовать его историю развития в живописи через картины отдельных классических и современных художников.
3. Исследовать уникальность городского пространства Томска, проанализировать произведения с изображением региона, выявить характерные особенности местного архитектурного пейзажа.
4. Создать и обосновать собственный идейно-художественный замысел работ на тему «Архитектура Томска в пейзажной живописи».
5. Практически воплотить замысел в серии работ, используя знания, умения и навыки, полученные в процессе исследования и обучения.
6. Разработать авторский курс по живописи на тему «Архитектура Томска в пейзажной живописи» на основе теоретического и практического опыта исследования.
Степень научной изученности. Тема отражения в искусстве архитектуры Томска вызывала интерес региональных художников, а также живописцев-сибиряков при запечатлении в картинах пейзажей Сибири. Они внедряли смыслы значимости небольшого города, изучали различные особенности региона, отражали их в своих произведениях. Так, не единожды захватывалась тема студенчества через изображение университетов в пейзажах, значимость религии в живописи с церквями, храмами и соборами области, подробно рассказывается о историческом наследии через произведения с деревянным зодчеством.
Исторический аспект темы представлен в работах таких авторов как О.В. Богданова, в художественной литературе В.В. Курицына, В.М. Костина, история города раскрывается в книге Томского государственного университета под редакцией Н.М. Дмитриенко. Авторы обращали внимание на облик города, раскрывали историю его 4
строительства, обращали внимание на особенности деревянного зодчества, уникальные церкви и храмы, улицы и их неповторимые черты. В книгах Н.Я. Маслова, В.Н. Стасевич рассматривается жанр архитектурного пейзажа проводится анализ произведений. Изучаются основные подходы, приемы конструктивного рисунка в произведениях классических мастеров.
Проблема заключается в недостаточной изученности роли архитектуры в пейзажной живописи, в частности, художественной интерпретации архитектурного наследия города Томска. Несмотря на то, что архитектура города, особенно его богатое и охраняемое деревянное зодчество, привлекает внимание искусствоведов и культурологов, выступает натурой для некоторых региональных художников, её художественное воплощение в пейзажной живописи остается малоисследованной областью. Каждый аспект рассматривается отдельно, однако системных исследований не проводилось.
Новизна исследования заключается в сборе теоретических и иллюстративных источников для получения исследовательского опыта и материала по заданной теоретически неисследованной теме и их анализа. Происходит углубление в изучении и расширение представлений об архитектурном пейзаже.
Методология исследования:
Исторический метод - для исследования развития архитектурного пейзажа в картинах классических и современных художников, начиная с античных времен, завершая творчеством мастеров современности.
Сравнительный метод - для сравнения различных подходов к изображению архитектуры в творчестве художников античных времен, ренессанса, барокко, романтизма и советского искусства.
Аналитический метод - для выявления особенностей и отличительных черт изображения пейзажа и архитектуры в нем в искусстве разных исторических периодов.
Структура исследования: работа включает в себя введение, первую главу, посвященную исследовательской деятельности, вторую главу, в которой описывается опыт работы над серией произведений в изучаемом жанре, третью главу представляющую разработку авторского курса «Архитектура Томска в пейзаже», список использованных источников и литературы, приложения А, Б, В.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе над выпускной квалификационной работой произведено исследование темы, которое включает в себя теоретические и практические подходы.
Исследование жанров пейзажной живописи позволило изучить разнообразие изображаемых мотивов и их центры внимания, углубиться в принцип взаимодействия природы и архитектуры при работе над пейзажем. Анализ элементов архитектурного пейзажа дал возможность углубиться в понятия и изучить принцип изображения, композиционные приемы, позволяющие достигнуть определенного эффекта. Изучение истории развития архитектурного пейзажа дало возможность выстроить хронологию и усвоить закладываемые ценности в произведения, выявить цели изображения архитектуры в живописи, найти эмоциональные различия.
Исследование уникальности городского пространства Томска раскрыло особенности и разнообразие архитектуры, которая служит основоположником идейного замысла творческой деятельности. Анализ произведений с изображением архитектуры Томска раскрыл разносторонние подходы, сюжеты изображения, а также позволил выявить ценности региональных художников, побудил к созданию собственной серии произведений, отражающих личные эмоции к городу и творческое видение пространства.
Разработка серии в технике масляной живописи стала возможностью для выражения уважения к архитектурным памятникам и разнообразным стилям, а также для демонстрации теоретических знаний и практических навыков, которые были получены в ходе обучения и исследования.
Целью работы была разработка учебного курса по теме «Архитектура Томска в пейзаже» для свободной аудитории возраста 18+. Программа даст возможность участникам погрузиться в основы пленэрной живописи и усвоить принципы изображения архитектуры в пейзаже, а также позволит аудитории развить интерес к городу Томску, воспитает чувство бережного отношения к культурному наследию. При разработке программы курса были изучены особенности обучения взрослых, которые уполномочат преподавателя организовывать учебный процесс соответствующим образом.
В ходе апробации выявлено, что программа актуальна для аудитории и имеет возможность реализовываться за пределами образовательных учреждений в качестве дополнительной деятельности.



1. Арутюнов О. Н. Я люблю Томск : Альбом / О. Н. Арутюнов - Томск : Издательский дом ТГУ, 2014. - 88 с.
2. Баррингтон Б. Основы пейзажного рисунка / Б. Баррингтон - Москва : АСТ : Астрель, 2007. - 36 с.
3. Баррингтон Б. Рисуем пейзажи : Практический курс для художников / Б. Баррингтон - Москва : Эксмо, 2019. - 160 с.
4. Беда Г. В. Основы изобразительной грамоты : Учебное издание / Г. В. Беда - Москва : Просвещение, 1989. - 198 с.
5. Бенуа А. Н. История русской живописи в XIX веке / А. Н. Бенуа. - Москва : Издательство «Республика», 1995. - 432 с.
6. Богданова О. В. Архитектурный облик Томска / О.В. Богданова - Томск : Красное знамя, 2005. - 152 с.
7. Богородице - Алексиевский монастырь г. Томска - URL :
https://tbam.ru/O monastire/Monastirskiy kompleks/Zdanie 7/ (дата обращения: 13.05.2025).
8. Буш М. А. Путь советской живописи / М. А. Буш. - Москва : Изогиз, 1933. - 159 с.
9. Васильченко Ю. С. Значение пейзажной живописи в развитии русского изобразительного искусства XVIII-XIX вв // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. 2017. №26. - URL: https://cyberleninka.rU/article/n/znachenie-peyzazhnoy- zhivopisi-v-razvitii-russkogo-izobrazitelnogo-iskusstva-xviii-xix-vv
10. Виннер А. В. Как работать над пейзажем масляными красками / А.В. Виннер - Москва : Профиздат, 1971. - 83 с.
11. Волков Н. Н. Цвет в живописи / Н.Н. Волков - Москва : Издательство «Искусство», 1985. - 246 с.
12. Гете И. В. Учение о цвете / И. В. Гете - Москва : Кругъ, 2012 - 464 с.
13. Голубева О. Л. Основы композиции / О.Л. Голубева - Москва : Издательский дом «Искусство», 2004. - 121 с.
14. Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации - URL: https://goskatalog.ru/portal/?clckid=1f2dfa56#/collections?q=гроховский&museumIds=2442&i mageExists=null (дата обращения 13.04.2025).
15. Грачева С. М. Лирический ландшафтный и архитектурный пейзаж в творчестве Владимира Симоновича Песикова // Научные труды Санкт-Петербургской
академии художеств. 2015. №34. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/liricheskiy-
landshaftnyy-i-arhitekturnyy-peyzazh-v-tvorchestve-vladimira-simonovicha-pesikova
...46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ