Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖАНРОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТУ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА

Работа №179681

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы82
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 5
1.1 Специфика работы фотожурналиста в информационном агентстве. Жанровые
требования информационного агентсва к фотоматериалам 5
1.1.2 АИ «ИТАР-ТАСС» и жанровые требования к работе фотожурналиста над
материалами 7
1.1.3 МИА «Россия Сегодня» и его жанровые требования к работе фотожурналиста над
материалами 9
1.1.4 РИА «Томск» и его и его жанровые требования к работе фотожурналиста над
материалами 11
1.1.5 Соблюдение информационным агентством законодательных требований при
публикации фотографий 12
1.1.6 «Жизнь» фотографии после публикации в информационном агентстве 14
1.2 Фотожурналистика и ее жанры 15
1.2.1 Понятие фотожурналистики и фотожурналист 15
1.2.2 Жанры фотожурналистики и их особенности 16
ГЛАВА 2 23
2.1 Анализ практической деятельности автора дипломной работы на примере
фотоматериалов опубликованных в информационных агентствах 23
2.1.1 Примеры фотозаметок к новостям в ИА «ИТАР-ТАСС», МИА «Россия Сегодня» и
РИА «Томск» 23
2.1.2 Примеры фоторепортажей к обзорам и фотолентам в ИА «ИТАР-ТАСС» и РИА
«Томск» 27
2.1.3 Примеры фотоочерков в РИА «Томск» 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 55

За последние десятилетия СМИ значительно проникли в нашу жизнь и способствовали формированию общественного мнения. В этом процессе важную роль играют информационные агентства (далее в тексте - ИА), которые вынуждены ежедневно снабжать актуальной проверенной информацией редакции газет, новостные интернетпорталы, журналы, телевидение, радиовещание, а также другие учреждения и напрямую самих читателей, при этом, делать это оперативно, качественно и в сроки. Для предоставления той или иной информации в полной мере во многих информационных агентствах (далее - ИА) и новостных изданиях часто прибегают к иллюстрированию материала для более наглядного освещения актуальных общественно-политических, социальных и культурных тем и событий. Фотография обладает многими важными качествами, которые необходимы для СМИ в целом. Прежде всего, фотография выступает как один из источников информации. С другой стороны, фотоснимок способен оживить текст, придать ему более ясные очертания, или акцентировать на каком либо фрагменте текста. Визуальное изображение зачастую позволяет быстрее понять то, о чем идет речь в текстовом источнике. Фотография задает и эмоциональный тонус, используя при этом яркие образные средства. Фотожурналистика всегда была особым видом журналистики, который использует фотографии как основное средство выражения новостного повода, а так же, как и любой вид искусства, включает в себя ряд жанров.
Актуальность данной практической работы заключается в том, что в условиях нескончаемого потока событий, происходящих ежедневно как в мире, в стране, так и в регионах, фотожурналист ИА вынужден работать в сжатые сроки. Часто фотокорреспонденту приходится приложить максимум усилий, затратить немало ресурсов и проявить весь свой профессионализм, чтобы создать продукт (фотоснимок) в короткий промежуток времени, который бы максимально соответствовал задачам ИА. Фотоснимок должен объективно передавать суть того или иного события, соответствовать формату редакции, 2
при этом фотоматериал должен быть уникальным и эмоционально насыщенным для привлечения внимания аудитории.
Для решения этих задач, ИА стараются разнообразить свой визуальный контент, максимально, насколько это позволяет формат, используя некоторые из жанров фотожурналистики. Под понятием формат подразумеваются определенные жанровые требования ИА к фотожурналисту при создании фотоматериала для публикаций.
Целью настоящего исследования стало создание фотопубликаций для информационного агентства в различных жанрах фотожурналистики.
Достижение цели возможно при выполнении следующих задач:
1.Дать определение понятию ИА в целом и описать специфику работы фотожурналиста в его структуре.
2.Охарактеризовать жанры фотожурналистики и их особенности, основываясь на трудах исследователей.
3.Описать жанровые требованиями к фотоматериалам ИА.
4.В практической части представить фотоматериалы автора дипломной работы и на их примере провести анализ жанровых требований ИА.
Таким образом, объектом практической работы является специфика работы фотожурналиста в информационном агентстве;
Предметом - жанровые требования к работе фотожурналиста информационного агентства.
Дипломная работа презентуется в виде портфолио автора диплома. Состоит из двух глав (теоретической и практической), заключения, списка литературы и приложений.
В практической части дипломной работы на примере фотоматериалов автора рассмотрены наиболее распространенные жанры в российских ИА федерального и регионального уровня. Выделяются основные требования при работе с ними, нередко являющиеся препятствием для полного творческого самовыражения фотожурналиста, в связи с тщательным отбором при бильд- редактировании и определенной информационной политике того или иного ИА.
Научная новизна исследования заключается в постановке и решении приоритетных задач комплексной оценки процессов формирования, развития и регулирования деятельности профессиональных фотожурналистов в новостной сфере, что позволяет расширить представления о специфике функционирования данного вида деятельности в рамках ИА.
В работе были использованы методы анализа документальных источников и практических материалов автора дипломной работы, наблюдения, сравнения, обработки информации и обобщения.
Для изучения темы и написания теоретической части практической работы были использованы труды таких авторов как: А.И. Лапина, Н. И. Ворона, А.И. Беленького, Я. Н. Засурского, Л. Д. Болотова и др. исследователей. Эмпирическим материалом для исследования послужили фотоработы автора - Т.Воронцовой, опубликованные на новостных сайтах ИА tass.ru, ria.ru, riatomsk.ru. В практической части будут представлены и проанализированы 4 фотозаметки, 4 фоторепортажа и 2 фотоочерка.
Автор работает в сфере фотожурналистики c ноября 2015 года, по сей день. За это время фотожурналист снял около 40 репортажей для федеральных ИА и около 5500 снимков, опубликованных в РИА «Томск», из них десятки репортажей и несколько фотоочерков. [Источники: архив tassphoto.ru, visualrian.ru, медиатека riatomsk.ru]


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в практической части автор дипломной работы, исходя из собственного опыта, выделил основные жанровые требования в ИА при создании фотопубликаций. Первый жанр, рассматриваемый во второй главе - фотозаметка, которая по своей сути является иллюстрацией к новостной заметке ИА. Чаще всего несет чисто информативный характер. Фотожурналиста, готовящего фотозаметку, в первую очередь привлечет конкретность факта. Если говорить о требованиях ИА к снимкам подобного жанра, то на них должны присутствовать, как правило, крупные элементы, которые сразу бросаются в глаза читателю и интерпретируют суть произошедшего события или темы заметки с максимальной точностью. Обычно выпускающие редакторы ИА выбирают одну (реже 2) фотозаметку для иллюстрирования какой-либо новости, при этом снимок должен быть броским, графичным, привлекающим внимание и поясняющим в полной мере то, о чем будет написано в тексте публикации.
Вторым жанром является - фоторепортаж, который практический всегда используется ИА, чтобы визуально осветить какое-либо событие. ИА обычно публикует в своих материалах от 5 до 15 снимков, в зависимости от целей и задач агентства. Иногда встречается, что событие было визуально привлекательным, а комментария или текстового описания для написания обзора не хватает, поэтому публикацию насыщают большим количеством репортажных снимков, чтобы в какой-то мере заменить слова фотоиллюстрацией. Также, в фоторепортаже для ИА должны присутствовать: общие, средние и крупные планы для придания динамичности фоторепортажу. Как правило, фоторепортаж включает в себя кадры, на которых показаны: само событие (например, показательные выступления беспилотных аппаратов), действующие лица (участники, приглашенные гости), процесс их действий (подготовка летательных аппаратов, их эксплуатация), а также детали (надписи на баннерах, флажках, майках), указывающие, на место проведения события. Фоторепортер должен учитывать жанровую специфику каждой конкретной 49
фотопубликации. Какой кадр будет стоять на главной, какой будет размещен в середине публикации, а какой можно поставить завершающим в конце фоторепортажа.
Третий жанр, применяется реже, но весьма ценится в ИА, так как фотожурналист, прежде всего, проявляет себя как фотохудожник и рассказчик истории в одном лице, но часто за неимением времени, работая в ИА, фотожурналисту приходится вовсе отказаться от этого жанра, если он не является востребованным в ИА.
Первое, что требуется от фотокорреспондента ИА, работая с таким видом жанра, как фотоочерк, быть рассказчиком интересной истории. Для этого нужно затратить больше времени, нежели для съемки фоторепортажа. Фотоочерк - это материал, в котором человек от события идет к явлению, от частности - к обобщению. В фотоочерке всегда должно вестись исследование явления действительности. Причем раскрывается оно через поступки, отношения, устремления человека. Поэтому фотоочерк часто предстает как форма повествования о судьбе человека.
Автор за время сотрудничества с РИА «Томск» успел снять всего два фотоочерка, один портретный, другой путевой. Если говорить о портретном фотоочерке, то автор потратил на него около двух месяцев съемки. Он должен был показать через одного героя проблему многих (люди с аутизмом), то есть перейти от частного к общему. Для публикации в РИА «Томск» в фотоочерке должно присутствовать от 8 до 15 снимков. Также, иногда в фотоочерке допускается постановочная съемка, как на некоторых снимках про Клима. Автор прибегает к ней для передачи характера и душевного состояния героя. Например, фото Клима у окна, здесь фотокорреспондент работает с контровым светом, ставя героя намеренно спиной к нему, тем самым подчеркивая индивидуальность юноши, как бы выделяет его в кадре. Заметим, что фотоистория выстраивается только при наличии всех фотоснимков, отдельно, сам по себе снимок не работает. Если убрать хотя бы несколько кадров из фотоочерка, то история «разваливается». Как говорится, «из песни слов не выкинешь».
В путевом фотоочерке о Могочинском монастыре, автор работает с образами, со светом и с различными точками съемки. Через образность он старается передать особый, скрытый от простого обывателя монашеский быт. На снимках присутствуют метафоричность, например, снимок, на котором изображены мать с младенцем, снятый с верхней точки, автор пытался сделать отсылку к образу девы Марии.
В целом, чтобы отснять качественный фотоочерк, автор должен не только глубоко разбираться в его теме и иметь острое зрение, но он также должен быть образно мыслящим человеком и чувствовать эмоциональное состояние героев, как бы растворяться в них. Также, в фотоочерке непременно должна присутствовать авторская эмоциональная оценка. Чаще всего, фотограф делает тот или иной снимок, исходя из своего опыта (знаний), приобретенного ранее и старается в каждом снимке выразить свое особе художественное восприятие.
Рассуждая о пресс-фотографии в целом, за техническим мастерством и качеством, за жесткими требованиями к пресс-фотографии, за ее «всеядностью» кроются унификация, похожесть, возвращение вновь и вновь к уже проверенным композиционным штампам, отсутствие личностного взгляда и отношения фотографа к снимаемому действу. Такая фотография действительно качественно хороша и информативна, но прямолинейна. Она работает как отличная иллюстрация, иногда может быть образна, метафорична, однако «живет» в большинстве случаев недолго и, во всяком случае, не так часто «меняет мир». Тем не менее, многие фотожурналисты пытаются выйти из «зоны комфорта» и снимать фотопроекты на различные волнующие социум темы, прежде всего, выражая себя как художника и преподнося фотожурналистику не просто как инструмент иллюстрирования новости, но и как полноценный вид искусства. А, как нам известно, главная цель искусства это познание и освоение мира.



1. Беленький А.И. учебное пособие «Фотожурналистика в современных СМИ» Санкт-Петербург 2016
2. Ворон Н.И. «Жанры фотожурналистики» Факультет журналистики МГУ 2012
3. Лапин И.А. «Фотография как» Издатель Л.Гусев Москва 2004
4. Засурский Я. Н., Алексеева М. И., Болотова Л. Д. и др.; под ред. Засурского Я. Н. «Система средств массовой информации России» учеб. пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2003
5. Бакулин О.А., Л. В. Сёмов. «В мастерской фотожурналиста». Сборник статей /Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 2011
6. Ершова Н. А., Кэролл Г. «Сними свой шедевр!» / [пер. с англ.]. - Москва: Эксмо 2017
7. Фотожурналистика и ее понятие [Электронный ресурс] - http: //photo. far-for. net/content.php?r=22&p=3 4
5. Информационное телеграфное агентство России («ИТАР-ТАСС») [Электронный ресурс] - https://tass.ru/spravochnaya-informaciya/633237
6. МИА «Россия Сегодня» - международная медиагруппа [Электронный ресурс] - http://visualrian.ru/docs/about/index.html
7. Региональное информационное агентство «Томск» (РИА «Томск») [Электронный ресурс] - https://www.riatomsk.ru/Main/SpecPage.aspx?s=4
8. Юрий Козырев: В нашей профессии нельзя быть циником [Электронный ресурс] - http://mediakritika.by/article/485/yuriy-kozyrev-v-nashey- professii-nelzya-byt-cinikom
10. Сергей максимишин: «фотограф должен быть рассказчиком» [Электронный ресурс] - https://fotogora.ru/sergey-maksimishin-fotograf-dolzhen- byt-rasskazchikom/
11. Коулман Алан Д. «Документальная фотография, фотожурналистика и пресс-фотография сегодня. Вопросы и ответы» [Электронный ресурс] - https: //www. photographer. ru/cult/theory/3 83. htm
12. Фактор Лиза «Фотожурналистика сегодня» [Электронный ресурс] - https: //www.photographer.ru/cult/practice/ 161.htm
13. Федеральный закон «О статусе военнослужащих» 27.05.1998 N76
(последняя редакция) [Электронный ресурс] -
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18853
14. Федеральный закон «Охрана изображения гражданина» ГК РФ
Статья 152.1 [Электронный ресурс] -
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/14c6c3902cffa17 ab26d3 3 0b2fd4fae28e5cd059
15. Березин, В. М. Фотожурналистика: учебник для академического бакалавриата / Москва : Издательство Юрайт, 2017. — 226 с. [Электронный ресурс] - https://www.biblio-online.ru/bcode/398782



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ