АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 6
1 ЖАНРОВЫЙ ПОРТРЕТ В ЖИВОПИСИ 1
1.1 Определение и история жанровой живописи 2
1.2 Особенности жанрового портрета 9
1.3 Тема увлечений в портрете 13
2 РАБОТА НАД СОЗДАНИЕМ ПРАКТИЧЕСКОЙ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 20
2.1 Поиск композиции 20
2.2 Композиционное решение 26
2.3 Цветовое решение 28
2.4 Подготовка холста 29
2.5 Работа на холсте 32
3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ЗАНЯТИЙ ПО КОМПОЗИЦИИ ПО ТЕМЕ «МОЕ УВЛЕЧЕНИЕ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 3-4 КЛАССА ДХШ 35
3.1 Возрастные особенности учащихся 3-4 классов ДХШ 35
3.2 Краткая характеристика проекта 37
1.3 Содержательное наполнение занятий 40
1.4 Апробация курса 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
ЛИТЕРАТУРА 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 74
ПРИЛОЖЕНИЕ В 88
ПРИЛОЖЕНИЕ В 92
Через увлечения люди изучают и познают себя. Любимое дело для человека имеет досуговый, терапевтический и обучающий характер. То, чем любит заниматься тот или иной человек может многое сказать о его личности, поэтому изображение кого-то за его любимым занятием уже много веков является одной из тем жанровой живописи. Художники изображали знатных людей и простолюдинов, отражая их внутренний мир, через призму их занятий и интересов.
Актуальность выбранной темы заключается в возможности проследить изменения главных ценностей и моральных ориентиров человека через изменение и развитие жанровой живописи и бытового жанра. Изображение людей за их любимым делом не только отражает популярные для времени направления декоративно-прикладного искусства, но и является инструментом, с помощью которого можно отразить внутренний мир человека.
Объектом исследования стал жанровый портрет, а предметом - тема увлечений в жанровом портрете и особенности работы с учащимися 3-4 классов ДХШ по композиции «Мои увлечения».
Цель исследования - разработка методики преподавания композиции для учащихся ДХШ 3-4 класса по теме «Мои увлечения» на основе теоретического и практического исследования жанрового портрета.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить особенности произведений жанровой живописи, затрагивающих тему увлечений, проследить изменения изображений на протяжении эпох.
2. Найти теоретический и иллюстративный материал по теме «Мои увлечения», изучить и проанализировать источники.
3. Создать и обосновать собственный идейно-художественный замысел и воплотить его посредством создания произведения станковой живописи на исследуемую тему.
4. Изучить педагогические возможности выбранной темы в целях разработки методики работы с детьми 3-4 класса ДХШ.
5. Разработать планы-конспекты уроков по композиции на тему «Мои увлечения» для учащихся ДХШ 3-4 класса.
В исследовании используются следующие методы:
Исторический метод предполагает исследование тематической литературы, которая раскрывает выбранную тему в историческом контексте, освещает ее проблемы развитие в разные периоды существования искусства.
Аналитический метод предполагает изучение существующих произведений, анализ их вклада в существование и развитие темы и различные варианты художественной реализации сюжета в разные эпохи.
Практический метод предполагает реализацию полученных знаний на практике путем создания собственного произведения станковой живописи по исследуемой теме.
Сравнительный метод предполагает сравнение и анализ воплощения темы увлечений в творчестве художников разных эпох на протяжении развития искусства от древности до наших дней.
Относительная новизна дипломной работы заключается в попытке пересказать классический сюжет, используя современный художественный язык, а также в разработке уникальных методических планов для занятий по композиции для детей 3 -4 класса ДХШ в виде авторского курса, основанного на проведенном исследовании истории жанра и сюжета, а также учитывающего возрастные и индивидуальные особенности детей 13-15 лет. Курс разработан с возможностью применения в практической педагогической деятельности.
Практическая значимость работы заключается в возможности использовать методические разработки в педагогической практике.
Дипломная работа состоит из двух частей:
Творческо-изобразительная часть заключается в воплощении собственного идейно-художественного замысла посредством создания произведения станковой живописи на основе исследования сюжета увлечений в жанровом портрете.
Письменная часть делится на три главы:
1. Первая глава представляет из себя исследование темы в контексте ее исторического развития. Работа над этой главой подразумевает исследование большого количества литературных источников для создания наиболее цельной картины того, как сюжет был представлен в разных эпохах существования искусства. Данная работа включает в себя понятие и особенности жанровой живописи, история ее зарождения и основных представителей. Далее она рассмотрена в более узком ключе, а именно в изучении жанрового портрета и его характеристик. В третьей части первой главы рассмотрено проявление темы изображения человека за его увлечением. В этой части исследуется то, как эта тема находила выражение в искусстве разных периодов.
2. Вторая глава описывает этапы создания собственной станковой картины на основе проведенного теоретического исследования. Здесь рассказывается о главном замысле картины, композиционных и цветовых поисках и подготовке холста к работе.
3. Третья глава направлена на методико-педагогическое исследование темы, а также на создание собственного авторского курса для занятий по композиции для детей 3-4 класса ДХШ, с учетом возрастных особенностей.
Целью создания дипломной работы была разработка методики преподавания композиции для учащихся ДХШ 3-4 класса по теме «Мои увлечения» на основе теоретического и практического исследования жанрового портрета. Объектом исследования стал жанровый портрет, а предметом - тема увлечений в жанровом портрет и особенности работы с учащимися 3 -4 классов ДХШ.
Для решения данной проблемы были выполнены следующие задачи:
1. Определены особенности произведений жанровой живописи, затрагивающих тему увлечений, проследить изменения изображений на протяжении эпох.
2. Найден теоретический и иллюстративный материал по теме «Мои увлечения», изучить и проанализировать источники.
3. Создан и обоснован собственный идейно-художественный замысел и воплощен посредством создания произведения станковой живописи на исследуемую тему.
4. Изучены педагогические возможности выбранной темы в целях разработки методики работы с детьми 3-4 класса ДХШ.
5. Разработаны планы-конспекты уроков по композиции на тему «Мои увлечения» для учащихся ДХШ 3-4 класса.
Результатом выполненной работы стал авторский курс, воплощающий идею создания индивидуальной педагогической методики для учащихся детской художественной школы 3-4 класса по композиции на тему «Мои увлечения». Методическая часть была написана на основе исследования жанрового портрета и изображения в нем увлечений и практической реализации полученного при изучении данной темы опыта, а именно создании тематического произведения станковой живописи, воплощающего задумку дипломного проекта.
Предполагаемого результата удалось добиться. Выполненное теоретическое исследование темы в первой главе позволило глубоко ее раскрыть и подготовило фундамент для создания собственной картины, которая была написана при соблюдении всех правил для технологических процессов, описанных во второй главе. Также вторая глава содержит описание задумки картины, идея которой легла в основу педагогической части в третьей главе, которая также была успешно создана в виде авторского курса.
Показателем качественной работы стала в удовлетворительной степени успешно проведенная апробация авторского курса в формате мастер-класса.
1. Агостон Ж. Теория цвета и ее применение в искусстве и дизайне / М., «Мир», 1982.
2. Александров Н.Н. Цвет и его динамика в культуре / М., Изд-во Академии Тринираризма, 2012.
3. Алексеев С. О колорите / М., «Изобразительное искусство», 1974.
4. Арнхейм Р Искусство и визуальное восприятие / М., «Искусство», 1974.
5. Арнхейм Р Новые очерки по психологии искусства / М., «Прометей», 1994.
6. Бабенко А.В., Хоружая Н.В. Основы композиции в изобразительном искусстве: учебно¬методическое пособие / Томск: «ТГУ», 2011.
7. Бакиева О.А. Методика преподавания изобразительного искусства: учебное пособие / Тюмень: «ТГУ», 2012.
8. Батюта М.Б., Князева Т.Н. Возрастная психология / М., «Логос», 2011.
9. Беда Г.В. Живопись и ее изобразительные средства / М., «Просвещение», 1977.
10. Богословский Е. Искусство древнего Египта / М., «Художник», 1988.
11. Браэм Г. Психология цвета / М., «Астрель», 2009.
12. Волков Н.Н. Композиция в живописи / М., «Искусство», 1977.
13. Волков Н.Н. Цвет в живописи / М., «Искусство», 1965.
14. Гете И.В. Учение о цвете / М., «Азбука», 2021.
15. Глинская И.П. Изобразительное искусство. Методика обучения в 4-6 классах. Учебно-методическое пособие / Киев: «Радянська школа», 1981.
...60