РЕФЕРАТ 3
.В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, большую актуальность приобрела проблема намеренного завышения цен на самые необходимые продукты. Ведь действительно, скачок цен в таких условиях «не по карману» многим российским потребителям. Заметим, что увеличение цен затронуло как импортную продукцию, так и продукцию отечественного производителя. Стоимость продуктов начала увеличиваться на продовольственные товары, такие как: молочная продукция, хлебобулочные изделия, сахар, мясо, сыры и так далее. Особенно в последнее время внимание Федеральной антимонопольной службы России (далее - ФАС) часто привлекают оптовые и розничные продажи импортной техники и лекарственных препаратов. На основе этого, можно предположить, что многие компаний и фирмы ведут незаконные действия, за счет добровольного объединения, устанавливая одинаковые цены на продукцию с целью получения наибольшей прибыли и сокращения числа потенциальных конкурентов на рынке. На сегодняшний день на рынке товаров и услуг появляется множество таких союзов, которые называются ценовыми сговорами (картелями). Картели наблюдаются как в государственном секторе, так и в частном секторе национальных экономик мира.
Конкуренция является важнейшей чертой экономики, условием ее эффективного функционирования. Участники рынка конкурируют между собой: производители — чтобы продать товар, потребители — чтобы купить его. Конкуренция является основой эффективности экономики — ведь побеждает в ней тот, кто эффективнее. Но далеко не каждая фирма способна честно конкурировать в своей отрасли. Именно поэтому зачастую фирмы для получения преимуществ в предпринимательской деятельности прибегают к действиям, противоречащим действующему законодательству, требованиям добропорядочности, обычаям делового оборота, требованиям справедливости и разумности, и способным причинить убытки для других участков рынка либо последствия для их деловой репутации. К методам недобросовестной конкуренции относятся:
- Ценовой сговор;
- Продажа своей продукции под фирменным наименованием конкурента, которое уже отлично известно покупателям;
- Демпинг - продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость;
- Силовое воздействие на конкурентов, в том числе запугивание, шантаж, поджоги, физическое устранение конкурентов;
- Кража интеллектуальной собственности - нарушение авторских прав, хищение программного продукта, аудио- и видеопродукции, изобретений;
- Лишение конкурентов рынков сбыта товаров либо покупки сырья;
- И др.
Самым распространенным методом недобросовестной конкуренции на сегодняшний день является ценовой сговор. Данному явлению, вносящему существенный вклад в высокий уровень инфляции в нашей стране, посвящается настоящая ВКР.
Цель выпускной квалификационной работы - изучение теоретических положений выявления, обнаружения и устранения ценовых сговоров, а также отечественной и зарубежной практики ценовых сговоров в государственном и частном секторах.
Задачи работы:
- раскрыть сущность понятия «ценовой сговор» и методы его обнаружения, устранения;
- рассмотреть наличие ценовых сговоров в разных отраслях экономики в России и за рубежом;
- изучить современную ситуацию на фармацевтическом рынке России;
- провести авторское исследование на обнаружение ценовых сговоров на фармацевтическом рынке Томской области.
Предмет исследования - фармацевтический рынок РФ.
Объект исследования - ценовые сговоры, их обнаружение и устранение.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Ценовые сговоры: теоретические основы обнаружения и устранения в разных
отраслях экономики 5
1.1Теория ценовых сговоров, их обнаружения и устранения 5
1.2 Мировой опыт борьбы с ценовыми картелями 12
1.3 Современная практика обнаружения и устранения ценовых сговоров в
России 14
2. Ценовые и неценовые характеристики фармацевтического рынка в России 20
2.1 Влияние неценовых характеристик фармацевтического рынка на уровень цен
лекарственных препаратов 20
2.2 Цены и факторы, их определяющие, на фармацевтическом рынке России 28
3. Исследование фактических цен государственных контрактов по закупке
лекарственных препаратов и профилактика ценовых сговоров в РФ 39
3.1 Кабинетные исследования обнаружения ценовых сговоров в секторе
государственных закупок Томской области 39
3.2 Профилактика ценовых сговоров 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 61
Сообщения в СМИ об очередных ценовых сговорах на том или ином рынке стали приметой современной российской экономики. ФАС очень высоко оценивает в этой связи резерв экономии бюджетных средств. На текущем этапе, когда российское государство жестко и последовательно сокращает расходы бюджета на здравоохранение, очень острой стала проблема искусственного завышения цен на лекарственные препараты в результате ценовых сговоров. Успешная реализация ценового сговора в рамках группы участников отрасли наносит вред интересам общества. Потребители вынуждены платить очень высокую цену, а компании не поставляют часть своих товаров на рынок, чтобы таким образом продать свой товар дороже.
В настоящее время ФАС России получает множество жалоб на предполагаемые ценовые сговоры и выявляет многочисленные картели в различных отраслях. Стоит отметить, что картели организовываются в самых важных отраслях экономики. Они охватывают строительство дорог, обеспечение органов власти и население техникой, одеждой, продуктами питания и лекарствами. В сфере закупки лекарств на торгах в 80% случаев фигурируют картели! Сотрудники Федеральной антимонопольной службы, проанализировав ситуацию, связанную с поставками лекарственных препаратов и медицинских изделий для нужд государства в целом по стране, обнаружили признаки картелей более чем на 2000 электронных аукционах, которые проводились различными государственными заказчиками в РФ. Общая сумма контрактов, которые заключили участники этих картелей, превышает 3 млрд. рублей. Шестьдесят девять регионов страны охвачено деятельностью этих картелей. Их участники - это производители, официальные дистрибьюторы, поставщики и сами заказчики.
В выпускной работе значительный акцент сделан на том, что прежде всего участниками ценовых сговоров выступают не производители лекарственных препаратов, а дистрибьюторы (торговые посредники) в силу неразвитости отечественной фармацевтической индустрии. Официальная статистика беспристрастно констатирует снижение натуральных объемов производства практически по всем видам лекарственных препаратов: антибиотиков, витаминов, препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болеутоляющих, противотуберкулезных препаратов и прочих. Данное обстоятельство определяет и очень высокие позиции фармдистрибьютеров в рейтинге ведущих российских компаний РБК-500 по показателям выручки и рентабельности.
В ходе подготовки ВКР было проведено кабинетное исследование в секторе госзакупок Томской области. Были изучены два лота Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сибирского государственного медицинского университета» министерства здравоохранения Российской Федерации и Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Томского фтизиопульмонологического медицинского центра» на покупку лекарственных препаратов, где общим поставщиков выступал крупный российский дистрибьютор АО НПК «Катрен». Проведенное сравнение розничных аптечных цен и оптовых по госзакупкам на одни и те же препараты привело к необъяснимому с точки зрения экономики результату: оптовые цены на 30 - 40% превысили розничные.
В нашем регионе, где продекларирован фармацевтический инновационный кластер с 2012 г., пока также не наблюдается положительной динамики в части расширения присутствия фармсектора в научно-образовательном, управленческом пространстве. Томскстат не располагает официальной информации о фармпредприятиях Томска, так как ФГУП «Микроген» имеет штаб-квартиру в Москве, а «Фармстандарт» - за рубежом. В официальных сборниках Росстата также почти невозможно получить информацию о финансовых и нефинансовых показателях, так как фарминдустрия не выделяется в отечественной промышленности в самостоятельную отрасль, а «спрятана» в составе «химического производства».
В связи со сложившейся ситуацией правительство стремится предпринимать меры по борьбе с ценовыми картелями:
- ФАС и Ассоциация европейского бизнеса представили новый Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли.
- ФАС перейдет на риск-ориентированный подход, при котором проверяться будут, в первую очередь, картели, наносящие наибольший ущерб экономике.
- Раз в квартал будут проводиться публичные «балансовые» совещания с участием представителей надзорного ведомства и его терорганов, а также предпринимателей. На них будут разъясняться основные результаты надзорной деятельности.
- Согласовывается план развития конкуренции, который будет регулярно утверждаться указом президента по аналогии с национальным планом противодействия коррупции, который утверждается каждые два года.
- Создана Ассоциация Российских Фармацевтических
Производителей (АРФП), которая представляет интересы крупнейших российских фармацевтических производителей и содействует повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли.
- Выпущен Приказ Министерства экономического развития РФ "Об условиях
допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд".
- Принято Постановления об ограничении государственных закупок
импортных препаратов («Третий лишний»).
- Реализуется государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы.
1. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2005. - Доступ из локальной
сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
2. Об обращении лекарственных средств [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос.ун-та.
3. О защите конкуренции [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 05.10.2015) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос.ун-та.
4. О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ //
КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.
5. О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках [Электронный ресурс]: закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2005. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
6. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос.ун-та.
7. Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: Приказ Министерства экономического развития РФ от 25 марта 2014 г. № 155//
КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.
8. Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2013 г. № 1224 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2005. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
9. ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14- ст) (ред. от 07.10.2016) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2005. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки
Том.гос. ун-та.
10. Антосик Л. В. Способы и последствия ограничения конкуренции // Региональная экономика: теория и практика. - 2016. - № 39. - С. 45-50.
11. Балашов А.И. Формирование механизма устойчивого развития фармацевтической отрасли: теория и методология / А.И. Балашов - СПб.: ГУЭФ, 2014. - 390 с.
12. Бодрунов С.Д. Грядущее. Новое индустриальное общество: перезагрузка // С.Д. Бодрунов - М.: Культурная революция, 2016. - 352 с.
13. Бодрунов С.Д. Теория и практика импортозамещения: уроки и проблемы // С.Д. Бодрунов - СПб.: ИНИР им. С.Ю.Витте, 2015. - 171 с.
14. В мире науки и инноваций: сборник статей Международной научно - практической конференции (25 декабря 2016 г., г. Пермь). В 8 ч. Ч.2/ - Уфа: АЭТЕРНА, 2016. - 267 с.
15. В. И. Тарасов, Н. П. Драгун, И. В. Ивановская. TACIT VS EXPLICIT: Почему производители вступают в явный сговор? // Экономика. - 2016. № 21. С. 61-66.
...56