Аннотация 4
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. Истоки зооморфной и анималистической метафорики в
творческой системе Н.В. Гоголя 7
1.1. Представление об анималистических и зооморфных образных
средствах 8
1.2. Развитие анималистической и зооморфной образности от архаики до
романтизма 10
1.3. Основы формирования анималистической и зооморфной образности
в поэтике Гоголя 14
ГЛАВА 2. Анималистическая и зооморфная образность в цикле Н.В. Гоголя
«Вечера на хуторе близ Диканьки» 19
2.1. Амбивалентное «свиное рыло» в повести «Сорочинская ярмарка» .21
2.2. Зооморфный искуситель - катализатор неверного выбора в повести
«Вечер накануне Ивана Купала» 28
2.3. «Овчинный тулуп» как возможность перехода в повести «Майская
ночь, или Утопленница» 34
2.4. Антропоморфный конь как дополнение образа героя в повести
«Пропавшая грамота» 40
2.5. Зооморфная избирательность Гоголя в повести «Ночь перед
Рождеством» 46
2.6. Хищная зооморфность колдуна в повести «Страшная месть» 51
2.7. «Гусиное лицо» как символ страха женитьбы в повести «Иван
Федорович Шпонька и его тетушка» 56
2.8. Зооморфное эхо в повести «Заколдованное место» 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ПРОЧИТАННОЙ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И
ИСТОЧНИКОВ 69
Ныне считается «общим местом» утверждение о том, что художественное наследие Н.В. Гоголя оказало значительное влияние на мировую культуру. Признанное еще при жизни, его творчество изучается и осмыслялся российскими и зарубежными исследователями с первой трети XIX века до вплоть до настоящего времени. Накоплен огромный материал, попыткой синтезирования которого становится начатая в конце прошлого столетия работа над Полным собранием сочинений и писем Н.В. Гоголя в 23 томах, главным редактором которого выступает Ю.В. Манн. Это монументальное начинание, в рамках которого на настоящий момент опубликованы 1-й, 3-й, 4-й, 7-й (в двух книгах) и 8-й тома, считается самым полным академическим изданием гоголевского наследия, а комментарий к нему представляет собой обширнейший свод сведений, в некоторой степени позволяющий осмыслить впечатляющий масштаб дарования писателя. Своего рода подведением итогов развития гоголеведческой мысли в первом десятилетии XXI века стала прошедшая в Санкт- Петербурге Юбилейная международная научная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Гоголя, по результатам которой вышел сборник материалов . Но при этом многие составляющие творческой системы писателя до сих пор остаются неисследованными - например, нет специального исследования, посвященного месту и роли анималистических и зооморфных образах в ней, каковой пробел и восполняет данная работа.
Базисом для понимания сложного генезиса творческих замыслов писателя является в числе прочего биография Гоголя. Быт и нравы старосветского украинского хутора - истоки феномена личности художника. Совмещение экзотического извода народности, своеобразной романтики малороссийского фольклора и современных писателю исторических тенденций позволило ему создать произведение с неповторимым украинским колоритом и самобытностью. «Вечера на хуторе близ Диканьки», увидевшие свет в 1831-1832 годах, отражают «ностальгию по минувшему, невинному младенчеству человека»1. Гоголю было важно воссоздать пространство малороссийской жизни чрезвычайно точно - в письме матери из Петербурга от 30 апреля 1829 года он пишет: «.. .вас прошу, в свою очередь, сделать для меня величайшее из одолжений. <...> В следующем письме я ожидаю от вас описания полного наряда сельского дьячка, от верхнего платья до самых сапогов, с поименованием, как это все называлось у самых закоренелых, самых древних, самых наименее переменившихся малороссиян. <...> Еще несколько слов о колядках, о Иване Купале, о русалках. Если есть, кроме того, какие-либо духи или домовые, то о них подробнее, с их названиями и делами» . Этнографические материалы действительно в значительной степени определили содержание первой прозаической книги писателя - но, конечно, «гоголевская сказочная Диканька, хотя и существующая, вполне реальная, столь фантастично-чудная, столь диковинная, столь праздничная, что напоминает стихию раблезианского карнавала» ; другими словами, его Диканька - это сотворенное писателем мифическое пространство, и схожее с реальным топосом, и имеющее отчетливо символический характер мира национального бытия, подчиняющегося при этом художественным законам - ибо, по словам самого Гоголя, «истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа». И в этом мире, в каждой повести «Вечеров» встречаются образы зооморфные и анималистические, что свидетельствует об их значимости, о том, что они играют важную роль в созидании мирообраза Диканьки - реального и символического.
Значение зооморфных и анималистических образов в творчестве Гоголя отмечали такие исследователи, как Андрей Белый, Ю.В. Манн, М. Вайскопф, В.В. Гиппиус, Н.В. Хомук и др. Однако на данный момент отсутствуют работы, ставящие своей основной целью интерпретацию бытования такого рода образов в художественном мире «Вечеров на хуторе близ Диканьки», что, в свою очередь, обусловливает актуальность предпринятого исследования и научную новизну настоящей работы.
Объектом исследования служат повести цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Предметом исследования являются анималистические и зооморфные образы в обозначенном произведении.
Материал исследования: повести цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя.
Методы исследования: структурно-семиотический, мотивный. Структурно-семиотический метод позволяет выделить составляющие образной системы текста и осуществить их характеристику через структуру, а также интерпретировать с помощью средств семиотики, языка образов, глубоко разработанного Ю.М. Лотманом1. Мотивный метод, в разработку которого внесла значительный вклад научная школа под руководством И.В. Силантьева , определяет подход к изучению мотивов.
Цель выпускной квалификационной работы - выявление и анализ бытования анималистических и зооморфных образов в книге «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя. Поставленная цель достигается путем последовательного решения следующих задач:
1) произвести краткий обзор литературы, рассматривающей эволюцию зооморфных и анималистических образов в культуре;
2) выявить зооморфные и анималистические образы в сборнике повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки»;
3) проанализировать тексты восьми повестей цикла «Вчера на хуторе близ Диканьки» в аспекте функционирования анималистических и зооморфных образов в них, сделать выводы о роли этих образов в книге.
Структура работы обусловлена логикой исследования и включает введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение, список использованной литературы и источников, включающего 48 наименований.
Во введении обосновывается актуальность исследования, определяются его объект, предмет, цели, задачи, методы.
В первой главе - «Истоки зооморфной и анималистической метафорики в творческой системе Н.В. Гоголя» - освещаются теоретические представления о зооморфных и анималистических образах, прослеживается эволюция их бытования в истории и культуре, наконец, выявляется их воплощение в художественном мире Н.В. Гоголя. Делается вывод о том, что автор, опираясь на представление в культуре зооморфных и анималистических образов, внедряет их в собственное творчество, подвергая авторским трансформациям: использует фольклорные, христианские и языческие традиции - образы зооморфно-инфернальных существ, вступающих в диалог с человеком, тотемных первопредков- животных, отсылающих к значимости родовой общности, религиозной жертвенности, определяющей неверный выбор героя; репрезентирует народную смеховую культуру, иллюстрируемую в празднествах и образах многочисленных ряженых, где через зооморфизмы и анимализмы происходит снижение или проявляется комизм образов героев, происходит соединение человеческого и животного в персонажах; переосмысляет романтическую традицию, создавая повести по балладному типу, в которых значимую роль играют зооморфные метафоры и анималистические сравнения.
Во второй главе - «Анималистическая и зооморфная образность в цикле Гоголя “Вечера на хуторе близ Диканьки”» - производится подробный анализ функционирования анималистических и зооморфных образов в первом гоголевском прозаическом цикле «Вечера на хуторе близ Диканьки». Делается вывод об авторском осмыслении традиционно сложившихся трактовок в отношении зооморфных и анималистических образов и новаторстве в их воплощении: так, Гоголь наделяет данные образы сюжетообразующей функцией, выстраивает с их помощью повествование, оживляет повести бытовыми деталями, проявленными в анималистических сравнениях и метафорах, демонстрирует характер героев и специфику их существования в художественном мире с точки зрения их сближения с зооморфным или анималистическим пространством.
В заключении подводятся итоги исследования: изложены выводы о специфике и роли анималистической и зооморфной образности в первой книге Гоголя, намечаются перспективы дальнейшей работы.
«Вечера на хуторе близ Диканьки» наряду с малорусской красочностью, трогательным романтизмом, соединением божественного и потустороннего, авторским юмором раскрывает глубокие философские искания для преображения действительности, демонстрируют множество путей решения нравственных проблем. Это многообразие проявляется в том числе через призму бытования анималистических и зооморфных образов, которые оказываются связаны тесными художественными и смысловыми узами с важнейшими категориями гоголевского Всемира.
Так, мотивы древних славянских верований, тотемизма явлены и в локусе Медвежьего оврага, и волчьей ненасытности колдуньи в «Вечере накануне Ивана Купала», и в волчьих же коннотациях, которые связаны с колдуном в «Страшной мести», что относится к фольклорным представлениям о животном-первопредке; встречаются уже здесь религиозные мотивы повестей (жертвоприношение Ивася, спасительная вера деда и Вакулы, низводящая эмиссаров «врага рода человеческого» до относительно безобидных животных); отметим и предел распространения страха как маркер существования ирреального в реальном (истинная или мнимая инфернальность «свиного рыла» в «Сорочинской ярмарке»).
Любовное единение персонажей Гоголем представляется в числе прочего и с помощью животных образов: «голубки» Грицько и Параска, «соловьиные песни» Пидорки, стремление к полету Левко и Ганны, их общность, словно лебединая преданность. Даже обрядовая фраза, заимствованная автором из ритуалов украинских сватов («пастись на одной траве»), восходит к уподоблению мира человеческого животному.
Характеристический мотив зооморфных и анималистических образов в повестях имеет достаточно большое значение для раскрытия героев. Нами выделено, что инфернально-животное скорее подчеркивает недостатки, изъяны в человеке, нежеле заявляет об истинной принадлежности к бесовскому (хотя амбивалентность реалий уже первой гоголевской книги препятствует тому, чтобы делать окончательные выводы). При этом для первой части «Вечеров» характерны образы более простые, во второй же части они обретают более сложный, символический характер: так, Хивря, наделенная множественными животными чертами (облик, напоминающий свиной, когти, безумство в ссоре), станет прообразом реальной ведьмы Солохи, которая вовсе свободна от сопоставления с животным. Зооморфность демонических персонажей - Басаврюка, черта, колдуна - сочетается с человеческими характеристиками и передает амбивалентность, переходность. Животное также создает ощущение некоторой подчиненности, зависимого положения (дед бросает деньги бесовскому племени будто собакам). Зооморфное может указывать на исход испытания, которое проходит герой. Ономастический характер имен также очевидно значим для характеристики персонажей. Значимость анималистической и зооморфной образности и метафорики здесь совершенно очевидна.
Фантазийное в «Вечерах» особо ярко представлено через зооморфные образы во второй части книги. Животные для ирреального перестают быть самими собой, приобретают иные черты и находятся во власти некоторой силы, служат словно сосудом с определенными, типовыми повадками, через которое проявляется потустороннее. Бытование зооморфных и анималистических образов обретает подчеркнуто символический контекст.
При этом анималистичность и зооморфность нужна Гоголю прежде всего для подчеркивания разнообразия природы, сливающейся в единство бытия. Большая часть стремлений и желаний персонажей неоднозначных или имеющих явные потусторонние черты понятны и родственны для представителя народного единства - любить, обрести свое место и т.д. Для Гоголя определяющим в «Вечерах» является постулат, согласно которому необходимо оставаться человеком в любых обстоятельствах; с помощью внедрения бестиальных черт в образ героя автор нащупывает момент, точку переходности и изменения внутри человека и сюжетом репрезентирует, к чему эти внутренние, духовные трансформации могут привести. Итак, животные в «Вечерах» и подчеркнуто реальны, и столь же очевидно символичны, что формирует уникальную авторскую поэтику Гоголя.
Данная выпускная квалификационная работа - это лишь попытка концептуализации наблюдений относительно функционирования анималистических и зооморфных образов в первой прозаической книге Гоголя, попытка их интерпретации и определения места в художественном мире писателя. Дальнейшее исследование может быть проведено на материале как «Миргорода», также являющегося составляющей «1-й фазы» (Андрей Белый) гоголевского творчества, а также позднейших произведений писателя («Петербургские повести», Мертвые души» и пр.), очевидно предоставляющие материал для выявления и интерпретации особенностей бытования анималистической и зооморфной образности; вероятно, это выявит отражение в изменении характера данных образов эволюцию мировоззренческих и эстетических взглядов Гоголя.
1. Абдулаева Т.К. Особенности идиостиля Н.В. Гоголя в поэме «Мертвые души» : дис. ... канд. филол. наук. - Махачкала, 2011. - 171 с.
2. Ансимова О.К., Голубкова О.В. Духи леса в русских народных верованиях: новое решение лексикографического описания // Гуманитарные науки в Сибири. - 2015. - Т. 22, № 2. - С. 94-99.
3. Афанасьев А.Н. Славянская мифология. - М., СПб. : Эксмо. - 1520 с.
4. Белогурова С.П. Анимализм как культурологический и художественный феномен в общественной мысли рубежа XIX-XX вв. : дис. ... канд. культурологии. - М., 2011. - 218 с.
5. Белый Андрей. Мастерство Гоголя. Исследование. М.; Л. : ОГИЗ, 1934. - 324 с.
6. Белый Андрей. О символизме. Избранные работы. - М. : Юрайт, 2017. - С. 354.
7. Бойко Л.Г. Зооморфный код культуры в семантике устойчивых сравнений // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2008. - № 5 (29). - С. 94-97.
8. Большая советская энциклопедия: В 30 т. / гл. ред. А.М. Прохоров. - М. : Советская энциклопедия, 1971. - Т. 6. Гнезда - Гоголево. - С. 613.
9. Вайскопф М. Сюжет Гоголя: Морфология. Идеология. Контекст. - 2-е изд., испр. и расшир. - М. : Рос. гос. гуманит. ун-т, 2002. - 686 с.
10. Виноградова Л.Н. Народная демонология и мифо-ритуальная традиция славян. - М. : Индрик, 2000. - 432 с.
11. Гаспаров М.Л. Басни Эзопа // Басни Эзопа - М. : Наука, 1968. - 320 с.
12. Гаспаров М.Л. Эзоп, мудрец-раб // Литература в школе. - 2007. - № 4. - С. 63-64.
13. Гиппиус В.В. От Пушкина до Блока. - М.; Л., 1966. - 370 с.
14. Гиппиус В.В. Гоголь. Воспоминания. Письма. Дневники. - М. : Аграф, 1991. - 916 с.
15. Гоголь Н.В. Выбранные места из переписки с друзьями. - М. : Гос. издат. худож. лит., 1953. - 443 с.
...48