Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИНЦИПЫ РЕДАКТОРСКОЙ ПОДГОТОВКИ СОВРЕМЕННЫХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ КОМИКСОВ

Работа №179650

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

книжное дело

Объем работы95
Год сдачи2022
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ЧАСТЬ I. ПРИНЦИПЫ РЕДАКТОРСКОЙ ПОДГОТОВКИ СОВРЕМЕННЫХ
ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ КОМИКСОВ 6
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. ВИДО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗДАНИЯ КОМИКСОВ 14
§1.1. Комикс как креолизованный текст 15
§1.2. Типологические характеристики документального комикса 21
§1.3. Место документального комикса на современном
книжном рынке 28
§1.4. Критерии оценки и редакторского анализа
документального комикса 35
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ КОМИКС 40
§2.1. Анализ издания Й. Б. Бунде и П. Бергтинг «Когда я вернусь» 41
§2.2. Анализ издания К. Чирков, Д. Осетров, А. Данилова,
С. Еловикова «Вы-жившие. ГУЛАГ» 53
§2.3. Анализ издания А. Фольман, Д. Полонски
«Дневник Анны Франк. Графическая версия» 61
§2.4. Принципы редакторской подготовки современных комиксов 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 91
ЧАСТЬ II. РЕДАКТУРА СБОРНИКА «ТОМСК - ГОРОД ТРУДОВОЙ
ДОБЛЕСТИ. ВКЛАД В ПОБЕДУ» 93
ЧАСТЬ III. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ИЗДАНИЯ «ТОМСК - ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ. ВКЛАД В ПОБЕДУ» 95

Комикс — последовательные изображения, смежные рисунки и другие изображения в смысловой последовательности . Этот формат непрерывно развивается и адаптируется под окружающий мир, сохраняя свои особые черты и заимствуя новые у других явлений искусства, что помогает ему отражать актуальное восприятие людьми жизни. Стремление современного сообщества к проработке и обсуждению проблем личного и массового масштаба неминуемо ведет к их освещению в доступной каждому человеку форме. Массовое искусство начинает говорить об остросоциальных проблемах, стараясь дать пищу для размышлений посредством простоты подачи.
Актуальность исследования, во-первых, обусловлена влечением общественного восприятия к визуальности, развитием клипового мышления у современной молодежи, спровоцированным частым потреблением медиаконтента, который поставляют телевидение, социальные сети, расширенные в период пандемии возможности интернет-пространства. Во-вторых, она связана со стремительно возрастающим интересом к мутациям традиционных жанров в современной медийной среде и современных социокультурных условиях. В-третьих, объясняется популяризацией важных для человека и человечества остросоциальных тем, от личных переживаний и проблем самопознания до коллективной травмы, связанной с теми или иными историческими событиями.
История вопроса
Разговор о комиксе многогранен и транслирует основные направления научно-исследовательской деятельности, направленной на изучение данного формата изданий с точки зрения истории, литературы и журналистики.
Во-первых, это изучение происхождения и развития комикса. Интерес исследователей здесь делится на 2 части: общекультурную (предметы искусства, несущие в себе похожее средство выразительности) и с т.з. конкретных стран, а именно США и России . В странах Запада комикс является неотъемлемой частью культуры, чье развитие зависит от исторического контекста как внутри страны, так и на международной арене. В России же связь с комиксом видят в уже традиционных для русского искусства жанрах и формах, таких как иконы и лубочные картины , немалое внимание здесь уделяется и причинам возникновения стереотипного мнения о данном жанре , истоках и следствии устоявшейся точки зрения. В мировом искусстве элементы комикса видят в древней наскальной живописи, египетском иероглифическое письмо, средневековые сюжетные гобелены и т.д.
Во-вторых, следует выделить ряд исследований, посвященных выявлению характерных качеств комикса как феномена. Как правило, это разговор о структурных особенностях, специфическом способе передачи и, конечно, связи данного формата с другими видами искусства.
В науке комиксы традиционно рассматриваются как разновидность креолизованного текста: сочетания вербального (речь персонажей, автора, использование звукоподражания) и невербального (фреймы, цветовая гамма, линии для отражения окружения и состояния персонажа), эстетическим восприятием и мозговой деятельностью (не только смотреть, но и интерпретировать). Е. Е. Анисимова относит к креолизованным текстам: «тексты газетно-публицистические, научно-технические, тексты-инструкции, иллюстрированные художественные тексты, тексты рекламы, афиши, комиксы, плакаты, листовки и др.» .
Р Барт в своей работе рассматривает ключевые для комикса качества, присущие креолизованным текстам. Эти особенности учитывают структуру, сюжетную и информационную составляющую, а также, что немаловажно, специфичность процесса чтения, являющийся как достоинством, так и недостатком данного формата.
Ряд исследователей делают акцент на такой отличительной особенности комикса, как его линейность, многочастная последовательность. Одним из первых, кто выделил это качество, был известный художник комиксов и один из основателей жанра графического романа Уилл Айснер, который в своей работе «Комикс и последовательное искусство» предлагает синоним термину «комикс» — словосочетание «последовательное искусство». Его идею подхватывает его последователь, американский художник и автор книг по теории комикса Скотт Маклауд. Он предлагает собственную трактовку комикса как «сопоставленных иллюстративных и других изображений в продуманной последовательности для передачи информации и получения эстетического отклика от зрителя». Их концепцию развивают исследователи Д. З. Абу Бакр и Е. А. Березовская. Они не только делают акцент на форме комикса, состоящего из «связанных между собой панелей, находящихся в особой последовательности», но и проводят параллели между комиксом и кино- и анимационным искусством: панели в комиксе представлены в пространстве, кадры же в кино или анимации сменяют друг друга во времени. Время в комиксе как бы «разворачивается» в цепочке панелей.
В-третьих, среди специалистов нередко поднимается вопрос об использовании комиксов в просветительских и образовательных целях, его потенциале и особенностях работы с этим форматом как для читателей, так и для тех, кто читает вместе с ними (родители, учителя).
Как указывает В. М. Кулькина , в первую очередь, конечно, комикс привлекает внимание преподавателей благодаря легкости его восприятия. Современные дети, выросшие с телевидением и гаджетами, нередко становятся носителями клипового восприятия. Удобочитаемость как важный критерий научной или художественной литературы, в случае с графическими романами становится самой собой разумеющейся, не оставляет преград между содержанием и формой. Комикс позволяет студентам в освоении материала, который ранее был слишком трудным для восприятия по длине, стилю или языку. Одной из главных причин успеха здесь является разнообразие тем и сюжетов: классическая литература, манга, научная фантастика, история и т.д.
Т. И. Авдеева предлагает методологию работы с этим форматом на уроке истории, заключающуюся в замене традиционных учебников специализированными комиксами (в данном случае «История мира в форме комиксов» Ларри Гоника). Согласно результатам исследования, студенты благоприятно отнеслись к подобным новшествам: нетрадиционные способы обучения привлекают внимание и побуждают читателя сконцентрироваться на получаемом материале. В ходе работы исследователем были выявлены следующие достоинства комиксов в образовательном процессе:
• многозадачность (возможность изменять действия с помощью инструментов визуализации),
• контроль учебной ситуации (индивидуализация учебных заданий),
• поддержка совместного обучения (взаимодействие со студентами и преподавателями во время изучения материала).
Все выделенные нами исследовательские аспекты — признак нарастания популярности комикса не только среди читателей, но и среди специалистов. С развитием технологий и появлением новых форматов коммуникации графические форматы становятся неотъемлемой частью нашего быта, внедряются в различные сферы человеческой жизни.
Однако, несмотря на всестороннее изучение, нераскрытым остается важный вопрос классификации комиксов, а также, не менее необходимый, издательский аспект, а именно — особенности редактирования этого вида литературы.
Цель исследования — выявить и описать особенности и основные принципы редакторской подготовки современных комиксов, имеющих документальную основу.
Задачи исследования:
1) дать видо-типологические характеристики документального комикса: его отличительные черты и сходства с другими жанрами;
2) изучить распространенность этого явления, обозначить ключевые страны и темы, представленные на мировом книжном рынке, целевую аудиторию изданий;
3) проанализировать издания документальных комиксов о Холокосте и советских репрессиях;
4) определить общие принципы редакторской подготовки современного документального комикса.
Объект исследования — документальные комиксы о Холокосте и репрессиях в XX в.
Предмет исследования — принципы редакторской подготовки современных документальных комиксов.
Материалы для исследования — зарубежные графические романы А. Шпигельмана «Маус», А. Франк, А. Фольман и Д. Полонски «Дневник Анны Франк», графический сборник новелл Й. Б. Бунде и П. Бергтинг «Когда я вернусь», а также отечественный графический сборник от Музея истории ГУЛАГа «Вы-жившие. ГУЛАГ».
Методы исследования: классификация, типология, анализ рынка, редакторский анализ.
Научная новизна дипломной работы заключается в выявлении особенностей комикса с точки зрения издательского интереса, представлении принципов редакторской подготовки комиксов документального типа.
Теоретическая значимость исследования заключается в комплексном анализе формата комиксов через призму сочетания разных видов искусства.
Практическая значимость: Результаты данного исследования могут быть использованы при подготовке изданий документальных комиксов, а также при изучении студентами издательского дела и литературоведения.
Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В первой главе «Видо-типологические характеристики и основные особенности издания комиксов» даны понятия графического романа, его разновидности и типологические особенности документального комикса, приведен обзор рынка комиксов о трагедиях Второй мировой войны, а также критерии оценки и редакторского анализа данного вида комикса.
Во второй главе «Редакторский анализ современных документальных комиксов» приводится анализ зарубежных и
документальных комиксов, производится сравнение современных изданий с первым представителем жанра. На основе представленных анализов выявляются элементы, на которые необходимо обращать особое внимание при работе с документальными комиксами.
В заключении представлены результаты исследования и обозначены перспективы работы. Работа завершается списком использованных источников и литературы и разделом «Приложения».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное человечество стремится к гласности, обсуждаемости и решению как глобальных, так и локальных проблем. Жертвы по всему миру, поддерживаемые этой тенденцией, больше не боятся говорить о своих переживаниях, что ведет к неминуемому поиску доступных форм их трансляции. Массовое искусство начинает говорить об остросоциальных проблемах, стараясь дать пищу для размышлений посредством простоты подачи.
Набирая популярность среди отечественных читателей и издателей, комикс приобретает теоретическую базу и получает внимание специалистов, открывая возможности для изучения более локальных ее проявлений, таких как документальный графический роман. Типологически этот визуальный жанр относится к креолизованным текстам, ключевой особенностью которых является тесная связь графических и вербальных элементов. Главным отличием документального комикса от других видов искусств является особенный хронотоп, подразумевающий деление на кадры, что вызывает эффект домысливания происходящего в пространстве между ними. Как жанр документальный комикс отличается обращенностью к реальным историческим событиям, подтвержденным теми или иными источниками, что закладывает в него преимущественно просветительскую, направленную на распространение знаний функцию.
Рост популярности комикса как вида литературы и возросшая потребность общества именно в визуальном контенте (распространение социальных сетей, развитие «клипового мышления») позволяет использовать его потенциал в целях отражения исторических событий. Благодаря своей наглядности автор может успешно презентовать свой взгляд на те или иные этапы жизни, передать эмоции через картинку, сопровождаемую текстом. В последнее десятилетие появилось большое количество изданий о Холокосте, и зачастую авторами являются некогда эмигрировавшие пострадавшие и их 79
потомки при поддержки распространенности комиксовой культуры в западноевропейских странах. В России этот формат не пользуется популярностью для освещения подобных тем ввиду сложившемуся еще в советское время предвзятому отношению к комиксу как элементу капиталистического общества, поэтому подобные издания выпускаются за счет инициативы общественных организаций памяти и музеев.
Редакторская подготовка документальных комиксов прежде всего должна учитывать типологические и жанровые особенности будущего издания. Зачастую формат документального графического романа используется для продвижения информации о тех или иных исторических и культурных событиях и направлены, в первую очередь, на новые поколения, аудиторию от среднего школьного до молодежного возраста. Тематика и конкретный читательский адрес здесь целиком влияют на используемые авторами текста и иллюстраторами средствами выразительности, такими как особенности композиции кадра, цветовая палитра романа, наличие специализированных терминов. Целевое назначение ложится в основу подбора информационных источников для будущей книги, а также напрямую определяет наличие и подробность необходимого аппарата издания; зачастую это примечания, написанные автором о судьбе героев или процессе создания данного графического романа, а также словари и указатели, призванные внести ясность в повествование и привлечь читателя к изучению той или иной темы.



1. Баб Бунде Й. Когда я вернусь / Й. Баб Бунде, П. Бергтинг. - М. : Белая ворона, 2019. - 98 с.
2. Фольман А. Дневник Анны Франк. Графическая версия / А. Фольман, Д. Полонски, А. Франк ; пер. с англ. М. Скаф, с нидерл. С. Белокриницкой и М. Новиковой. - 4-е изд. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 152 с. : ил.
3. Шпигельман А. Маус / А. Шпигельман. - М : АСТ, 2014. - 296 с.
Нормативные документы
4. ГОСТ 5773-90. Издания книжные и журнальные. Форматы. - М. : ИПК Издательство стандартов, 1991. - 4 с.
5. ГОСТ Р 7.0.3-2006 СИБИД. Издания. Основные элементы. Термины и определения. - М., 2006. - 41 с. 3. ГОСТ Р 7.0.60-2020. Издания. Основные виды: термины и определения. - М. : Стандартинформ, 2020. - 74 с.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 5 мая 2014 г. N 128-ФЗ : (ред. от 25 марта 2022 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - М., 2022. - URl: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 10699/be763c1b6a140 2144cabfe 17a0e2d602d4bb7598/.
Научная и учебная литература
7. Авдеева Т. И. Комикс как современная технология обучения / Т. И. Авдеева, М. И. Высоков, С. И. Зыкова // Современное педагогическое образование. - 2020. - №3. - С. 64-67.
8. Адзинова А. А. Особенности декодирования информации в креолизованном тексте // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. - 2008. - №49. - С. - 19-21.
9. Айснер У Комикс и последовательное искусство. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2022. - 192 с.
10. Александрова Е. М. Креолизованная языковая игра как семиотический феномен // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2018.
- №3-2 (81). - С. 276-282.
11. Антанасиевич И. Русская модель европейского графического романа // Литературоведческий журнал. - 2014. - №34. - С. 119-129.
12. Асонова Е. Визуальное в литературе, или о современном компетентном ребенке // Детские чтения. - 2019. - №2. - С. 416-424.
13. Баева Т. Д. Понятие креолизованного текста и его классификации // Глобус. - 2020. - №2 (48). - С. 38.
14. Барт Р. Мифологии / Р. Барт; пер. с фр., коммент. С. Н. Зенкина. - М. : изд-во им. Сабашниковых, 1996. - 235 с.
15. Бейненсон В. А. Комикс как формат в отечественной мультимедийной журналистике // Челябинский гуманитарий. - 2020. - №3 (52). - С. 47-61....80



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ