Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ НА ПРИМЕРЕ ОЗ. БЕЛЕНЬКОЕ МО «ГОРОД ТОМСК»

Работа №179649

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы63
Год сдачи2024
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ 5
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Международный опыт принятия управленческих решений по реабилитации
эвтрофированных водных объектов 9
2 Физико-географическая характеристика района исследования 16
2.1 Географическое положение 16
2.2 Климатические условия 17
2.3 Гидрогеологические условия 19
2.4 Рельеф 21
2.5 Антропогенное воздействие 21
3 Обоснование формирования мероприятий по восстановлению объекта исследования ...24
3.1 Оценка состояния донных отложений, поверхностных и подземных вод до очистки ..28
3.2 Оценка состояния животного и растительного мира до очистки 30
4 Нормативно-правовая база и финансовое обеспечение реализации проекта по
восстановлению объекта 31
4.1 Перечень законодательных актов РФ и нормативно-технических документов 31
4.2 Финансовое обеспечение реализации проекта по реабилитации оз. Беленькое 34
5 Мероприятия по реабилитации озера Беленькое 36
5.1 Подготовительный этап 36
5.2 Основной период 37
5.2.1 Восстановление нарушенных территорий согласно Проекту 40
5.3 Заключительные работы согласно Проекту 41
6 Согласование мероприятий по реабилитации водного объекта с представителями
местного населения и научного сообщества 42
6.1 Алгоритм обсуждения мероприятий по реабилитации с местным населением 42
6.2 Роль научно-технического совета при корректировке мероприятий по реализации
проекта с учетом мнения населения 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 59

Экологическое состояние городских водных объектов, являющихся наряду с городскими лесными насаждениями «природными» территориями в крупном городе, имеет важнейшее значение для поддержания здоровья населения, обеспечивает выполнение полноценных рекреационных функций и сохранение внутриводоёмных экосистем. Под экологическим благополучием понимается комплекс факторов, обеспечивающих стабильное состояние водоёма и прилегающей территории в пределах нормативных показателей качества воды, уровня загрязнённости грунтового ложа и прибрежной зоны, обеспечивающих гарантированное отсутствие угроз здоровью населения и существованию водоёмной биоты в соответствии с назначением водного объекта и характером водопользования: в целях рекреации, водоснабжения,
рыборазведения и водоотведения. [1]
Деградация озер, создающая необходимость их восстановления, наиболее часто бывает вызвана либо сбросом в них ядовитых для водных организмов веществ, либо обогащением озерной воды органическими и минеральными биогенными веществами, стимулирующими эвтрофирование водоема. Высокая степень эвтрофирования поверхностных вод в современных условиях называется доминирующей проблемой в области охраны окружающей среды [32].
Восстановление водоёмов - совокупность прикладных научных исследований и организационно-технических мероприятий, направленных на восстановление нормального функционирования водных экосистем, нарушенного вследствие эксплуатации природных ресурсов, загрязнения производственными отходами водных объектов суши и их водосборов или естественных процессов (наносообразование). [6]
Озёра - это одни из наиболее уязвимых экосистем. В Томской области насчитывается 12,9 тыс. озер общей площадью 4451 км2. [9] Одно из них - озеро Беленькое около с. Тимирязевское МО «Город Томск». Оно обладало высокой рекреационной, гидрографической и эстетической значимостью, но в ходе естественных процессов стало заболачиваться.
Осенью 2023 года завершился основной этап проекта «Расчистка озера Беленькое в г. Томске с целью улучшения экологического состояния гидрографической сети на территории Томской области» (далее - Проект), реализуемого в составе федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках национального проекта «Экология». На региональном уровне мероприятие включено в региональный проект Томской области «Сохранение уникальных водных объектов», утверждённый протоколом Совета при Губернаторе Томской области по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 25 ноября 2019 года № СЖ-Пр-2381. Работы по мероприятию по расчистке озера Беленькое выполняются в рамках Государственного контракта от 20.03.2023 № Ф.2023.323189 заключенного между Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области (Заказчик) и ООО «Строительная Компания ГидроСтрой» (Подрядчик).
Основное назначение реализации мероприятия - повышение класса качества воды, увеличение насыщаемости воды кислородом, улучшение водообмена внутри озера, восстановление самоочищающей способности водоёма и улучшение экологических условий проживания граждан. Срок окончания работ - 2024 год.
Тема проведения восстановительных работ на озёрах широко распространена во многих регионах нашей страны и отражена в научных работах. Так, например, были изучены последствия реабилитационных мероприятий на Манжерокском озере (Робертус Ю. В., Пузанов А. В., Кивацкая А. В., Любимов Р. В. Экологические последствия реабилитации Манжерокского озера (Республика Алтай) [22]); оз. Харовое, Марьино, Чешмяле, Банновское и Лебяжье респ. Татарстан (Набеева Э.Г., Мингазова Н.М., Шигапов И.С., Мингалиев Р.Р., Кошман М.А., Зарипова Н.Р., Павлова Л.Р. Опыт экореабилитации и восстановления водных объектов в г. Казань [16]; Мингазова Н.М., Шигапов И.С., Набеева Э.Г. Геоэкологическая оценка антропогенного влияния на водные объекты и возможности экореабилитации малых озер на примере озера Банновское [14]; Деревенская О.Ю., Уразаева Н.А. Оценка восстановления сообществ зоопланктона озер системы Лебяжье после проведения мероприятий по экореабилитации [7]) и другие. Озеро Беленькое как объект экологического анализа ранее не использовалось.
При анализе литературы выяснено, что изученность данного вопроса низкая, поскольку мероприятия по реабилитации водоёмов стали проводится сравнительно недавно.
Теоретическая и практическая значимость настоящей работы заключается в возможности применения обобщённого анализа формирования программ экологической очистки водоёмов с учётом ошибок в реализованных проектах, а также мнения научного сообщества и местного населения. Выделены основные закономерности формирования планов мероприятий реабилитации водных объектов и факторы, ограничивающие вариабельность действий на различных этапах выполнения работ. Рассмотрены различные методики расчистки озёр, применяемые в России и за рубежом.
Объект исследования: озеро Беленькое
Предмет исследования: мероприятия по очистке озера Беленькое.
Цель исследования: анализ эффективности применения современных подходов по формированию мероприятий при восстановлении водных объектов.
Задачи:
1. Изучить нормативно-правовую базу и алгоритм реабилитации водных объектов.
2. Определить типовые ошибки в планировании и проведении реабилитации водных объектов.
3. Оценить роль научно-технического совета при корректировке мероприятий при реализации проекта с учетом мнения населения.
Защищаемые положения:
1. Существующая нормативно-правовая база не в полной мере способствует эффективной реализации проектов по реабилитации водных объектов.
2. Научно-технические советы в значительной мере способствуют оптимизации мероприятий и принятию комплексных управленческих решений с учётом мнения населения.
3. Проведение восстановительных работ по расчистке водных объектов существенно способствует восстановлению саморегулирующих функций водных экосистем.
Личный вклад автора. На протяжении двух лет автор лично осуществлял выезды на объект исследования с целью поиска видов животных и растений, занесённых в Красную книгу России и Томской области, наблюдения за всеми этапами реализации проекта по расчистке озера Беленькое. Участвовал в качестве слушателя на заседаниях научно - технического совета, принимал участие в составлении актов обследования. Автором выполнен анализ публикаций и документации по теме исследования, сформулированы цель, задачи, защищаемые положения и выводы с рекомендациями для оптимизации обсуждения природоохранных мероприятий. Автором получены, обработаны и интерпретированы аналитические и статистические данные.
Выражаю глубокую благодарность научному руководителю Адаму Александру Мартыновичу и научному консультанту Мершиной Галине Ивановне за ценные советы и профессиональную помощь в написании выпускной квалификационной работы, а также отделу водных ресурсов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в лице Начальника отдела Ушаковой Натальи Сергеевны за предоставление фотоматериалов и документации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведённого исследования были получены данные, свидетельствующие о необходимости проведения экологической реабилитации озера Беленькое в МО «Город Томск». Данное мероприятие проводится с исполнением всех требований действующего законодательства. По результатам выполненной работы сформулированы следующие выводы:
1. Нормативно-правовая база в сфере реализации восстановительных мероприятий экосистем недостаточно развита и нуждается в доработке, в том числе рекомендовано принимать локальные нормативно-правовые акты для оптимизации этапов до реализации проекта (собрания научно -технического совета, общественные обсуждения), непосредственно проекта и мероприятий после реализации проекта с целью оценки и анализа проведённых работ.
2. Научно-технический совет помогает оптимизировать принятие управленческих решений исполнительными органами власти с учётом мнения местного населения. Несмотря на установленный законодательством рекомендательный характер организации НТС, Департамент принял решение о его создании, что являлось важным этапом в процессе проведения административной части проекта.
3. Общественное мнение, несмотря на свой рекомендательный характер - важный инструмент в реализации природоохранных мероприятий. В настоящее время существует возможность проведения как очных собраний с местным населением и администрацией муниципалитета, так и онлайн- голосований за объекты, на которых планируется проводиться экореабилитация.
4. Мероприятия по расчистке озера Беленькое способствовали открытию выходов грунтовых вод и наполнению водоёма. Об это свидетельствуют данные результатов лабораторных исследований поверхностной воды (повышенное содержание растворённого железа). По информации экспертов, на полное восстановление озера Беленькое уйдёт 3-5 лет.



1. Богомолова Т.Г. Улучшение экологического состояния городских водных объектоврегулированием их кислородного режима : автореф. дис. канд-та тех. н. / Богомолова Т.Г. - М., 2012 - 23 с.
2. В 2024 году в Тюмени начнется очистка озера Алебашево // АО
«РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ» (АО «РБК»). - 2024. - URL:
https://t.rbc.ru/tyumen/26/01/2024/65b1ee709a7947cc0b4b7f5b (дата обращения: 14.03.2024)
3. В Казани завершилась экореабилитация озера Марьино // Деловая электронная газета «Бизнес Online». - 2020. - URL: https://www.business-gazeta.ru/news/633486 (дата обращения: 14.03.2024)
4. В Тюменской области началась реабилитация озер // АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ» (АО «РБК»). - 2016. - URL: https://t.rbc.ru/tyumen/ 17/05/2024/664354869a7947a8cf3c8cb 1 (дата обращения: 14.03.2024)
5. Власти польского Голдапа хотят очистить озеро на границе с Россией // Калининградский деловой портал RUGRAD. - 2016. - URL: https://rugrad.online/ smi/834984/smi/smi/?ID=834984smi%2Fsmi%2F (дата обращения: 15.03.2024)
6. Восстановление водных объектов. Очистка природных и сточных вод: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 20.03.02 «Природообустройство и водопользование» / Сост.: В.В. Афонин // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». - Саратов, 2016. - 70 с.
7. Деревенская О.Ю., Уразаева Н.А. Оценка восстановления сообществ зоопланктона озер системы Лебяжье после проведения мероприятий по экореабилитации // Экосистемы. 2020. №23.
8. Для реабилитации озера Ак-Гель предложено построить очистные сооружения //
РИА «Дагестан». - 2024. - URL: https://riadagestan.ru/news/economy/dlya reabilitatsii ozera ak gel predlozheno postroit ochistnye sooruzheniya/ (дата обращения:
14.03.2024)
9. Доклад «Об экологической ситуации в Томской области в 2021 году». // Администрация Томской области, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГБУ «Облкомприрода». - Томск. - 2022.
10. Кабан // Татарская энциклопедия: В 5 т./ Гл. ред. М. Х. Хасанов, ответ. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан, 2006. — Т. 3: К — Л. — С. 6.
11. Карта прогнозных ресурсов подземных вод и степени их разведанности по
гидрогеологическим структурам территории Российской Федерации (по состоянию на 01.11.2022) (сост. Дежникова И.Ю.) // Федеральное Агентство по
недропользованию (ФГБУ «Гидроспецгеология»). - 2022.
12. Кожемяченко И.В., Бондаренко Ю.В., Хрястов Ю.П., Афонин В.В., Ткачев А.А. Восстановление и охрана малых рек: Учебное пособие/ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - Саратов, 2004. - 66 с. 2.
13. Кухтина Т.Ю., Ледащева Т.Н., Пинаев В.Е. Современная практика проведения общественных обсуждений. Монография - М.: Мир науки, 2020. - Сетевое издание. URL: https://izdmn.com/PDF/46MNNPM20.pdf
14. Мингазова Н.М., Шигапов И.С., Набеева Э.Г. Геоэкологическая оценка антропогенного влияния на водные объекты и возможности экореабилитации малых озер на примере озера Банновское // Мниж. 2022. №5-1 (119).
15. На Алтае идет реабилитация Манжерокского озера // Национальное
информационное агентство «Экология» (НИА «Экология»). - 2023. - URL:
https://nia.eco/2023/08/25/68463/ (дата обращения: 15.03.2024)
...33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ