Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА ВЫБОРА РЕПЕРТУАРНОЙ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ КНИГОИЗДАНИИ

Работа №179645

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

книжное дело

Объем работы121
Год сдачи2019
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 5
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 РЕПЕРТУАРНАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ЧАСТЬ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ ИЗДАТЕЛЬСТВА 12
1.1 Основные принципы формирования маркетинговой политики начинающим
предприятием 13
1.2 Маркетинговый подход к созданию нового издательства: теория и практика 17
1.3 Понятие репертуарной стратегии и ее место в бизнес-плане издательства 22
ГЛАВА 2 ВЫБОР ЭФФЕКТИВНОЙ РЕПЕРТУАРНОЙ СТРАТЕГИИ КАК АКТУАЛЬНАЯ
ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА 28
2.1 Основные тенденции на издательском рынке России (2008—2018 гг.) 29
2.2 Российская комикс-индустрия 31
2.2.1 Анализ репертуарных стратегий издательств комиксов 35
2.3 Новые издательства детской литературы и особенности их репертуара 47
2.3.1 Анализ издательств детской литературы и их репертуарных стратегий 53
2.4. Рекомендации по выбору репертуарной стратегии современным российским издательством 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.1 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.2 87


Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию понятия репертуарной стратегии в современном российском книгоиздании в контексте начала деятельности издательства и формирования его маркетинговой политики.
Практика показывает, что многие издатели игнорируют важность планирования и формирования собственной стратегии, что негативно сказывается не только на их коммерческой успешности, но и в целом на книжном рынке России. При грамотном составлении и соблюдении репертуарных стратегий, а также при их обнародовании (так как это не должно являться коммерческой тайной) у издателей решается множество проблем: разграничение тематики с конкурентами, четко составленные планы выпуска, налаженное планирование и т. п. Актуальность нашей работы также объясняется и тем, что тема репертуарной стратегии не разработана и не до конца изучена, поэтому теоретическое обоснование и классификация стратегий внесут существенный вклад в современную науку. Этим обусловлена и научная новизна исследования.
Таким образом, системный анализ репертуарных стратегий современных отечественных издательств, теоретическое осмысление темы и разработка практических рекомендаций является основой нашего исследования. Объект исследования — репертуарные стратегии издательств. Предмет — способы их реализации на примере конкретных отечественных издательств.
Материалом исследования стали репертуар и способы его формирования в современных издательствах.
Цель исследования — выявить репертуарные стратегии современных отечественных издательств (на примере издательств детской литературы и комиксов) и оценить их эффективность.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) вывести определение репертуарной стратегии на основе анализа теоретических работ и мнения издателей-практиков;
2) составить общую классификацию репертуарных стратегий в современном российском книгоиздании;
3) провести анализ ситуации на рынке комиксов и детской литературы за последнее десятилетие (2008—2018 гг.);
4) проанализировать репертуарные стратегии в издательствах комиксов и детской литературы, классифицировать их и оценить эффективность применения;
5) на основе предложенной теоретической формулировки репертуарной стратегии и ее классификации разработать общие рекомендации для современного начинающего издательства.
Проблема репертуара освещалась в работах современных исследователей, например, Л. В. Зиминой , Н. Ю. Григорьева, М. В. Захаровой, Е. А. Трофимова , А. В. Подчиненова и других.
М. В. Захарова, преподаватель кафедры издательского дела и медиатехнологий Кубанского государственного университета, пишет о необходимости формирования инновационных стратегий в современном издательстве: «В сложившейся ситуации, безусловно, огромную роль играет инновационный способ организации издательского репертуара..., при котором решающую роль играет креативная издательская концепция.. ,» .
Н. Ю. Григорьев в своей диссертации освещает тему репертуарной стратегии на материале учебных изданий, и также дает определение этому понятию: «Репертуарная стратегия является системным началом, организующим работу учебного издательства. Это типологическая модель репертуара, отражающая ведущие тенденции и способы издательской деятельности» . А. В. Подчиненов также анализирует репертуар вузовских издательств.
Но исследователи не рассматривают самый важный этап формирования репертуара — начальный. Какую стратегию избрать, чтобы войти на рынок книжной продукции с преимуществом? Кроме того, освещены лишь темы формирования репертуара в вузовской среде и в периодической печати. Такие проблемные ниши, как, например, детское книгоиздание, исследователи не рассматривают. Поэтому в нашей работе мы анализируем деятельность издательств со специфическим репертуаром — таким, как комиксы и детская литература.
Издатели же, скорее, говорят в целом об издательских стратегиях успешного существования на книжном рынке. В это понятие может входить и формирование репертуара, но чаще издательские стратегии приравниваются к маркетинговым и направлены на распространение продукции. На сайте probooks.ru редактор А. Грачев опубликовал статью, в которой представлено интервью трех издателей, упоминающих о своих стратегиях. Например, руководитель издательства «Рипол Классик» С. Макаренков говорит: «Для успешности проекта, на мой взгляд, нужны 2—3 составляющие: это понимание того нового, чего нет на рынке, но есть ожидание покупателя. Должна быть определенная “фишка” проекта... Затем — упаковка проекта, упаковка серии, упаковка идеи — она, на мой взгляд, является одной из основных» .
В нашей работе мы также рассматриваем репертуарную стратегию как часть маркетинговой политики издательства, поэтому были изучены и работы исследователей с точки зрения книжного маркетинга. Маркетинговые стратегии издательств освещались в работах С. П. Абаниной , Н. М. Белоусовой , Ю. В. Миронцевой , Е. В. Тира и др. Но работы не отражают связь маркетинговой и репертуарной политик издательства и направлены больше на исследование завершающего этапа редакционно-издательского процесса.
Практическая значимость ВКР заключается в выработке рекомендаций для начинающих издателей по составлению собственной эффективной репертуарной стратегии.
Теоретическая значимость ВКР заключается в выведении определения «репертуарная стратегия» на основе анализа понятий «репертуар» и «стратегия»; классификация репертуарных стратегий.
Методологию исследования составили следующие общенаучные и специальные методы: обобщение, анализ, синтез, социологическое исследование (опрос-анкетирование).
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработанности темы, цель и задачи исследования, отражает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе «Репертуарная стратегия как часть маркетинговой политики издательства» построение репертуара издательства рассматривается с точки зрения маркетинга; раскрывается понятие «репертуарная стратегия» и приводится ее классификация.
Во второй главе «Выбор эффективной репертуарной стратегии как актуальная проблема современного издательского дела» рассматриваются репертуарные стратегии издательств комиксов и детской литературы.
В заключении подводятся итоги исследования, формулируются выводы по рассматриваемой теме, определяются перспективы исследования. Список литературы включает 75 источников. В приложении приводится социологический опрос издательств и его результаты.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование репертуара является неотъемлемой частью маркетинговой политики любого издательства. Уникальная стратегия может не только определить род деятельности организации, но и выделить ее среди ряда других. Важна репертуарная стратегия и для осознания своей работы сотрудников организации — ЧТО они издают, ЗАЧЕМ это нужно, ДЛЯ КОГО это нужно. Также анализ репертуарной стратегии помогает выявить наиболее распространенные явления в том или ином направлении книжного рынка, а также пустующие ниши. Четкая репертуарная стратеги помогает издательству не только верно подобрать репертуар для выпуска, развести направления с конкурентами, грамотно вести планирование, но и решить маркетинговые задачи предприятия.
Репертуарная стратегия приравнивается к таким понятиям книжного маркетинга, как бренд, миссия. Все это у издательства должно быть, это не факультативные элементы. Это объясняется тем, что репертуар издательства является его «визитной карточкой». Следовательно, если нет четко продуманной и прописанной стратегии выбора репертуара, то успех предприятия не очевиден.
После анализа двух проблемных ниш на современном книжном рынке России объединенный вывод сделать сложно: каждая из них имеет свои особенности, что накладывается и на выбор и формирование репертуарной стратегии.
Но, тем не менее, можно выделить и общие черты. Как в комикс-индустрии, так и в издательстве детской литературы, важно выйти на рынок и завоевать доверие читателя качественным продуктом. Хоть комиксы в нашей стране только развиваются, рынок уже достаточно насыщен переводными популярными сериями. Однако потребители не всегда готовы принимать новые форматы. Рынок детской литературы также переполнен переизданиями советских авторов, и есть тенденция недоверия к новым авторам. Поэтому и те, и другие новые издательства экспериментируют с выбором репертуара, а успех зависит от совокупности параметров — выбора стратегии, качества исполнения, распространения, работы с читателем и т. д.
При всей важности формирования репертуарной политики на практике многие издательства таковой не имеют. Это может быть связано и с отсутствием теоретического осмысления данной темы и практических рекомендаций по составлению репертуарной стратегии.
Наше исследование подтвердило необходимость дальнейшего теоретического и практического развития темы репертуарной стратегии. Нами было предложено собственное определение понятия репертуарной стратегии и ее общая классификация. Разработанные на основе анализа реальных стратегий издательств рекомендации могут быть расширены 65
с учетом конкретной отрасли книгоиздания, но мы считаем их неким фундаментом, на который должно опираться каждое издательство при формировании своего репертуара.



1. Абанина, С. П. Формирование стратегии повышения конкурентоспособности организации : автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / С. П. Абанина. — Саранск : Изд-во Мордовского ун-та , 2007. — 18 с.
2. Беленькая, Л. Н. Роль журналов «Ёж» (1928—1935 гг.) и «Чиж» (1930—1941 гг.) в становлении художественной публицистики для детей : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 / Л. Н. Беленькая. — М , 1984. — 211 с.
3. Белоусова, Н. М. Формирование коммуникационной политики издательства : автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / Н. М. Белоусова. — М : РИО МГУП , 2006. — 24 с.
4. Григорьев, Н. Ю. Репертуарные стратегии в современном учебном книгоиздании для высшей школы (на примере изданий по гуманитарным и социально-экономическим наукам) : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 05.25.03 / Н. Ю. Григорьев. — М : МГУП , 2006. — 27 с.
5. Милехина, М. Ю. Повышение эффективности функционирования предприятий книгоиздательской деятельности : дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / М. Ю. Милехина. — М : ООО «Спринт-Принт» , 2005. — 25 с.
6. Миронцева, Ю. В. Организация стратегического управления в условиях неопределенности и риска (на примере редакционно-издательских организаций) : дис. . канд. экон. наук : 08.00.05 / Ю. В. Миронцева. — М : ВЗФЭИ , 2007. — 26 с.
7. Тира, Е. В. Разработка стратегии развития издательства в условиях информационно-сетевой экономики : дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / Е. В. Тира. — М : МГУП , 2012. — 22 с.
Монографии
8. Зимина, Л. В. Современные издательские стратегии: от традиционного книгоиздания до сетевых технологий культурной памяти / Л. В. Зимина. — М : Наука , 2004. — 274 с.
Статьи
9. Воскобойников, В. Детская литература вчера и сегодня. А завтра? / В. Воскобойников // Вопросы литературы. — 2012. — № 5. — С. 76—88.
10. Захарова, М. В. Инновационные подходы к формированию издательского репертуара в условиях информатизации / М. В. Захарова, Н. Е. Доброскок // Символ науки. — 2016. — № 10-3. — С. 75—76.
11. Кунин, А. И. Комикс в России / А. И. Кунин // Библиография. — 2013. — № 4. — С. 45—55.
12. Подчиненов, А. В. Роль вузовского издательства в социокультурном пространстве региона / А. В. Подчиненов // Текст. Книга. Книгоиздание. — 2013. — № 2 (4). — С. 66—73.
13. Сакович, Е. В. Необходимость маркетингового планирования для успешного прохождения этапа становления предприятия / Е. В. Сакович // Известия Байкальского государственного университета. — 2010. — № 4 (72). — С. 91—93.
14. Усольцева, Д. А. Проблема научной классификации художественных произведений в жанре «комикс» / Д. А. Усольцева // Молодой ученый. — 2016. — № 4.1. — С. 51—53.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
15. О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию :
федер. закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс, 2019. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 108808/. — Дата
обращения: 10.04.2019.
...75


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ